17

Знакомлюсь с вселенной Вархаммер, вопрос знатокам1

Я, как любитель фэнтези и фантастики решил таки познакомиться с лором Вархаммера. Естественно чисто по верхам, по статьям в Википедии, пикабу, некоторых видео обзоров и прочего подобного. За несколько вечеров что-то стало понятно. Не хватает путнего фильма или сериала, странно что никто не взялся. В целом идея очень интересная, завораживающая и захватывающая. Огромный плюс очень хорошо проработанная вселенная. Яркий образ космодесантников, личность Императора.
В чем, лично для себя, вижу основной минус лора. Насколько я понял, в Вархаммер нет каких-то условно добрых высших сил на стороне человечества. Есть боги хаоса, в варпе есть только демонические существа. Нет какого-то измерения с сущностями которые несли бы за собой предначальные правильные ценности. Как например Валары в легендариуме Толкина. Получается, что самый сильный игрок, на доске человечества это Император, который по сути просто сверхчеловек. Победить хаос он не в состоянии. Человечество в лоре Вархаммер выглядит обреченным. Не придут с Валинора могучие сущности спасать людей, когда они окажутся на грани гибели. Создается мрачная картина мира. По сути, вселенная Вархаммера, сама по себе, как какая-то ипостась ада, где есть лишь мрак и вечные муки, и лучший вариант в этой вселенной побыстрей помереть. Такое вот впечатление. Мнение абсолютно дилетантское, скорее всего я много чего не знаю, потому, если в чем не прав, прошу, дополнить, поправить.
Какие перспективы у людей в империуме? Помрет император и всем кранты?

Warhammer 40k

20.4K поста24K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так в этом же и прелесть вахи. Она серьёзней и сложнее, чем банальная фентезя - клон властелина колец и т.п.
И в том, что на стороне людей нет высших сил (хотя Император без 5 минут бог, и есть 2 живых "архи демона" примарха) , есть свой пафос: мы, люди, провозмогем и хаоситов и их богов, и любую ксено-мразь.
Так-то человечество в Вахе вовсе не обречено. Просто испытаний много выпало на его долю, тем круче их превозмогание
раскрыть ветку (15)
1

Не надо называть ваху серьёзной, это не так.

раскрыть ветку (1)
В рамках фентези - вполне себе. Или вы с "Братья Карамазовы" или "Имя розы" сравнить пытаетесь?
0
Быть может не до конца раскрыта тем императора, быть может он и есть та сверх сила, которая спасает людей до времени когда.. Появится или выйдет из тени новый император? Этот тоже по моему около 30 тысяч лет себя никак не проявлял и появился когда была полная жопа
раскрыть ветку (12)
2

У Императора был план на своеобразное спасение человечества путем бегства, но он потерян вместе со всеми надежами Великого крестового похода в результате событий связанных с началом ереси и конкретно примархом Магнусом Красным(тут начинается эпичнейший лорный холивар который лучше опустить), а именно отжать у Эльдар паутину в которой они довольно успешно спасаются от "своего" бога Хаоса Слаанеш(оно конечно отображает общий аспект желаний живых существ, но больше всего сил в его становление вложили именно Эльдары и за ними оно активнее всего охотится)
Есть еще всякие неясные намеки на "Звездное детя", некого бога который вроде как рождается из молитв людей на базе Императора, но лор конкретно про него крайне древний, 20-30 летней давности. В последнее время, примерно год назад, появился своеобразное его продолжение, некий Темный король, божество рождающиеся из Императора и враждебное Хаосу. Он мог вполне возникнуть во время последней битвы с Хорусом, но Император сознательно отказался от этой силы четко понимая при этом что его ждет судьба отправится в кому на золотой трон, так что намерения его в отношении человечества скорее всего столь же темные как и других варп-тварей. Но вполне возможно он мог бы устроить это самое сжатие вселенной в сингулярность.

раскрыть ветку (2)
1
Про звездное дитя прям интересно блин! Вот это отличный ход!
0

У Императора был план

и он его придерживался

1
Ну император так-то центральная фигура этой вселенной. Но при этом он окружен большим ореолом таинственности. Он не однозначен, многогранен. Его поступки можно толковать и интерпретировать разными способами.
Такие персонажи интереснее плоских.
В ВК всё персонажи либо безусловно добрые, либо безусловно злые. Хотя бы за счет этого Ваха воспринимается (мной, не буду обобщать, что всеми) более серьёзным "произведением". Хотя по сути это сборник противоречащих фанфиков, по инструкции к настольной игре
раскрыть ветку (8)
0
Я бы не сказал что во вселенной Толкина все однозначно. Те же эльфы типа на стороне добра, но многие из них далеко не добрые. Мне думается что вселенную Вархаммера лучше считать завершённой, пока туда не напихали современной повесточки. Гении вроде Толкина или Джина Роденбери (стар трек) придумывали в одиночку целые вселенные со своими языками. Ценность Вархаммера что над ним трудился целая армия авторов, что позволило создать такую продуманную вселённую, напихав конечно, многое из других вселенных, и по новой все переосмыслив. В общем на выходе получаем уникальный продукт.
раскрыть ветку (7)
1
Неоднозначность персонажей в Сильмариллионе появляется, в ВК её нет.
Я полность согласен, что Толкин - гений. Он придумал базу, определившую целое направление литературы. И достаточно хорошо проработал мир произведения (Ваха тут и близко не стоит).
Но я бы сравнил это с фантастикой Уэлса. Для рубежа 19-20 века - отличная фантастика, но сейчас, читая её, нужно делать скидку на возраст. Потому как появилось масса произведений по мотивам, но с гораздо более проработанными сюжетами и проблемами
раскрыть ветку (1)
0
Да тут только с Сильмариллионом и сравнивать. Во властелин колец Эльдары тоже предстают как горделивый народец, но без полного лора неизвестно что они натворили в Валиноре.
у Вархаммера в этом и плюс и минус что есть десятки авторов, что такой объем одному человеку никогда не создать, а минус в противоречивости произведений, а плюс тут же в том, что по сути каждый читатель по факту в своей голове складывает свой собственный уникальный лор, пытаясь увязать все между собой
0

Сила вахи в том что она не может пострадать от повесточки) Потому что там бесконечное количество миров и вариантов всего что только можно. Да и кое какая повесточка там итак есть уже давно, однако она не может мешать, потому что добра и зла в вахе нет)) Положительную коннотацию повесточке в рамках вахи не придать, а в отрицательной я думаю сами повесточники не заинтересованы.

раскрыть ветку (4)
0

Сила вахи в том что она не может пострадать от повесточки) Потому что там бесконечное количество миров и вариантов всего что только можно.

собственно культисты Слаанеш

раскрыть ветку (1)
0
Если "повесточники" будут культуристами Слаанеш, то они будут отрицательными героями, они должны быть главными положительными, противостоящими несправедливому, обижающими их миру
0
Эти пидоры что угодно могут изговнять)
0
Недавно вопхнутая кустодианка с вами не согласится. Есть подозрение, что её продавил повесточный амазон, когда стали готовиться снимать сериал.
Я так-то облегченно вздохнул, когда сериал вроде отменили. Но приходят новости, что они таки договорились между собой. И теперь, с большой долей вероятности, на лоре Вахи появится смачный черкаш, и кустодианка покажется верхом адекватности :(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы