Жизнь Веры
У моей бабули была сложна судьба, полная сложностей и препятствий. Она родилась в 1941 году, когда уже началась Великая Отечественная Война. На этой войне её отец отдал жизнь за свою Родину, за свой посёлок и свою семью.
Вера узнала, что такое голод военных и послевоенных лет, и навсегда с ней остался страх того, что еда может кончится, - она старалась ее запасать, беречь, очень ценила хлеб и маслице, берегла каждую крошку. Даже когда еды стало много, была стабильность, зарплата и питание. Если не успевала употребить пищу, - отдавала птицам, животным, никогда "просто так" не выбрасывала.
Она всегда была волевой, сильной личностью, рано стала самостоятельной и полностью взяла на себя ответственность за свою семью.
В молодости уехала с мужем на крайний Север, жила и работала там, родила и воспитывала дочку, обустроила там быт, улучшила жилищные условия... А когда муж начал исполнять всякое, - уехала с дочкой в родное Подмосковье и устроила свою жизнь снова, уже тут.
Её дочь родила меня, будучи молодой и наивной. Бабуля всей душой полюбила меня, воспитывала, учила, выгуливала, проводила со мной время 24 на 7. В детстве я была очень нервная и "со странностями", долгое время боялась привидений и спала с ней в кровати лет до семи) СДВГ заставлял меня носиться по потолку, испытывать и выражать яркие эмоции, и со мной было непросто.
Эмоционально мы были очень близки, я её обожала тогда и пронесла нежные чувства к ней через всю жизнь, и до сих пор их испытываю.
Вера тащила нас на себе, морально и эмоционально, решала все бытовые и жизненные сложности. Всегда была деятельной и волевой, контролировала нас, воспитывала и бдила) Сейчас, когда подростковый "бунд" позади, я осознаю, каким благом для меня обернулся её контроль и её воспитание.
Она позволила быть мне инфантильной наивной ромашкой, не нюхавшей трудностей, не знавшей проблем. Следила за тем, чтоб я была сыта-одета-обута, училась, читалась, общалась только с положительными людьми.
До самого пожилого возраста она оставалась активной. Поселилась в деревне в своём небольшом домике, ухаживала за собой самостоятельно. Я заказывала доставку продуктов или привозила их лично, каждую неделю, мы общались, я помогала с уборкой или чисткой снега, с ремонтом и с бытовыми проблемами, с уходом за огородом. Но она без дела не сидела никогда. Даже когда заболела и появились кардиологические проблемы - выходила на улицу, понемногу делала дела, дышала воздухом, выгуливала котика.
Мне очень нравилось с ней общаться. Слушать рассказы о крайнем Севере, о послевоенных годах, о моём детстве, о нашей с маман наивности)
15 марта этого года у неё случился инсульт, - я успела её спасти вовремя, и она была в больнице уже через час после данного несчастного случая.
Но чудес не бывает, ребята.
Ей 83 года. Сердце изношено кардиологическими проблемами. Мозг очень сильно пострадал от инсульта. Жировой прослойки в теле становилось всё меньше, - она ела с аппетитом, но не могла усвоить питательные вещества из пищи и сильно похудела.
Только вчера я навещала её, принесла свежие лекарства по списку, гигиену и угощение.
Сегодня утром она умерла.
Мне позвонили из пансионата, сказали, что ей резко стало плохо, что скорая сделала укол, что я могу приехать, если хочу.
Я была на месте через час, и опоздала минут на пятнадцать.
Она умерла, - без мучений, даже без агонии. Просто закрыла глаза, вздохнула, и для неё всё закончилось.
Похоронный агент начал затирать мне, что социальные похороны для Московской области отменили как таковые. Такая "роскошь" только для москвичей. Что ее услуги стоят сто тысяч и похороны "по минималке" - сто пятьдесят. Итого двести с хвостом.
Даже через пелену горя и ступора я почувствовала, что попахивает враками.
Сейчас возьму себя в руки и буду выяснять...
Знаете, - до сих пор не могу плакать. Нахожусь в прострации. Вроде была готова к такому исходу, ведь болезнь у бабули была тяжёлая, возраст - очень почтенным. Но всё равно не верится, что ушла моя любимая бабушка, и теперь у меня из кровных родственников только мама.
В общем и целом, мне глубоко безразличны собственные чувства. Думаю только о ней, как о личности, и о её чувствах.
Мы с маман, да её рыжий котик, - были для неё светом в окошке, приносили ей успокоение и радость, скрашивали её дни. Надеюсь только, что смогла добавить ей комфорта на время её тяжёлой болезни.
Написала сюда, чтобы выплеснуть эмоции и структурировать мысли, а так же сообщить подписчикам, кому небезразлична её судьба (многие подписались на её историю).
До сих пор не могу прореветься, продолжаю быть в ступоре, сижу и мысленно прокручиваю в голове счастливые моменты её жизни.
Попрощаюсь с ней вместе с вами.