alfacs

Пикабушник
1549 рейтинг 3 подписчика 21 подписка 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Методичка1

Ниже по тексту "методичка" как, так называемые кремлеботы и пропутинцы, должны отвечать в комментариях ))

С информационным суверенитетом Беларуси покончено за три недели.

К настоящему моменту практически вся медиаповестка белорусских государственных СМИ синхронизирована с (про)кремлевскими. Все события комментируют те же говорящие головы. Все основные месседжи идентичны на ежедневной основе. Все основные пропагандистские нарративы – одинаковые.

Вот десятка основных:
⚡️Протесты организованы, координируются Западом, применяются методы «цветных революций». Польша, Литва и другие западные страны (США, Великобритания, Чехия и пр.) дестабилизируют Беларусь. Nexta и другие Телеграм-каналы контролируются и управляются спецслужбами Польши и других западных стран.

⚡️Агрессивный Запад вмешивается в белорусские внутренние дела, хочет подорвать белорусско-российские отношения и использовать страну как антироссийскую площадку.

⚡️НАТО усиленно наращивает свой военный потенциал у границ Беларуси, прежде всего на территории Польши, может организовать военные провокации, в том числе с использованием истребителей. Варшава желает взять Беларусь под свой контроль, как минимум – оторвать Гродненскую область.

⚡️Светлана Тихановская, белорусская оппозиция, Координационный Совет – западные марионетки, они стоят на антироссийских позициях.

⚡️Белорусская оппозицизия планирует разорвать всяческие связи с Россией, вытеснить русский язык, обратить белорусов в лоно Белорусской Автокефальной церкви.

⚡️Исторический бело-красно-белый флаг – коллаборационистский / профашистский / пронацистский.

⚡️Суверенитет Беларуси и ее развитие возможно лишь в тесном союзе с Россией. Россия защитит Беларусь от воинственного Запада любыми способами.

⚡️Так называемые «мирные протесты» не являются таковыми. Зачастую протестующие находятся под алкогольным и наркотическим опьянением, имеют уголовное прошлое. Сторонники оппозиции угрожают чиновникам и правоохранительным органам.

⚡️Страны Евросоюза и США сами страдают он массовых беспорядков и полицейского насилия (Берлин, Мальмё и др.), но предпочитают замалчивать это и вмешиваться в белорусские дела.

⚡️Новости о чрезмерном применении силы силовиками и пытках – фейковые.

https://t.me/belarus_mythology/123

Показать полностью
12

Внешняя угроза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае внешней агрессии и угрозы со стороны западных государств Россия и республика задействуют совместную группировку войск. Как пишет в пятницу, 28 августа, издание БелТА, глава Белоруссии договорился об этом с российским президентов Владимиром Путиным.


Заявление, мягко говоря, ни о чем. Есть структура ОДКБ, которая и обязана совместно отразить агрессию против любого из участников соглашения. Никакой специальной договоренности вась-вась для этого не требуется.

Внешняя угроза

Есть, конечно, нюансы. Лукашенко - президент Белоруссии. Во всяком случае, формально. За свои вооруженные силы по статусу он может говорить и высказываться самостоятельно. Однако об использовании иностранных вооруженных сил нужно заявлять совместно, в одно лицо делать это не совсем этично. Вообще, Путин и Лукашенко несут последние дни что-то совсем вразнобой: Путин намекает на вмешательство во внутренние дела Белоруссии и ссылается на договоренности с Лукашенко - причем на эту тему Лукашенко молчит как рыба об лед, зато белорусский президент нажимает на внешнюю угрозу и тоже ссылается на молчащего на эту тему Путина. Интересно,. они там согласовывают, кто какую пургу нести будет или так и шпарят отсебятиной?


С военной угрозой извне все на самом деле просто. Во-первых, ее нужно предъявить. С фактами желательно. Фотографии спутников, к примеру. Во-вторых, если угроза реальна, то тогда нужно формировать общую группировку сил, которая будет отражать агрессию. Озвучить если не состав сил и средств, то хотя бы имя командующего. Создать штаб этой группировки. Командующий должен грозно выступить и сообщить, как именно он размажет супостата. Не начинать же ее создавать, когда агрессия уже началась - тут и в прошлую войну немцы за неделю взяли Минск и двинули дальше, а нынешние войны - они гораздо быстрее. И раз два президента решили, что угроза вражеского вторжения реальна, то и отражать ее готовиться нужно до вторжения, а не после. Но ничего подобного не происходит. На российской стороне во всяком случае. Значит - в Кремле угрозы особо не видят, а потому и не беспокоятся. Заявление Путина о создании резерва "правоохранителей" - это вообще не про внешнее вторжение. Это про карательную экспедицию против белорусского народа, но никак не против внешней агрессии.

Понятно, что оба президента решают свои собственные задачи. Лукашенко пытается переключить внимание с протестов на внешнюю угрозу, Путин угрожает неназванным партнерам, что в случае попытки перехватить управление в Белоруссии он аннексирует ее под видом помощи белорусским карателям. Отражать мнимую агрессию Путин не собирается - а потому молчит о ней. Лукашенко не намерен заострять внимание на возможном вмешательстве иностранного государства во внутренние дела Белоруссии, а потому переводит стрелки на фиктивную внешнюю угрозу.


Задачи не совпадают - потому не совпадает риторика. Естественно, что и Путин, и Лукашенко лгут, причем не особо скрывают этого. Задача Лукашенко - не упустить власть, задача Путина - не отдать Белоруссию, а наоборот - воспользоваться бедственным положением Лукашенко. Которое он сам себе и создал.


https://el-murid.livejournal.com/4537909.html


https://www.kp.ru/online/news/3994316/
Показать полностью 1
13

Лукашенко назвал условие начала переговоров с оппозицией

Лукашенко готов пойти на переговоры с оппозицией, однако для этого от противоположной стороны должны выступать «вменяемые» люди, говорит он. Готов он обсудить и принятие новой Конституции, но предложение должно исходить от рабочих.


Лукашенко назвал условие начала переговоров с оппозицией

Александр Лукашенко готов начать диалог с оппозицией и обсудить возможность изменения Конституции, однако для этого с противоположной стороны должны выступить «вменяемые» представители оппозиции. Слова белорусского лидера передает БелТА.


«Вот мое четкое представление и заявление по поводу диалога, с кем этот диалог мы можем вести. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», — сказал Лукашенко.


Внесение изменений в Конституцию, по его словам, возможно в том случае, если такие предложения подготовят трудовые или студенческие коллективы. «Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей — и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию — это главный закон в любой стране», — заявил он.


https://www.rbc.ru/politics/27/08/2020/5f4786819a7947e1fcf87d5c

Показать полностью 1

Сильная речь. Светлана Алексиевич

Сильная речь, зауважал её. Раньше как-то нейтрально к ней относился, к сожалению.

Сильная речь. Светлана Алексиевич

Я хочу сказать, что я очень благодарна вам за поддержку, это очень важно, мы должны друг друга поддерживать. Я иду [на допрос] совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что все, что мы делали, вполне законно. Более того, это очень нужно сегодня, потому что если так нас будут разделять и мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно. Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту [не призывали]. Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек [членов Координационного совета] собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ.


Я думаю, каждый из вас сегодня гордится своим народом. И, если честно признаться, у нас этого чувства еще недавно не было, а сегодня, когда мы видим эти тысячные движения людей… И вы бы видели, какие прекрасные развороты [газеты] в западных СМИ, появился как бы бренд Беларуси. То есть белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир: им нравится, что ни один газон не помят, что ни одна витрина не разбита, что люди так достойно, так красиво себя ведут. И что мы предлагаем некий новый способ, не обязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы. Это то, что требует сегодняшнее время. Время, когда человеческая жизнь стоит и человек ценит свою жизнь.


И то, что мы видели первые три дня — противостояние, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век, а мы должны говорить друг с другом, спорить друг с другом. Вот для меня идеал был, когда человек нес в одной руке зеленое знамя, в другой — красно-белое, то есть он хотел сказать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь, это одна страна, и нам в ней жить, нашим детям жить. Я помню тот большой флаг, вы все помните, 10-метровый или больше, и под ним маленькие дети сидят и маленькие ручонки тянут. А еще более смешная вещь, когда идет митинг бюджетников и родители кричат «Батька, Беларусь», а их маленькие дети, которые еще не умеют врать, кричат «Уходи». И сразу понятно, что происходит дома, что происходит в воздухе нашей страны.


