3

Зомби-разнообразие

Не все зомби одинаковые. Я выделила для себя две принципиальные классификации, которые и правят бал в поп-культуре.

Они формируют базовые правила игры: как происходит заражение, насколько опасны существа, можно ли от них спастись и что они символизируют на самом деле.

Через них режиссеры и писатели исследуют эпидемии, социальное неравенство, страх потери личности и даже природу человеческой агрессии.

Разделив зомби на эти две категории, мы сможем увидеть, как эволюционировал образ и почему он остается таким популярным.

Магические (или сверхъестественные) зомби

Это классика ужаса. Это дедушки всех зомби.

Их история началась не с Голливуда, а с гаитянских легенд о вуду, где жрец мог поднять мертвеца как безвольного раба. В поп-культуру этот тип ворвался благодаря классике вроде «Белого Зомби» (1932).

Причина, по которой появляются такие зомби — магия, проклятие, мистификация (метеорит, затмение, оскверненная могила)…

Именно такие зомби царят в культовой саге Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), которая и задала все современные правила жанра. Они медленные и жуткие. Большинство классических фильмов ужасов идут от этих корней.

Вирусные (или научные) зомби

Это реальность XXI века. Это результат современной паранойи. Страх перед пандемиями, биологическим оружием и неизвестными мутациями породил нового зомби.

Причина, по которой появляются такие зомби — вирус, бактерия, паразит. Заражение через укус, воздух, кровь.

Часто это еще живой, но обезумевший человек, которым правит инстинкт голода. Они невероятно быстрые и агрессивные.

«28 дней спустя» (2002) с его зараженными агрессией зомби стал точкой отсчета. Затем мегауспешная «Война миров Z» (и книга, и фильм) (после которого я не могу теперь смотреть фильмы о зомби), и компьютерная игра «The Last of Us» (где грибковый паразит превращал людей в зомби).

Я предполагаю, что у вирусных зомби был еще один прародитель, Ричард Мэтисон, чей роман «Я легенда» был опубликован в 1954 году. Да, там вампиры, но появились они из-за болезни, напоминавшей вампиризм, и скосили все население, как это часто бывает в современных зомби-апокалипсисах.

Как говорится, смешать, но не взбалтывать.

Мне всегда был ближе второй тип. В магию верится с трудом, а вот в вышедший из-под контроля вирус — очень даже легко. И оттого в разы страшнее.

А бывают ли добрые зомби?

И вот здесь мы подходим к главному.

Откуда взялся «Мой любимый зомби»? Это история одной болезни.

Идею мне подал жизненный абсурд. Мой старший сын, насмотревшись рекламы какой-то игры про зомби, обожал их изображать. Однажды он слег с ротавирусом, а играть все равно хочется. Лежит без сил, но хрипит и шевелит рукой, пытаясь «напасть» на младшего брата.

Я посмотрела на это и… «А что, если бы такого безобидного доброго зомби надо было взять на передержку? И вместо того, чтобы убегать от него, надо ухаживать за ним?»

Так появился Фреш («свежачок») — главный герой книги «Мой любимый зомби». Добрый и безобидный.

А есть ли еще добрые зомби?

Почти нет. Так как после «Войны миров Z» я не могу смотреть ужастики про зомби, а мне нужно было напитаться зомби-атмосферой, прежде чем писать, я стала искать истории про добрых зомби и столкнулась с проблемой.

Но несколько я все же нашла, вот они:

• «Зомби по имени Шон» — апокалипсис с британским юмором и дуэтом Саймона Пегга и Ника Фроста.

• «Зомби по имени Фидо» — канадская комедия.

• «Я зомби» — процедурал о зомби-медике. Похожий сеттинг я создала в своей книге.

• «Моя дочь — зомби», азиатское драмеди.

• И куда же без «Тепло наших тел», история о зомби, которого любовь вернула к жизни.

Пишите в комментариях, какие еще НЕ ужасные истории о зомби вы знаете, я добавлю их в свою библиотеку.

Почему я снимаю свою книгу с публикации?

А это счастливый финал! История про доброго зомби понравилась издательству «Феникс» (к слову, не ему одному), и права на книгу переходят к ним. Летом мы будем работать над обложкой и редактурой, чтобы как можно скорее книжечка красовалась на полках книжных магазинов.

Книжная лига

29.8K поста82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы