
Tirosha
Тихая гавань, фотогеничные камни и водопад все это - дикие пляжи за Одессой
Село Фонтанка располагается всего в 20-ти километрах от центра Одессы и добраться сюда на машине можно примерно за полчаса. И если вы любите отдыхать дикарями , то вам дорога прямо сюда.
ИЗЮМИНКА ПЛЯЖА
Когда вы устанете купаться и загорать, предлагаем пройтись к водопаду. Находится он справа от центрального прохода, если смотреть лицом к морю.
Вам придется пройтись между зарослей. Шум воды слышно издалека. В жару это отличный природный, пресный и прохлаждающий душ.
Рядом с водопадом виднеется грот.
Одесский Пассаж
Здание Пассажа построили меньше, чем за два года (в 1898-1899 годах). И сегодня такому темпу строительства позавидуют многие строительные компании.
⠀
Пассаж - это, по сути, первый торгово-отельный комплекс Одессы. Под одной стеклянной крышей тут можно было арендовать номер в отеле, купить сладости и ювелирные изделия
⠀
Пассаж построен на месте достаточно известного в Одессе в 19 веке дома Крамарева. Именно в этом доме в своё время проживал Лев Сергеевич Пушкин - брат гениального поэта.
⠀
В своё время напротив входа в Пассаж установили столб с первыми в Одессе электронными часами. Долгое время именно эти часы служили отличным ориентиром для назначенных свиданий
⠀
Здание Пассажа - самое декорированное здание Одессы. Тут можно найти множество скульптур. И даже скульптуру Бога торговли Меркурия, сидящего на паровозе
⠀
В Пассаже с самого его основания был лифт, отопление и электрическое освещение. И это - в 19 веке
⠀
Архитектура Пассажа - типичная для Одессы эклектика. Здесь вы найдёте барокко, ренессанс, модерн и мавританский стиль. Складывается ощущение, что здание строили по принципу - декора много не бывает.
⠀
Ранее здание Пассажа венчала красивая и изящная башенка. Она уничтожена пожаром, который повредил Пассаж в 1901 году.
⠀
Изначально владелец Пассажа Менделевич планировал построить здание в районе улиц Садовой, Торговой и Коблевской. Впоследствии, именно на этом участке появится здание знаменитого одесского цирка.
⠀
Одесские извозчики, встречающие гостей города на вокзале, часто принимались ругать отель Пассажа, предлагая подвезти доверчивых приезжих в «гарантированно хорошие номера»
Так владельцы второсортных отелей пытались конкурировать с первоклассной гостиницей Пассажа.
"Черные археологи" Одесских пляжей
Бабуля поняла, что на продаже кукурузы на пляжах Одессы🌽 далеко не заедешь , и решила купить металлоискатель
Итальянский дворик в Одессе
Кому не по нраву атмосферные пропитанный духом старой Одессы дворики милости прошу в это двор. Это внутренний двор Одесской областной филармонии – один из самых изысканных двориков, кусочек Венеции в сердце Одессы. Построен в готическом стиле с элементами венецианского неоренеса.
Автор исходного проекта филармонии, эскиз которого был отобран на всемирном конкурсе из 30 предложенных, – известный архитектор Викентий Прохаска. Городской архитектор Бернардацци, внеся свои изменения, при помощи Прохаски и архитектора Домбровского воплотил проект в жизнь. Здание возводилось на протяжении 1894-1899 годов. Оформление экстерьера и интерьера авторства скульпторов Эдуардса, Молинари и Мерционе. За образец взят Дворец дожей (Венеция). Арочные окна украшены витыми колоннами и отделаны мрамором; итальянские балконы поддерживают сказочные драконы. В теплую пору дворик оживляет зелень дикого винограда. Особую атмосферу южной Италии дополняет экзотический сад, выращенный в кадках. Здесь же расположена летняя площадка ресторана "Бернардацци". В полной мере красотой дворика можно насладиться с наступлением холодов, когда убирают летнюю террасу ресторана.
Усадьба «Человека-волка»
Это не просто очередная заброшка в Одесской области. Эта локация является усадьба «Человека-волка», которая в настоящий момент можно смело считать памятником архитектуры.
Здесь некогда жил «подопечный», пациент талантливого психолога, аналитика и невролога из Австрии – Зигмунда Фрейда. Этот заброшенный комплекс еще несколько десятилетий тому назад представлял собою шикарную усадьбу и являлся объектом роскоши.
Легенды позволяют узнать о комплексе много нового. В них говорится, что в этом дворце у пятилетнего сына купца Константина Панкеева из Каховки начали сниться кошмары. Во снах к нему приходили волки, которые, сидя на орешнике, что – то пытались рассказать ему своим взглядом. С каждым днем ситуация повторялась. Это доводило мальчика до истерики, он боялся темноты и одиночества. Именно поэтому отец пригласил в усадьбу талантливого психотерапевта Зигмунда Фрейда. Позже специалист написал книгу, в которой подробно изложил рабочую методику лечения соответствующего недуга. Именно после этого Сергей Панкеев (сын Константина) стал известен больше как «человек-волк».
Другая легенда повествует о наличии под усадьбой многочисленных протяженных подземных лазов, один из которых мог привести к озеру. Она так и не нашла своего подтверждения, поскольку проверить до настоящего момента ее подлинность не удалось.
Усадьба находится в очень плохом состоянии, быть внутри очень опасно . Местные жители растягивают стены усадьбы себе на разного рода нужды. Первый забор от заброшки имеет подозрительно похожий камень.😬😆😆