2469

Зона комфорта

Мы часто слышим "выйти из зоны комфорта". Для меня это всегда было каким-то абстрактным понятием, в духе - я и так живу хреново, зачем ещё куда-то идти. И вот сегодня я сам сделал первый шаг к этой долбанной границе. Шаг маленький, не уверенный.
Но, начну по порядку. Мне 32, женат, двое детей, живу в Сибири, деревня на 5000 человек (боже, кому интересно это читать?), работаю лесником. Пару лет назад начал мечтать переехать в другую страну. В свободное время смотрел разные видео о эмигрантах и эмиграции, иногда зависал на тематических сайтах и форумах. Я понимал, это для меня не выполнимо, голубая мечта, линия горизонта, красивая сказка. Засыпая представлял как гуляю по лесам Канады, рыбачу на речке в Новой Зеландии или пытаюсь убежать от психованного кенгуру. Но понимание, что слишком "стар" для эмиграции, слишком мало зарабатываю, да и куда с детьми соваться и т.д. не давало возможности мечте эволюционировать до планов. И главный камень преткновения - мое полнейшее незнание иностранного языка.
Сначала в школе, потом в колледже, университете и аспирантуре я был уверен, что совершенно не способен к языкам. Не мог связать двух слов, а про произношение лучше и не говорить. В общем считал себя тупым, по уровню интеллекта, чем-то средним между голубем и табуреткой.
Однажды мне попалась статья, не помню где (может даже на Пикабу), что более 50% людей говорит на двух и более языках. Я вспомнил гастарбайтеров - они не умеют считать, но при этом говорят на своем "кельбельме" и, хоть и хреново, на русском. В просмотренных видео были русские эмигранты со скудным словарным запасом, при этом бегло говорящие на английском (немецком, чешском). Неужели я настолько тупее всех этих людей? Начал вспоминать, а как собственно меня учили иностранному языку и понял, учителям (педагогам) было откровенно похеру на нас. Все экзамены сдавал хитростью, лестью, забалтывал или как-то договаривался.
С пол года назад принял решение - выучить английский язык (в школе учил немецкий), просто для себя, доказать себе, что не дебил. Скачал кучу приложений, аудиосамоучителей, сериалов на английском и как закономерный результат- сокрушительный провал! Не хватало терпения, знания теории, времени. Наверное Наполеон испытывал меньшее чувство стыда, сидя на берегу своего острова. Я убедился - тупой.
Осознание своих умственных способностей хоть и понизило мою самооценку до уровня промахнувшегося Акеллы, но смириться с этим печальным фактом я не мог.
Месяц назад, скачал Duolingo и...провал. Но вывод уже сделал немного другой. Слова запоминаются довольно просто, а вот построение предложения, склонения и времена- пздц. Не хватает того, кто сможет меня направлять, кто объяснит (не на отъебись, а по настоящему) почему нужно писать (говорить) так, а не иначе - нужен репетитор.
С месяц переваривал эту идею. Оказывается мне стыдно признаться, что нуждаюсь в такой помощи. Супруга выслушала мою бредовую идею о учителе для взрослого мужика и поддержала, старшая дочь тоже. Подозреваю, что младшая ничего не поняла, но обещала помогать папе делать уроки. Поддержка родных помогла решиться на этот "постыдный" шаг. Но оказалось, что в деревне с репетиторами не густо. Учителя иностранных языков отказались ссылаясь на занятость и вообще - отвали, выпускник ин.яза разочаровал, а...а вообще то и все. Я полез на Авито, там этих репетиторов тьма-тьмущая. Начал выбирать. Честно, искал в среднем ценовом сегменте. Нашел, списались и договорились на сегодняшний вечер устроить видеознакомство.
С обеда, мне стало не по себе - сомнения, самоедство, стыд в конце концов (взрослый мужик за парту сел). За два часа до сеанса у меня пропало настроение. За пол часа - я ходил из угла в угол и не мог сосредоточиться. За пять минут до знакомства- сидел за ноутбуком, пил безвкусный кофе и пялился в монитор. Ровно в восемь я нажал на кнопку видео-вызова.
Беседа прошла скомкано, я волновался как школьница на выпускном. Оказалось очень трудно признаться совершенно не знакомому человеку в своей неграмотности. Мы обсудили как будут проходить занятия, стоимость, периодичность и т.д. Через 20 -25 минут распрощались. У меня как камень с души упал. Первый шаг сделан! Маленький, не уверенный, но, сука, реальный и в нужном направлении.
У меня достаточно устроенная жизнь, но мне этого мало. Я решил что-то поменять, выйти из долбанной "зоны комфорта".
Не знаю, получится что-то или нет, смогу или на самом деле не обучаемый. Но, мать вашу, когда я буду старый, то буду знать- пытался, пробовал.
Не знаю, зачем написал всю эту "простыню", наверное что бы был стимул учиться, иначе перед стольким количеством людей опозорюсь. Верю, что из моей затеи, что-то да выйдет, хоть и страшно до одури.
Если прочли этот текст- спасибо, как-то легче когда выговоришься:-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы