Solveig0Anima

Solveig0Anima

Пикабушница
Дата рождения: 27 ноября
в топе авторов на 656 месте
362 рейтинг 2 подписчика 10 подписок 20 постов 3 в горячем
13

Леопардовый слизень

Леопардовый слизень Животные, Брюхоногий моллюск, Донбасс, ДНР, Природа, Донецк, Вредители, Длиннопост, Слизень

Большой слизень (Limax maximus). Авт. Всеволод Чебаненко. Дата и локация: август 2025 г., около Донецкого ботанического сада

Слизень. Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

Наверное, представляйте слизь на земле и листьях, поеденный салат на грядке, капуста в дырках, погрызенная клубника и что-то еще, что выращивалось в саду на обеденный стол, а теперь идет в компостную кучу или в мусорное ведро.

Что если я скажу, что это всё правда, только вот леопардовый слизень может еще поедать себеподобных. Он вроде как полезный и может быть желанным гостем на вашем огороде, потому что поедает яйца и слизняков других видов. Ух, страшный "звЭрь"! И даже длина у него внушительная — 15-20 см. Но если слизень всех съел то, он переходит на темную сторону и ест то, что у вас растет на огороде и в саду: сочные мягкие части растений, плоды, ягоды и плодовые тела грибов, предпочитая свежие и гнилые растения. Если заберется в подвал, то он охотно будет грызть овощи (к примеру, картофель).

У слизней есть во рту терка — радула. Она располагается на языке и состоит из множества твердых (хитиновых) зубов, что делает её отличным инструментом для соскабливания пищи. Бедным слизням поменьше будет плохо, если попадутся большому слизню — зажует и засосет до смерти.

Слизни обладатели двух половых систем — мужской и женской. В такие животные называются гермафродитами. Большие слизни подвешиваются на длинных слизистых нитях (до 20-35 см) к ветвям деревьев или другим субстратам и висят в воздухе, сплетаясь телами. В течение 40-90 минут они совершают вращательные движения вокруг друг друга. После брачного танца оба слизня откладывают яйца.

Считается что первоначальная родина слизней южная часть Европы, отсюда благодаря человеку они распространились по всему континенту, а также встречаются в Северной Америке. Слизни предпочитает влажные места, могут жить как в природных лесах, так и в урбанизированных зонах, включая сады, парки, теплицы и подвалы. Как видите, они встречаются на территории Донецкого края.

В научной литературе леопардовый слизень имеет официальное название — Limax maximus, что означает "слизень самый большой".

Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"

Показать полностью 1
9

Кто поет августовскими ночами?

Представляю основное джентльменское трио музыкантов из мира насекомых, которые поют летними вечерами на территории Донецкого края. Дополнение к посту.

Зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima) — это обычный вид, который встречается повсеместно. Обитатель древесно-кустарниковой растительности. Предпочитает селится среди открытых пространств с травостоем (степи, поля и сады), а также часто встречается на деревьях и кустарниках. Всеяден. Питается растительной пищей (части растений, нектар, пыльца) и мелкими насекомыми, в том числе тлей. Пение кузнечиков слышно с 2-3 недели июня. При плохой погоде, сроки смещаются к концу июня. Кузнечик больших размеров с учетом крыльев — до 10 см. Хорошо летает и прыгает. Звуки издают при помощи крыльев.

Хвостатый кузнечик (Tettigonia caudata) — так же обычный вид. Приурочен к густому и высокому травостою. Нередко встречается в сухих степях и песчано-ракушечных диких пляжах рядом с болотцами и мелкими водоемами. Обитает также на лугах, дорогах, пустырях и ксерофильных (сухих) местообитаниях в городе. Трещит днем и ночью. Кузнечик больших размеров с учетом крыльев — до 10 см. Всеяден, но более склонен к хищничеству. Сроки пения совпадают с пением зеленого кузнечика.

Часто эти 2 вида кузнечиков по ошибке называют саранчой, которой они вовсе не являются. Они кузнечики и относятся с семейству Настоящих кузнечиков (Tettigoniidae).

У самок хвостатого и зеленого кузнечиков есть специфический орган — яйцеклад, внушительные размеры которого просто невозможно не заметить, особенно, у хвостатого кузнечика. Он чем-то напоминает длинную саблю, которая торчит с конца брюшка. Служит для откладки яиц в толщу грунта или растительную ветошь. Необычно слушать от несведущих, что это такое... Однажды я "узнала", что это оружие, которыми кузнечики защищаются от врагов, размахивая им словно пикой или саблей.

Стеблевой трубачик (Oecanthus pellucens) — это широко распространенный вид сверчковых на территории Донецкого края. Обитатель травянистых, кустарниковых и лесных участков с редким древостоем. Встречаются с июля по октябрь (до заморозков). С конца июля становятся слышны первые трели трубачиков. В рационе преобладают листья и мягкие стебли растений, которые они эффективно обгрызают. Сверчок откладывает яйца в молодые стебли и побеги растений, что может приводить к отмиранию их верхних частей. Из-за чего он считается вредителем. Зимует на стадии яйца. Большая плотностью трубачиков наблюдается в степях и лесостепях Донецкого края, а также они частые музыканты наших парков, садов и огородов. По мере снижения температуры, их песни потихоньку утихают, с каждым осенним днем их звуки становятся тише и тише... Потом и вовсе исчезают.

Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"

Показать полностью 3
13

Как звучит Донецкая ночь в августе?

На фоне видео можно услышать стрекотание прямокрылых насекомых (Orthoptera): зелёный кузнечик (Tettigonia viridissima), и массово поют обыкновенные стеблевые сверчки (Oecanthus pellucens).
Дата съемки: 04 августа 2025.

Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"



Показать полностью
7

Сколько видов богомолов обитает на территории Донецкого края?

Авторы фото подписаны на фото

Давайте посчитаем.

1. Обыкновенный богомол (Mantis religiosa)
2. Ирис пятнистый (Iris polystictica)
3. Богомольчик крымский, или Гельдрейха (Ameles heldreichi)
4. Боливария короткокрылая (Bolivaria brachyptera)

И...

Новый вид — закавказский древесный богомол (Hierodula transcaucasica). 5 видов.

Так же имеется интересная находка рядом с нами, около Северодонецка (ЛНР) найдена эмпуза перистоусая (Empusa pennicornis) (www.naturalist). На территории Донбасса (з-к "Трехизбенская степь" (восточная часть ЛНР) обнаружена эмпуза полосатая (Empusa fasciata). Официально на нашей территории они не обнаружены.

И так, богомолы — это отряд хищных насекомых с неполным превращением. Они обладают камуфлирующей расцветкой, которая помогает им притворится частями растений. Особая черта богомолов — это передние ноги, которые напоминают чем-то видоизмененные капканы. Свои хватательные "руки" они держат сложенными вместе, прижавши к телу. Эта поза напоминает монаха в позе молитвы, из-за чего эти насекомые получили название — богомолы. Все эти особенности делают их коварными хищниками, которые охотся из-за засады. Богомолы прожорливы, они поедают абсолютно всех, кто случайно прополз или пролетел. И даже, не брезгуют питается себе подобными. К примеру, самец с откушенной головой на спине самки, нисколько её не смутит. Чаще всего самец богомола одноразовый кавалер. Вот так в стиле ужасного хоррора проходит брачное соитие двух богомолов. Ох уж, этот хрестоматийный пример жестокой любви в природе.

Природа Донецкого края разнообразна, здесь у нас встречаются степи с гранитными или каменистыми выходами, луговые и суходольные степи, лесостепи и леса. Все это обуславливает разнообразие богомолов. Самый распространенный вид — богомол обыкновенный. Новый для фауны региона — это закавказский древесный, который официально обнаружен в 2018 г, в западной части. Занесенные в Красный список Донецкого края — это богомольчик крымский и ирис пятнистый.

Источник информации: ResearchGate, inaturalist

Показать полностью 5
55

Учёные Донецкого ботанического сада (ДНР) изучают биологию красного гигантского червеца – полужесткокрылого насекомого-вредителя

Автор фото: Александр Губин

В работе участвуют кандидаты биологических наук Владимир Мартынов, Татьяна Никулина и Александр Губин.

Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.

Заведующий лабораторией проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада, доцент, кандидат биологических наук Владимир Мартынов:

«Важным аспектом в понимании процессов трансформации природных экосистем является изучение влияния на них чужеродных видов.

С целью изучения биологии красного гигантского червеца мы работали в экспедиции в Бердянске (Запорожская область). Нам удалось установить, что успешность зимовки этого опасного вредителя лесных и садовых культур достигает 92%. Такой высокий показатель позволяет прогнозировать дальнейшее расширение площади очага червеца, в настоящее время ограниченного территорией Бердянска».

Фото: Александр Губин.
Источник новости: ЮНЦ РАН

Показать полностью 2
3

Воробей-расчленитель

Видео (видео, увы, сюда не захотело погрузится)

Нескромный факт: воробьи промышляют хищничеством. Порой и для себя и, конечно, же для выкармливания птенцов.

На видео запечатлен самец домового воробья, который по наблюдением автора целенаправленно выискивает зеленых кузнечиков. За эти несколько дней этот персонаж размотал (расчленил) 5 кузнечиков. Это то что я увидела, а были скорее всего те, которых и не увидела. Есть еще воробьиха, которая разматывает саранчовых (прусов) и мелких зеленых кузнечиков. Наверное, это его подруга.

Теги: воробей домовый (Passer domesticus), зеленый кузнечик (Tettigonia sp.).

Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"

14

Учёные Донецкого ботанического сада (ДНР) работают над созданием «Каталога фауны заповедника "Каменные могилы"»

Фото: Александр Губин и Владимир Мартынов.

Исследования проводятся в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Научный руководитель – академик РАН Геннадий Матишов.
В числе интересных находок экспедиции, прошедшей в июле 2025 года – наблюдение мигрирующей стаи длиннохвостых синиц – лесного вида, встречи которого в Приазовье крайне редки. Кроме того, впервые в заповеднике отмечена европейская болотная черепаха.

Зведующий лабораторией проблем биоинвазий и защиты растений ДБС, к.б.н., доцент Владимир Мартынов:
«Одним из ключевых результатов реализации проекта в рамках исследования целинных степей Северного Приазовья мы видим создание Каталога фауны. Мы обобщили все имеющиеся литературные данные о животном мире заповедника и составили предварительный список видов, обитающих на его территории. Такая работа позволила выявить "белые пятна" в исследованиях предыдущих лет и спланировать работу по целенаправленному сбору материала».


Старший научный сотрудник лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений ДБС к.б.н. Татьяна Никулина:
«У животных, как и у растений, есть свои "эфемеры" – то есть виды, которые активны в очень ограниченные фенологические сроки. Поэтому экспедиции и однодневные выезды в заповедник мы проводим ежемесячно с конца марта. Июльская экспедиция – пятая по счету в этом году. В числе приоритетных объектов исследований, с учетом высоких дневных температур, были насекомые с ночной активностью. Благодаря оборудованию, приобретенному на средства проекта, нам удалось собрать обширный фаунистический материал по ортоптероидным, чешуекрылым, сетчатокрылым, полужесткокрылым и жесткокрылым насекомым с использованием светоловушки. В числе групп с дневной активностью собрали массовый материал по саранчовым, муравьиным львам, тлям, жалоносным перепончатокрылым, в мезофильных и околоводных биотопах – по клопам, ряду групп жесткокрылых, мокрицам и ложноскорпионам».

Фото: Александр Губин и Владимир Мартынов.
Источник новости: ЮНЦ РАН

Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"

Показать полностью 6
31

Учёные Донецкого ботанического сада (ДНР) исследуют ясеневую изумрудную узкотелую златку

Фото: Александр Губин

В работе участвуют кандидаты биологических наук Владимир Мартынов, Александр Губин и Татьяна Никулина.

Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.

Старший научный сотрудник лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада (ДНР) кандидат биологических наук Татьяна Никулина:

«Этого инвазивного азиатского жука по праву называют убийцей ясеневых лесов: попав из Восточной Азии в начале 2000-х годов в городские насаждения Москвы, к настоящему времени вредитель расселился практически по всей европейской части России, проник на Кавказ и достиг границы с Казахстаном. Серией экскурсионных выездов, состоявшихся в марте, апреле и мае 2025 года, нам удалось установить, что златка уже заселила ясеневые насаждения на севере Донецкой Народной Республики и продолжает свою экспансию в южном направлении».

Источник: ЮНЦ РАН (https://t.me/ssc_ras/3458)
Больше постов о родной природе Донецкого края:
Вк группа "Животный мир Донецкого края"
Телеграмм-канал: "Животный мир Донецкого края"

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!