52

Знакомимся с ESP32, часть 2: заводим SD-карту

Всем привет. Мой пост, который я опубликовал около часа назад уже выполз в горячее сообщества, и я набрал аж 10 подписчиков (спасибо). Видимо, людям интересна данная тема. В этом выпуске мы рассмотрим подключение SD-карты к ESP32. Ну что же, поехали!

Я хочу выразить особую благодарность разработчикам arduino-esp32, но их библиотека SD... не работает. Либо вылезают ошибки при компиляции, либо... Помните, я в первой части говорил, что к ESP можно прикрутить внешнюю flash-память на 4-16 МБ? Она подключается по SPI. Прошивки, компилируемые в Arduino IDE, заливаются именно в эту память. Как бы я не подключал SD-карту: ставил подтягивающий резистор на SS, отключал питание SD на время загрузки, но ESP32 в консоль выдавала ошибку о том, что ей не удаётся прочитать flash-память. SD-карта, видимо, блокирует всю SPI шину. Ладно.

Пришлось искать альтернативную библиотеку (на это действие я убил не один час). И такой стала вот эта. Процесс установки более чем обычен: кидаем всё из ZIP-файла в папку libraries. Библиотека позволяет назначить произвольные пины для работы карты. Я подключил так:

ESP32 <> SD

D5 <> SS

D23 <> MOSI

D18 <> SCK

D19 <> MISO

И функции begin() нужно передать пины, к которым мы подключили карту в порядке SS, MOSI, MISO, SCK.

И вдруг, неожиданно, всё заработало. Попробуйте сами: возьмите пример nanosdcard2, и не забудьте поменять аргументы функции SD.begin().

Извиняюсь за столь короткий пост, очень скоро будет третий, про всякие порты сенсорных кнопок, АЦП и т. д.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры