На самом деле это правда.
Жена в частной школе работала, у неё некоторые дети (8-11классы) не умели определять время по стрелкам. Из 10 человек только 3 могли. В итоге преподавателям математики ввели обязательные 10 минут урока для изучения часов. Это было в 2019 году.
В школе была система внутреннего анализа способностей ученика, типа карточки ученика. В ней прописывали результаты анкетирования в начале учебного года и в конце. Если ученик вначале года не умел определять время по стрелкам, а к концу года он уже может понять "без пяти минут пятого", то это считалось достижением.
Кто-то скажет, мол, а нахуя это, если ты и так знаешь сколько времени по цифрам, зачем тебе умением по стрелкам? А затем, что школа с британским уклоном и люди из неё спокойно поступали в европейские учебные заведения с углублённым курсом дипломатии. А в дипломатии, если соблюдать деловой этикет, принято носить стрелочные часы.
Теперь вы знаете немного больше))
То есть по сути меня с детства обучали этому для того что бы я стал дипломатом ? Где то я точно свернул ни туда ...
Не хочу тебя расстраивать, но я тоже не туда свернул. Ещё в 6 лет я научился понимать время по стрелкам, а в первом классе и по цифрам, но дипломатом так и не стал. Обидно? Пиздец как!
ну почему же , четверть десятого , все по делу . Другими словами - прошла четверть от 60-ти минут до момента наступления 10-ти . хз как еще пояснить что бы нагляднее было xD
может просто неудобно , то есть в целом всегда идет некое округление для удобства . Как пример - без десяти , без пятнадцати , половина второго (30) .
Кстати , к выражению - ПОЛ второго у многих вопросов не возникает , ибо тут все убер просто с пониманием . половина и половина , че там думать то , хотя идея ровно такая же как и с "четвертью" и "без чего то там " .
Шестая десятого ко всему прочему даже и звучит как то резонансно , как будто кто то в воду пёрнул . Вроде понятно о чем речь , а на деле как то не по себе )
обычно просто говорят"столько то минут такого-то часа" или "без десяти/пятнадцати/двадцати такой то час"
ну вот лично я относительно недавно стал пользоваться этими выражениями , даже затрудняюсь ответить почему вообще начал , возраст может дает о себе знать xD
А трудности с пониманиям были только в детстве , может лет до 13-14 , как то так )
Э, с каких пор четверть это 15? Четверть 25. Никто из 60 не высчитывает 15 минут, а берут за основу стандартную меру, что четвертеть = 25
На самом деле эта тема , чем то смахивает на другого рода проблему . Проблему , с которой сталкивается , как выяснилось , множество людей , а именно почему 1 x 0 = 0 . и хер че объяснишь xD