Знакомство. "Раб корректуры" А.Азимова
Приветствую всех читателей, надеюсь, мы подружимся.
Кратко о себе - ярко выраженный интроверт с претензией на "образованщину", т.к. читал всё и обо всём, но, по большей части, поверхностно. Также программист, первые программы писавший на БК-0010.01 (т.е. не особо уже и молодой). Изредка пишу-в-стол короткие эссе и замыслы "великих" романов, но до сих пор не написал даже небольшого, но завершенного рассказа. Несколько лет писал статьи, с претензией на юмор, на одном игровом форуме, так что некоторый опыт публикаций и общения с читателями есть. При этом много лет являюсь периодическим читателем Пикабу, но всё руки не доходили зарегистрироваться.
Тем не менее, или, точнее, поэтому, желание попробовать себя в качестве публициста на Пикабу, наконец, пересилило лень.
За десятилетия чтения книг у меня накопилось множество заметок о произведениях, в основном фантастических и исторических, так, или иначе, сказавшихся на моем мировоззрении. Либо чему-то научивших, либо показавшим иные, интересные, миры. Ну, как пример, рассказ Артура Порджеса, "Погоня", который я, еще ребенком, прочитал в 1988 году. Фраза про "10 фунтов" подарила мне мир фунтов, футов и прочей нечисти. А "Всадники Перна", прочитанных в те же лохматые 80-е, открыла мир драконов и всадников. И до появления у меня доступа в Интернет, я считал, что это трилогия. Какое же было счастье узнать, что книг про Перн почти два десятка.
В качестве разминки, хотелось бы услышать ваше мнение о пророчестве писателя-фантаста Айзека Азимова, озвученное в рассказе "Раб корректруы" (1957 год).
Напомню смысл рассказа: компания "U.S. Robots and Mechanical Men" сдала в аренду университету робота для работы корректором. Он работал превосходно, но один из профессоров увидел в нем угрозу и попытался его подставить даже в ущерб своей научной и человеческой репутации".
Вот само пророчество (гневная речь профессора Нинхаймера):
"Вот уже двести пятьдесят лет машина вытесняет человека и убивает мастерство. Прессы и штампы уничтожили гончарный промысел. Творения искусства вытеснены безличными, похожими как две капли воды поделками [...]
Художнику остались лишь голые идеи, акт творения сведен к абстрактным размышлениям. Художник сидит и придумывает — остальное за него делает машина. [...]
Я замышляю и создаю научные статьи и книги. Это нечто большее, чем простой подбор нужных слов и размещение их в правильном порядке. Если бы вся работа сводилась только к этому, она не приносила бы удовлетворения, не доставляла бы радости. [...]
Пишущая машинка и печатный станок отняли кое-что; ваши роботы лишат нас всего. Сегодня робот правит гранки. Завтра он или другие роботы начнут писать сам текст, искать источники, проверять и перепроверять ход рассуждений, может быть, даже делать заключения и выводы. Что же останется ученому? Только одно — пустые размышления на тему, что бы еще приказать роботу! "
Другими словами, 69 лет назад Азимов рассказал нам про генеративный ИИ и работу промпт-инженера.