AkexNepohozh

Пикабушник
663 рейтинг 27 подписчиков 14 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Заявка в лигу путешественников-неудачников

В прошлом году, после туристической пропаганды от государства, потянуло меня в Казахстан.
Вот краткая выжимка из моих приключений:
1) По пути в Алматы, на одной из станций, во время перекура разбил телефон
2) На вокзале в Алматы оштрафовали менты за курение в неположенном месте. В очередной раз убедился, что от сигарет одни проблемы)
3) Сняли дом в пригороде, с виду приличный. Оказался жутко холодным, с протекающими потолками и хреновой котельной на угле. Вместо угля нам продали какую-то не особо горючую хрень, так что раскочегарить эту печку до вменяемой температуры было очень сложно.
4) Пока жили, рядом случился пожар на пустыре со стихийной свалкой, огонь бушевал в 100 метрах от нашего дома. Мы нашей ватагой помогали пожарным, пока половина местных снимало всё на видео.
5) Сходили в горы, у меня после похода почернели ногти на ногах, из-за неподходящей обуви, и случилось сильное растяжение сухожилий в колене. Хромал месяца три наверное.
6) Наступила зима, решил рвануть в теплые края - выбор пал на Шри-Ланку. На пересадке в Дели таможня вызвала перетряхивать багаж из-за провоза запрещенки - у меня там был павербанк. Пришлось доставать и выбрасывать. В ручную кладь забрать уже было нельзя.
7) По приезду в Коломбо думал добраться до знакомых на автобусе. Помогайка в аэропорту застращал, что там жарко, некомфортно и вообще фу. Уговорил на такси. Отдал 70 баксов за трансфер. Уже когда возвращался домой, решил поехать автобусом. Оказалось, что там и кондей есть, и ехать не сильно дольше. И стоит все это с пересадками и туктуками между вокзалами баксов 15 в сумме.
8) На вторую неделю жизни на Шри-Ланке ночью в мою комнату на втором этаже залез сраный ниндзя и спёр мой разбитый телефон и сумку с деньгами и документами. Благо я налички много не держал, а карту и документы воришка скинул недалеко от дома.

Вот такое путешествие получилось, приятные моменты тоже были, но о них рассказывать не интересно)

Показать полностью
191

Дневник "юного" программиста. Часть вторая - конечная

Привет Пикабу!
Давным давно, ещё до войны, решил я выучится на программиста. Взял курс по акции на полгода, а для пущей мотивации написал пост на Пикабу, чтоб, значицца, перед людьми было стыдно, если сольюсь. Хотел вести онлайн дневник обучения в телеграмме и сюда периодически постить выжимки оттуда.
В начале дело пошло бодро, урок щелкался за уроком, писались почты в телеге о моих "открытиях" в программировании. Потом я стал замечать, что постить особо нечего, не урок же пересказывать. Да и задания стали отнимать больше времени. В итоге я столкнулся с выбором - почитать/посмотреть что-то о программировании или сидеть - выдумывать, что бы такого написать в телегу.
Короче, дневник в итоге был заброшен, но занятия продолжались.
Зимой, уже освоив базу Питона, стал смотреть вакансии на джунов и стажёров. В одной крупной конторе был на стажёров, уже не помню точное направление, то ли аналитик данных, то ли дата сайенс. Записался туда.
Через месяц оттуда позвонила девушка, и провела опрос на знание языка и английский. Собес на английском я запорол, и понял, что его тоже нужно будет учить.
К весне 2021 года основные уроки были пройдены, осталось подготовить практику и дипломку. Вот тут и начались траблы. Если для практики нужно было написать VK бота, и с ним я более-менее справился, то для диплома нужно было написать модель поведения самолётиков в игрушке.
Первые несколько этапов прошло нормально, а потом я подзавис на пару месяцев. К лету я понял, что надо либо плотно разбираться в данной библиотеке игрушки и добивать проект, либо заняться чем то полезным для будущей работы. Я выбрал второе.
Прошерстив хх.ру на вакансии, решил заняться изучением Django и английским. Про джангу смотрел видосики, а для английского нанял репетитора. Так прошло лето.
К осени, я понял, что по видосикам не сильно-то чему и научился, т.к. теория без практики быстро выветривается и решил снова искать вакансии джунов, пока хоть что-то помню. В октябре мне повезло - на мой отклик позвонила hr из компании, которая делает телефонных роботов. Мы часок поговорили, рассказал ей как учился, где работал и т.д. Она пригласила меня на тех.собес с тимлидом команды. На следующий день поговорил уже с ним. Тот погонял меня по питону, давал задачки на логику и знания языка. Что-то я ответил норм, что-то запорол, и думал уже что всё, пролетел. Но вечером того же дня (пятница) мне позвонила hr и сказала, что к понедельнику будет готов оффер, и спросила, когда я смогу выйти. Я чуть не описался от счастья.
Итак, через две недели начались мои программистские будни. Первое время голова конечно пухла, но радости моей не было конца. 3 месяца я был на испытательном сроке, нужно было сдать несколько тестов на знание библиотеки и платформы компании, разобраться в куче новых вещей, но тут я действительно понял, что это моё. Не было ни дня, чтобы я пожалел о смене профессии. Даже если случается аврал или овертайм, работа не вызывает раздражения. Даже не смотря на падение в уровне ЗП. Уже 8 месяцев я работаю и мне нравится.
Так что всем ребятам, которые только встали на этот путь, хочу сказать: если вам действительно нравится цифровая индустрия, если сидение за компьютером не вызывает у вас отторжения, если вам нравится автоматизировать рутину, то не останавливайтесь, учитесь, практикуйтесь, ищите работу, рано и поздно что-то найдется вам по силам, а дальше втянетесь и все будет хорошо. Удачи!

Показать полностью
17

Дневник "юного" программиста. Часть первая - вводная

Привет, Pikabu! Хочу поведать тебе историю о том, как мужик, в возрасте уже за 30, решил стать программистом.

Началось всё просто - мне надоело работать в продажах ПК. Я был и продаваном, и управляющим магазина, даже группой магазинов приходилось управлять. Всё это было в сети DNS. За 9 лет наевшись розницы сполна, я решил уйти в сегмент b2b, где продержался ещё 1 год. Несмотря на человеческий график 5/8 и непыльную работёнку, тут мне тоже стало некомфортно, работа стала откровенно бесить.

Посоветовавшись с женой, я решил сменить профессию полностью. I will become a programmer! Наверно.

Учиться по книжкам и бесплатным курсам — это путь не такой ленивой жопы. Поэтому, чтобы хоть как-то зацепиться за свою цель, решил идти на платные курсы. Ибо если деньги вылетят в трубу, а пользы не будет - жена меня повесит. За яйца. Вот на этой мотивации всё и стоит, т.к. сам себя заставить усердно учиться после рабочего дня я не способен.

Курсов сейчас великое множество. Языков программирования ещё больше. Какой выбрать? ХЗ, если честно. Всё зависит от того, чем ты хочешь заниматься. Я выбирал проще - посмотрел, какие ЯП сейчас популярны, какие есть вакансии, посмотрел несколько роликов о сравнении ЯП, и выбрал Python.

Он много, где используется, есть много вакансий на hh, прост в изучении и имеет понятный и удобный синтаксис. Решено, буду Питонить!

Дальше что? Выбираем курсы. Смотрел только онлайн вариант, хотя в наше время эпидемии только это и остаётся. Желательно подешевле и покороче. Цены примерно одинаковы: полгода - 50 тысяч, год - 100 тысяч. Взял за 50, ибо если лажанусь и выберу то, что не понравится, то за 50 тысяч, пущенных на ветер, жена не так сильно бить будет. Или повесит как-то более нежно.

Есть варианты, типа Яндекс практикума, где обучение происходит в виде игры без лекций - ты постепенно, в интерактивном режиме, осваиваешь материал, параллельно выполняя мелкие задания. Прикольно, но как-то не серьёзно, что-ли. Больше, наверное, подросткам подойдёт. Есть пробный бесплатный период, где я и побаловался.

Есть варианты с живыми лекциями, где вы одновременно с группой других людей смотрите вебинар, задаёте вопросы лектору, потом выполняете задания и т.д. Мне такой вариант не подходит, т.к. требует четкого графика, во время лекций отвлекаться нельзя, т.к. можно пропустить что-то важное. Приходится тратить время на расшаркивания лектора перед аудиторией: Здрасти, до свидания, ответы на тупые вопросы или вопросы вообще не по теме. Короче, вариант не для меня.

Я выбрал курс с записанными лекциями. Для меня это наиболее удобно. Можно смотреть, когда удобно, можно перемотать назад и просмотреть не понятный момент снова, или вперёд, если даваемая информация тебе не нужна, можно поставить паузу, если нужно отвлечься или вообще ускорить проигрывание на скорость 1.25 или 1.5, чтобы сократить время просмотра или если лектор говорит медленно. Как будто Youtube описал))) Плюс такого курса перед ютьюбом в том, что у тебя есть персональный куратор, которому ты сдаешь задания. Он даёт тебе подсказки, если ты застрял на задании. Советы по написанию чистого и красивого кода. Т.к. твой код может работать, но при этом содержать много мусора и быть плохо читаемым.

Название "школы" светить не буду, чтобы не считали за рекламу. А кому надо, сам по описанию найдет.

Штош, на этом вводная часть окончена.

Данный блог является ещё одним пинком для моей лени. Т.к. если появятся подписчики, то стыдно будет не дописать историю до конца.

Более оперативно буду постить в свой телеграмм-канал https://t.me/becoming_programmer

Сюда части эпопеи будут выкладываться в по мере накопления материала в уже отредактированном виде.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!