Albano4ka

На Пикабу
2194 рейтинг 59 подписчиков 6 подписок 13 постов 11 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
259

200 рублей под микроскопом

Всем привет. Вижу, что посты про деньги почему-то "заходят" в разы лучше остальных)
Поэтому сегодня под микроскопом сегодня новая купюра в 200 рублей! И совсем немного фактов о деньгах.
На этом пока немного отойду от этой темы, буду показывать что-то другое, но, думаю, не менее интересное. К деньгам ещё вернёмся!

💰Как вы думаете, какая национальная валюта самая старая (которая используется по сей день)? А вот и не доллар, и не китайский юань! Драхмы, дукаты, динарии не дожили до наших дней. Так кто? Британский фунт и российский рубль - долгожители, которые обращались столетия назад и все еще в ходу. В 8 веке в Восточной Англии уже были фунты, а на Руси - рубли (1316 год - первое упоминание). Если бы Греция не перешла на евро, то самыми старыми из до сих пор использующихся денег были бы драхмы.

💰Газета. А вот и не печатное издание, а название Венецианской монеты 16 века. Название появилось сначала для монеты, а на привычные нам газеты оно перешло уже потом. Это произошло из-за того, что стоимость "печатных новостей" равнялась как раз одной монете "газете".

💰Однажды в России пришлось переплавлять новенькие, только отчеканенные монеты. Это произошло из-за того, что пробная партия была отчеканена до коронации Константина (старшего сына Александра I), а он отказался от трона в пользу брата Николая. Так как на монете был изображен Константин, всю партию пришлось отправлять на переплавку.

💰Знак доллара $ появился не в США, как мы могли бы подумать. Изначально этим знаком обозначали мексиканские песо, которые обращались на территории Штатов, пока США не стали сами печатать собственные деньги. Знак доллара - это совмещение букв P и S, которыми обозначались песо.

💰Все бумажные банкноты, где бы они ни были напечатаны, рассчитаны на 4000 двойных изгибов, после которых купюра рвется. Такой прочностью не может похвастаться ни одна бумага в мире (обычная).

💰В конце 20 столетия в Бельгии провели опрос населения: спрашивалось, что человек хотел бы иметь - достаточное количество денег или счастливую любовь на всю жизнь. 92% опрашиваемых предпочли бы иметь достаточное количество денег. 💔

Показать полностью 8
91

Марганцовка под микроскопом

Дратути!
Сегодня без особого текста, просто хочу показать вам марганцовку (она же перманганат калия, калиевая соль марганцовой кислоты, марганцовокислый калий).

Обратите внимание на разнообразие форм кристаллов! Также в подборке вы можете увидеть в какие кристаллы преобразуется раствор марганцовки после высыхания.

Из интересного - о свойствах марганцовки все мы с вами знаем, ее используют и для приготовления ванночек для детей, и в медицине, и даже огородники ее прилюбили. Но есть и еще кое-что, о чем мы с вами вряд ли занем. Дело в том, что марганцовка является прекурсором - веществом, которое используется для приготовления наркотических и психотропных веществ. Оборот прекурсоров ограничен, в отношении таких веществ устанавливаются определенные меры контроля по их реализации. Вроде бы, аптеки должны отчитываться о продажах и остатках. Кроме того, марганцовка взрывоопасна (не сама по себе, конечно).

А тем, кто планирует посетить Украину или Белоруссию, необходимо знать, что в этих странах марганцовка включена в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пограничники обращают внимание граждан, что попытка провезти марганцовку может быть квалифицирована по уголовной статье о контрабанде наркотиков.

На сегодня все. Пока-пока

Показать полностью 9
751

5 тысяч под микроскопом

Привет!
Сегодня поговорим о наркотиках, смерти и 5 тысячах рублей)) 5 тысяч еще и посмотрим под микроскопом.

Американские ученые выявили, что более 90% купюр в США имеют следы кокаина. Наркотик попадает на деньги в момент пересчета денег рядом с порошком при сделке наркоторговцев, либо во время употребления через свернутую в трубочку банкноту. Конечно же, при соприкосновении с другими купюрами "кокаиновые" деньги передают другим часть своей "дозы". Среднее содержание наркотика в долларе - около 0.006 микрограмма. Наибольшее количество на 50 и 100 долларовых купюрах.
Если банковский работник будет долго пересчитывать большие суммы денег в замкнутом пространстве, он может легко провалить тест на содержание наркотика в крови.
Чуть менее наркосодержащие - канадские доллары - около 80% купюр, китайские юани - 20% купюр. Самая чистенькая - японская йена - всего 12% банкнот.

В прошлый раз я писала о "продолжительности жизни" купюр, но не рассказала о том, как они умирают. ЦБ РФ ежегодно выводит из обращения около 4 тысяч тонн купюр. Сейчас эти деньги измельчают, затем прессуют в брикеты по 1 кг и либо отправляют на спец свалки, либо перерабатывают и используют в производстве строительных материалов. Раньше, в СССР "умершие" деньги просто сжигали. Но позже отказались от этой затеи, так как при таком способе утилизации в атмосферу вместе с дымом выбрасывались вредные вещества, которые потом попадали в воду, почву. В общем, думаем об экологии. В некоторых других странах из переработанных денег делают удобрения, уличные урны, могильные памятники и даже туалетную бумагу..

Ну, и небольшой бонус. На рублёвых купюрах в левом нижнем углу можно увидеть горизонтальные чёрточки и точки над ними. Их ещё и прощупать можно при желании. А нужны они для того, чтобы слабовидящие могли пользоваться бумажными деньгами. Чёрточки обозначают количество нулей, а точки - цифру 1 и 5. Одна точка - цифра 1, две - цифра 5. Таким образом, 50 рублей - две точки и одна чёрточка, а 100 рублей - одна точка и две чёрточки.
На новых купюрах 200 и 2000 рублей, насколько мне известно, такого обозначения нет, но номинал выполнен тиснением и его можно прощупать.

На этом все, до следующего поста!

Показать полностью 7
17

Под микроскопом... берёза!

Привет!
Сегодня решила показать вам березу! А к деньгам вернемся в следующий раз, чтобы они вам не надоели (это возможно?))

Итак, почему березы белые? Своему цвету береза обязана бетулину - органическому красителю, в котором содержится большое количество ионов серебра. Кстати, ионы серебра обладают антимикробным действием, поэтому в березовых рощах мало микробов. Правда, не все виды березы белые. Бывает кора желтоватого, розоватого, бурого, серого цвета, и даже чёрного.

При сухой перегонке белой березовой коры получают деготь, который широко применяется в косметической индустрии и медицине как противовоспалительное и антисептическое средство.

Ниже фото верхнего слоя коры берёзы сверху и снизу. На что похоже?

Пока искала информацию про березы, нашла такой факт: "Есть «мужские» и «женские» деревья (береза и березун), отличающиеся и по форме: у березы ветки распускаются в стороны, у березуна – вверх." Не знаю, правда ли это, нужно будет обратить внимание. Но березовая аллея у меня под окнами состоит полностью из березунов 😄
На самом деле все виды берез - однодомные, то есть обладают цветками одного пола, имеют и пестики, и тычинки. За один год береза может дать около 1 миллиона семян. Семена очень легкие (5 тысяч семян весят около 1 грамма) и могут разлететься от дерева-мамы очень и очень далеко.

Береза Шмидта - одно из самых твердых деревьев в мире. Она настолько прочна, что ее невозможно срубить топором, для обработки требуется специальное оборудование. Древесина этой березы обладает высокой прочностью, твердостью, она тяжелая, тонет в воде и очень хорошо сопротивляется огню. Произрастает этот вид на юге Приморского края, а также в Китае, Японии и на севере Корейского полуострова. Но посмотреть на нее можно и в ботаническом саду в Санкт-Петербурге, Москве и Липецке.

На этом пока все! На фото выше "самолётик", а ниже - срез черенка.
Подписывайтесь на мой Инстаграм, где появляются только фото под микроскопом, @micro.cosmus (несложно догадаться)))

Показать полностью 10
726

Деньги под микроскопом

Привет!
Сегодня посмотрим купюру номиналом 1000 рублей. Попозже покажу и другие, там есть кое-что интересное.

💰Впервые 1000-рублевую банкноту решили напечатать в период между Февральской и Октябрьской революциями. На тот момент тысяча рублей была самой крупной банкнотой из всех напечатанных государством, но после инфляции в 1920 и 1955 году она перешла в разряд самых мелких.

💰В период с 1991 по 1992 год, а также с 2001 по 2006 год 1000 рублей была самой крупной купюрой в стране.

💰Российская одна тысяча рублей в разные времена выпускалась в зеленом, оранжевом, красном, коричневом, сером цвете с добавлением фиолетового и розового.

💰Средний срок жизни российских купюр - 2-2,5 года. «Долгожитель» среди всех, конечно, 5000 рублей. Она находится в обращении более 4 лет. 1000-рублевая купюра способна продержаться до 3 лет, а 100-рублевая выходит из оборота уже через пару лет. В среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 кошельках.

💰Несколько лет назад ученые Оксфордского университета выяснили, что среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 тысяч бактерий. «Рекордсменом» стала датская крона, которая приютила около 40 тысяч бактерий. Швейцарский франк - 32 тысячи бактерий, а российский рубль - 30 тысяч. «Стерильными» можно считать евро (11 тысяч), норвежские кроны (11,7 тысяч) и британские фунты стерлингов (18 тысяч). Самая «грязная» банкнота в мире обращается в Китае – 100 юаней, и это около 180 000 бактерий. Живут на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудители туберкулеза, тифа, венерических заболеваний и т.д. Ученые успокаивают, уверяя, что заразиться от денег невозможно, но все же рекомендуют почаще мыть руки.

Показать полностью 7
21

Пыль под микроскопом

А знаете ли вы, что в воздухе постоянно находится огромное количество микрочастиц - вулканический пепел, почва, обломки стекла, пыльца растений, песок, частицы кожи человека и фрагменты животных (например, кусочки лапок насекомых и даже глаза муравьев!) и многое другое?! Конечно же, все это оседает на поверхностях, в том числе, в наших домах.
На первых фото вы можете увидеть пыль с книжных полок, а на последней - с подоконника.

Википедия говорит, что за две недели в запертой квартире на 1 квадратный см оседает около 12 тысяч частиц пыли. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % - космическая пыль. Так что, немного космоса есть у каждого из нас прямо в квартире.
Признавайтесь, кто схватил тряпочку, чтобы начать стирать с полок глаза муравьев, вулканический пепел и частички космоса?)

Показать полностью 3
16

Йод под микроскопом + видео кристаллизации

Привет! Сегодня любуемся спиртовым раствором йода. По-моему, эти фото чем-то напоминают некоторые картины Климта. Смотрите видео кристаллизации!

И, как всегда, немножко фактов:

💜 Йод как химический элемент был открыт во Франции в начале XIX века Бернаром Куртуа. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. В растворах йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Само название «йод» в переводе с греческого обозначает фиолетовый или фиалковый, поскольку именно в такой цвет окрашены его пары. Существует легенда об открытии йода. Помог найти йод котик, случайно опрокинув сосуды с серной кислотой и со спиртовым раствором золы морских водорослей. При смешении жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое и было йодом.


💜 Йод распространен в окружающей среде в той или иной степени повсеместно. Однако природных месторождений йода практически не встречается. В мире лишь 2 страны обладают возможностью производить йод в промышленных масштабах: Чили и Япония. И то даже в этих странах йод в чистом виде не добывается, он представлен в виде селитры и солей, содержащих йод. Также йод добывают из промышленных вод, попутных вод нефтяных и нефтегазовых месторождений.


💜 Спиртовой раствор йода можно применить в качестве средства для обеззараживания питьевой воды. Данный способ актуален в условиях отдаленных поездок, путешествий, чрезвычайных ситуаций, когда невозможно полностью быть уверенным в качестве и безопасности питьевой воды. Достаточно добавить нескольких капель йода на литр воды, тщательно перемешать и выждать 30 минут. Пить такую воду будет гораздо безопаснее.


💜 В криминалистике пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на купюрах.

Напоминает сахар, который я недавно выкладывала, да?

Показать полностью 4
12

Стиральный порошок под микроскопом

Привет!
Сегодня на предметном стекле микроскопа стиральный порошок.

* Первые стиральные машины появились в год рождения американского писателя Марка Твена в 1835-м! А первый патент так и вообще зарегистрировали при войнах Наполеона Первого в 1797-м.

* В 1851г в Калифорнии некий золотоискатель построил машину, которая за один раз могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы требовалось запрячь десять мулов. Это был первый в истории "ландромат", то есть платный стиральный агрегат. Кстати, именно необходимость обстирывать большое число сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

* Создателем первого в истории стирального порошка является немецкий химик Фритц Хенкель. Он получил продукт, в составе которого преобладал силикат натрия, ставший прародителем современного стирального порошка. 26 сентября 1876 года в Германии Фритцем Хенкелем и партнерами была основана компания Henkel, выпускавшая его новый порошок, расфасованный в пакеты.

* Во время Первой Мировой войны немецким химиком Понтером было создано синтетическое порошковое моющее средство. Это открытие применила компания «Procter & Gamble», выпустив в 1933 году свой первый стиральный порошок «Dreft», покоривший американский рынок в кратчайшие сроки.

* Одним из основных компонентов 95% современных шампуней, стирального порошка, гелей для душа, жидкого мыла и многих косметических средств является содиум лаурет сульфат, или SLS, представляющий собой продукт нефтепереработки. Также в порошках содержаться фосфонаты и анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Они же являются самыми агрессивными и токсичными компонентами порошка. Все эти компоненты, оставаясь в одежде после стирки, проникают в организм через кожный покров, накапливаются в нашем теле. Последствия присутствия этих веществ в организме самые плачевные - аллергические реакции, нарушения иммунитета, неблагоприятное влияние на клетки кожи, а в больших концентрациях даже поражение печени, почек, легких, нервной системы.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!