193

Жизнь в немецкой деревне 50 лет назад

По традиции коротко о себе: работаю в Технологическом институте Карлсруэ, в области материаловедения. Временно живу в семье настоящих немцев. Предыдущие посты о них: 1. Отопление в одном немецком доме, 2. Быт одной немецкой семьи, 3. Немецкая семья, в которой я живу.

Вчера и сегодня Бернард (хозяин дома, где я живу) возил меня к своей матери в дом, где он вырос. В начале 19-го века из-за частых наводнений предки Бернарда были вынуждены переселиться из берегов Рейна в сторону гор на 10 километров. Дом разобрали и перевезли на быках. На новом месте дом заново отстроили в 1814 году. Дом фахверковый, т.е. построенный на деревянном скелете. Пространство между деревянных балок заполняется кирпичом. Дом с уличной стороны выглядит опрятно, а со двора не очень - Бернард сам штукатурил поверх деревянных балок, кое-где балки проглядывают.

Жизнь в немецкой деревне 50 лет назад Германия, Хлев, Туалет, Дрова, Длиннопост, Фотография

Изначально у дома было 2 входа и 2 семьи жили в одном дворе. Отец Бернарда 50 лет назад выкупил вторую половину. Рядом с домом настоящий колодец, водой из которого поили домашних животных.

Жизнь в немецкой деревне 50 лет назад Германия, Хлев, Туалет, Дрова, Длиннопост, Фотография

Далее на фото хозяйственные постройки. Хлев, где полвека назад держали одну корову и несколько коз. Каждое утро в детстве Бернард с братьями рубили кормовую свеклу и картофель (сами выращивали), чтобы накормить животных.

Снаружи сарай выглядит старым, но все еще достаточно крепким (по сравнению с деревянным хлевом у моей бабушки).

Также в хозяйстве было 6 свиней, 40 кроликов, 40 уток. На фото загон для свиней.

Самое интересное, чего я не ожидал увидеть - это немецкий деревенский туалет, построенный 40 лет назад:

Внутри система инсталляции типа "очко". Как пользовались, не знаю.

Кроме скотоводства Бернард с родителями, а потом и с Адель выращивали спаржу. Это довольно трудоемкое занятие, т.к. съедобные побеги спаржа дает только на третий год, а до этого ее нужно каждый год пересаживать, полоть, поливать и т.д. На третий год в мае специально обученные люди срезали побеги, которые еще не проклюнулись на свет. В год выращивание спаржи приносило Бернарду 6000 марок. В те годы это была серьезная сумма денег.

Как бонус сегодня я, наконец, увидел чудо-юдо установку на трактор для колки дров. Работает на гидравлике, масляный насос вращается валом отбора мощности трактора. Мой отец уже захотел такой же сделать для нашего трактора, но колотые дрова у нас в России и так доступные.

Таким образом за час мы накололи около 1,5 куба дров. Работать очень легко, тяжелее устанавливать чурки. Нижняя часть конструкции самодельная. Бернард ее сварил сам и пару раз дополнительно усиливал. Усилие, которое развивает гидроцилиндр, составляет 12 тонн. 6 лет назад Бернард покупал установку за 2800 евро.

Лично для меня было открытием, что простые деревенские немцы 50 лет назад жили примерно также, как и мои предки того же времени. Почему-то страна, проигравшая войну, сумела по уровню жизни вырваться вперед (хотя до сих пор готовит дрова), тогда как в нашей деревне быт в общем-то мало чем изменился.