112

Жизнь-боль.

Сотрудники земельного комитета администрации Екатеринбурга массово подают в суды на горожан, купивших участки на земельных аукционах. Спустя год после выкупа земли, они требуют забрать участки у владельцев и возобновить отношения аренды, а также выплатить аренду за год. И таких пострадавших десятки. Суды встают на сторону администрации. Люди теряют дома, участки, деньги. Попадают в долговую кабалу.

- 29.06.2016 г. У земельного комитета появилась новая обязанность - выполнение ежегодных плановых показателей по доходам бюджета муниципального образования «город Екатеринбург» в части неналоговых доходов от использования земли (Постановление главы № 1304). То есть фактически, глава города обязал ЗК собирать деньги в казну. Помогите разбратся не провоцирует ли это конфликт интересов между ЗК и арендаторами или собственниками земли? Не нарушает ли это наших конституционных прав?


И стали чинуши баскаками! И поскакали по земле уральской взимать дань!


Интересно это только в нашем городе (Екатеринбурге) такой дурдом? Или по всей стране?

Жизнь-боль. Екатеринбург, Беспредел, Земельное право

Дубликаты не найдены

+10

Ну так и в чём проблема? Условия при участии в аукционе какие были? Год на постройку или плати аренду? Они (покупатели) изначально не знали об этом?


Возня-то вся из-за того, что не позволили, как раньше, признать сарай-бытовку капитальным строением?

+6

Кстати да, а где пруфы?

Решения судов, формулировки там какие?

Или опять таки "покупалась" земля под дачное строительство а построилась гостиница и автомойка?

+4

А что в судебных решениях указано?

раскрыть ветку 2
-3
Указоно что: 1 построены не дома (по данным ангажированной некачественной экспертизы), повторную экспертизу не дали провести, и даже рецензии не поверили.  2 нет подключения к централизованым сетям.
раскрыть ветку 1
+3

Что бы был дом - надо что бы он много чему соответствовал.

Ну и собственно что бы это признали домом и внесли на кадастровый учёт (что как я вижу не было нигде сделано) надо что бы специально обученный кадастровый инженер свою подпись на документах поставил.


Критерии жилого дома:

1. Исправные несущие конструкции (стены, опоры, фундамент, крыша, каркас), способные обеспечить надёжность и безопасность здания;

2. Отсутствие факторов, вызывающий риск причинения вреда здоровью людей внутри;

3. Возможность подключать и перемещать инженерные и технические коммуникации, в частности, систему канализации, водоснабжения, электроэнергии, отопления, вентиляции или газа;

4. Вмонтированная система бесперебойного водоотвода и защиты от талых и грунтовых вод, которые не должны проникать в дом;

5. Уровень шумов, излучения электромагнитного поля, вибраций и инфразвука не превышает допустимого;

6. Экологическая обстановка исключает превышение вредоносных для человеческого организма веществ


Здание, непригодное для проживания


1. Наличие факторов, создающих риск для здоровья и жизни людей;

2. Физический износ конструкции или её несоответствие техническим или строительным требованиям;

3. Ухудшены показатели микроклимата и норм санитарно-эпидемиологической службы; (Привет СИП-сараи! Что бы в СИП-е можно было проживать - надо очень хорошо вложиться в вентиляцию)

4.Расположение дома в зоне техногенной аварии;

5.Деформирована конструкция здания или её элементов в результате взрыва, аварии, пожара, землетрясения или проседания грунта


Ну и опять же, что бы всего этого не происходило - не надо жадничать на получение разрешений на строительство и официальных документов ДО того, как начинаются основные капиталовложения

+3

Участок в аренде, строят бытовку (в лучшем случае, или привозят готовую), регистрируют как жилой дом в, например, 21 кв.м, далее выкупают по 0,3% от кадастровой в собственность. Посмотрите на публичке 47 регион, там море таких "жилых домов". Просто в некоторых поселениях перед подписанием заявления о предоставлении в собственность не утруждают себя проверить - есть ли дом на участке. Не могу понять как из собственности могут изъять участок? Основание какое у администрации?

раскрыть ветку 13
+2
Основание какое у администрации?
Неиспользование надела

Земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности или строительства, но не эксплуатирующийся по своему назначению в течение трех лет, может быть изъят, если в законодательстве не предусматривается более продолжительный срок. В указанный период не включается время, необходимое для проведения работ по освоению надела, а также период, на протяжении которого он не мог использоваться в связи со стихийными бедствиями или иными обстоятельствами. Для того чтобы изъятие было правомерным, факты, указывающие на то, что участок не эксплуатировался, должны документироваться. При предоставлении территорий для сельскохозяйственного производства предполагается начало выпуска продукции сразу после завершения периода, необходимого на освоение. Его продолжительность должна указываться в документации на надел. При передаче участка для строительства недвижимых объектов началом эксплуатации может считаться непосредственная реализация утвержденного проекта. В ст. 39 ЗК указанный выше трехлетний срок дублируется, и предусматривается обязанность субъектов, обладающих участками по праву бессрочного пользования и наследуемого (пожизненного) владения, при разрушении сооружения приступить к его восстановлению в течение трех лет. Аналогичные правила действуют в отношении арендаторов и лиц, эксплуатирующих наделы по срочным договорам.


_______________________
Другими словами - "Бытовку Имени Жилого Дома" увезли в неизвестном направлении и земля сразу стала не используемой по назначению.

Па-ра-пам-пам-пам!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Так на землях сельхоз назначения и нельзя строить жилые дома.  Речь то в посте, я так поняла, о жилых домах? Судя по фото к посту, о жилых. Участки в аренду под сельхозпроизводство и под ИЖС - две разные вещи. Правильно и делают, что изымают. У нас в районе так же понахапали, а не то что строить, или вести деятельность по с/х, даже денег на оформление нет, участки стоят три года, потом их с кадастра снимают, а люди удивляются.

Когда Россельхознадзор приезжает на участок и видит, что там кусты по два метра, ясень пень - участок не эксплуатируется. Там и администрации не надо. Штраф, потом еще, а потом и инициируют изъятие, притом это сейчас можно делать на муниципальном уровне.

раскрыть ветку 1
-1
Легко.

В двух словах: продажный как-бы эксперт пишет на основании ВИЗУАЛЬНОГО обследования, что дом не является капитальным, не подключен к сетям и вообще скоро упадет. Суд отклоняет все отличные  от мнения этого говноэксперта доводы, не разрешает провести повторную экспертизу, забивает на рецензию и  все. Дело в шляпе. Суд пишет- удалить запись из росреетра об объекте, и признать сделку купли-продажи недействительной, вернуть к договру аренды.  Елси же по какой то причине эксперт оказывается нормальным и пишет что с домом все ок, и вообще отстанте от человека, то суд тут же переобувается и назначает повторную экспертизу. 

раскрыть ветку 9
+1
продажный как-бы эксперт пишет на основании ВИЗУАЛЬНОГО обследования
Это оспаривается в суде.

Вы заинтересованное лицо (владелец одного из таких вот участков) или просто неравнодушный прохожий?


Если первое, то я готов попробовать помочь вам в вашем частном случае. А если второе, то не обзывайте экспертов продажными. :)

раскрыть ветку 6
0

Ну, не знаю как в Екатеринбурге идут на это эксперты, которые могут за это лишиться лицензии. Дом не эксперт должен признавать, а администрация при вводе в эксплуатацию жопу оторвать от стула и съездить на место.

раскрыть ветку 1
+4

Может какие-нибудь пруфы будут?Номера дел хотя бы,гражданин "пикабушникуже"?

раскрыть ветку 3
+1

Вот малая часть:

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга (дело № 2-4002/2017, № М-2701/2017)

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга (дело № 2-3908/2017, № М-3097/2017)

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга (дело № 2-4006/2017, № М-2700/2017)

Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга (дело № 2-1990/2017, № М-1410/2017)

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга (дело № 2-5584/2017)

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга (дело 2-6449/2017 , № М-5942/2017)

Кировский районный суд города Екатеринбурга (дело №2-355/2017)

-12
О, ещё один обитатель тега "политика" и защитнег власти.
раскрыть ветку 1
+5

Где ты тут увидел тег "политика"? И я не кого не защищаю, а хотелось бы ясности.

ещё комментарии
0

Строимся за 45 километров от города, хрен до нас какие хрены доберутся.

А в местной администрации, когда переводил землю в ИДС, торопил чтобы быстрее оформили, а то как бы на СХ земле капитальный дом же нельзя, на меня посмотрели как на идиота и говорят, строй что хочешь, нафик никому не упёрлось куда то ехать, что-то смотреть.

раскрыть ветку 3
0
на меня посмотрели как на идиота и говорят, строй что хочешь, нафик никому не упёрлось куда то ехать, что-то смотреть.
Это вот не упёрлось именно в момент когда они на вас смотрели.

А потом кому-то захочется эти с/х земли как-нить по другому использовать и были бы у вас незабываемые приключения.


Я вот когда в МФЦ оформлял аренду (соседского-бесхозного-отошедшего государству) участка для последующего выкупа мне тоже предложили не париться и пользоваться "самозахватом". Но памятую историю(https://pikabu.ru/story/proshu_soveta_kak_mozhno_oformit_dos...) таки арендовал ))

раскрыть ветку 2
0

Мне всё оформили как надо, игры с государством никогда ни к чему хорошему не приведут.

Я про то, как меняется реакция и желания чиновников в зависимости от населённого пункта, хотя, казалось бы, закон на всей территории страны должен работать одинаково.

раскрыть ветку 1
0
Был пост про мужика, который выиграл суд
0

Решения еще не выложены на сайтах судов. Вот статья которая более-менее подробно все расказывает: http://pravdaurfo.ru/articles/159859-meriya-otnimaet-u-ekate...

раскрыть ветку 8
+6

Статья показывает очень хорошо что:

1. Дома "не соответствуют СНИП-ам"

2. Предыдущая статья (http://pravdaurfo.ru/articles/159798-byudzhet-ekaterinburga-...) тоже прекрасна.


«Мы обратили внимание на такие случаи лишь в прошлом году. По факту, ущерб бюджету намного больше. Все это могло длиться несколько лет, начиная с введения дачной амнистии в 2008 году. Даже сейчас на кадастровой карте видно, что на участках, оформленных в собственность под ИЖС в предыдущие годы, уже нет построек. Земельный комитет планирует оспаривать такие сделки», – отметила Наталья Турыгина.

Не прокатило государство обмануть.


Аренда земли - полтинник.

Построить каркасный "сарай на курьих ножках" стоит 150-200 тысяч рублей.

Зарегистрировать его - это ещё полтинник, но при этом надо что бы он соответствовал нормам ИЖС, а это отопление и утепление (туалет может быть отдельностоящим).

Выкупить по 1.5% от кадастра - бесценно.

А потом продавать за 3-5 лямов... На ровном месте за год получить 2.5+ лямов... мелочь, а очень приятно...


Скажем так, за умных людей я рад. Схема-то рабочая. Сам бы так делал в подмоскве и подможайске, если бы денег было лишних.

Вот только жадность - это плохо. Капитальный сарай надо было строить. С фундаментом и с разрешением на строительство.



По решениям судов положил в закладочки, очень интересно.

раскрыть ветку 7
0

А можно поподробней про "Выкупить по 1.5% от кадастра."? Пока понял только что администрация кому-то на каких-то условиях раздает землю, а кто-то что-то мухлюет, оформляет в собственность и перепродает.

Вот очень интересны детали.

Если лень все расписывать - хотя бы по каким правильным словам гуглить?

раскрыть ветку 2
0

Экономика не такая радужная в данном случак к сожалению. Но как бы пофиг на неё я для себя хотел дом строить.

раскрыть ветку 1
0

В Ленинградской области так и делают, особенно на участках так называемого 105-ОЗ. Правда, последнее время, проверяет администрация.

-3

никто государство не обманывал. и спор сча идет с муниципалитетом а не с государством.

0
Недавно был пост о том, что администрация эти суды проиграла
раскрыть ветку 1
0

Один иск да администрация проиграла. Но решения еще нет. Говорят(с) что проиграла администрация по причине того, что срок исковой давности закончился. Если бы не этот факт то администрация скорее всего  выиграла б.

0
Да все норм) капитализм же
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: