58

Золотая Россия

Серия Политека/онолитека

Все слышали, что золотишко в последнее время рвануло конкретно вперед.

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zolotaya_rossiya_13303248?u=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fquote%2Fticker%2F101039&t=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fquote%2Fticker%2F101039&h=94f71a82b480f42bb33a3e980cc252ebc2a84417" title="https://www.rbc.ru/quote/ticker/101039" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://www.rbc.ru/quote/ticker/101039</a><!--/noindex-->

https://www.rbc.ru/quote/ticker/101039

А с ним и стоимость золотых запасов РФ. Если еще в апреле при цене золота в 3150 долларов за унцию у РФ запасы были на 217 млрд, то при нынешней цене в 4270 долларов за унцию они уже могли перевалить за 320 млрд. Россия на начало 2025 года, даже после грандиозной распродажи, располагает примерно 2330 тоннами золота. Для сравнения, в 2007 году наш золотой запас состоял из 401 тонны.

Российский ЦБ держит золотые запасы на территории страны в своих хранилищах с многоуровневой системой безопасности. Золото хранится в монетах и слитках чистотой не ниже 995-й пробы весом от 10 до 14 кг.

https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/zolotoj-zapas-...

https://ru.tradingeconomics.com/russia/gold-reserves

https://www.rbc.ru/economics/10/04/2025/67f7f58b9a7947ba0622...

Разработанные запасы золота в РФ - примерно 16 тысяч тонн. И это все наше.

https://объясняем.рф/articles/news/na-rossiyu-prikhoditsya-b...

Это к вопросу о том, сколько еще может продержаться Россия, особенно учитывая растущий спрос на золото в мире.

https://www.interfax.ru/business/1039001

В США так уже в связи с ростом цен на золото начинается новая золотая лихорадка))) Так что, может, новый тоннель с Аляски в Россию и не такая уж сумасшедшая идея.

https://www.kommersant.ru/doc/8120135

https://www.gazeta.ru/science/2025/10/18/21875744.shtml

Лига Политики

34.6K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Доходы плюс расходы - это не ебля, это бухгалтерия, а у нас дятлы привыкли мусолить бумажки пальцами самостоятельно. Отсюда и постоянная проблема с дроблением бизнеса. Нет чтобы нанять нормального бухгалтера. Дорого! Суки, жадные, как хуй знает что, и жалуются громче всех, когда им вместо 1 процента надо будет платить 8. И ндс вы все равно скинете на потребителя.

Я уже писала, что у меня было ИП и как там все работает, я прекрасно знаю. Это ты просто привык нихуя не делать и стричь капусту. Ты бы в Европе так попробовал, быстро бы научили. Ваще охуели, в России распустили бизнес донельзя, жадные и тупые везде

раскрыть ветку (1)
2

Если ремесленник настолько туп, что вместо внесения расходов в учет, он указывает прибыль брутто и платит с нее налоги, а потом ноет, что у него доху, расходов, то ему лучше бизнесом точно не заниматься самостоятельно, а нанять нормального бухгалтера. Сейчас этих аудиторских фирм, которые ИП берут кучей - жопой жри, только скидывай им накладные и все вовремя. Так вы даже этого делать не можете, а потом орете - а чо с меня много взяли, государство меня обворовывает!

0

Ну, это у вас странные предубеждения, что доход = чистая прибыль, не у меня. И доходы минус расходы - это дополнительная бюрократическая и бухгалтерская ебля взамен. И предприниматель делает выбор, платить меньше процентов, но с дохода, или больше, но доходы минус расходы. Но это никоим образом не означает, что доходы = прибыль. Вы вместо попыток лезть в спор в сфере, где ничего не понимаете, попробуйте сами в предпринимательство войти, мигом увидите, что не получится просто вот так вот 10 миллионов заколачивать.

раскрыть ветку (1)
2

Доходы плюс расходы - это не ебля, это бухгалтерия, а у нас дятлы привыкли мусолить бумажки пальцами самостоятельно. Отсюда и постоянная проблема с дроблением бизнеса. Нет чтобы нанять нормального бухгалтера. Дорого! Суки, жадные, как хуй знает что, и жалуются громче всех, когда им вместо 1 процента надо будет платить 8. И ндс вы все равно скинете на потребителя.

Я уже писала, что у меня было ИП и как там все работает, я прекрасно знаю. Это ты просто привык нихуя не делать и стричь капусту. Ты бы в Европе так попробовал, быстро бы научили. Ваще охуели, в России распустили бизнес донельзя, жадные и тупые везде

показать ответы
Такая формулировка логично поднимает вопрос сколько процентов золота хранится не у нас, и в честности в недружественных странах
раскрыть ветку (1)
1

Золото хранится у нас, я же даже это отметила

показать ответы
2

Секундочку, а почему это выручка то? Если по стандартным "доходам" - то это именно оборот. А если "доходы-расходы", то чёрт ногу сломит в расчётах и бухгалтерии, по крайней мере, если ты их самозанятости в ИП вышел.

И, собственно, так оно и получается, что крупным фирмам и до этого нужна была бухгалтерия и уплачивать НДС, а мелких предпринимателей сейчас нагнут и засадят.

А, и бонус - смотрел я на этот АУСН, удобно, да. Если переехать в регион, где он есть. А ебать будут по всей стране.

раскрыть ветку (1)
1

Что значит "оборот", если оборот - это все движение? На простом усн доход и есть выручка. Заработал 1000 рублей написав код, их и задекларировал, расходов у тебя нет. И 10 лямов - это нихрена не мелкий, это нехуевый бизнес такой с доходом чуть меньше ляма в месяц чистыми

показать ответы
По разным оценкам Россия потратила на СВО около 700 млрд. Вы уверены, что это золото ещё там, в хранилищах?
раскрыть ветку (1)
1

700 млрд чего? И по каким оценкам?

показать ответы

шо, налоги такие большие стали, что теперь хлеб в кредит берете? подножным кормом ныне промышляете?

раскрыть ветку (1)
1

Особенно ИПешники с чистым доходом в 10 лямов страдают

показать ответы
1

Забавно то, что когда я полгода назад написал о росте золота, то меня мгновенно заминусовала набежавшая ботва. Буквально за полчаса утопив пост, дабы не паниковал?

Кажется, мы накануне грандиозного шухера...

раскрыть ветку (1)
0

Ну проблема твоего поста в том, что ты ничего не написал. Заминусовали скорее всего за это

1

И чему здесь радоваться, ТС?

Такой рост значит только то, что деньги больше нихера не стоят.

раскрыть ветку (1)
0

Так не радуйся. Я прошу радоваться? Я факты привожу

показать ответы
0

сказочных пони, кисельных берегов и шоколадной радуги

раскрыть ветку (1)
0

Где Варламов ездит, наверное, и красоты показывает, что вот у них бомжи даже культурные

0

А схуяли это всё движение то? Или у нас все ИП - это одинокие айтишники, у которых расходов нет? Да и то, честно говоря, попахивает пиздежом, оплата интернета для работы, апгрейды, реклама самого себя - тоже ж расходы.

Ну и у большинства ИП расходы есть, не все из них айтишники-самозанятые, и это именно оборот.

Условный ремесленник продал на 10, из них 50% на материалы, 10% на налоги, 10% на рекламу, 10% на аренду, коммуналку и прочее, и вот у нас уже 2млн/год осталось.

Условный мини-магазин отдаст на ту же аренду, персонал, закупки.

раскрыть ветку (1)
0

Если расходы есть, оформляй усн доходы минус расходы и плати налог только с чистой. Налог с чистой прибыли платится, алле. Ваще нихуя не шарите походу. У одного золото - так себе ликвид, у другого доход на усн не доход

показать ответы
4
Прямые военные расходы России на СВО — это не «где-то слышал», а цифры из официальных отчётов Минфина РФ и Федерального казначейства.

В 2022 году на оборону было потрачено 6,7 трлн рублей (около 86 млрд долларов по среднему курсу).
В 2023 году — 7,7 трлн рублей (89 млрд долларов).
В 2024 году расходы выросли до 11,9 трлн рублей (137 млрд долларов).
А только за первые девять месяцев 2025 года — уже 9,8 трлн рублей(около 105 млрд долларов при курсе ~93 рубля).

Эти данные — не западная пропаганда, а публичная бюджетная отчётность РФ, опубликованная на сайте Минфина и в отчётах Счётной палаты.

Итого: с февраля 2022 по сентябрь 2025 года Россия официально потратила около 417 млрд долларов только на прямые военные нужды. Без учёта потерь от санкций, ухода инвесторов, технологической изоляции и демографических последствий.
раскрыть ветку (1)
0

Так ссылку можно хотя бы на издание, которое это публикует?

И даже по этим цифрам - не 700 млрд. Это 4 года, я так понимаю? Один годовой бюджет на военку США такой.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это откуда? С сайта минобороны рф?

показать ответы
4

Наше....НАШЕ!? Есть конкретные люди, чьё оно. Это ИХ золото. Держите это всегда в голове

раскрыть ветку (1)
0

Это какие конкретные?

показать ответы
1
Продано целых 3 тонны из 2330? Ого, очень ликвидно.
раскрыть ветку (1)
0

Ты походу не знаешь значение слова Ликвидный)

показать ответы

Мы своё золотишко из ФортНокса забрали или они и нам фигу показали?

раскрыть ветку (1)
0

Его там и не было. По крайней мере, с 2014 года точно) РФ не хранит основные запасы золота за рубежом

показать ответы
4

Холоп радуется, что у хозяина будет еще больше денег на движуху и на обогащение кооператива озеро

Какой молодец. Вот тебе повышение налогов. А если вдруг тебе удалось накопить на приличное китайское ведро, то будь добр заплатить хозяину еще

раскрыть ветку (1)

Тебя все равно никто не спросит

0
Золотишко рвануло вверх или доллар вниз?
раскрыть ветку (1)

И то, и другое) но золотишко явно сильнее рвануло вверх

1
Ухтыжблядь!!!
Только непонятно каким хуем это к народу относится?
раскрыть ветку (1)

Ну да, экономика - сложная наука

2
Сыр и лексмеханика

"наше" золото. ага. ничего почти уже в этой стране нашего не осталось, кроме долгов. может для потаниных-лисиных-мордашевых и прочих олигархов оно их, а для нас - фигушки

раскрыть ветку (1)

Езжай в другую

показать ответы
Ну расскажи как ты знаешь
раскрыть ветку (1)
показать ответы
Российское золото не торгуется на основных рынках золота. Можно через азиатов, но с большим дисконтом и ограниченные каналы.
Банку такой актив нахой не нужон, иначе бы уже давно все дыры в бюджете залатали просто золотом
раскрыть ветку (1)

Я как то думал что его больше, по факту получается у нас запад отжал денег больше чем все наши запасы в золоте

раскрыть ветку (1)

Примерно столько же, да

сын маминой подруги

Не на столько. Ещё просядет. Т.е. зависимость не окололинейная, но в целом касаемо доллара, согласен.

раскрыть ветку (1)

Пиндосы 5000 прогнозируют. Сейчас начали набирать в запасы еще золото, так как в нем смысла больше, чем в валюте

показать ответы
11

при наличии 2330 тонн, на грандиозную это не тянет

раскрыть ветку (1)

Так говорят потому, что до этого была преимущественно покупка и такая продажа не характерна для ЦБ. Но продажа была для финансирования сво скорее всего

"Основные запасы". Что приводит к предположению о наличии "не основных"
раскрыть ветку (1)

весь золотой запас РФ в слитках хранится в России, не переживай. Возможно, какие-то активы были заморожены на Западе, в виде каких-то бумаг и тд, но физический запас золота находится у нас дома.

2
Чёт я посчитал, если поделить на всю Россию поровну это золото, то выйдет по 16 грамм. Не густо как-то.
раскрыть ветку (1)

Ну оно не для этого) это резерв на случай ахтунгов

показать ответы
Золото так себе ликвид
раскрыть ветку (1)

Почему это? Его всегда можно без проблем продать тому же банку, относится к высоколиквидным активам, так как реализация не представляет проблем. Доллар на данный момент и то сложнее продать законно и быстро.

показать ответы
сын маминой подруги

Вот 2014-2012 почти в 1.5 раза грохнулось!

раскрыть ветку (1)

это не грохнулось, это плавно понизилось в цене.

показать ответы
3

ЦБ подчиняется президенту, правительству, народу?

раскрыть ветку (1)

ага, и бабло Эльвира для себя копит.

17
а что за грандиозная распродажа?
раскрыть ветку (1)

3 тонны продали в начале года, до этого в основном закупали

показать ответы
5

60? Нынче 10 будет 😀

раскрыть ветку (1)

Можно на аусн перейти. А вообще для ИПешника на усн выручка 10 лямов - это дофига. Я уже молчу про 60. Это ведь не оборот, это именно выручка. А усн означает, что это чистая, без расхода. Такое себе индивидуальное предпринимательство, канешн. Уже целая компания. Я работала ИП до 23 года, у меня была выручка 3 на усн. Я работала одна. И это было дофига.

показать ответы
4

Справедливости ради доходы бюджета от НДПИ на золото на 2 порядка меньше, чем доходы от НДПИ на нефть. Сейчас, когда золото выросло, НДПИ серьезно вырастет, но порядок цифр это все равно не поменяет.

Плюс если нефть у нас так или иначе более чем на половину государственная, газ у нас государственный на 90%, то золото добывают исключительно частные компании у которых государство покупает золото в ФНБ. С приличными скидками, но все ж таки.

Так что да. Единственный способ приобщиться это купить акций какого нить "Полюс Золото".

раскрыть ветку (1)

Государство скорее всего платит цену добычи. То есть, не вкладываясь самостоятельно в добычу, берет результат по цене добычи. Иначе государство бы не было заинтересовано в реализации месторождений

4

Справедливости ради доходы бюджета от НДПИ на золото на 2 порядка меньше, чем доходы от НДПИ на нефть. Сейчас, когда золото выросло, НДПИ серьезно вырастет, но порядок цифр это все равно не поменяет.

Плюс если нефть у нас так или иначе более чем на половину государственная, газ у нас государственный на 90%, то золото добывают исключительно частные компании у которых государство покупает золото в ФНБ. С приличными скидками, но все ж таки.

Так что да. Единственный способ приобщиться это купить акций какого нить "Полюс Золото".

раскрыть ветку (1)

Можно и слитки покупать, каждый банк сейчас это предлагает

показать ответы
0
Только в твоей голове.
раскрыть ветку (1)
10
Каким образом золото лежащее на складе финансирует бюджет?
раскрыть ветку (1)

Когда продается для финансирования бюджета. Или оно лежит для Путина, вам так говорят на ютубе?

показать ответы
13

Готовься лично и патриотично считая золото своим, пополнять бюджет из своего кармана. Помимо того что указал выше, я ИПшник, на УСН, и таких нас вокруг тебя миллион, с первого января стану плательщиком НДС, и естественно я переложу его на тебя)

раскрыть ветку (1)

У тебя на УСН доход 60 лямов? Конечно плати. У тебя итак налог 6 процентов

показать ответы
15

И сколько из этого конкретно ваше ?

раскрыть ветку (1)

Это пенсии, зарплаты, проекты и тд

показать ответы
73

Разработанные запасы золота в РФ - примерно 16 тысяч тонн. И это всё наше.

- Увы, но твоего, как и нашего, здесь нихуя

Твоё, как и мое: утильсбор заплатить за нового Китайца и НДС в магазине.

раскрыть ветку (1)

Хуйню не неси, бюджет этим финансируется

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы