Навеяно постом "Ни в коем случае не покупайте страховку Карты в Сбер Страховании!"
Ни в коем случае не покупайте страховку Карты в Сбер Страховании! Рассказываю, почему
Попытаюсь описать доходчивым языком то, с чем сталкиваются все, но не понимают "денежную" суть этих процессов.
Что такое обычно классическое страхование:
Человек приходит в страховую компанию (страховщик) и страхует свои риски от наступления страхового события. Например, человек застраховал свой частный дом от пожара. При этом он заплатил страховой компании какие-то деньги (это называется страховой премией, далее "премия").
В основном, страховые компании не ждут, когда к ним придут клиенты, и нанимают Агентов, которые заключат договор страхования от имени компании. За это Агенты получают "комиссию", которая как правило составляет от 5 до 35%.
Процент комиссии, как правило, рассчитывается каждым страховщиком отдельно для каждого Агента .
Есть добровольные виды страхования (как пример выше, когда человек сам по своей воле страхует свои риски), а есть обязательные, например ОСАГО (когда человек обязан застраховать свое авто).
Так вот, по обязательным видам размер комиссии законодательно ограничен. Для ОСАГО - это 10%.
Здесь следует отойти от темы. Если компания понимает, что у нее дела уже "швах", и через которое-то время предстоит банкротство, то она начинает платить агентам комиссии 30 и даже 40% за договоры ОСАГО (при этом в отчетности превышение комиссии показывает как "оказание дополнительных услуг"). Тем самым накачивает себя деньгами, деньги выводятся в офшор, собственники уезжают за границу и живут счастливо.
http://www.moscow-post.su/politics/chilijskaya_rapsodiya_ale...
В результате, как вы понимаете, "кинутыми" остаются клиенты, которые заплатили деньги, но полисы которых теперь являются недействительными. Таких случаев очень много.
Далее,
Что такое банковское страхование:
NN-ое время назад банки поняли, что можно и нужно с клиента рубить деньги "просто-так".
Банки - это не завод, не агрофирма. Что они могут продать клиенту?
Правильно - продадим ВОЗДУХ!
Что для этого нужно - страховые компании. Либо свои, либо "с кем найдем общий язык".
Сбер создал свои - "Сбербанк страхование" и "Сбербанк страхование жизни" (сайт вроде один
https://sberbank-insurance.ru/, но все мутно).
Проблема для банков в том, что страховые компании не могут одновременно продавать страхование жизни и другие страховки. Поэтому и есть две страховых компании.
Для чего это это делается?
Банк выступает в качестве Агента, и, как бы продает страховки от имени страховой компании. При этом комиссия банка - от 90%!
Т.е. 90% премии (денег) банк оставляет себе, а 10% отдает страховой компании (с минимум числом сотрудников,) для "обеления" всего этого схематоза - отчетность, налоги, соответствие законодательству, оформления документов - "как-бы банк перечислил всю премию страховой, а она выплатила 90% комиссии," и т.д.
При всем при этом, у страховой компании разрабатываются "страховые продукты" специально для этого банка, но так, чтобы клиент никогда не смог получить возмещение по страховому случаю.
В результате, что имеем - банки навязывают страховки от "своих" компаний и получают гарантированную прибыль из воздуха.
Далее,
кто же за всем этим стоит?
Ну конечно же - банки, или независимые страховые компании, которые рады получить 10% на халяву, не прилагая, в общем-то, никаких усилий (кроме затрат на оформление всего этого схематоза, что при достаточном уровне ИТ не представляет особых проблем).
Далее,
кто все это регулирует?
NN-ые годы назад страховые компании подчинялись и отчитывались МинФину (т.е. государству).
Потом, их "отдали" в подчинение ЦБ (якобы это такие же "финансовые организации", как и банки).
Но, Центральный Банк - это очень интересная контора, которая не подчиняется НИКОМУ!
https://zen.yandex.ru/media/rusidea/komu-na-samom-dele-prina...
Я как-то имел опыт общения с ребятами из ЦБ. Зарплаты - вам и не снилось (т.к. он сам печатает деньги и не перед ни кем не отчитывается). Снобизм - выше неба.
И, представить, сколько же "благодарности" было "высказано", чтобы подмять под себя страховые компании, представить просто невозможно. Зачем? Да просто теперь страховые компании "высказывают" свою "благодарность" не в МинФин, а в ЦБ.
Есть еще РСА - Российский Союз Автостраховщиков, который курирует ОСАГО. Он создал ИТ-систему, в которой хранятся все полисы ОСАГО. И, которая создана через жопу, и работает через это же самое место.
На систему потрачено более 10 млрд. рублей.
Чьи деньги? Ну конечно же наши с вами.
Почему сейчас идет возня с новыми правилами техосмотра? Да потому, что организации, проводящие ТО, аккредитуются в РСА. Ну вы поняли .....
Есть еще ВСС - Всероссийский Союз Страховщиков. Амебная организация, служащая для лоббирования интересов страховых компаний и для "выражения благодарности" людям в ЦБ и в ГосДуме. Там тоже интересы не слабые.
Ну и еще есть "комитет Государственной Думы по финансовой политике", как-то так, не могу точно сказать. Возглавляет - г-н Аксаков. Вот это главный человек, который проталкивает (или не проталкивает, надеюсь, вы понимаете, почему) в Думе законы, которые связаны с банками и страховыми организациями.
Как вы думаете, что он ответит на законопроект об ограничение всех комиссий агентов в размере 10%?
Итог:
1. Сначала написал как думаю. Потом перечитал, смягчил, чтобы не попасть за "оскорбление органов гос.власти".
2. Вся эта схема построена на одной цели - забрать у клиента хоть какие-то деньги, не дав ничего ему взамен. В этой схеме оборачиваются миллиарды, которые, как вы понимаете, вынули из карманов обычных людей.
3. Не люблю (если не сказать "ненавижу") г-на Грефа. Вернее сказать "высказываю сильную неприязнь".
Как такой чувак мог быть когда-то Премьер-министром?
Сбер как крохобор - обирает всех клиентов (в т.ч. и пенсионеров, с навязанной сраной картой МИР) по всякому поводу, комиссии рубит везде, в том числе и с меня, если я перевожу деньги со своего банка на счет человека в Сбере.
"Курочка по зернышку клюет" - да. Но это не его личная заслуга, а заслуга "эффективных манагеров", которые придумывают все это.
Зато теперь Сбер ринулся в другие сферы, не свойственные банку - маркет, колонки и т.д., чтобы удовлетворить прихоть своего придурка-руководителя.
"Денег - куры не клюют". Откуда? От нас ....
4. Этот схематоз присутствует не только в банках, но и магазинах. Часто при продаже техники вам предлагают оформить страховку.
5. Везде, в магазинах, в салонах сотовой связи, в банках и т.д. читайте то, что написано мелким шрифтом и отказывайтесь от любых договоров страхования!
Неизвестный абонент - дилинь дилинь!
- Алло!
- Вас приветсвует...
- Пошли на хуй!
Сбрасываю, добавляю в заблокированные. Солнышко продолжает светить, птички поют и все счастливы.
ps они сами выбрали себе работу, так что как они там потом расстраиваются после таких фраз мне не интересно. :)
А если сказать "Идите на мой хуй", то это вообще предложение к сотрудничеству ?
во... точно! Буду знать! )))
Так эти заразы звонят с чего попало))) обычный +7963**** и так далее)))
Как работующий в этой сфере( ну не в сфере банка и карточек, у меня проще - инет, там сложно сказать, что я предлагаю хуйню, там со всех провайдеров идет обзвон, особенно по старой базе, и предлагают скидки если вернетесь), могу сказать, что номера можете не блокировать, это бесполезно, он в базе, а базе передается по рукам, а у рук много телефонов, или у компании много телефонов, плюс у сотрудников есть личные.
Но я лично, если меня просят не через мат и оскорбление делаю так, что лично если эту базу возьмут резать на другую, то вам не позвонят, потому что вот так вот, я тоже человек и тоже хочу адекватного отношения, я же не лезу к вам по своим проблемам.
как вариант можно и попросить удалить себя из базы, но думаю это врятли поможет :) а так хоть душу отвести можно )))
А иногда даже фантазируешь во время разговора как бы оператора этого поприкольней послать ))))) весело получается порой. Но опять же не всех. Иногда просто некогда, стоишь с молотком под потолком, ждешь когда позвонят нужные люди, а тут вот это всё )))
Нету базы в вашем понимании чтобы раз и удалил. Вы где то оставили номер, его разослали по одной, второй, третьей компании(колцентров), которые никак не связаны между собой. Я могу сделать чтобы вам не звонили взяв базу С КОТОРОЙ Я РАБОТАЛ, но номера могут и повторяться. Так что на нас не нужно орать, я лично говорю, что если меня просит я убираю, еще и приятного дня пожелаю, а если ДА ВЫ ЗАЕБАЛИ ЗВОНИТЬ СУКИ, ПОШЛИ ВЫ НАХУЙ, УБЕРИТЕ ИЛИ Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ(я как то раз попался на дежурную часть ментовскую, вот было бы весело), то я ставлю статус "перезвон" и спустя день, два, месяц, год вам позвоню может я, а может кто-то другой.
красивая мстя )))
Ну это не совсем мстя. Если человек не может адекватно разговаривать, то мне это тоже не приятно. Я же не звоню чтобы сказать, что я вам на машину насрал во дворе, чтобы вы выбегали и проверяли это.
а случайно нигде пометочку не ставят?.мол неадекватен....
неадекватный ... клиент, чи как то так, есть такая пометочка, но мне она не выгодна, им не будут звонить.
походу против меня такая меточка уже стоит. Ибо перестали звонить года три назад. Даже скучно както стало жить.....
Давай пиши номер в личные сообщения
А на выдаче чего?? Может им стоит поинтересоваться...кому и зачем звонить!!!
А я проще сделал... Сейчас многие антивирусы для смартфонов имеют черные списки. А некоторые - еще и белые (рекламировать не стану, если интересно - сами найдете). Ставишь антивирус на телефон, включаешь белый список и гудбай все, кого нет в адресной книге телефона. Уже давно НИ ОДНОГО постороннего звонка. "А если кто-то по важному делу позвонит?" - спросите Вы. Отвечу сразу: если я даю кому-то свой номер телефона, то записываю его номер. Таким образом, номера всех, кому я давал свой номер, записаны у меня. Если звонок с постороннего номера, значит я ему свой номер не давал. Следовательно, абонент идет нахуй быстрыми шагами. А вообще, тот номер, на который звонки часто сыпались, использую исключительно в личных целях, т.е. для связи с узким кругом людей.
Я чаще не вступаю в споры и невежливо кладу трубку. Ибо у них давно скрипты ответов на все возражения отработаны и ответят на что угодно. Спорить - терять время.