7

Звук. Китайское качество VS японское

В один прекрасный день мне срочно потребовалось купить усилок достаточной мощности для озвучивания небольшой комнатки. Поскольку я увлекаюсь музыкой на любительском уровне и пишу песни (в том числе занимаюсь звуковым сведением и мастерингом), усилок нужен был не паршивого качества, чтобы сильно не искажал звуковой спектр и все частоты вопроизводил. Дело было лет 7 назад. И я, пошушукав по магазинам, обнаружил, что обычных бытовых усилителей в продаже не навалом (в Санкт-Петербурге-то). Можно было бы использовать какой-нибудь музыкальный центр бы, но всякие Philips и Panasonic никогда не устраивали меня качеством, а японских центров не китайской сборки на тот момент я в продаже совсем не нашёл. И удивился еще больше, потому что сильно ранее (еще лет 7) для этих же целей мной был куплен японский индонезийской сборки мини-центр JVC UX-S59 за 6400 руб.

По предварительным прикидкам мне бы хватило и 30-40 Вт PMPO. Был найден усилитель достаточной мощности. Им стал Yamaha A-S201 малазийской сборки ценой на тот момент около 14 тыс.руб. Требуемой мощности не нашлось, и он оказался в 2 раза мощнее, чем мне нужно: 80 Вт на 4 колонки или 140 Вт на 2 колонки. Масса агрегата - 10 кг. Огромный, тяжёлый, мощный. Алюминий. Типа круто, типа качественно. Сразу оговорюсь, что мощности для моего помещения все-равно не хватило.

И вот спустя 7 лет я решил найти что-то по-меньше размером. Моя Ямаха в рознице подорожала и стала стоить около 18 тыс. руб. Конечно, не за эти деньги, но она была продана новому счастливому обладателю в прекрасном состоянии.

Ей на замену был найден на Joom'e некий китайский агрегат.

Спойлер: ранее мной был куплен еще один аналогичный усилитель, что и предопределило продажу Ямахи - у меня уже был опыт владения чисто китайскими усилителями.

И вот этот новый китайский усилитель:

мощность - такая же

масса - 1.2 кг, почти в 10 раз меньше

размеры - аналогично

акустический шум - не шумит даже на полной мощности

И традиционные для китайцев бонусы:

bluetooth (работает шикарно, кучу своих проводов я выкинул или убрал подальше с глаз)

2 микрофонных входа (на втором моём усилке даже реверберация есть)

читает музыку с USB и флэшек

Цена усилителя - 2300 руб.

Как я уже говорил, это уже 2ой мой китайский усилитель, я знал, что брал. Первый немного попроще, шумел, и чтобы избавиться от шума я докупил отдельный внешний стабилизированный блок питания (в дополнение к встроенному - благо была возможность подключения еще одного блока питания - китайцы как обычно в своём стиле).

А теперь самое главное - о качестве звука.

С момента покупки прошло уже полгода, эйфория давно прошла, и сейчас я пишу с совершенно холодной головой.

Так вот качество звука у китайцев лучше! Даже несмотря на жОсткий noname. Ямаха - современный транзисторный, ровный звук. Китайцы - с чуть более выраженными низкими частотами, приятно сипящими (меньше "транзисторности"), но без потери качества всех остальных частот.

Любопытсва ради я даже вскрыл новый усилок.

Кондценсаторы - я отогнул =)

А в целом, качество монтажа устройства практически идеальное. Это я как электрик говорю. Нет никакого намёка на ручную отвёрточную сборку. Всё чистенько, аккуратненько, без зазоров и так далее.

Итоги.

У меня есть наушники Sony. Да - я их нашёл ;) Да им много лет. Да не ломаются. Качество звука - плохое.

У меня есть наушники Sennheiser за 2 тыс., старые, купленные у нас,  и этой же марки купленные на днях в Берлине в Mediamarkt за примерно 5000 руб. Качество исполнения и надежность - отличные, звук - плохой.

У меня есть китайские беспроводные наушники, купленные за 1000 руб. Качество и надежность - отличные.

И теперь я вижу, что качество китайских товаров, если не говорить о 50-100-рублёвом ширпотребе, очень высокое. Про китайские смартфоны, наверно, уже все в курсе. Но то, что качество китайской аудиоаппаратуры уже лучше японского - теперь это факт.

Думаю, что крупные конторы, что из США, что из Германии, что из Японии просто сильно разрослись, обрюзгли, обветшали, обросли бюрократией и маркетологами. И, в конце-концов, потеряли здравый смысл. А у китайцев этой проблемы нет. Рынку нужны усилители - они просто берут их и делают. Никаких брендов, никакой рекламы. Просто делают. А не как Ямаховцы: качественный аппарат должен быть большим, тяжелым (apple - молчу-молчу!), алюминиевым(apple?), брестящим (apple?!), обязательно дорогим (apple!!!!).

Китайский усилитель в 10 раз меньше, легче и дешевле. И качество не уступает. Точка.

ПС.

Возможно, скоро напишу сравнение нового китайского ноутбука и Samsung. Китай VS Корея - кто кого? =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы