
lukey


Ответ на пост «Уже не знаем, кому и куда писать»2
Живу в Селидово, Донецкая область, Украина. У нас нет газа с начала войны, нет центрального отопления, вода идёт с перебоями, когда были локдауны и не было света - грелись свечками (счастливчики, у которых были газовые минипечки, грелись ими). Вокруг нас частенько обстреливают города (Покровск, Горняк, Украинск, Курахово, Кураховка, рядом лежащие сёла). В мой город летом прилетела ракета С-300 и несколько Ураганов, в тотал разрушена школа №2. Близлежащие дома остались без окон и дверей. И знаете, мы не жалуемся. Иногда в городском чате проскакивает крик души "да когда же это всё закончится?" и люди успокоительно пишут "война на дворе, знаете ли". Бог терпел и Вам велел. Руки-ноги целы, жильё есть. Ну а без газа, отопления, воды, света прожить можно. Магазины, банки, почты работают, чего тебе ещё нужно? А для отрезвления самых стонущих - каждый день сводки с фронта и совсем недалёкие прилёты всего что может прилететь. Вчера утром на работу приехала знакомая из с.Измайловка (под Горняком) и буднично так -"Сегодня не выспалась, хуярили так что думали пиздец нам". Странно слышать такое от хрупкой девочки 1,60 ростом. Но ничего, привыкли. Человек, он ко всему привыкает, даже к верёвке - подёргается, подёргается и привыкает.
Или вот стрёмно читать такое:
Спасибо тебе мил человек, что решил не обстреливать мой город, в котором живёт 10-15 тысяч гражданских. И "от роты до батальона" (от 30 до 500 человек) рассредоточенных по всему городу и в посёлках за городской чертой, на съёмных квартирах. Я никакой военной тайны не выдал т-щ майор? Просто повторил что написано на стыреной картинке в нашем уютном городском чятике.
Про геноцид. Да, ребят, это геноцид. Его будут учить в школах будущего на уроках истории. И двойки получать за неправильные даты. Ну а тем кто восклицает почему мы не уедем - ехать некуда, не за что, и нас там никто не ждёт. Понятно, что если фронт подвинется к городу будем ехать хоть куда. Ну а пока сидим ровно. То есть ходим на работу, растим детей, сеим хлеб, вывозим мусор. Живём короче.
Кстати, если уж совсем припрёт, захочется поныть прям в полную силу и нажраться в слюни - вспоминаешь что спиртное полностью запрещено в Донецкой области. Если даже найдёшь самогон и поймают пьяным - получишь незабываемый вояж на рытьё окопов с неиллюзорной возможностью оказаться в рядах ВСУ где-нибудь под Марьинкой.
И попускает. "Хули ты ноешь?" говорит нам Азамат Мусагалиев.
Действительно, чего это мы?
Как сходят с ума на работе
Знаете что такое психологическая профессиональная травма? Всё начинается как игра. Ты видишь заманчивые блестяшки, все эти вкусности и красивости и уже предчувствуешь вкус победы. Да что там, ты уже победил!
Например у меня всё начиналось как игра. Когда я открыл для себя мир электричества, то был в неописуемом восторге. Я мог починить любую розетку, любой выключатель. Короткое замыкание превращалось для меня в настоящее детективное расследование)). Мог посчитать какой кабель нужен для такой-то нагрузки. Мог с нуля рассчитать и главное сделать проводку на евроремонтах. Я не просто вижу - я ЗНАЮ как устроена электросеть. Я повелитель напряжения!))) Одним взглядом могу оценить состояние сетей). Мельком посмотрев в щит со спутанными проводами сразу определял где проблема. Для меня просто не было нерешаемых задач. Короче, моя профессия опутана проводами)).
Но... Всегда есть одно но. Нет, это не рутина. Как можно назвать рутиной работу, от которой ты приходишь в восторг? Которая тебя манит. Выходные не проходили что бы меня не звали знакомые и знакомые знакомых. И я с радостью помогал. Какая ещё рутина?) Но неожиданно для себя я осознал что ВИЖУ. И это стало моим адом. Я заходит в помещение и ВИДЕЛ. Криво прикрученные кабель-каналы. Настолько криво что они свисали с потолка и цеплялись за голову. Розетки. Простые розетки в магазинах в которых есть свой электрик. Вырванные с мясом, без крышки, со скрученными болтами и искрящими контактами. Они зовут на помощь. Они кричат, но... Их никто не слышит. Они снились мне в кошмарах. Они до сих пор мне снятся! Или автоматы в квартирах. Доморощенные "электрики" ставят автоматы многократно превышающие мощность ввода в квартиру. На 25 ампер! На 32 ампера! Выбивает?! НА СОРОК ПЯТЬ АМПЕР! Когда максимум 16 ампер. И горят щиты в подъездах. А винят все кого? Правильно, электриков из ЖЕКа. Ах, какие нехорошие. Вычесть из зарплаты стоимость ремонта. Слава богу я на свободных хлебах. На до мной нет начальника. Только закон Ома.
Или вот электрощит на улице под дождём. Ржавый такой щиток на старом деревянном столбе. От него во все стороны тянутся провода. Сегодня на рынке многолюдно. Я остановился возле палатки с вёдрами и тазиками чтобы пропустить молодую пару. И мой взгляд упирается в НЕГО. И не говорите мне что туда не попадает влага! Это негерметичный, не влагостойкий щит с забытым названием из советского прошлого. Такие нужно вырывать с корнем. Законодательно запретить использовать! Ввести расстрел за использование таких щитов! Но он висит передо мной... Я прям слышу как там кипит вода на контактах. Как окисленные провода отрываются и создают искру. Пока ещё всё можно спасти. Но автомат на вводе не видит беды. Да это даже не автомат. Это простой советский рубильник с простыми советскими предохранителями. Но они уже ничего не предохраняют, так как наглухо скручены толстой проволокой местный электриком Васей. И это всё вспыхивает гигантской электросваркой. И не прекращается. Отгоревший кабель падает на землю в паре метров от палатки и от молодой пары. От меня. Я знаю что такое шаговое напряжение. Я стою "солдатиком" и кричу им "стойте смирно!". Но они пытаясь убежать падают. Я ничего не могу сделать. Они "примерзают" к мокрой земле и я слышу хрип. Я стою и чувствую что через меня тоже проходит какое то напряжение. Не сильное, жить можно. Поднимаю и ставлю ногу на ногу. Я жду. Бессмысленно пытаться отпрыгнуть подальше. Идёт дождь и земля скользкая. Предостерегающим криком останавливаю людей бегущих нам на помощь. Они тоже почувствовали и остановились. На крик из домика администрации выглядывает электрик Вася. На самом деле я не знаю как его зовут. Сквозь водочные пары до него доходит что происходит. Он бежит к главной щитовой и дёргает рубильник на общем вводе. Теперь на его совести две жизни...
Я с трудом отрываю свой взгляд от щита. Дёргаю головой на вопрос продавщицы из палатки. Молодая пара уже давно растворилась в толпе. Я опять УВИДЕЛ. Опускаю глаза и смотрю вниз. Я стою на одной ноге! Вспоминаю что забыл купить изоленту и иду назад.
В мире сотни тысяч таких щитов. Миллионы случаев безалаберности. Но я ничего не могу сделать. Всё что я могу, это пробиваясь сквозь необразованность, добиваться правильного построения электросетей. И не допустить случая с палаткой. Я люблю свою работу...