Antiborschevik

Antiborschevik

https://antiborschevik.info
На Пикабу
поставил 8 плюсов и 0 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
4450 рейтинг 36 подписчиков 2 подписки 71 пост 25 в горячем
11

Когда новость про дома из борщевика не зашла, надо просто подождать год и запустить новость ещё раз! :))

Маркетинг — такой маркетинг... Или как это всё понимать?!

Когда новость про дома из борщевика не зашла, надо просто подождать год и запустить новость ещё раз! :)) Экология, Природа России, Растения, Строительство, Стройка, Стройматериалы, Борщевик, Антиборщевик

В прошлом году все СМИ дружно репостили новость про то, как из борщевика придумали добавку к бетону — помните, было такое?.. (Ничего, что борщевика там всего 2%, но преподносилось это так, как будто сейчас весь борщевик в бетон изведут.)

Патент № 2 771 347 «Способ создания бетонного композита, армированного сухой растительной добавкой» опубликован в апреле 2022, СМИ пошумели тогда, а сейчас на дворе май 2023 — и опять все копируют одно и то же друг с друга: https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/15-05-20...

Зачем это делается?..То ли правда принципиально новые стройматериалы и добавка придуманы, то ли пиарщики надеются, что все всё забыли.

Да лучше бы из Антиборщевика разрепостили что-нибудь разумное, доброе, вечное — для спасения нашей природы больше пользы было бы! :)
Например, статью https://vk.com/@antiborschevik-strategiya-uspeha
— вот этим сейчас заниматься надо, а не выдумывать, куда бы ещё борщевичок засунуть.

Показать полностью 1
185

Информационный стенд про борщевик

Информационный стенд про борщевик Экология, Природа России, Растения, Борщевик, Антиборщевик

Скачать в высоком разрешении для печати можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/OpGpugRBNvsbnA
(Иллюстрация к посту — не для печати, это просто посмотреть.)

Стенд подойдёт для поликлиник, вокзалов и прочих мест, где люди ждут и могут почитать, или же неспешно гуляют мимо и могут ненадолго остановиться .

Вешать лучше всего после согласования с руководством учреждения, во избежание недопонимания. А если понимание у вас состоялось, то логотип учреждения можно разместить в левом верхнем углу, Фотошоп вам в помощь. Если что-то не получится — пишите в группу https://vk.com/antiborschevik , разберемся.

Идеальный вариант в городах — установить такой стенд в парках, где растёт борщевик. ;) Для ознакомления с ситуацией, так сказать... А то многие люди до сих пор реально не осознают, что происходит и с какой скоростью. Слышали, что есть какой-то борщевик, а что к чему — пока не довелось разобраться.

Конечно, формулировки здесь довольно упрощённые, чтобы поместились, — но самая главная информация вся влезла. :) Если кто-то заинтересуется прямо всерьёз, то все подробности можно найти на сайте, а вопросы задать в группе: ссылки и QR-коды в правом нижнем углу.

Показать полностью
59

Куда девать выкопанный борщевик?

Куда девать выкопанный борщевик? Борщевик, Антиборщевик, Растения, Природа России, Экология, Длиннопост

Есть 5 основных вариантов:

⚡ 1) Если место сухое и солнечное, можно просто бросить на произвол судьбы.👍 Идеально, если положить на асфальт — потому что асфальт отлично нагревается, что ускоряет процесс засыхания борщевика. Но и просто на землю бросать тоже можно. Быстро, удобно, практично.

⚡ 2) В тенистых низинках с высокой влажностью обычно складываем корни в компостную кучу для перегнивания. В таком виде это всё лежит примерно до следующей весны или лета, а потом кочерыжки погибают. Да, весной следующего года из этих выкопанных остатков появятся листья. )) Но не пугайтесь — это примерно как овощи, прорастающие весной в подвале: если не посадить в землю — погибнут. Ну мы же не будем сажать борщевик, правда?..😊

Наш злодей очень живуч, но пока не доводилось наблюдать, чтобы хоть один выкопанный настолько хорошо себя чувствовал, чтобы смог укорениться повторно, нарастить новых листьев, отцвести и дать семена.

⚡ 3) Развешать на деревья. Быстро сохнет, если не свалится. Ну, а чтобы не свалился — закрепляем на веточках получше. :) Работает такой метод сушки хорошо, но делать это довольно утомительно и долго, если борщевика много.

⚡ 4) На городских газонах, где кого-то беспокоит эстетика, можно сложить результат своего труда в полиэтиленовый мешок для мусора и вывезти. Предварительно стоит отрубить листья, чтобы в мешок больше поместилось.

В лесу или в мало-мальски природном парке нет смысла собирать выкопанный борщевик и куда-то вывозить: во-первых, это лишняя работа, неэффективный расход времени (лучше за это время выкопать побольше борщевика...), а во-вторых, не хочется лишать природу перегноя и добавлять мусора на свалки. 👀

⚡5) Есть ещё вариант — сжигать, но уж больно неохотно эти корни горят (только с добавлением бензина или другого горючего) и ужасно воняют при этом😱 — ещё хуже, чем свежие. Поэтому такой способ утилизации корней почти никто не практикует, но для порядка пусть он тоже будет в списке.

⚡ 6) (пока в стадии проверки)
Утопить в дренажной канаве или в большой яме с водой, которая не пересыхает летом. Не в реке!! Иначе выкопанные кочерыжки могут приплыть на новое место, чего совсем не хотелось бы. Пока данных по результатам нет, Елизавета Федорова попробовала так сделать буквально неделю назад. Но ближе к концу лета, наверно, расскажет, как себя чувствуют наши утопленнички. :)

Товарищи, а какой вариант практикуете вы и почему именно он вам больше нравится? 😊

А если кто-то ещё не знает, как выкапывать борщевик Сосновского, то об этом можно почитать в статье:
https://antiborschevik.info/digging

Если кто-то не знает, зачем -- об этом тоже написано, подробно и с картинками:
https://antiborschevik.info/why_dangerous

Так что продуктивных выходных нам всем! 😊🤝

#борщевик #антиборщевик #корни #копатели #борьбасборщевиком #экология #природароссии

Показать полностью 1
6

Чего ради трудимся

Чего ради трудимся Природа, Природа России, Цветы, Весна, Листья

Православные сегодня отмечают Пасху, так что давайте в этот день не только копать борщевичок будем.😊 А ещё в промежутках поразглядываем то, чего ради чего вообще тратим своё время и силы на борьбу с борщевиком — это наша остальная природа! Она такая милая и разнообразная, что ради её сохранения стоит иногда поработать, даже за бесплатно...

Делитесь в комментариях фотографиями нашей местной красоты, которая вдохновляет вас выходить за порог своего дома не просто так, а с орудием труда в руках. 😊🤝

Показать полностью 1
10

Примеры писем про борщевик в местную администрацию

Легче писать, когда это приходится делать не с нуля, а есть что-то уже почти готовое, и это "что-то" нужно только немножко адаптировать под свою ситуацию. :) По просьбам из комментариев Вконтакте к прошлому посту, добавила пример весеннего письма в городскую администрацию — с предложениями, что хорошо было бы сделать с борщевиком в текущем сезоне:

https://antiborschevik.info/letter_templates_local#spring_proposal_to_season

В этой же статье есть ещё несколько примеров писем для разных случаев — тоже берите и пользуйтесь, если актуально. Список — в начале статьи.

Примеры писем про борщевик в местную администрацию Борщевик, Антиборщевик, Письмо, Администрация, Жалоба, Охрана природы, Растения, Экология, Природа России
32

К новому сезону — новый буклет про борщевик!

Всю главную информацию о нём удалось собрать на 1 лист и проиллюстрировать. PDF для печати: https://disk.yandex.ru/d/GBf_X95UzzX9Wg — здесь цветная и чёрно белая версии в помощь экопросветителям. (Картинки, приложенные к посту, — не для печати! Они просто для общего представления, что там такое.)

Буклет подойдёт для раздачи заинтересованным людям на память о разговоре с вами (чтобы они уже точно не смогли забыть о борщевике), а также для оставления на столиках в общественных местах, где чего-нибудь ожидающие граждане могут почитать, дабы скоротать время. Как узнают -- может, и начнут помогать бороться с этой заразой.

К новому сезону — новый буклет про борщевик! Буклет, Графика, Листовки, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Растения, Трава, Экология, Длиннопост

Печатать буклет рекомендуется на листе А3, потом нужно свернуть его по линиям сгиба: сначала пополам и затем на три части. Бумагу лучше брать тонкую: она легче сгибается и не норовит разогнуться обратно.

