Жёлтый банк
Приветствую, друзья. Сегодня я расскажу вам, что такое Тинькофф Банк, и каково в нём работать. Не реклама, я просто рядовой сотрудник. Итак.
Вы давно хотели узнать, что это за контора, какая она, и что из себя представляет. Так вот, на самом деле не всё так плохо, как кому-то может показаться. Даже наоборот, всё довольно таки хорошо. Врать не буду, я много разных работ повидал, и здесь действительно отношение к сотрудникам очень хорошее. Поддержат, подскажут, помогут. Но и требования высоки. Теперь по порядку.
Я устроился работать представителем в середине лета. Неделя обучения, и я в строю. Впереди ещё куча курсов для саморазвития, но я уже езжу к людям и провожу встречи. Приехал, рассказал, сфотографировал, ничего особо сложного.
Помимо пресловутых дебетовых и кредитных карточек есть ещё куча всего: кредит наличными, встречи с ООО, ИП, автострахование, и так далее. Все надо учить, сдавать тесты в онлайне. Больше знаешь - больше возможностей, меньше разброс на местности.
Зарплата. Всё на самом деле зависит от продаж. На большинстве встреч надо продать дополнительный продукт или услугу, от этого зависит общая статистика, а от неё зависит зарплата. При хорошей статистике полтинник - это минимум. Есть те, кто впариавают, но это неправильно. Ключ - понять, что нужно человеку, и дать ему нужный продукт, при этом рассказать и показать всё так, чтобы он понял, что это полезно, и, конечно же, ничего не боялся. Это, своего рода, искусство.
Ладно, хватит теории, вы хотите деталей.
День начинается с распределения. Оно бывает разное. Например:
Или вот:
Каждый маркер - это человек. Для него есть конверт с документами, иногда несколько. Иногда это юрлицо, там чуть иначе. Иногда ещё кто-то/что-то. Документы получать надо или в офисе, или на специальной выездной точке. Они организованы для удобства и экономии времени.
Интервал на встречу - плюс/минус два часа. За час до встречи надо позвонить и уточнить, что всё в силе. Если по времени запарка, всегда можно договориться с клиентом и перенести на то время, когда есть возможность, и когда ему удобно. Иногда не получается, тогда это перенос на другой день. Изредка народ и вовсе отказывается. Для нас это плохо, мы всегда стараемся сохранить встречу и клиента.
На встрече, по сути, мы - это офис банка на выезде. На любой вопрос надо ответить, любой ньюанс надо решить. При этом ещё не забывать продать дополнительный продукт. Опять же, сделать это надо так, чтобы человеку это было действительно нужно, а не абы как. Умение общаться развивается только так, на раз два.
Быстрее успел - больше сделал. Качественно провёл - больше получил. Держишь высокую планку - имеешь хорошую зарплату. Идёшь на хитрости и обходные пути для накрутки личных продаж - рискуешь нарваться на нарушение и потерять больше, чем мог бы получить. Нравишься клиентам - получаешь благодарность и прибавку к зарплате. То есть, всё зависит от тебя, а банк и его продукты - лишь инструмент.
На думайте, что это реклама. Сейчас 3 часа ночи, и я вздумал это написать. Для меня действительно стало открытием, что такой, казалось бы, одиозный банк так хорошо относится к своим клиентам. Реально, нигде такого не видел.
Я готов ответить на все вопросы.