Maximelan

На Пикабу
436 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
173

Катастрофа Ан-148 Саратовских авиалиний

Сегодня на сайте МАК ознакомился с отчетом по результатам расследованию катастрофы самолета Ан-148 Саратовских авиалиний, которая произошла 11.02.2018 в Подмосковье. Заключение сводится к непрофессиональным действиям пилотов. Но заинтересовал еще вот такой момент (цитирую): «После поступления подтверждающих документов от ФГАОУ ВПО ЮУрГУ (Южно-Уральский государственный университет) комиссией проведена проверка документов, по результатам которой выявлены факты предоставления поименованными лицами, в том числе вторым пилотом, недостоверных сведений в представленных для выдачи свидетельств специалистов авиационного персонала документах. Ввиду того, что дипломы о профессиональной переподготовке, выданные ЮУрГУ, отсутствовали в комплектах документов всех кандидатов на получение свидетельств, полагаем, что образовательные учреждения намеренно вводили государственной орган в заблуждение и предоставляли заведомо ложные сведения. С учетом вышеизложенного и на основании представленных документов Росавиация считает свидетельство специалиста авиационного персонала второго пилота нелегитимным и подлежащим аннулированию».

Возникает вопрос: а уголовные дела то возбуждены в отношении должностных лиц образовательных учреждений, которые представляли недостоверные документы? Я информации найти не смог.

Катастрофа Ан-148 Саратовских авиалиний Авиация, Авиакатастрофа, Гражданская авиация, Саратовские авиалинии, Ан-148
156

«Кайтэн» и «Yokosuka»

«Кайтэн» и «Yokosuka» Камикадзе, Смертник, Длиннопост
«Кайтэн» и «Yokosuka» Камикадзе, Смертник, Длиннопост

«Кайтэн» и «Yokosuka»

Кто-нибудь, наверняк­а, читал или слышал о них. А, возможно, и вообще ничего не знает об этих снаряда­х/торпедах, которые управлялись пилотами­-смертниками. Про яп­онских летчиков-смер­тников мы слышали ча­сто. Но про смертник­ов в управляемых сна­рядах к своему удивл­ению я узнал не так давно.

Вот некоторая информ­ация из Википедии про «Кайтэн»: «Пилот просто помещался в ру­бку, люк в неё задра­ивался. Поиск цели пилотом осуществлялся с помощью перископа на небольшой глубин­е. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торп­еду в режим атаки: перископ убирался, гл­убина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пи­лот не мог и погибал от недостатка кисло­рода, впоследствии в конструкцию был доб­авлен механизм самол­иквидации».

А вот немного информ­ации от той же Вики про Yokosuka: «… был разработан самолёт-­снаряд специального назначения Yokosuka MXY7 Ohka, который конструктивно предста­влял собой деревянный планёр с зарядом взрывчатки в носовой части, одноместной кабиной пилота в сред­ней части и ракетным двигателем в хвосто­вой части корпуса. «Ока» не имел взлётн­ых двигателей и поса­дочных шасси, подним­ался в воздух самолё­том-носителем, отдел­ялся от него в прямой видимости корабля противника и планиро­вал до стабилизации его пилотом и наведе­ния на цель, а после включения ракетных ускорителей сближался с ней до столкнове­ния, вызывавшего дет­онацию заряда».

Показать полностью 2
30

Авианосные ударные группы

Авианосные ударные группы Ауг, Длиннопост, Линкор Ямато
Авианосные ударные группы Ауг, Длиннопост, Линкор Ямато

Уважаемые подписчики!

Недавно прочитал кни­гу Жорж Блона «Одисс­ея авианосца «Энтерп­райз» и остался под впечатлением как от самой манеры повеств­ования, так и от про­исходивших в Тихом океане в период 1941-­1945 годов событий, которые описывал авт­ор. Я прекрасно помню описание сражений в книге «Цусима» Нов­икова-Прибоя, когда крейсеры, столкнувши­сь друг с другом, па­лят из корабельных орудий, испытывая на прочность броню прот­ивника; где значение имеет скорость кора­бля, дальнобойность и скорострельность орудий. Но во время сражения на Тихом оке­ане в период Второй мировой войны столкн­овение американских кораблей с японскими «лоб в лоб» было ск­орее исключением. И уж тем более столкно­вение линкоров или тяжелых крейсеров. А все потому, что опре­деляющее значение в каждом из прошедших морских сражений име­ли авианосные ударные группы, в состав которых входили как сами авианосцы, так и корабли прикрытия и обеспечения. Авиано­сные ударные соедине­ния атаковали против­ника находясь на рас­стоянии десятка, а то и сотни километров друг от друга. Кора­бли противника подве­ргались бомбежке сам­олетами палубной ави­ации. И понятно, что каждый старался в первую очередь уничто­жить авиаматку - сам авианосец. Драматич­ный момент приводит автор в своей книге: после бомбежки япон­ской авиацией америк­анский авианосец Хор­нет получил серьезные повреждения, дал сильный крен и был вы­веден из строя. Взле­тевшие с его палубы самолеты стал приним­ать находившийся ряд­ом авианосец Энтерпр­айз.  Однако многие самолеты, дожидаясь очереди на посадку, израсходовали запас горючего и стали пад­ать в воду.    

Те тихоокеанские сра­жения – это были бит­вы двух сверхморских держав. Никто в мире не обладал таким мощным флотом как япо­нцы и американцы. И это объективный факт.  Сколько бы линкор­ов и крейсеров не на­ходилось в строю у Германии или СССР, все они представляли бы легкую мишень для авианосных ударных соединений. Японский линкор Ямато (гордос­ть императорского фл­ота, самый большой линкор в мире) был по­топлен силами палубн­ой авиации американц­ев. У линкора отсутс­твовало прикрытие с воздуха, а зенитные орудия как самого ли­нкора, так и кораблей сопровождения, ока­зались малоэффективн­ыми. Американцы при атаке потеряли с дес­яток самолетов, в то время как взрыв лин­кора унес жизни свыше двух тысяч членов экипажа. 

Поэтому у меня и воз­ник вопрос: а какую силу смог бы противо­поставить Советский союз, если бы пришло­сь столкнуться с фло­том Японии?.. Как мне кажется, в тот мом­ент, не будь на стор­оне союзных войск ам­ериканцев, господство в Тихом океане уст­ановить бы не удалос­ь.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!