Я думаю, нам надо быть вместе, нам надо не уступать, не дай Бог, чтобы пролилась кровь с нашей стороны, она не должна пролиться, мы должны победить духом, победить силой своих убеждений.


https://inosmi.ru/politic/20200826/248005405.html


https://sputnik.by/politics/20200826/1045557586/Svetlana-Ale...


https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексиевич,_Светлана_Александр...

Показать полностью
146

Bloomberg: Кремль готовится к уходу Лукашенко

В то время как Россия продолжает публично поддерживать находящийся в осаде режим Александра Лукашенко в Беларуси, в ближнем круге президента Владимира Путина просчитывают сценарии его ухода навсегда.

Bloomberg: Кремль готовится к уходу Лукашенко

В Кремле полагают, что Александр Лукашенко может не пережить протестов после состоявшихся 9 августа выборов, по итогам 65-летний экс-директор совхоза провозгласил себя победителем с результатом более 80% голосов, рассказали Bloomberg два источника, знакомых с позицией окружения Владимира Путина.

По их словам, в Москве не исключают, что Россия может достичь большего, если пойдет на диалог с противниками Лукашенко, тогда как прямое вмешательство в ситуацию рискует спровоцировать в республике социальный взрыв.

Россия не заинтересована в том, чтобы сохранить власть Лукашенко, но и способствовать его падению не намерена, сообщил Bloomberg чиновник, знакомый с ходом обсуждений в Кремле. Даже если Лукашенко устоит, он утратил доверие как партнер, с которым Москва могла бы заключать соглашения, и рассматривается как «токсичный актив», сказал другой источник агентства.

В прошлом году Лукашенко отказался от глубокой интеграции с Россией, которую, по данным Bloomberg, в Кремле рассматривали как способ продлить власть Путина, но, оказавшись перед лицом самого тяжелого политического кризиса за 26 лет своего правления, снова обратился за помощью к Москве.

Однако у Кремля мало желания идти на военную поддержку режима Лукашенко, поскольку такой шаг рискует обернуть против России белорусское население, говорят источники Bloomberg.

По их словам, попытки белорусской оппозиции пойти по пути Украины и взять курс на сближение с Евросоюзом были бы неприемлимыми для Путина. С другой стороны, хотя в Москве не считают возможный уход Лукашенко однозначно негативным, сведений о белорусской оппозиции у Кремля мало, утверждают источники агентства.

Накануне выборов Лукашенко обвинял Россию в подготовке провокаций, задержав 33 гражданина РФ, которые, по данным белорусского КГБ, являлись бойцами ЧВК «Вагнера». Но столкнувшись с многотысячными протестами и угрозой санкций Запада «переобулся в воздухе» и заявил о планах оппозиции порвать российско-белорусский союз, лишив экономику страны десятков процентов ВВП.

Белорусская оппозиция отрицает эти планы и заявляет о готовности к переговорам с Москвой. «Я не вижу смысла для России поддерживать слабого диктатора, которого ненавидит его собственный народ», – заявила в четверг Мария Колесникова, возглавлявшая штаб Виктора Бабарико, арестованного накануне выборов.

«У Лукашенко всегда были сложности в выстраивании отношении с ией. Наша задача – достичь диалога», – сказала она.

У России построила хорошие отношения с оппозицией, пришедшей к власти в Армении – другом ключевом государстве-союзнике на постсоветском пространстве, которое, как и Беларусь, является членом как ЕАЭС, так и военного блока ОДКБ, указывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Если Россия поймет, что Лукашенко не выстоит, она от него откажется, отмечает он:


«Статус кво в отношениях с Беларуси можно удерживать и без Лукашенко».


https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-21/russia-ponders-whether-losing-lukashenko-might-not-be-so-bad


https://belaruspartisan.by/politic/510208/
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!