Salvy

Salvy

Пикабушник
160 рейтинг 5 подписчиков 10 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Почему мы нравимся тем, кто нам не нужен, и почему нам нравятся те, кому не нужны мы.

Здравствуйте, пикабушники и пикабушницы! Этот пост посвящён проблеме, выведенной в название. Я постарался найти точки зрения различных психологов на этот счёт, составил своё мнение, всё это смешал, выжал, написал, и вот, пост готов!. Предупреждение: пост длинный, букв много, так что лучше собраться с духом. Приступим!


Идея возникла из другого поста, «Парадокс», за авторством @Bladerunner42, но я постарался взглянуть на проблему чуть более широко. Приношу извинения за задержку тем, кто просил сделать этот пост, я благодарен за ожидание.


Сразу хочу сказать, что смотреть на проблему я буду со своей, мужской, колокольни (Фрейд, отойди, ты мешаешь мне писать), но и девушкам он будет полезен, ведь ещё Юнг писал, что в сущности, проблем между мужчинами и женщинами нет, есть только проблемы между людьми. Так что в случае, если вам повезло (или не повезло, тут на ваше усмотрение) оказаться носителями двух Х хромосом, то просто перенесите данный текст на себя, суть не изменится.


Вопрос был в общих чертах следующий: «Почему, когда я перестаю обращать внимание на противоположный пол, то сразу начинаю вызывать интерес у этого самого противоположного пола? Парадокс!» На самом деле всё сложнее, чем хотелось бы, но и проще, чем кажется (как и всё в этой жизни), и, по-моему, парадокса в этом нет, но обо всём по порядку.


Основная точка зрения специалистов – «синдром охотника». Нам банально хочется добиваться партнёра, следовательно, и партнёру хочется добиваться нас. А что больше способствует этому, чем игнорирование? Попробуйте провести эксперимент: проигнорируйте поручение начальства, и повышенный интерес к вам гарантирован. Также многие говорят о простоте в общении (ага, дратути). Когда мы не обращаем внимания на человека, то в нашем поведении нет эмоционального окраса, такое общение проще для партнёра, а, следовательно, он больше открывается и, соответственно, влюбляется. Мы склонны влюбляться в тех, кому доверяем, а доверяем мы тем, перед кем открываемся. Ну и наконец, «плохой» парень/«стерва». «Уиии, Эдвард такой милашка! И Грэй! И новый Джокер», – ну вы поняли. Про «стерву» комментировать не буду, тут и так куча анекдотов ходит. Девушкам часто нужен «плохой» парень, а тот, кто забил на неё, похож на оного. Почему я пишу «плохой», а не плохой? Да потому что плохой – это убийца, насильник, грабитель и т.п. Нет, стокгольмский синдром никто не отменял, но я сейчас про большинство людей. Почему я пишу «стерва», а не стерва? По той же причине, стерва – та, кто о вас ноги вытирает (возможно буквально), а это так, художественный образ.


Так что же из этого правильно? Есть ли тут хоть что-то правильное? А может быть, всё? Думаю, что всё из этого верно в той или иной степени. Но что объединяет всё это? Сделаем небольшое лирическое отступление. Полагаю, что у всех нас есть знакомый или знакомая, который или которая класть хотел или хотела на мнение окружающих. И вот, вроде бы, идеальный клиент. Полностью удовлетворяет условиям запроса. Но вокруг данного индивида не вьются роем поклонники или поклонницы (а вот тут пол индивида вообще значения не имеет, 21-ый век, все дела). Почему? Я думаю, что всё дело в вопросе. Слово «когда» нужно заменить на словосочетание «в тот момент». Имеет значение изменение. Чем оно вызвано? Неизвестно. Но что это нам даёт? Изменение внешнее провоцируется изменением внутренним, всегда. Логично. И что? А то, что подобное поведение мы связываем с уверенностью. Он/-а изменил/-а гардероб –> что-то изменилось и в нём/ней. Что в нём/ней изменилось? Он/-а игнорирует других. Он/-а игнорирует других –> он/-а стал/-а более уверенным/-ой. Почему это не работает, если не было изменения? Потому что: «Он гик / Она мышь», – или что-то вроде этого. Уверенность – вот что объединяет все объяснения данного «парадокса». Но ни для кого не секрет, что нам нравятся уверенные люди. Парадокса нет, всё просто и логично. Объяснений много, но суть у них одна, отсюда и сложность. Всё как и всегда в жизни.


Если вы дочитали до этого предложения, то мои поздравления, не так-то просто вытерпеть всю ту графоманию выше. Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, смешные шутки, критику и пожелания. Если понравилось, то предлагайте темы для следующих постов. Merci pour l’ecoute de mon histoire.

Показать полностью
30

Про измены и свободные отношения

Здравствуйте, наткнулся на пост "Измена Шрёдингера" и, просмотрев комментарии, обнаружил ветку про свободные отношения. Это и подтолкнуло меня к написанию данного поста. В целом, мнения разделились на два лагеря, одни считают, что если людям удобно жить в свободных отношения, если это им позволяют их мировоззрение и уклад жизни , то и ладно, другие же, что это ненормально и что жить так всё равно неправильно. Конечно, зерно правды-истины есть в обеих точках зрения, но я всё же решил разобраться, а кто же из них ближе к той самой истине (хоть это и субъективно на самом деле). И да, в основном, всё это зависит от воспитания и уклада, половая жизнь и семейная жизнь не одно и то же, но меня не покидал один вопрос. А как же забота о близком? Может это я такой странный, но я всё же считаю, что секс, настоящий секс, не бывает без чувств. Я считаю, что главное желание в сексе - это желание доставить удовольствие своему партнёру (конечно, и о себе любимом надо помнить, но это уж точно не на первом месте). Своеобразный акт альтруизма, если угодно. Разве можно хотеть доставить удовольствие тому, о ком ты не заботишься? А если ты занимаешься сексом для себя, то это больше похоже на мастурбацию партнёром, чем на секс. Я не знаю правильно ли это. Может да, а может и нет, но я для себя решил так. По крайней мере пока. Решил, что либо ты изменяшь, потому что к этому человеку начинаешь испытывать больше, чем к своему партнёру, либо вообще нет смысла изменять. Ещё раз повторюсь, что это лишь моё скромное мнение. Очень хочется узнать ваше мнение на этот счёт. Доброго времени суток и пусть у вас всё в личной жизни будет хорошо) Merci pour l'ecoute de mon histoire.

Отличная работа, все прочитано!