610

Жизнь в Дании, часть 13. Дефибрилляторы, минимолоко, и забитая канализация

Дефибрилляторы

Одна из самых интересных особенностей Дании - это то, что почти в каждом квартале можно найти вот такой красный чемоданчик. Это hjertestarter, или, если по-русски, дефибриллятор. Каждый муниципалитет финансирует закупку и установку этих hjertestarter'ов в госучреждениях - ну и помимо этого, всем частным заведениям очень рекомендуется обзавестись хотя бы одним подобным девайсом. Предполагается, что если кому-либо станет плохо, то его спутники или просто прохожие смогут провести экстренную реанимацию.
Если же рядом никого не окажется, то ничего страшного - государство занимается обучением волонтёров, которые получают сообщение на телефон (с GPS-координатами) в случае, если неподалёку от них у кого-то возникают проблемы с сердцем. Это сообщение может отправить либо сам пациент со своего телефона, либо его отправляет сердечный монитор, который носят все люди, находящиеся в группе риска. По данным исследований, hjertestarter'ы и волонтёры спасают около четырёх тысяч жизней в год.

Карта доступности hjertestarter'ов по стране

О погоде

Когда я только думал о том, чтобы сюда приехать, меня все пугали ужасной погодой, постоянными дождями и отсутствием солнца. Теперь, после (почти) целого года жизни здесь я могу авторитетно заявить, что дожди - фигня, потому что по-настоящему сильные ливни тут бывают редко, а в основном только чуть-чуть накрапывает. Отсутствие солнца - тоже фигня, и мне даже больше нравится когда небо серое и не печёт как в Африке. Самая большая проблема - это ветер! И не просто ветер, а ветер одновременно с дождём, потому что в такие моменты зонт совершенно не помогает (его банально вырывает из рук), и дождь задувает под него - так ещё и тебя самого при этом сильно сдувает. Единственное, что спасает - это хороший плотный дождевик, да и то не всегда. 😁

Хотя, что забавно - за эти восемь месяцев я видел больше "слепых" дождей чем за двадцать с хвостиком лет своей предыдущей жизни. И дождь тут часто идёт такой мелкий-мелкий, почти неощутимый кожей, как будто водную пыль в воздухе рассыпали (ну или как будто тебе в лицо брызгалкой пшикают)

Противная кусачая зелёнка

Одна из самых неприятных штук, с которой я столкнулся, когда начал ездить на самокате - это ежевичные кусты, которые растут вдоль дорог. Всё дело в том, что они усеяны здоровенными шипами, а эти шипы обожают цепляться за кожу или за одежду. Я уже успел поцарапать шею и плечи, когда по незнанию газанул прямо в зелёнку, так что теперь стараюсь быть аккуратнее 😁

И ещё один интересный факт - по местным правилам велосипедистам запрещено поворачивать налево на перекрёстках. Предполагается, что при таком повороте они пересекают слишком много транспортных потоков за раз и вместо этого им следует ехать прямо, а потом, уже после пересечения дороги, повернуть налево и снова пересечь дорогу.

Минимолоко

А ещё в местных магазинах есть вот такое "минимолоко" - minimaelk, с процентом жирности 0,4. На вкус как вода 😁 я так и не понял, в чём его смысл, и все датчане, которых я спрашивал, хором говорят что это гадость и они его не пьют. Совсем.

Забитые трубы

Ну и напоследок - что делает типичный эмигрант, если у него намертво засоряется раковина на кухне? Всё просто - он звонит лендлорду, а затем лендлорд присылает сантехника. Сантехник сначала пытается прочистить трубу вручную, а потом, если у него не получается, вызывает специальную технику для прочистки труб. Сантехник (на местном наречии - "Клоакместер") протягивает длинный шланг от автомобиля через окно кухни прямо в трубу, и автомобиль высасывает весь засор внутрь себя 😁

Переработка бутылок

А ещё меня несколько раз просили показать, как выглядит сдача бутылок в автомат для переработки, так что вот. Высокие технологии, блин!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы