Зубы без нервов болят?!
Вечером заныл зуб. Резко. Без предупреждения. Пошла и приняла Миг, самый популярный сильный анальгетик у нас в семье. В 23 боль вернулась. Пошла за ещё одной таблеткой. Не могла уснуть до 1 ночи. Неужели в блистере пустышка? Выпила ещё одну. Уснула к 2. В 7 разбудила боль. Надо искать врача. Позвонила в любимую частную, где этот зуб лечила 3 года назад. Мест нет даже с острой болью. В частных они вообще как-то не жалеют нас. Все должны болеть по расписанию. Обзваниваю ещё частные с рентгеном. Везде нет мест. В 8 звоню районную стоматологическую поликлинику, где слова "острая боль" слышат десятки раз и не могут отказать. Муж отвёз по дороге на работу. Отправляют меня к стоматологу терапевту, хотя предлагали хирурга. Я хочу сохранить это архитектурное сооружение в своей челюсти.
Терапевт посмотрела и отправила на рентген (вот она польза муниципального здравоохранения!). На рентгене обнаружена полость с воспалительным содержимым под корнями зуба. Врач вскрывает запаянные каналы и говорит, что воспаление должно уменьшиться.
В режиме мама-зомби делаю набег на канцелярский. По дороге покупаю антибиотики по рецепту. Упихиваюсь в автобус и погружаюсь в полуобморочное состояние.
Состояние сохраняется на следующий день. Отёк и боль при накусывании зуба со мной. Еду на повторный приём. Врач зовёт хирурга. После осмотра рентгена в карте, меня и снимка на экране компьютера, он забирает меня себе. Зуб пробуем сохранить. Опять анестезия, я и вчера просила меня обколоть. На металлический столик ложатся в лоток крючки, пинцет, скальпель и ещё какие-то флакончики. Врач делает разрез, ставит дренаж. Вот дренаж даже на анестезии больно.
Начались ежедневные визиты на промывание и смену дренажа. На следующий день ушла слабость и боль при накусывании на зуб. Вчера дренаж сняли. В понедельник планируется ещё одна встреча. Продолжаю пить антибиотики. После полного заживления через 2 недели надо записать к терапевту на восстановление пломбы.
Желаю здоровья всем и крепких зубов.
Да проще было удалить сразу и не мучиться.