394

Жизнь в Дании, часть 16. Забавная реклама, карантин и русский салат

Продолжаю рассказывать о своей жизни в Дании за последние полгода.

Датское телевидение

Сейчас я очень сильно хочу установить себе в квартиру большой телевизор, потому что контент на датском телевидении, как оказалось, весьма и весьма качественный. Тут есть и котирующиеся на международном уровне сериалы ("Мост", "Убийство", "Правительство"), и детский канал Ramasjang, и весьма неплохие полнометражные фильмы. Но мне больше всего нравится местная реклама - её стиль мне чем-то смутно напоминает отвязную рекламу из российских лихих девяностых.

Например:

1) Туристическое агенство Spies Rejser, которое разыгрывает трёхгодовой запас детских товаров среди пар, которые зачали ребёнка во время купленной у них поездки.

2) Реклама 1988 года о том, что по ночам переднюю фару на велосипеде лучше держать включённой 😁

3) Разговаривающие яйца!

4) Каждый должен носить шлем - неважно, викинг он или велосипедист 😁

Танцующие коровы

По датским стандартам Organic farming для того, чтобы молоко считалось "økologisk" (экологичным), коровы должны пастись большую часть года под открытым небом и питаться травой. Поэтому каждый год в начале апреля датчане выпускают их из закрытых хлевов на пастбища, где эти самые коровы танцуют и носятся как угорелые. Эти "коровьи танцы" привлекают очень большое количество туристов, да и выглядят очень забавно 🐄

Ссылка

Помимо этого, коровам ещё ставят музыку и делают массаж специальными щётками, чтобы они не грустили.

Ссылка

Выставка художественной академии

У нас в Виборге есть очень крутая школа анимации "The Animation Workshop", которая входит в топ 5 среди заведений такого рода в Европе, и по окончании предоставляет диплом Bachelor of Arts. Месяц назад у них была выставка выпускных работ - честно скажу, что я немного завидую людям, которые умеют что-то, чего не умею я 😁 и мне даже самому очень захотелось попробовать себя в пиксель-арте.

Вы только посмотрите, какая красота! Мне больше всего нравится красная грустная толстая комета с обречённо-печальным лицом.

Массовое тестирование и мониторинг

Где-то в начале этого года правительство очень настойчиво просило всех установить приложение Smittestop для анонимного отслеживания социальных контактов и контроля распространения вируса. У меня оно висело включённым всё это время, но так ни разу и не показало что я вступал в контакт с кем-то из заражённых 😁 Это хорошо, наверное.

Затем, начиная с марта, у нас начали снимать ограничения, введённые из-за карантина, и ввели массовое бесплатное тестирование для всех желающих. Его проходить не обязательно, но отрицательный тест (не старше трёх дней) у нас до сих пор требуют в парикмахерских, ресторанах, библиотеках, тренажёрках, офисных зданиях, да и ещё очень много где.

Тестирование занимает не больше десяти минут и проходит по очень простому алгоритму:

1) Заходишь в тест-центр, сканируешь карточку медстраховки

2) Берёшь у сотрудника одноразовый тест

3) Проходишь к врачу, отдаёшь ему тест

4) Врач елозит 10 секунд ватной палочкой в каждой ноздре (твоей)

5) Тебе приходит СМС со ссылкой на результаты теста, которые доступны уже через 10 минут

Помимо этого, результаты теста также доступны в приложении "Моё здоровье" (Min sundhed), и недавно введённом общеевропейском приложении для путешествий Coronapas. При этом начиная с прошлого понедельника, у нас разрешили ходить без маски вне общественного транспорта, что меня очень радует. В течение пары месяцев планируют снять все оставшиеся ограничения. Всего привито 51% населения первой дозой, и 28% - двумя.

В целом, я очень доволен тем, как правительство справилось с этим кризисом (хотя я и не эксперт) - им можно поставить в вину разве что медленный темп вакцинации в первую пару месяцев по сравнению с US/UK. Ну и несколько миллионов невинно убиенных норок, которых истребили из-за возможной мутации вируса, а теперь (простите за подробности) их мёртвые тела приходится заново откапывать и сжигать.

Вакцинация

А в начале июня меня наконец-то провакцинировали. Когда весь этот процесс ещё только-только начинался, датское правительство полностью одобрило три вакцины (Pfizer, AstraZeneca, Johnson&Johnson), а потом запретило две последние из-за очень маленькой вероятности появления тромбов, и ещё более низкой вероятности летального исхода. Но затем правительство разрешило вакцинироваться этими двумя вакцинами по собственной инициативе в частных медцентрах, при условии, что пациент сначала пройдёт консультацию с врачом и подтвердит, что он ознакомлен с потенциальными побочными эффектами и готов немного рискнуть.

Я ради своего укола ездил в Копенгаген, жена - в Орхус, и мы оба чувствуем себя нормально. При этом сразу после вакцинации её наличие отображается в приложении, и тесты на коронавирус сдавать больше не нужно (совсем)

Селёдка в карри и русский салат

Я помню, что обещал сам себе не делать постов с едой, но в этот раз всё-таки не удержусь и поделюсь двумя лакомствами, которые я успел для себя открыть. Это селёдка с карри, и "русский" салат из свеклы, который на самом деле совсем не русский, потому что эти датчане пихают в него очень много уксуса, и поэтому вкус у него очень отличается от того, что я обычно ел дома.

Самое главное - это не увлекаться лакомствами, потому что во время карантина можно очень легко набрать с десяток лишних килограммов 😁

Зайцы в центре города

Ну и напоследок вот вам немного очистившейся природы. В начале весны зайцы опять вылезли из своих нор и их можно заметить на парковках ранним утром или по ночам 😁

Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.

P.S. Я тут написал две статьи на Хабр о своём переезде (здесь и здесь). Туда попало много новой информации, которой раньше не было в постах на канале, так что советую ознакомиться 😁

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы