14

Злые стартапы

Пишу эту статью для тех людей, которые захотят поработать на стартапы,особенно которые зарегистрированы в ОАЭ. О главном: я программист, давно работаю удалённо, не гнушаюсь никакой работы, предрассудков никогда не имел - лишь бы деньги платили (в хорошем и правильном смысле этого слова). В июле 2020 года, меня пригласили поработать на стартап SALAM WEB. Погуглив, понял, что в принципе контора не плохая, развивающаяся, достаточно интересная идея и зарплату пообещали тоже не плохую, а в рамках пандемии вообще очень даже хорошую. Интервью,трудовой договор - всё как полагается и на высшем уровне.Сама контора зарегана в ОАЭ. Руководство было как русскоговорящее, так и нет (Читай - одни начальники). Задачи ставились, работа делалась. Первый месяц оплатили и я расслабился. Не в плане работы, а в плане осторожности и тревожности. А зря. Надо тут сделать ремарку, оплата произошла с банка в ОАЭ, сотрудничавшего с фирмой. Первый звонок прозвенел, когда стали задерживать зарплату за второй месяц, сославшись на банк. Что, мол, банк виноват, у них проверки, нужны отчётные документы, ждите - деньги скоро будут. Оговорюсь, я ИП - поэтому такая ситуация возможна, так как оплата зарплаты шла не из России, и документы действительно иногда запрашивают. Ждал полтора месяца. В итоге деньги пришли, и уже из Латвии. Руководство заверило всю команду (я же не один такой ждун там был), что банк поменяли, все хорошо, задержек не будет, ребята - работаем! Обсудив всю ситуацию с командой, пришли к выводу, что ладно, простим. Ведь такое было впервые. Всем всегда всё оплачивали, никакого негатива не наблюдалось за компанией. А потом стало всё интересно. Сначала уволили главного менеджера, который отвечал за разрабатываемый продукт (Product Owner), потом уволился директор офиса, а потом и некоторые программисты из команды, которые работали в самом офисе в Латвии. Снова перебои с оплатой, теперь все ссылались на трудные времена фирмы. Мол смена руководства и всё такое. На место директора офиса ставят человека по имени Станислав не буду описывать каков он, потому что, всплывают только негативные эпитеты. По его словам он прислан с важной миссией - разогнать всех тунеядцев, проверить всю работу программистов, ставить другие задачи. А другими словами - развалить всё, что имеется. Мой первый вопрос к нему был - что насчёт зарплаты, ведь уже на тот момент мне компания была должна за 2 месяца. На что мне был дан ответ, мол, работай, не возникай, у нас тут и без тебя куча проблем, выплатим. Ну я подождал ещё неделю и понял,что скорее всего своих денег я не увижу уже никогда. И принял решение не заливать больше код в общий репозиторий и официально заявив, что работать не начну, пока не увижу зарплаты. Ожидаемо моя почта тут же была заблочена, и заблокирован доступ в корпоративный мессенджер. На следующий день на почту пришло коротенькое письмецо об увольнении, а причиной написали низкую производительность. Всё это действие длилось три месяца. Почему не ушёл сразу? Была интересна сама идея компании, нравилась команда в которой работал. По итогу, кинули большую часть команды - мы составили коллективный иск, я лично сам писал заявление в DMCC в полицию ДУБАЯ, и департамент отношений работника и работодателя (labor office). Конечно ничего не добился, потому что нужно быть резидентом ОАЭ, коим я не являюсь. Сейчас понятно, что именно для этих целей была зарегистрирована контора в Дубаи. Так что, ребятки, думайте головой и просчитывайте все ситуации! Если кто даст дельный совет, или поделиться похожей ситуацией - буду рад пообщаться!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы