9885

Звонок мошенников. Оказалось, что нет

Прочитала историю про всем известные звонки из банков. И решила написать про один интересный случай. Нужно было мне перевести кругленькую сумму в 100 тыс. рублей с карты зелёного банка на другую карту. Муж закинул на мою карту эти деньги и надо было их перевести человеку. Он мне в сообщении в вотсап кидает номер телефона человека и имя-фамилию. Ну все ок, я перевела. Пишу ему - все ок. Перевела. Это было в 20.43 вечера. Около 22.30 у меня звонит телефон. На нем Московский номер. Я очень удивилась, так как в такое время ни от кого звонка не ждала. Беру трубку - бла-бла-бла, это Сбербанк. Вы делали перевод 100 тыс рублей. Вы не ошиблись? И тут я - опа! Мошенники. Потом думаю - стоп. Надо проверить. Спрашиваю - во сколько был перевод? Мне отвечают - 20.43. А это реальное время из смски сбера. Я ставлю на громкую связь и проверяю смс от банка. Тэкс. На развод не похоже. Но я все ещё в сомнениях. Сотрудник банка продолжает - к нам обратился получатель денег и говорит, что он не ждал никакого перевода и готов вернуть деньги обратно отправителю. Хм, интересный поворот, думаю я. И тут я думаю, позвоню-ка я сама на номер сбера 900 и проверю, их ли сотрудник мне звонил. И спрашиваю молодого человека - не соизволите ли вы мне перезвонить через 5 минут. Без проблем, отвечает он. Я иду к мужу и спрашиваю - ты мне правильно дал информацию, кому деньги отправлять? Он с уверенным видом залезает в телефон и его лицо меняется на дикую растерянность, а потом и панику. Оказалось, он скинул мне не тот номер телефона. То есть я перевела деньги не тому человеку. Такой растерянности на его лице я ни разу не видела. Я ему объясняю ситуацию, что человек готов вернуть мне эти деньги.  Пока разговариваю с мужем, звоню на номер 900. Но пока прослушиваю всех автоответчиков, тут как раз мне перезванивает сотрудник банка с того же Московского номера.И я говорю, да, я ошиблась с переводом. И деньги должны были уйти другому человеку. И могу ли я отменить перевод. Он отвечает, что перевод отменить нельзя. Но тот человек уже направил обращение на возврат денег отправителю.

Забегая вперёд скажу, что деньги вернулись на следующий день, хотя сотрудник банка сказал, что обращение рассматривается 3 дня.

Так что, и такие вот случаи бывают.

Будьте внимательны при осуществлении переводов!

68
Автор поста оценил этот комментарий
Бесплатная юридическая консультация:
банковский перевод это самый надёжный способ, потому что легко доказуемый.
если вы случайно перевели кому-то деньги то вы смело можете требовать у получателя их обратно. Это называется необоснованное обогащение, и если он их вам не вернёт то можете идти в суд, а там требовать с него пени за пользование чужими денежными средствами и также взыскивать судебные расходы на представителя,юридические консультации, госпошлину, почтовые, транспортные расходы. Если вы не знаете кто получил деньги можете запросить инфу у банка либо опять же через суд.
и что самое прекрасное, у вас есть конкретное подтверждение что деньги были переданы. Если получатель будет возникать что вы были должны ему или это подарок или ещё что-то, то суд без доказательств эти отмазки не примет. Если долг то где договор, если подарок то будте добры оформляйте договор дарения и т.д.
смешно и страшно когда люди не знают своих базовых прав, а ведь не знают очень многие.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо 👍🏻 Сделаю себе скрин. Надеюсь, не придётся применять это на практике.

показать ответы
3

Указывается, но, как следует из текста, автор не знала кому деньги переводит, знал муж. он ошибся как с № так и с ФИО, что странно конечно, но быть такое вполне могло, просто взял данные из левого контакта и скинул их в ватсап.

раскрыть ветку (1)
3

Да, вы правы. Я не знала, кому деньги переводятся. А муж скинул мне номер телефона и ФИО человека в сообщении в вотсап. Оказалось, он ошибся  и с Номером телефона и с ФИО :)

1

чот я уже это где то читала

раскрыть ветку (1)
2

Наверное потому что я не такая уникальная, что оказалась в подобной ситуации :)

4
И я говорю, да, я ошиблась с переводом. И деньги должны были уйти другому человеку. И могу ли я отменить перевод. Он отвечает, что перевод отменить нельзя.

А если получатель в отказ уйдёт, то всё, плакали денежки?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, да. Я сказала, что могу позвонить тому человеку и попросить перевести обратно. Но сотрудник сказал, что обращение уже оформлено и эта сумма у того человека заблокирована. И правда, мы когда ему позвонили, он сказал, что эти деньги ему заблокировали и он не может их скинуть.

показать ответы
0
DELETED
Это я понял и то что вы не тому отправили. Вопрос. Как при ошибки ввода номера телефона, совпало ФИО?
раскрыть ветку (1)
0

Я уже много раз ответила на этот вопрос - муж ошибся с получателем и скинул мне данные не того человека, кому предназначался платёж - номер телефона и имя-отчество

0
А зачем писать заявление. Он не мог просто обратно перевести эти деньги? Или не хотел, чтоб в истории сохранялся этот перевод?
раскрыть ветку (1)
0

Когда приходит перевод на Сбербанк человек не видит, от кого эти деньги. Когда чел увидел перевод, позвонил сразу в банк с просьбой вернуть деньги. Он не мог позвонить мне напрямую, так как в смс только имя и отчество от кого деньги пришли

0
Как- то лихо вы перевели 100,я пыталась сестре перевести,так только по 50 разрешили и перезвонили и кодовое слово спрашивали.
раскрыть ветку (1)
0

Я часто деньги кидаю с карты на карту. Может поэтому. Или лимит увеличен.

0
Мужу - вилкой в глаз! За такую ошибку. Должен был стопятсотмиллионов раз все проверить. Аки 100к не сто рублей.
раскрыть ветку (1)
0

Просто повезло, что человек вернул деньги сразу. Уверена, в следующий раз все будет проверяться миллион раз 😁

0
Вам же муж сообщил помимо номера имя и фамилию персонажа. Как можно было ошибиться при подтверждении платежа?
раскрыть ветку (1)
0

Он ошибся со всей информацией - и с номером телефона и с ФИО

0

Представляю тахикардию вашего мужа...

раскрыть ветку (1)
0

О да!

0

Хорошо, то есть он вам скинул с альфы на сбер, чтобы вы со сбера на сбер перекинули?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Он наличку положил мне на карту Сбербанка. Мог бы положить на свою Альфа, но смысл, если перевод нужен был на Сбербанк.

0
Какая то, ерунда. Как можно быть такими беспечными. У вас был номер телефона и фамилия имя получателя. Конда вы переводите по номеру то там выходят данные получателя. Фамилия в формате ф. И полные имя и отчество. То есть вы даже не стали сличать хотя бы имя. Это дебелизм какой- то
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, вы ну видели комментарии выше. Мне были даны номер телефона и ФИО

0
А фамилию проверяли при переводе?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

0
Если привязать карту внутри Тинькофф приложения, выбрать "пополнить с карты другого банка" и выбрать привязанную карту, то без разницы какой банк, Тинькофф за это не берет комиссию.
также перевод денег в другой банк с карты Тинькофф тоже без комиссий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не всегда. Многие платежи у меня уходят без комиссии. А иногда тинькоф берет комиссию. Пока не разобралась, по какому принципу это происходит.

показать ответы
DELETED

Что-то я не заметил в посте слов благодарности к тому случайному получателю за порядочность. Думается мне, что тс не совсем порядочная эгоистка раз об этом очевидном факте не упомянула.

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха))) ну да)))

0
DELETED
Номер карты или телефона - не важно. Но ФИО то как совпало?
раскрыть ветку (1)
0

Он отправил мне номер телефона и ФИО

показать ответы
0

Муж перевел мне 100 т.р. чтобы я перевела их другому человеку. Хм, не отмывает ли он баблишко, на взятку очень похоже, почему не сам перекинул? Темболее если он ТС смог перевести деньги на карту значит у него есть сбер. Зачем эта многоходовочка?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что у мужа карта альфа, а надо было без комиссии на Сбербанк кинуть. И это как бэ был самый простой путь 🤷♀️ Обычно я со сбера кидаю на Тинькоф и с неё плачу потому что комиссии нет. А тут со сбера на сбер кидали.

показать ответы
0

На развод то подала?

раскрыть ветку (1)
0

Это не самое ужасное, что было в нашей семейной жизни :)

0
При переводах больших сумм я сначала делаю проверочный перевод и подтверждаю у получателя, пришли или нет. Если пришли, то просто повторяю перевод и меняю на нужную сумму. Если не пришли, то ну ок, за 10р проверил номер.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот когда сотка вернулась, уже переводили сначала 100 руб, удостоверились, что тому пришло и потом уже остальную сумму)

Чот пиздежом попахивает, если перевод по номеру телефона был. Обычно при переводе по номеру высвечивается имя отчество и первая буква. Муж прислал и данные, и телефон. Сдается мне, что вероятность совпадения имени-отчества и первой буквы фамилии на случайном телефоне как-то крайне мала. Или ТС банально проебланила в стиле "Не совпали данные? Да и похуй!"

раскрыть ветку (1)
0

Муж дал номер и ФИО. И все это было ошибочно.

показать ответы
0
Скинул не тот номер и ФИО не те?
раскрыть ветку (1)
0

Да, и номер и ФИО.

0
Да ладно, признавайся, покрыла ли ты мужа матом?
раскрыть ветку (1)
0

Он сам знатно охуел. Мои маты там уже были мелочью 😁

14

Ну хз хз, вполне возможно подвести под незаконное обогащение, и если человек выводом серых денег не занимается и вы случайно на такую карту  не попали, то, думаю, придется вернуть. 50/50

раскрыть ветку (1)
0

В этот раз очень повезло.

показать ответы
1
Почему на кучу разной фигни ответы автора есть, а на такие вот нет?
раскрыть ветку (1)

Очень много комментариев. На что именно нужно ответить?

показать ответы
12

Ну бред же?
Дали номер, хрен с ним не правильный. Но дали имя, фамилию.

Он мне в сообщении в вотсап кидает номер телефона человека и имя-фамилию

Когда совершается перевод, хоть по номеру телефона, хоть по номеру карты, перед отправкой, данные показывают, кроме фамилии, только первую букву.
Так что очередная байка.

раскрыть ветку (1)

Он мне дал номер телефона и имя-отчество :) так норм?)

показать ответы
0

Зная как сбер блочит счета за странные переводы, ему ещё доказать надо и свои деньги могут быть заморожены

раскрыть ветку (1)

Это была моя зарплатная карта. Поэтому вопросов не возникло. У меня родители часто Деньги кидают на эту карту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы