862
Лига Палеонтологии
Серия Познавательное

Зверь, который вызывал у наших предков стресс1

Недавно разговаривал со знакомым, который любит выпивать изрядно каждые выходные. Я спросил его, почему он так часто это делает? Он ответил неожиданно:

– Я так стресс снимаю.
– Какой стресс? – недоумённо спросил я.
– Тот, который за неделю на работе копится: неуспеваешь проект в срок сдать, коллеги тупят, начальство наседает, ну, и так далее.

Как по мне, так это довольно жалкое самоуничижение. Я бы понял, если бы человек сказал: "Мне просто нравится быть навеселе". Но считать, что мы в офисах подвергаемся стрессу, да ещё такому, с которым не можем без алкоголя справится, по-моему странное заблуждение.

Мне почему-то пришла на ум картина Зденека Буриана, где наши предки охотятся на пещерного медведя. Мы потомки людей, которые врукопашную бились с медведями и наша нервная система способна выдерживать стресс, который возникает при физическом контакте с разъярённым медведем. И даже вы не верите в эволюцию и первобытных людей, то ещё в прошлом веке люди охотились на медведя с рогатинами. Даже женщины. Вспомните героиню Руслановой в фильме "Тени исчезают в полдень".

Вот такое получилось небольшое лирическое отступление. И раз уж я вспомнил эту замечательную картину, то почему бы не рассказать и о звере, который вымер относительно недавно – каких-то пятнадцать тысяч лет назад.

Это был довольно крупный медведь, внешне похожий на бурого, но превышавший его в размерах. Для примера, самый крупный из видов медведей – белый – имеет максимальную длину два с половиной метра, наш герой мог превышать и три, превосходя в массе примерно на на двадцать-тридцать процентов.

Это огромная махина, вне всякого сомнения могла доставить неприятности пещерным людям. Будь он активным хищником. Но анализ зубов в найденных черепах, показал необычную тенденцию – у более поздних скелетов клыки стали больше походить на коренные зубы, что свидетельствует о том, что древний мишка на девяносто процентов стал растительноядным. Как, собственно, и большинство нынешних бурых медведей, у которых в меню доминирует растительная пища.

Недавно в нашей стране обнаружили сохранившуюся в мерзлоте особь, которая прекрасно сохранилась и можно детально изучить ДНК материал данного вида. По предварительным данным, расхождение между белым и бурым медвядями и пещерным медведем произошло около пятисот тысяч лет назад. И виды эти могли скрещиваться и давать гибридное потомство, а в современных видах присутствует несколько процентов ДНК пещерного медведя.

Почему же он вымер? Вопрос остаётся открытым. Но есть вероятность полагать, что это квартирный вопрос. Да-да. Ведь медведи были не случайно названы пещерными, так как большинство скелетов найдено именно в пещерах, где старые особи, не сумев набрать нужный жир, умирали во время зимней спячки.

Нашим предкам тоже нравились пещеры, особенно для зимовок. Поэтому находка спящего пещерного медведя решала сразу два вопроса: квартирный и продовольственный: пещеруэ и под тонну мяса. Но это не точно. В смысле точно, но возможно людям ещё помогли пещерные львы и пещерные гиены.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

P.S. Естественно, я осознаю, что людей оправдывающих своё желание прибухнуть стрессом будет много, и мне сейчас насуют полную панамку. Однако, что бы кто ни говорил: алкоголь никак не является объективным способом снятия стресса. Этанол не является средством, положительным образом влияющим на биохимию стресса. Поэтому, утверждение "Я пью, чтобы бороться со стрессом" - чистой воды лукавство.

P.P.S. Не нужно стрессовать по поводу моей позиции в этом вопросе. Нервные клетки очень медленно восстанавливаются, друзья. 😉

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Автор поста оценил этот комментарий

"Из". Ну такой хороший комментарий, и написано грамотно, ну откуда же у вас селюкское "с" у всех вечно пролезает? Какая-то мода, и с каждым годом всё хуже и хуже.

раскрыть ветку (1)
2

Это украинизм. У нас, например, в Ростовской области, где среди народа распространён донской гутор (являющийся вариантом суржика), это вполне нормальный оборот. Своего рода диалектная норма, которая не режет слух никому. Хотя, конечно, литературная норма "из". Многие также говорят у нас: смеялся с чего-то, а не над чем-то и тоже никто не заметит. А если я напишу тут "смеялся с чего-то" то большинство россиян начнут возмущаться. :)

показать ответы
0

Камрады, если вам не сложно, скажите сколько вам лет. Думаю, что разная точка зрения из-за возраста. Мне 44. @Nekrosof, @Oskanov?

раскрыть ветку (1)
1
48
показать ответы
3

Я тоже всю жизнь считал что это что-то ближе к южному говору и суржику, причём именно к украинской вариации (со стороны Беларуси как-то такого не слышал никогда), но вот отчего-то так говорят и многие молодые москвичи, и другие люди никоим образом не относящиеся к югу и другим специфическим говорам. Причём я слышал это ещё от детей со школьных лет, и тогда я это списывал на провинциальное происхождение родителей тех детей. Сейчас это буквально повсюду, этого стало ещё больше, и это всё так же некрасиво звучит. В моём представлении бывает только "с села". Да и то, честно говоря когда это пишешь или слышишь так и хочется сказать "из села", потому что в центральной России так даже в сёлах никогда не говорили - говорили: "из села", "из деревни", "из города".

раскрыть ветку (1)
1
"С села" тоже не правильно. Всё, что сочетается с предлогом "в" сочетается с предлогом "из". Всё, что сочетается с предлогом "на", сочетается с предлогом"с": Я жил В селе, а потом уехал ИЗ него. Я пришёл НА работу, а потом отпросился С работы.
Тут дифференциация идёт не по слову "село", а по общему правилу. От того вам и кажется "с села" таким же неуместным
показать ответы
0

Пока сходится)

раскрыть ветку (1)
0

😁

показать ответы
3

Я не гадаю и никогда не гадал - я знаю как правильно. Я лишь пошутил что "с" бывает только "с села", а затем пояснил что даже это, конечно, звучит некрасиво, посему является исключительно шуткой.

раскрыть ветку (1)
0
А, понял. Я вас неправильно понял тогда. Ну, значит зря объяснял 🤷‍♂️
22

Про бухло - вопрос очень спорный.

И какой стресс, если ты живёшь в режиме:

Живи быстро, умри молодым.

Цели ясны, длительных стрессов нет, ты либо свалил от пещерного льва за несколько минут, или тебя сожрали.

Хронических болячек нет. Ты или здоровый или мёртвый и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не был оптимистичен про болячки: зуб заболел и мучаешься от боли месяцами, пока он не сгнил изнутри и т.п. Люди не были абсолютно здоровыми или мёртвыми. Они ещё сильнее страдали от болезней без обезболивающего, жаропонижающего и медицины, вообще.

показать ответы
1

Увы, для "не бухать" волевого акта далеко не всегда достаточно. Во многом именно оттого, что у пьянства есть причина. И, пока причина не устранена, всегда остаётся опасность прибегнуть к привычному "лекарству". Не зря же у АА - "бывших алкоголиков не существует". Считать их всех слабовольными - большое упрощение.

Так что всё верно - для вас "не бухать" естественно и просто. Поэтому вам сложно встать на место алкоголика, его проблемы не воспринимаются реальными или сложными.

Так же, как айтишник, который свысока посоветует "Гале из Пятерочке" пойти учиться.

Так же, как не испытывающий проблем с деньгами не видит ничего невозможного в покупке дома. Он тоже вам скажет, что для зарабатывания нужна воля, ну и усердие.

И да, кстати, для значительного числа алкоголиков купить дом / заработать на дом намного проще, чем завязать с выпивкой.

раскрыть ветку (1)
Не буду спорить, для меня этот спор близок к абсурду
1

А вот тут я вашей аналогии уже не поняла.

Естественно, алкоголь не лекарство и не решение, а эрзац, который лишь усугубляет проблемы.

Но сути спора это не меняет - некорректно уровень стресса привязывать только к физической опасности. Как и путать оправдание пьянства с причиной пьянства. Ложность первого не означает отсутствия второго.

раскрыть ветку (1)
Аналогия в том, что вы сильно гиперболизируете, приравнивая покупку дома к волевому акту не бухать. Это и есть "скользкий уклон".
показать ответы
0

Ага. Если хотите завязать, то просто не пейте. А если вы бездомный, то просто купите дом.

Стресс алкоголем не снимается, а тупо глушится. Но это тоже воздействие, хоть и эрзац.

У пьянства есть причины, пусть даже ими могут быть презренные безделье или лень.

раскрыть ветку (1)
Алкоголь является ДЕПРЕССАНТОМ. То есть не глушит стресс, а усиливает. Ваш пример с домом является логической ошибкой: "Скользкий уклон" завязаной на неправильной аналогии. В стиле: "Сегодня он играет джаз, а завтра – Родину продаст"
показать ответы
2

Если найду видео приложу ссылку. Но пока своими словами: наш стресс хуже, потому что он не имеет оформленного конца. Условно пошел на медведя - стресс, завалил (или сбежал) стресс кончился и даже удовлетворение или радость пришла. А тут стресс не имеющий вменяемого конца. Ипотека, нервная работа, потеря работы... Это все бесконечные стрессы. И их, в теории, можно снять этанолом, если не бухать до потери памяти, в условно перезагружаться. Когда алкоголь часть процесса, а не суть или смылы. Но да, многие просто любят бухать и ищут оправдания.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что стресс от битвы с медведем объективный - реальный страх умереть. А стресс от того, что ты не поладил с коллегами - это лишь субъективный выбор: принимать это близко к сердцу или нет. Руку тебе никто не оторвёт. А человек, чтобы оправдать зарождающуюся алкогольную зависимость, будет любой пустяк считать стрессом, и выпивать не потому, что зависим, а потому что "снимал стресс".

показать ответы
1

Вот только за моими словами стоят десятилетия исследований психологов и социологов, а за твоими одно ущемленное эго.

раскрыть ветку (1)

Чтобы вы понимали степень своей некомпетентности, объясню вам на пальцах: ни социологи ни психологи не имеют отношения к изучению стресса, так как это медицинское понятие и для понимания стресса нужна врачебная квалификация. Как и для понимания того, что алкоголем стресс сниматься не может.

А у вас даже не хватило мозгов сослаться на врачей. Вы привели социологов, что говорит о вашей компетентности в этом вопросе. Вы фантазирующий дилетант, который наугад приплёл десятилетия исследований социологов биохимического механизма стресса. Очень смешно. Какой же вы тупень. Простите, не удержался :)

Приведите мне исследования хотя бы одного социолога, в котором доказано, что бухать по пятницам - полезно для снятия стресса

3

Как по мне, так это довольно жалкое самоуничижение. Я бы понял, если бы человек сказал: "Мне просто нравится быть навеселе"

Как по мне ты долбоеб, не понимающий человеческую природу.

раскрыть ветку (1)

И это у нас взаимно :)

показать ответы
1
Самый крупный из медведей - кадьяк. Учите матчасть, как говорится, пригодится. Я на этом бутылку Торреса проспорил🫤
раскрыть ветку (1)

Подобные утверждения требуют ссылки на достоверный источник. Или вы зря отдали бутылку. Мне неизвестны кадьяки крупнее белых медведей, зафиксированных в научных источниках. Кадьяки - самые крупные из бурых. Но если вы дадите достоверную ссылку, готов признать свою слабую матчасть

показать ответы
3

Заодно получилась отличная иллюстрация, почему демократия плохо работает. Общество продолжает усложняться, а основная масса избирателей не имеют не особых способностей, ни знаний, ни даже желания их получить, а приучены только нести чепуху даже когда им конкретно указывают на ошибки.

Всего доброго, попробуйте заняться самообразованием, а не просто писать беспомощное «Ну я так думаю».

раскрыть ветку (1)
Так вы ничего осмысленного не написали. Написали, что я ничего не понимаю, и что мне нужно пойти почитать. Но вы не знаете ни моей специальности ни квалификации. А я не знаю ваших. Поэтому ваш совет, такой же пустой, как и всё вами сказанное. А мою беспомощность вы самопровозгласили, чтобы самоутвердиться. А вариант "её хочу тратить время на очередного тупня" вы не рассматривали?
показать ответы
6

Мышиного.

Знаком. Не соглашусь

раскрыть ветку (1)
Т9. Извините
показать ответы
4

А что это за крупнейший машиностроительный завод?

раскрыть ветку (1)
Ростсельмаш
7

насчёт стресса точно не так. Тогда было проще: медведя или ты убил, или он тебя. А на работе "медведь" всё время рядом ходит, рычит, но прибить нельзя. Да и "медведей" таких может быть десяток с разными именами: начальник, коллеги, ЖКХ, неизвестность, нестабильность, нищета, экономика, безработица, война, вынужденный переезд и т.д.

раскрыть ветку (1)
Я между "он тебя" и "ты его" ещё 100500 полутонов, и каждый по своему неприятный
1

Пощади, человек-тролль, не надо.

раскрыть ветку (1)
Поздно метаться 🤣
2

Так я понимаю, это просто типа шутка такая :)

раскрыть ветку (1)
Не понял вашей мысли. Я вам просто объяснил правило парных предлогов, чтобы вы не гадали с каким словом какой предлог
показать ответы
5

Да, вы в любой момент можете бросить, просто повода нет сейчас, да и нравится вам губить себя. А так да, "в любой момент" 😄

раскрыть ветку (1)
Ах, нет человека занятнее, чем воинствующий проповедник. Вы же меня не знаете. Откуда вам знать пью я на самом деле, или троллю вас?
показать ответы
6

Я ни слова про алкоголь не писал.

раскрыть ветку (1)

Ну, вы же на мой пост отвечаете. Там вполне конкретная ситуация: человек бухающий, чтобы снять стресс.

показать ответы
8

Вы как будто отказываетесь признать, что кроме угрозы жизни и физическому здоровью, могут присутсвовать и психологические факторы, вызывающие стресс.

А термин «психологическое насилие» видимо придумали мягкотелые зажравшиеся жители теплых квартирок, чтобы оправдать свою никчемность

раскрыть ветку (1)

Я отказываюсь признать что уровень психологического стресса соответствует количеству бухающих по пятницам людей, а также то, что алкоголь хоть как-то помогает им с этим стрессом справиться. Для снятия стресса существуют врачебные методики, и ни одна из них не предполагает употребление этанола.

Но те, кто любят прибухнуть, оправдываясь стрессом, этого никогда не признают.

показать ответы
3

чтобы травится ядом организму, надо иметь причину, ну тебе виднее, не помню на какой стадии защищает алкоголик свою зависимость

раскрыть ветку (1)
Ну вы же её защищаете? Оправдывая борьбой со стрессом. Не так ли?
6

какое пальто? че ты несешь...."бузят" обычно когда количество алкоголя сильно больше дозы...там разум вообще отключается...токсины.....почитай больше)

раскрыть ветку (1)
Если алкоголь подавляет ЦНС, то от большой дозы и подавлена ЦНС должна быть больше. Л-логика. Бузят не от большой дозы, а от склада характера. Алкоголь не подавляет ЦНС, а растормаживает, поэтому, всё гавно, какое в человеке есть – выпирает наружу. Вам известно выражение: "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Это не про подавление и не про стресс, это про растормаживание
2

Ну прям эталонный эффект Даннинга-Крюгера

раскрыть ветку (1)
Не факт. У меня профильное образование и кое-что о стрессе и утомляемости я знаю. Вполне может быть, что это вы хрестоматийный пример СДК
3

Насколько я помню, в эксперименте было очень забавное строение клетки: мышки посильнее нахапали самок и не пускали к себе в норки конкурентов (и как раз ни фига не стрессовали), а те, кто послабже занимались гомосятиной около кормушки пока клетку на солнышке не забыли. ))

раскрыть ветку (1)
Да, но самое примечательное, что случилось с первыми
3

Я то спокоен, а вам бы стопарик, растормозиться что ли 🤣

раскрыть ветку (1)
Не, я не взрогну, если алкоголь исчезнет в один момент в этом мире, не переживайте за меня
показать ответы
4

Ну налицо тяга к саморазрушению, маленькими шажками -- ты потенциальный суицидник.

раскрыть ветку (1)
Как и все мы
показать ответы
3

Почему ты пьешь? Да еще и "еще как пьешь"?

раскрыть ветку (1)
Нравится состояние расторможенности нервной системы. Но к стрессу и его снятию это отношения не имеет
показать ответы
8

Какие зубы в 30 лет на палеодиете?

Грубая пища, отсутствие сахара и т.д. тогда у людей кариеса небыло практически никогда.

Отличный иммунитет обеспечивался жёстким отбором в детстве, слабый ребёнок, который часто и много болел просто умирал в детстве.

А что бы дожить до 35-40, когда организм начинал сдавать, надо было быть не только здоровым, но ещё и умным и везучим, таким не грех всем племенем помочь.

раскрыть ветку (1)
Ну, это в вашем теоретическом мире. А на практике скелеты наших предков и мумии говорят о множестве хронических болезней
показать ответы
3

Пост интересный, этанол от стресса не лечит, но тейк про сравнение стресса от медведя и офиса не принимается как некорректный. В том то и дело что ты ловишь в офисе реакцию "бей или беги", продиктованную прошивкой пещерной эпохи, а ни переебать кому нибудь, ни уйти возможности нет, отсюда и разрушительные последствия такого вот, казалось бы никчемного стресса.

раскрыть ветку (1)

Я много работал в офисе и не ловил реакцию "бей или беги", потому что в случае с медведем она объективна, а в случае с коллегами - надуманная. Это вопрос субъективного восприятия: насколько близко к сердцу принимать обычный офисный конфликт. Но тейк был о том, что человек пьёт, чтобы снять стресс. А в том, что в офисе его не может быть. Может. Но не так часто, чтобы пить регулярно

показать ответы
11

Для автора работа в офисе: это весь день раскладывать пасьянс, не доказывайте ему ничего, много чести

раскрыть ветку (1)

Я работал в офисе, пройдя карьеру от менеджера низшего звена до директора по экспорту крупнейшего машиностроительного завода. Я прекрасно знаком с уровнем стресса на всех уровнях офисной работы.

показать ответы
6

Да вот нет. Тяга вредить своей нервной системе не у всех. Вы же разбираетесь в психологии, должны уж понимать, фотограф как-никак.

раскрыть ветку (1)
Вы только не нервничайте 🙃
показать ответы
2

Для сравнения уровня стресса в пещерном обществе и современном можно сравнить количество самоубийств. Сомневаюсь, что пещерный человек мог дойти до такого, чтобы сброситься со скалы.

раскрыть ветку (1)

Самоубийства происходят в странах, где стресс минимален: Норвегия и Швеция. И связаны не со стрессом: а отсутствием смысла жизни - не за что бороться и нечего достигать. Забот нет, но есть рефлексия. Кэлхун на мышах такой эксперимент ставил: обеспечил их всем, а они возьми да помножь свою популяцию на ноль :)

показать ответы
10

Неважно, что Вы думаете. Попробуйте почитать что-то по теме вместо перлов уровня «депрессий много, но стресса мало». В реальности уровень стресса в современности на порядки выше, чем в первобытном или средневековом обществе — и всё это уже давно описывается и объясняется в соответствующих исследованиях, нужно лишь читать.

раскрыть ветку (1)
Ну, ок. Если вы не увидели прямой логической нестыковки даже после моей подсказки, я сложу оружие. Про почитать вы правильно сказали – пойду почитаю что-то интереснее ваших комментариев
показать ответы
7

Именно так.

Вам в целом правильно приводят в пример объективные исследования биохимических маркеров стресса.

Можно еще подумать над вопросом: какова статистика самоубийств в нынешнем обществе развитых стран и например у каких-нибудь дикарей-папуасов

раскрыть ветку (1)
Суицид не от стресса. Это скорее эффект "машинного рая" Кэлхуна, если вы знакомы с экспериментом
показать ответы
9

биохимический.....алкоголь просто выключает, угнетает цнс, она менее восприимчива становится, добавляем расслабление мышц, что само по себе снижает стресс. И именно поэтому люди часто пьют в напряженной работе, они это поняли еще до микроскопов с биохимическими процессами.
да уж....

раскрыть ветку (1)
Люди пьют, потому что им нравится эффект опьянения, а пьют часто, потому что алкоголь вызывает зависимость. Люди не стресс снимают, а получают дешёвое удовольствие, доступное и по карману. Но к борьбе со стрессом это не имеет ровным счётом никакого отношения. Я лично пью, потому что мне нравится эффект лёгкого опьянения. Мои проблемы и связанные с ними тревоги вино никак не решает.
показать ответы
9

биохимический.....алкоголь просто выключает, угнетает цнс, она менее восприимчива становится, добавляем расслабление мышц, что само по себе снижает стресс. И именно поэтому люди часто пьют в напряженной работе, они это поняли еще до микроскопов с биохимическими процессами.
да уж....

раскрыть ветку (1)
Угнетает ЦНС? Это поэтому некоторых пьяных не уложить, и они бегают в поисках приключений на жопу и ищут с кем бы подраться? Неужто вам неизвестен глагол "бузить"? Это никак не вяжется с описанной вами картиной расслабления мышц и подавления ЦНС. Более того, если бы вы знали механизм стресса, то наверняка бы знали, что ни расслабление мышц ни угнетение ЦНС в этом вопрос не помогут. Так что вы рано надели на себя белое пальто интеллектуальносьти. Матчасть у вас слабая
показать ответы
8

ну это не удивительно

раскрыть ветку (1)
Конечно, не удивительно

Сам иди нахуй. Если не ценишь свое текущее положение и стресуешь по любой мелочи от горящего проекта (как будто блять последний горящий проект в жизни), до того что камушек в ботинок попал - это говорит лишь о твоем личном психологическом здоровье и о твоей психологической слабости. А у древнихлюдей ты либо справляешься с проблемами либо умираешь. Их стресс - объективен. Твой стресс - это твой выбор.

раскрыть ветку (1)

О, хорошо сформулировали, то что я хотел сказать. Но вас сейчас тоже заминусуют люди под гнётом бытового стресса.

6

ну то есть ты намеренно пишешь, что типа нет такого стресса , с умыслом, понятно

раскрыть ветку (1)
Не понял вашу мысль
показать ответы
12

Автор, вот за такое тупое нравоучение, абсолютно неуместное, впервые ставлю минус, хоть он ни на что не влияет. Я была о вас лучшего мнения.

раскрыть ветку (1)

Ого, вот это крик души. Теперь я понимаю, откуда у большинства современных людей стрессы: кто-то написал что-то что не понравилось - ещё один повод понервничать. 😉

12

А вы не думали почему мозг, который весит 1.5 кг жрет, если не ошибаюсь, 20-30% энергии? Поэтому психологическая усталось может быть сильнее физической.
И предки не жили в пещерах - там сыро, холодно и т.д. Они могли туда зайти или разбить стойбище рядом с пещерой. А те, кто жил в пещере - медведи, гиены и прочие страдали радикулитом и прочими проблемами, что в общем их и погубило.

раскрыть ветку (1)
Мозг жрёт 20% когда думает. Всё верно. Усталость накапливается. Всё верно. Утомляемость лечится отдыхом. Переутомляемость – медикаментами. Но ни то, ни другое не лечится алкоголем
показать ответы
8

У чувака единственная гордость в жизни это то, что он не пьет, видимо. Не отвлекай его гордиться этим 😂

раскрыть ветку (1)

Я ещё как пью. Я даже об этом писал в комментариях. Но что там чьи-то буквы. Главное - собственные фантазии :)

показать ответы
11

У Вас полное непонимание предмета. Как думаете, почему в передовых США настоящая пандемия антидепрессантов, а в глубинке Африки негры живут в хатках из соломы и периодически голодают, но довольные (действительно довольные, они сами так свое состояние описывают)? Стресс не в охоте на медведя, которая воспринималась как нечто среднее между опасным видом спорта и ритуальной магией, стресс в современном обществе с его слабыми социально-семейными связями, информационной лавиной и быстрым темпом жизни. Человеческая психика не была готова к масштабным переменам последних нескольких тысяч лет, невозможно за такое время толком эволюционировать и перестроиться.

раскрыть ветку (1)
Я думаю дело не в этом. В потере смысла жизни – вот откуда берутся депрессии. Не от нагрузок и стресса. Чем развитие общество, чем оно комфортнее, тем больше депрессий. Это вы правильно заметили. Но привязали это к стрессу неправильно. На мой взгляд, это вы совсем не понимаете о чём говорите
показать ответы
16

ты же слышал такое слово как кортизол? а тревожность? а когда стресс постоянный, а нервные срывы, но при этом пишешь какую то хуйню, "а я вот так не думаю", а ты почитай по теме, очень много написано и расписано.

раскрыть ветку (1)
Ага. Слышал. И как алкоголь борется со стрессом? Расскажите мне как этанол влияет на биохимию человека и чем убирает тревожность. Тревожность снимают совсем другие препараты. А бухают, потому что нравится бухать и зависимость. Мне лично нравится прибухнуть. Но я не рассказываю, что это делаю вынужденно из-за стресса и поэтому каждую пятницу в говно
показать ответы
8
Уж слишком серьезное отношение к моему стебному комменту.
раскрыть ветку (1)
Я не заметил в нём стёба. По форме и содержанию – вполне обычный коммент
показать ответы

Не понял, а чего минусят? Прибухнуть приятно, чего тут спорить. Стресс алкоголем не лечат - это тоже факт. А вот оправдание употребления алкоголя борьбой со стрессом - это уже начало алкоголизма)

Сам, если что, тоже люблю прибухнуть, особенно с друзьями. Стресс от алкоголя только усугубляется. Хотите вылечить стресс от борьбы с бухгалтером, сходите на нормальную борьбу и выплесните свои негативные эмоции, сожгите гормоны и лишние калории, вот и весь "стресс" закончится. В принципе, любая интенсивная физическая нагрузкаа поможет разгрузить мозг. Кажется, что алкоголь тоже обнуляет мозг, но по факту он его просто опьяняет и перегружает таким количеством дерьма, что любой стресс при такой интоксикации становится второстепенной проблемой

раскрыть ветку (1)
О, а я, уж думал здравомыслящие сегодня отключились.
10

Очень забавно, но если человек спокойно реагирует на пиздец, происходящий в жизни (увольнение с работы, смерть близкого, пожар в квартире, война) то это уже признак психического расстройства. Потому что стрессовать от такого это нормально, ненормально наоборот.

раскрыть ветку (1)

У нас не каждую пятницу пожар и увольнение с работы. А пьёт большинство каждую пятницу. Зачем вы мне приводите единичные случае, чтобы оправдать желание прибухнуть. Я нигде не писал, что у людей нет стресса. Я написал, желание бухать каждую пятницу, оправдываясь стрессом, не имеет ничего общего к настоящим стрессам. Не так ли? Ничего другого я не писал. Ни про пожары, ни про войну. Довольно странно приписывать мне что-то и потом с этим что-то спорить :)

9

то есть толпы людей что пьют после работы сложной и расслабляются это ничего значит)) то что алкоголь использовали как анаболик, и что он снимает мышечную боль частично то же видимо, то что в малых дозах он может вызвать седативный эффект тоже хуйня, главное твое сраное мнение что накопления стресса нет

раскрыть ветку (1)
Толпы бухают, потому что алкоголь вызывает зависимость. Далеко не на всех людей алкоголь оказывает седативный эффект, многих он возбуждает. Боль снимает таблетка анальгетика. А успокоение приносят седативные средства. Исходя из вашей тупой (перейду на вашу манеру общаться) логики, толпы людей, бухающие по вечерам, имеют диплом по врачебной специальности и компетентно назначают себе алкоголь, а вовсе не следуют приобретённой зависимости, не желая её признавать и оправдываясь стрессом. Повторю вопрос: как этанол может биохимически устранить причину стресса?
показать ответы
13

Алкоголь как плохое средство от стресса — правильный тезис. Откуда там у современных людей стресс, вон раньше на саблезубого медведя охотились, — неправильный. Сейчас стресса объективно больше, и намного больше.

раскрыть ветку (1)
Откуда его больше? Мы живём в сытом обществе, где 99% имеют крышу над головой, и не подвергаются ежедневному риску умереть от голода и холода, где любая травма – приговор. Накричал начальник? Ох-ох, беда! Поспорил с коллегой? Капец! Не хватило на последний айфон? Пойду застрелюсь. Вы про это?
показать ответы
8

что то ты пиздишь

раскрыть ветку (1)
Какой незамутнённый поток сознания 🙃
показать ответы
15

Мне кажется, что ваш взгляд слегка однобокий. Расслабить мозг с помощью алкоголя никак не противоречит любви прибухнуть. Человек хочет снять стресс (или ему так кажется, что он снимает стресс, пох), а делает он это с помощью алкоголя т.к. любит прибухнуть.

раскрыть ветку (1)

или ему так кажется, что он снимает стресс - собственно именно об этом и была ремарка

20

Да. А еще от стрессоустойчивости, условий жизни, конкретной ситуации (всей глубины которой вы не знаете), личностных характеристик и бог ещё знает чего.

Вы мне немного напоминаете тех женщин, которые говорят "Ну роды и роды, подумаешь, были у меня, ничего там особенного нет, а кто орёт и ужасы рассказывает - так это просто малохольные истерички".

Это не означает, что малохольных истеричек не существует. Это означает, что не стоит судить о чужой ситуации, не обладая полнотой информации ни о ней, ни о личности объекта. А вы не его психотерапевт, чтобы понимать, что скрывается за его "я пью от стресса" - психологические травмы/комплексы, неудовлетворенность жизнью, одиночество, неумение иными способами снимать эмоции...

раскрыть ветку (1)
За желанием выпить стоит только желание выпить. Стресс и стрессоустойчивость никак не регулируются алкоголем.
показать ответы
14

Если есть метод точного определения уровня стресса, то стоит поискать сравнительные данные по современным племенам, живущим в схожих примитивных условиях и городскими-офисными жителями. Только тогда можно строить предположения, у кого уровень стресса выше.

Стресс ведь не целиком и полностью зависит только от смертельной угрозы. Это ж не адреналин.

Да и к смерти ещё в позапрошлом веке относились в целом намного проще - "умер дед Максим, да и хуй с ним".

раскрыть ветку (1)
Всё верно. Стресс зависит от отношения к происходящему. Если по каждому пустяку заламывать руки, то, конечно, найдётся немало поводов оправдать стрессом банальную алкогольную зависимость
показать ответы
16

а в твоем подобную хуйню пишут

-"Как по мне, так это довольно жалкое самоуничижение. Я бы понял, если бы человек сказал: "Мне просто нравится быть навеселе". Но считать, что мы в офисах подвергаемся стрессу, да ещё такому, с которым не можем без алкоголя справится, по-моему странное заблуждение."

Документы предъяви , что имеешь компетенцию в подобных вопросах, а потом пиши мнение на тему , которая нихера не смешная.

раскрыть ветку (1)
Что-то вы слишком сильно стрессуете от моих слов. Пойдите прибухните, что ли?
показать ответы
17

Наши тела и мозги не приспособлены к сидению по 8 часов в офисе, как и с общением с сотнями незнакомых людей. Нам проще херачить по несколько часов в 30-градусную жару по лесам, оврагам и полям, выслеживая дичь, чем писать отчеты. Ибо к первому мы эволюционировали, а ко второму еще нет

раскрыть ветку (1)
Я бы не согласился с вами: геймеры сутки сидят за компом, а многие люди с удовольствием отдыхают в многолюдных клубах. И ничего с их телами и мозгами не происходит
показать ответы
40
Разорванный в клочья человек редко испытывает стресс. Поэтому уровень стресса в современном обществе и выше, в древности ты или счастливый победитель с кучей мяса, или труп, которому вообще все похую
раскрыть ветку (1)
Ну, мир не состоит из крайностей. Между трупом и победителем ещё тысячи разных состояний
показать ответы
23

М-да, я так понимаю вы из тех, кто людям с клинической депрессией советует "не грустить".

раскрыть ветку (1)
Нет. Я из тех людей, кто людям с клинической депрессией советую не пить, а обратиться к профильному клиническому специалисту. А прочим любителям прибухнуть в пятницу советую не обманывать себя в мотиве прибухнуть. Мы бухаем, потому что любим бухать. Как-то так
показать ответы
30

К чему этот пафос про пьющих. Понимаю, не понимаю... Нахер идёт со своим мнением

раскрыть ветку (1)

Задело? Бывает

показать ответы
53

Да уж... вступление! У каждого человека свой путь и своя борьба, и как ему стресс снимать, пусть он определяет сам.

раскрыть ветку (1)

Какой стресс? От того, что пасьянс в офисе разложить не смог? 😁

показать ответы
213
Некорректное сравнение Можно было бы на главбуха с рогатиной ходить, и в офисе бы стресса не было. А если бы предки без рогатиной к медведю ходили и писали бы ему пояснительные записки, зачем им малина нужна, да на береста, да с визой барина, священника и старосты, то у них тоже был бы стресс
раскрыть ветку (1)

Некорректное сравнение –это когда вы своё мелкое недовольство коллегами приравниваете к перспективе быть разорванным в клочья.

показать ответы