Макет для А3 можно напечатать и на А4, но буквы получатся мелкие, как на экране телефона или даже мельче. Для шпаргалок на экзамене такое сгодилось бы, но если хочется читать более-менее с комфортом, то лучше выбирать размер бумаги А3, как изначально планировалось.

К новому сезону — новый буклет про борщевик! Буклет, Графика, Листовки, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Растения, Трава, Экология, Длиннопост

Если вы будете печатать дома на своём принтере, то не забывайте выставлять ему качество печати "фото". При обычном, "документ", фотографии получаются хотя и понятные, но не всегда прекрасные — это не критично, но с красивыми картинками читать приятнее.

В случае печати в типографии, помните, что чем больше количество экземпляров, тем ниже стоимость за 1 штуку. Поэтому стоит скооперироваться по несколько человек, если относительно рядом живёте (актуально для крупных городов и для других ситуаций, когда активисты могут встретиться вживую для получения своей части заказа).

_____________________

И напоследок. :) Для тех, кто, несмотря на все преимущества типографии, не хочет в неё идти, а дома принтер умеет печатать только А4, а сделать полноразмерный буклет всё же хочется — для таких людей в папке по ссылке есть ещё два макета. Страницы разбиты на части "верх" и "низ" — их можно по отдельности распечатать на А4, а потом склеить узкой полоской скотча. Ужасно, конечно... )) Но это может пригодиться, если очень надо сделать всего 1-2 экземпляра, а в типографию ради этого уж очень не охота ехать.

Кому мало той информации, что написана в буклете, — для вас есть сайт: https://antiborschevik.info . Ну а если и этого не хватит — вопросы можно присылать в группу АНТИБОРЩЕВИК.

Успехов всем в борьбе с борщевиком!
А также в агитации людей на эту борьбу! :)

Показать полностью 2
10

А вы нюхали борщевик Сосновского?! )

А вы нюхали борщевик Сосновского?! ) Борщевик, Антиборщевик, Растения, Природа России

Пост -- для статистики. :) Стало интересно, какой процент людей замечают (а может, даже ненавидят) этот характерный запашок...

Показать полностью 1
9

Как, опять?! (Про батарейки из борщевика...)

Как, опять?! (Про батарейки из борщевика...) Борщевик, Антиборщевик, Батарейка

Несколько человек сегодня прислали новость про то, как учёные опять думают не туда. Не о том, как эффективно уничтожать борщевик. Сами прекрасно всё понимают и говорят, что "Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы" — но...

Все новости сегодня — в борщевике, и довольные люди комментируют, как это здорово.
Ну ещё бы! Раз придумали очередное применение — значит, бороться не надо, скоро и так весь борщевик на аккумуляторы изведут! Или на что там предлагалось ранее...

Шикарная отмазка, чтобы ничего не делать. Базируется она на непонимании динамики процесса и перспектив. А между тем, сколковские учёные недавно посчитали: зарастём по самое не могу, если не бороться (вот здесь опубликовано исследование: https://www.researchgate.net/publication/359900361_Large-sca...)

Никакое применение нас от борщевика не спасёт: без целенаправленной борьбы новые территории будут дальше зарастать и зарастать (подробно — в старой доброй статье https://antiborschevik.info/usage_is_not_solution )

Но будем надеяться, что нынешний инфо-повод хотя бы просто поддержит борщевик в повестке дня и способствует тому, чтобы больше людей узнало о нём. :)
Если многие люди будут знать, то какая-то часть этих людей начнет его везде замечать и действительно бороться.

А учёным пожелаем каких-то по-настоящему ценных изобретений. Например, биологических методов борьбы, чтобы без участия человека (и не навредив остальной природе) ограничить численность борщевика. :)

Ах, да... Вот сама новость:
https://naked-science.ru/article/column/borshhevik-prevratil...

Показать полностью 1
12

Сок борщевичный восстановленный

Жжётся меньше, чем свежевыжатый, но всё равно ничего приятного. :(
Вот такая вышла недавно история у Ивана Рязанова из группы ВКонтакте:

Перепутал перчатки для строительных работ и перчатки для порубки борщевика — и высохший сок борщевика, после его растворения, показал свою мерзопакостность.
Руки потели и засохший сок был размочен. И, конечно, солнце — наше всё... :)

Процесс отличается от того, что происходит при попадании свежего сока. Волдыри поверхностны, нет глубокого поражения эпителия. В основном эритема и зуд.
По времени проявления пузырей от покраснения — неделя.

Такие дела...

От себя добавлю, что неоднократно трогала одежду с засохшим соком сухими руками — никаких последствий не было. Подозревала, что размачивать сок не следует (кроме как при стирке) — и вот, это подозрение подтвердилось.

В общем, пожелаем Ивану скорейшего выздоровления и будем тщательно следить за своей одеждой, стирать её. И перчатки тоже стирать с мылом с двух сторон (если они не одноразовые, конечно).
И обязательно самим качественно отмываться с мылом по возвращении из борщевика.

Сок борщевичный восстановленный Борщевик, Антиборщевик, Здоровье, Ожог, Растения, Опасность
Показать полностью 1
11

Где грань между личной и коллективной ответственностью?

С одной стороны — от государства мы не видим твёрдой политической воли, контроля и достаточного финансирования борьбы с борщевиком — и это очень огорчает. А с другой...

Вот скажите пожалуйста, как можно жить спокойно, созерцать в окошко борщевик и ничего с ним не делать (всего три зонта, вокруг его нету довольно далеко)?! 

Где грань между личной и коллективной ответственностью? Борщевик, Антиборщевик, Гражданская позиция, Растения, Пофигизм, Природа России, Брянская область, Грусть, Родина, Длиннопост

При этом ресурс на возделывание своих личных клумб явно имеется, бездействие здесь — не от того, что очень тяжело живётся и сил совсем нету.


Не знают?.. Это вряд ли. В пешей доступности имеются довольно крупные заросли, в местной газете пишут о борщевике периодически, по телевизору показывают тоже, — то есть не может быть такого, чтобы из рядом живущих людей (пусть не из этого дома, но хоть на этой улице) никто не знал, что борщевик зло и надо с ним бороться.


Клумба возле дома — это, конечно же, прекрасно... Но позиция "Тут мои клумбочки, а дальше — хоть борщевик" не прекрасна совсем.

Никакое государство не поможет, если людям настолько всё до лампочки, что они готовы любоваться на такой цветочек из своего окна, лишь бы не потратить 10 минут на своевременное выкапывание этих трёх особей. И даже не накатать жалобу, чтобы местные власти коммунальщиков озадачили...


На другом конце этого города живёт наш соратник Влад — и только поэтому тут всего три пропущенных растения ;), а ещё довольно много — выкопано ранее. Да и эти три будут обезглавлены в самое ближайшее время, поэтому в жизни есть место оптимизму. :)

Объявление на столб тоже повесили — может, хоть прочитает кто... Ну не нормально же, что человек с другого конца города приходит, а кто-то из окна смотрит — и ничего!

Где грань между личной и коллективной ответственностью? Борщевик, Антиборщевик, Гражданская позиция, Растения, Пофигизм, Природа России, Брянская область, Грусть, Родина, Длиннопост

А последнее фото с заброшкой-недостроем — это то ощущение, с которым я уехала из Новозыбкова. Надпись "Вижу, поднимается с колен моя родина" (цитата из Егора Летова) — сделал Влад довольно давно, ещё в юности, но она до сих пор цела и как бы намекает...

Где грань между личной и коллективной ответственностью? Борщевик, Антиборщевик, Гражданская позиция, Растения, Пофигизм, Природа России, Брянская область, Грусть, Родина, Длиннопост

Давайте вместе поднимать, что ли! Ну, чтобы быстрее поднять... :)


Начнём с простого, понятного, и не требующего дискуссий:

1) Если видим одинокий борщевик или небольшую полянку — немедленно уничтожаем любым доступным способом (на сайте Антиборщевик методов довольно много).

2) На крупные плантации — жалуемся местным и региональным властям, просим принять меры.

3) И просим соседей, чтобы они тоже выполняли п.1 и п.2.


Тогда победим!


Больше материалов про борщевик и борьбу с ним  -- в нашей группе Вконтакте. К сожалению, не доходят руки дублировать здесь весь контент... Но стараюсь по мере сил! :)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!