3

Зубные пасты для детей

Решил я тут вчера поиграть в товароведа и купить дочери 2 лет от роду зубную пасту, да не абы какую, а безопасную, поскольку ребёнок не только чистит зубы и но и хомячит её в процессе по тихой грусти (или радости). Дай, думаю, подойду к делу с размахом, прогоню составы зубных паст через китайский дипсик на предмет оценки безопасности, эта ж шайтан машина поболе меня знает, да и я ума-разума наберусь в процессе. И так увлёкся, что прогнал через нейронку около 40 брендов, выборку зубных паст брал до 500 рублей за тюбик с маркетплейса Озон. Оценка естественно шла по наличию (описанию) ингридиентов, к сожалению, процентный состав ингридиента в товаре (как оказалось) для патологического большинства производителей - моветон. По итогу, что выяснил... Наш рынок жутко наводнен редкостной гадостью с маркировкой 0+, 1+, 2+ и пр. На некоторые бренды нейронка не просто ругалась, а крайне не рекомендовала рисковать здоровьем, поскольку составы были не то чтобы для детей, для взрослых опасны. Крайне рекомендую проверять в составе зубной пасты по результатам аудита: SLS, SLES и иные ПАВы (эта хрень сушит слизистую в лучшем случае, в некоторых случаях вызывает болячки дёсен и зубов), отдушки (вообще бесполезная вещь в составе, источник аллергии), синтетические красители с меткой Cl и цифры (большинство из них нужны только для придания цвета пасте, часть из них токсична и запрещена в некоторых странах), сильные антисептики (хлоргексидин/биосол) - это для лечения, а не для регулярного употребления, эфирные масла в чистом виде по типу эфирного масла апельсина (аллергены очень серьёзные), сахарин (дешёвый нехороший подсластитель), мел и сода (агрессивные абразивы). Вывел закономерность: чем ярче тюбик (ещё и с героями мультиков нарисованными), тем опаснее состав пасты. При этом дерьмо одинаково пихают как в пасты за 100 рублей, так и в пасты за 500 рублей, зарубежные производители не исключение (в выборку попали пара итальянских паст, португальская, были ещё азиатские). Всё перечислять не буду, напишу топ 5 самых безопасных и 7 из чёрного списка по наличию опасных ингридиентов. Безопасные (хорошие) бренды зубные пасты для детей (2 года) по мнению дипсик в порядке убывания: Exxe, President, Synergetic, Vimbio, Stomatol baby. Опасные бренды зубных паст по тому же критерию: Babiko, 32 жемчужины, Colgate, Oral-B, Лесной бальзам, Levrana, Чебурашка и Дракоша. Остальные бренды попали в смешанную категорию, местами состав неплохой, но один-два ингридиента смазывают позитивный эффект остальных ингридиентов. Естественно, паста рассматривается как регулярная (профилактическая), а не для лечения по назначению врача. И естественно, данная выборка вовсе не означает, что по одной пасте нужно судить обо всём бренде, лучше просто прогнать в каждом конкретном случае состав через анализ нейронки. Всем бобра.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж сколько пасты сожрать надо, чтоб токсичное действие получить)

Впрочем, дело ваше)

раскрыть ветку (1)
0

Да дело не в количестве, а в систематическом употреблении). Ребёнок же не может выбирать, что ему есть, что пить, чем зубы чистить. Это задача родителя, проследить чтобы ребёнок вырос и желательно здоровым, до возраста, когда он сам сможет нести за себя ответственность. А чтобы это произошло, нужно некоторые факторы регулировать и корректировать по возможности. Понятно, что подходы разные, но я давно изучаю составы продуктов и понимаю на что способен производитель при должном отсутствии контроля и отмене обязательного ГОСТа.

0

Не совсем так. Вы обобщаете термины "профессиональные пасты" и "лечебные пасты". Вторые - да, применяются исключительно курсом. Сюда же относятся всякие реминерализующие гели и подобные штуки.

Профессиональные же пасты - это суть пасты сбалансированным составом, направленным на максимальное поддержание здоровья полости рта. И да, профессиональная паста может быть лечебной, а может и не быть.

Если интересна тема - покопайтесь. Взрослым вообще для максимальной профилактики кариеса рекомендуется следующая последовательность:

1. Чистка зубов пастой и мануальной/электрической щеткой (и да, не из масс-маркета, а с иной плотностью щетины и мягкостью, подобранной под конкретного человека)

2. Чистка зубов (с пастой или без) монопучковой щеткой - по придесневой линии и межзубным участкам

3. Использование средств для глубокой очистки межзубных промежутков (нить, спец.ершики, ирригатор)

4. Ополаскиватель

5. Не есть, не пить, не курить ближайшие полчаса

Посмотрите в сторону брендов Elmex и Biorepair. Сама пользуюсь последним, ребенку 1 год и 8 месяцев тоже взяла ее (разумеется, детскую версию 0-6 лет).

Если хотите более дешевый/российский вариант - Асепта.

У всех этих брендов есть именно лечебные линейки/средства, а есть просто повседневные пасты.

Изучите сайт ДокторСлон. Это интернет-магазин, но у них огромная библиотека статей, а по каждому компоненту состава пасты можно получить развернутую справку.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. Просто личный опыт + рекомендация своего стоматолога

раскрыть ветку (1)
0

Прогнал elmex 0-6 через нейронку, получил ответ, что это отличная паста, но для детей старше 6 лет (умеющишь контролировать сглатывание). Так как в составе 1000 ppm фтора (при рекомендованых стоматологами 500 ppm, и дозировкой с рисовое зёрнышко при показаниях к кариесу) + в составе оламинапропиламина 3 гидрохлорид (катионный антисептик и противомикробный агент), при ежедневном использовании и проглатывании этихингридиентов есть риск флюороза и дисбиоза. В биорепаир есть феноксиэтанол (потенциально токсичен для печени и крови), бензиловый спирт (второй консервант с усилением феноксиэтанола), полиэтиленгликоль (может содержать токсичные примеси). Неизвестный ароматизатор и сахарин. Не то чтобы безопасный состав за 500 рублей.

показать ответы
0
Ага, только и у воды есть легальная доза, а не канцерогенны только колготки)
нейронов собирает просто информацию не деля её на полезную и вредную
раскрыть ветку (1)
0

Да с этим никто не спорит, всё есть яд, всё есть лекарство, вопрос только в дозировке. Но, систематическое употребление гадости далеко не всегда приносит позитивный адаптивный эффект (если вы об этом). Нейронка не только собирает информацию, она ещё выдаёт версионность (экспертизу из разных стран) в части допустимости употребления ингридиента. Как пример, жёлтый краситель Тартразин (Cl19140), который я сам как то раз попробовал в составе вьетнамского "сока" и получил эффект торможения на несколько часов. Если конечно стоит цель - ребёнка химически подуспокоить, то может и имеет смысл такое давать, но я не сторонник подобных методов.

1
Состав без учёта концентрации это сильно, так и вода может убивать. В добавок делать это через нейросетку просто x2 к гениальности
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, концентрация не менее важна, чем наличие в составе. Но, так как продавцы положили нефритовый стержень на воротник в части уточнения процентного соотношения ингридиентов, то ориентируемся только на наличие ингридиента в составе. Как по мне, так даже наличие в составе потенциально нежелательных и опасных ингридиентов в составе с маркировкой для детей - это зашквар. А вот насчёт оценки состава через нейронку - можно аргументированно и без эмоций? Что конкретно вас не устраивает в способе исследования? Нейронка аккумулирует достаточно много полезной информации из информационных систем разных стран (что достаточно важно). То, что нейронка может галлюционировать, это действительно так, но это происходит в большей частью с узкоспециализированной или закрытой информацией. С общедоступными фактами алгоритмы работают достаточно хорошо.

показать ответы
0

Ищите нормальные составы - идите в проф.сегмент. В свое время пользовалась Lacalut, который заявлен как весь из себя крутой. А потом стоматолог сказала, что это все тот же банальный масс-маркет без заявленных эффектов, и я ходила к ней лечить 10 зубов.

После перехода на проф.пасту таких эксцесов больше не было, разве что после беременности и кормления грудью, но там уже другая история.

раскрыть ветку (1)
0

Профессиональные зубные пасты назначаются врачом при конкретной проблеме на относительно краткосрочный период времени. В профессиональных пастах запросто можно встретить хлогексидин, который больше 2-3 недель в принципе нежелательно использовать для гигиены полости рта.

показать ответы
1
Не мешайте ставить диагноз по поиску в интернете. Но вообще сейчас до 500 это можно сказать дешёвые пасты
раскрыть ветку (1)
0

Никто здесь диагнозы по поиску в интернете и не ставит, речь идёт не о болячках и лечении, а о составе сопоставимых по цене продуктов. Если вы по цене сливочного масла вместо сливочного масла покупаете пальмовый набор ЗОЖника стоимостью в десять раз ниже с сомнительными эффектами для здоровья, тоже такой аргумент приведете? До 500 или выше, для нашего рынка это без разницы. Производитель переупакует пасту за 100 рублей в другую упаковку, по другому назовёт и продаст за 1000.

показать ответы
1

Зачем бояться аллегренов если нет аллергии? Sls позволяет пасте хорошо пенится и соответственно лучше чистить зубы. Подсластитель опять же, так ее ж не есть, а даже если и есть то не тюбик, и в таком случае фтор опаснее сахарина. Это и многие другие перечисленные компоненты не являются абсолютным злом, и нет Никой необходимости их избегать если у вас/ребенка нет конкретных проблем

раскрыть ветку (1)
0

Если вы не обратили внимание, речь идёт о двухлетнем ребёнке. Если нет аллергии - на что? Я вот опытным путём устанавливаю, что на некоторую еду есть высыпания, зачем мне ещё и пасту брать с фактором большего риска, когда можно взять пасту с фактором меньшего риска? За SLS и пенообразование - ну не стоит овчинка выделки. SLS сушит слизистую с риском афтозного стоматита и хейлита + воздействует на слизистую ЖКТ, усиливая проницаемость, на кой ляд эти стрессы двухлетнему ребёнку? Я не говорю о абсолютном зле, я говорю о сравнении составов паст в одном ценовом сегменте, при котором один производитель в состоянии минимизировать риски для ребёнка, а другой живёт по законам агрессивного маркетинга с составом, более опасным.

0

На счет детских зубных паст, был в свое время «интересный» опыт, конечно это было достаточно давно, но, уже было полно брендов хороших зубных паст, ну и опираясь на рекомендации стоматолога чистили зубы «дорогущей хорошей детской пастой» и толи так совпало, толи хз что, но сына начал долбить стоматит, ну конечно первое на что подумала паста не та, сменили, но эффекта не было, педиатр косила на детский сад, типа там цепляет, в общем версий было много, а стоматит тем временем регулярно появлялся, в общем мы бродили от стоматолога к стоматологу, черещ парадонтолога и даже к иммунологу ходили, по анализам чисто, а стоматит гад такой лезет, каждые две недели, как по часам. В общем эпопея длилась долго, пока мы не забрели к совершенно рандомному стоматологу, да еще и не детскому, я пошла лечить себе зуб, сын пошел со мной, ну и попутно я спросила стоматолога, мол не подскажите ли, что с этим безобразием делать. Ну он меня расспросил, чем чистим и так далее, ну я перечислила весь арсинал зубных паст, стоматолог прям так конкретно засим минут на десять и выдал, а купите мол такую то, такую то пасту с фтором, только типа не сомневайтесь она взрослая, но вот прям сто пудов а поможет. Меня конечно обуревали смутные сомнения, но я нашла где продается эта паста и купила её, ну и что вы думаете, стоматит как рукой сняло, состав конечно уже не помню, но это было ни разу не про детскую зубную пасту, в общем так он этой пастой по сей день зубы и чистит, ни одного эпизода стоматита после этого не было. Так, что «хорошо и специально для детей», это вовсе не значит, что паста не будет вызывать разного рода реакций, хотя я так подозреваю, что скорей всего во рту у сына жила какая-то не дружелюбная флора, а эта паста просто банально её нейтрализовала, но факт есть факт, совет стоматолога оказался, ну прям очень точным. Тогда давным давно уже, как паста подошла, я к нему моталась и он интересную вещь сказал, что 99% случаев кариеса это не хреново чищенные зубы, а неправильно подобранная паста в том числе и у детей, особенно в раннем возрасте, когда нужно «реально защищать», стоматологи и родители сознательно выбирают не рабочие пасты, не несущие вообще никакой смысловой нагрузки в плане профилактики кариеса.

раскрыть ветку (1)
0

В конкретном случае, речь не о кариесе, а о безопасности при глотании. Паста может отлично справляться с точечной проблемой полости рта, но явно не каждую такую пасту можно глотать.

«Яжбать» в действии, чувак заморочился по пасте из за 5 зубов своей двухлетней дочери.
раскрыть ветку (1)
0

Само собой, если не заморачиваться, потомство может вырасти нездоровым).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы