dandykrokodil

dandykrokodil

Пикабушник
4283 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 26 постов 5 в горячем
5

В Китае кошки парализовали работу майнинг-центра

Владелец майнинг-центра понес убытки из-за бездомных кошек и котов. Пушистые проникли в помещение с работающим оборудованием и облюбовали видеокарты из-за исходящего от них тепла. Ферма перегрелась и часть оборудования сломалась.

На одной из китайских криптоферм в автономном районе Внутренняя Монголия кошки стали причиной падения производительности и убытков для хозяина бизнеса.

При проверке оборудования выяснилось, что виной всему сотни котов, которые пробрались в майнинговый цех и устроились на теплых видеокартах заблокировав систему охлаждения.

Источник: t.me

Владелец предприятия, оказался очень сердобольным человеком и решил не прогонять котеек. Вместо этого он организовал для них отдельное помещение с мягкими и теплыми лежанками.

Показать полностью 2
89

Идея: почему в году должно быть 13 месяцев

Специалисты явно будут в восторге от этой идеи, ведь предлагается сделать 13 месяцев в году. А что, уже даже астрологи сказали, что есть 13 знаков Зодиака (вы наверняка не слышали про Змееносца).

Показать полностью 3
5

Ответ на пост «Продолжаем воскрешать жанр анекдотов»

Пациента на каталке везут по больничному коридору.

Он жалобно спрашивает:

- Сестра, в может быть, все-таки в реанимацию?

- Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал "В морг", значит, в морг.

11

Зачем в СССР создали гигантскую солнечную пушку Архимеда? И что это такое вообще

Существует миф, что в 212 году до н.э. огромное римское войско под руководством Марка Клавдия осадило город Сиракузы. 60 квинкирем (тяжелых кораблей) захватчиков подошли к крепостным стенам. После этого сотни лучников римлян начали осыпать защитников города стрелами. И тогда в ход пошло гигантское вогнутое "зеркало Архимеда", на которое были направлены лучи зеркал поменьше. Как итог, "огненный луч" сжёг флот захватчиков.

Впоследствии многие ученые пытались доказать, что поджечь корабли с помощью зеркала на большом расстоянии невозможно. В том числе знаменитый Декарт. А вот в СССР взяли и построили гигантскую солнечную пушку Архимеда, но не для военных, а научных целей. Её мощь и феноменальные возможности поражают. Она словно прибыла к нам на машине времени из далекого будущего.

(В октябре 2005 года группа студентов Массачусетского технологического института провела эксперимент с использованием 127 однофутовых (30 см) квадратных зеркальных плиток, ориентированных на макет деревянного корабля на расстоянии около 30 метров. Пламя вспыхнуло на клочке корабля, но только после того, как небо стало безоблачным, а корабль оставался неподвижным около десяти минут. Был сделан вывод о том, что данное устройство является практически осуществимым оружием в этих условиях.)

Место для строительства выбирали долго

Первую в мире небольшую солнечную печь возвели французы в 1945 г. в городке Мон-Луи. Тем самым они доказали, что "зеркало Архимеда" не выдумка историков, и совершили научный прорыв. В СССР к разработке своей печи приступили в 1979 г. К работе привлекли лучших архитекторов страны и ученых во главе с Виктором Захаровым, а проект получил название гелиокомплекс "Солнце".

Место строительства выбрали не случайно. Оно находится в 47 км восточнее Ташкента возле поселка Чангихисарак; в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1050 метров. Там 270 солнечных дней в году, поэтому опыты и эксперименты можно проводить круглый год. Ну а чистый, разряженный воздух необходим для оптимальной работы печи и чистоты экспериментов. Конструкторы учли и то, что регион сейсмически опасный, поэтому гелиокомплекс расположен на скальном монолите. Строительство началось в 1981 году.

Конструкция солнечной печи

Сам концентратор (параболическое изогнутое зеркало) имеет впечатляющие размеры: высота – 54 м, как у 18-этажного дома, и ширина – 47 м. Он собран из 10.7 тыс. тщательно отполированных алюминиевых изогнутых пластин. Каждую из них монтировали вручную. На это ушло долгих 3 года. Напротив концентратора на склоне горы установлены 62 больших сборных зеркала – гелиостата. В каждом из них 195 пластин.

Гелиостаты автоматически вращаются вслед за Солнцем, и направляют отраженный свет на параболическое зеркало. Сфокусированный им солнечный поток бьёт в приёмно-рабочую камеру, расположенную в 7-этажной технологической башне. Этот поток образует точку диаметром 40 см. и температура в камере достигает 3 тыс. градусов за считанные минуты. Если для эксперимента нужен нагрев поменьше, то его регулируют с помощью наклона гелиостатов.

Строили грандиозный объект мощностью 1 мегаватт 6 лет. В 1987 г. на нём провели первые эксперименты, ну а их неожиданные результаты поразили научный мир.

Для чего потребовалась "пушка"

В обычной печи, несмотря на самые лучшие фильтры, всегда остаются микроскопические примеси сажи и металлов. Здесь же энергия поступает непосредственно от Солнца, что позволяет получать абсолютно чистые сплавы. Кроме того, температура в рабочей камере гелиокомплекса превышает 3 тыс. градусов, а в обычных печах она значительно ниже. Все эти условия дают возможность создавать новые сплавы и совершенствовать обработку тугоплавких материалов, обладающих повышенной прочностью.

Такие сплавы и материалы необходимы в нефтегазовой промышленности, самолётостроении и т.д. Характерен пример циркония. С помощью стандартных средств все его качества исследовать не удалось. А вот солнечная печь легко справилась с данной задачей. При этом она способна производить 2.5 тонны циркония ежедневно. В 1988 г. перед полётом "Бурана" в космос с ее помощью проверили на термостойкость керамику корабля.

Необходимо добавить, что во Франции Одейлийская солнечная печь, построенная в 1968 г., также имеет мощность 1 мегаватт. Однако температура в приёмно-рабочей камере советского гелиокомплекса – 3 тыс. градусов, что на 500 градусов выше, чем у французов. Это позволяет создавать более чистые и качественные сплавы. Просто фантастика!

Что с гелиокомплексом сейчас и каковы перспективы науки

Удивительно, но в эпоху перемен солнечная печь не превратилась в руины. Она по-прежнему функционирует. Узбекистан ей сильно гордится, хоть и потихоньку уникальная конструкция ветшает. Концентратор почти не используют. Сейчас век нанотехнологий, а для обработки наноматериалов достаточно полутораметровых концентраторов. Такие там также есть.

Гелиокомплекс в Узбекистане посещают туристы со всего СНГ. Им на потеху кипятят воду в чайнике с помощью «огненного луча» мини-концентраторов и прожигают дырки в металлических брусках толщиной 5-10 см.

Показать полностью 3
6

Читаю книгу, пробирает до мурашек

Хотя я родился в декабре 1921 года, в школу решили меня отправить в 1929 году, не дожидаясь исполнения восьми лет (в то время в первый класс принимали с восьми лет). Первый раз в школу (правда, с опозданием на пятнадцать дней, потому что мы задержались в деревне) меня повела мама. Школа от дома была довольно далеко, и дважды требовалось переходить дорогу. Встретила нас учительница Евгения Федоровна. В пенсне, в синем халатике с отложным белым кружевным воротничком, она сразу мне понравилась. – Пойдем, Юра, в наш класс, – сказала она и увела меня от мамы. Я просидел первый урок. Все шло хорошо. Для меня, правда, все было ново и чуть страшновато, но интересно. Читать, считать и немножко писать меня научили до школы родители, и я не чувствовал на уроке, что отстал от ребят. Началась перемена. Евгения Федоровна вышла из класса, и тут все ребята накинулись на меня с криком: «Новенький! Новенький!» С испугу я начал дико орать. К счастью, в класс вошла Евгения Федоровна. На другой день мама, подведя меня к школе, ушла. Я вошел в вестибюль и растерялся: забыл, где находится наш класс. Подходил ко всем и спрашивал: – Вы не скажете, где класс, в котором учительница в пенсне? Почему-то меня повели в четвертый класс. Там действительно учительница носила пенсне, но меня она, конечно, не признала. С опозданием, к концу урока, я все-таки попал в свой класс. Уже в первом классе я стал понимать, что есть профессии куда более интересные, чем клоун. Например, пожарник или конный милиционер. И все-таки, когда учительница спросила: «Кто хочет участвовать в школьном концерте?» – моя рука тут же взметнулась вверх. Первая роль – Горошек. С большим куском картона, на котором нарисовали зеленый горошек, я участвовал в сценке «Огород». Нас, десятерых мальчиков, поставили в ряд на сцене, и каждый по очереди, сделав шаг вперед, должен был произнести несколько стихотворных строчек об овоще, который он изображал. Мне велели выучить такие строчки: Вот горошек сладкий, Зерна, как в кроватке, Спят в стручках усатых. Последним в строю – возможно, из-за маленького роста – поставили меня. Все ребята быстро прочли стихи. Настала моя очередь. Я делаю шаг вперед и от волнения вместо стихов произношу: – А вот и репка! После этого я помолчал и встал на свое место. Зал засмеялся, ибо получилось неожиданно – все читали стихи, а один просто назвал овощ, при этом перепутав горох с репкой. Посрамленный, я ушел со сцены. За кулисами учительница, посмотрев на меня строго, сказала: – А ты, Никулин, у нас, оказывается, комик! После концерта я сделал два вывода: первый – быть артистом страшно и трудно, второй – в школе комиков не любят.. Из книги Ю. Никулина, «Почти серьёзно».

Читаю книгу, пробирает до мурашек
Показать полностью 1
702

Читаю книгу, пробирает до мурашек

После Октябрьских праздников 1941 года пищевой паёк зенитчиков резко сократили. С каждым днём хлеба выдавали всё меньше и меньше. Потом сказали: «Второго на обед не будет».

– Ничего, ничего, скоро всё войдет в норму, – успокаивал бойцов старшина. – А пока подтяните ремешки.

Но скоро наступил голод. На батарее полагалось каждому по 300 граммов хлеба в сутки. Но часто вместо 150 граммов хлеба выдавали всего один сухарь весом в 75 граммов. Другую половину пайка составлял хлеб, но это был блокадный хлеб – тяжёлый, сырой и липкий, как мыло. Однако солдаты подбирали даже крошки. Многие, получая хлеб, думали: съесть всё сразу или разделить? Некоторые делили по кусочкам. Я съедал всё сразу.

Полагалось на каждого и по ложке муки. Она шла в общий котёл и там взбалтывалась – получали белёсую воду без соли (соли тоже не было). Утром, днём, вечером, ночью – даже во сне – все думали и говорили только о еде. Причём никогда не говорили: хорошо бы съесть бифштекс или курицу. Нет, больше всего мечтали: «Вот бы хорошо съесть мягкий батон за рубль сорок и полкило конфет „подушечек“…»К весне у многих солдат началась цинга и куриная слепота. Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землёй и небом. Правда, несколько человек на батарее не заболели куриной слепотой и стали поводырями. Вечером ослепшие воины выстраивались друг за другом, и зрячие поводыри вели их в столовую на ужин, а потом отводили обратно в землянки. Кто-то предложил сделать отвар из сосновых иголок. К сожалению, это не помогло. Всех спас рыбий жир, бутыль которого доставили на батарею. Каждый боец принял вечером по ложке этого лекарства, затем получил такую же порцию утром, и зрение начало возвращаться. Оказывается, как мало требовалось для того, чтобы его восстановить!

Из книги Ю. Никулина, «Почти серьёзно».

Читаю книгу, пробирает до мурашек
Показать полностью 1
3

Ответ на пост «Продолжаем воскрешать жанр анекдотов»

Угольная шахта , забой, работает куча людей и вдруг приехала медкомиссия, нужно всех проверить на состояние здоровья, проходят венеролога сидит молодая девушка

-Оголите головку! оголяет, а там белое что-то,

-Что это? - А, это- жвачка...

-Почему у вас там жвачка?

-Понимаете доктор, в забое все покрыты угольной пылью и только по количеству зубов друг друга отличаем и еще по блеску глаз, пылища такая, что невозможно...а так спрятал, закатал, походил поработал, зажевал, мы получаем-то немного, что каждый день жвачки покупать..

-понятно. следующий

у второго тоже самое (жвачка )

у третьего спрашивают- А почему у вас две?

- Одна друга Ахмеда, он обрезанный...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!