Не, у нас просто какой-то политик местный сказал, что для Иркутской области электроэнергия - это достояние народа и мы платим только за ее себестоимость.
ебать..живу в ростовской области,неподалеку Волгодонская АЭС и при этом платим 4.5 за киловатт...
Дублирую комментарий:
Не, у нас просто какой-то политик местный сказал, что для Иркутской области электроэнергия - это достояние народа и мы платим только за ее себестоимость.
Я сам из молодого поколения, но по отзывам, людей имеющих отношение к правлению Иркутской области один из людей дела а не слова
У меня с кондерами постоянно работающими и прочей техникой около 500Квт летом в месяц и около 300 зимой.
У большинства же не больше сотки, а все равно много народу не платит, орут про грабительские тарифы.
У кого как. БОльшая часть страны платит таки по 1,68грн за кВт (около 3,8 рублей), а не по 0,9грн как Вы указали.
Тариф по 0,9 за кВт действует для малоимущих, общежитей и домов без централизованного отопления (летом только первые 100кВт, а зимой 3000)
Вроде как в два раза. У них (Киев) - 2 р. у нас (Москва) - 5р.
Но в обоих случаях какая то мутная сетка тарифов не стал вдаваться.
В Киеве 2 рубля? Смешно. Не в столице (где естественно дешевле) от 0 до 100 киловатт - 2,08 рубля, от 100 до 400 - 3,23, свыше 400 уже не помню - это для квартир на газовой плите.
Вы поймите правильно. Я честно сказать хз 100 кВт - это много или мало? Я за трешку в МСК плачу 10 тыс.р. за все, но я не вдаюсь в подробности, что и как там.
Вдвоем в однушке, лампочки экономки. За месяц накручиваем до сотки. Если с бойлером - 200, 250 край. Если использовать всякие кондиционеры/обогреватели - ещё больше. Плита газовая.
Ну тогда в Киеве за электричество платят практически, как в МСК
В районе 100 гривен без бойлера, в районе 250 гривен с бойлером. Что равняется 240 и 600 рублей в месяц по текущему курсу. Не уверен, конечно, но вроде в Москве подороже.
Плюс-минус согласен с вами. У меня бойлер, газовая плита и кондиционером пришлось знатно попользоваться в прошлом месяце, по ночам - вылилось примерно в 300квт, что в счетах чуть меньше 400 грн.
Важна не цена в абсолютном выражении, а соотношение к зарплате.
Ошибся, уже 6800 средняя, но тоде без вычета налогов.
Я не говорил, что у меня такие доходы, я сказал о цене электричества к зарплате в стране.
ну значит вы исключение, но большинству врачей если на лапу не дать, то лечить он вас не будет
Ещё раз, я не писал о недостатке денег конкретно у меня. Я писал о том, что стоимость электроэнергии в стране нужно оценивать не в абсолютном выражении, а в соотношении к средней зарплате.
По отношению к средней зарплате, стоимость электроэнергии в Украине вполне себе небольшая. Можете сравнить с немцами и их 0,3 евро за квт/ч
Средняя зарплата в Германии: 3500 евро. 3500/0.3=11666 квт/ч, средняя зарплата в Украине 7000 грн. Стоимость 1 квт/ч свыше 100 кВт = 1.68 грн. 7000/1.68= 4166 квт/ч.
И можно было бы спорить о нюансах, если бы относительно стоимость энергии в Украине была меньше, но она больше в 2.85 раза. Это при "дешевой" электроэнергии в Украине и "дорогой" в Германии
и куда столько уходит? жили втроём - водонагревательный бак, компьютер с БП на 600 ватт, 2 ноута и прочая стандартная техника (стиралка, блендер и т.п.) кондёр летом, зимой котёл отопительный - никогда больше 250 квт/ч не было.
чет у вас дохуя.
Минск 5.7 за киловатт.
У родителей в Нижневартовске раза в 3 меньше (относительно Минска). Даже предприятия платят около 5.
У нас на доме иногда вывешивают на стене большой щиток с долгами самых заядлых неплатильщиков. Там у людей по 400 тысяч набегает а у кого-то миллион. Это сколько времени надо не платить чтобы столько накапало.
зато сука газ, у страны импортера газа, стоит ежемесячно 3-4к рублей в нашем регионе, где средняя зарплата 15-20 тысяч.
экспортера.
3-4к рублей это как средняя температура по больнице. можете назвать тариф за кубометр?
СПБ, плачу за газ в месяц 30-50 рублей. Если сутками плита будет работать, то может набежит 100-150 рублей) Не везде, но в некоторых регионах газ не стоит вообще ничего.
экспортера конечно. сори ребята, забыл уточнить что газ не только для плиты, но и для отопления идет