6468

Жизнь с одним глазом

15 февраля 2020 года бежала на работу рано утром, ночью как раз снежок прошёл, а под ним лёд, которого видно не было. Подскользнулась, упала, и здравствуй замерзший сухостой. Боли не было, было не понятно почему глаз не открывается.
В больницу меня отвезли сотрудники ДПС, с мигалками, всё как полагается. Проезжали мимо, в тут я, девочка в шубке с текущей кровушкой. Вид у меня наверное был шикарный.
В больнице тетрациклинку под нижнее веко, повязка, и езжайте девушка в соседней город, у нас офтольмолога нет.
Доехала. Осмотр врача в течение минут 20. Диагноз: проникающее склерально-лимбальное ранение OD с выпадением внутренних оболочек, гемофтальм, рваная рана нижнего века. За 52 дня моего нахождения там было проведено 4 операции, сделано 14 уколов в склеру, и более 60 уколов в висок. Через 2 месяца после травмы диагноз был уже другой: субатрофия 2 степени, отслойка сетчатки, гемофтальм, посттравматическая аниридия.
Глаз не видит совсем, нет радужки, хрусталика, уменьшился в размерах на 6 мм вроде. Постепенно начал закрываться. Было 11 внешних швов. Внутренние снимаем по 5-6 штук в месяц, всего осталось чуть больше 20.
Сейчас прохожу процесс протезирования.
Без одного глаза жить можно. И в горы, и велик и все что угодно. Единственное, постоянно хожу в очках, но с установкой протеза эта необходимость отпадёт.

ИнваЛига

70 постов222 подписчика

Правила сообщества

Уважаемый участники сообщества, просим обойтись без оскорблений.

Ведите диалоги уважительно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне правый глаз в декабре 2014 года ампутировали (проникающее ранение деревянным предметом на сенокосе. Чудом до мозга не достало). 4 месяца в больнице и три операции.
Раз 5 серьезно подумывал свести счёты с жизнью (из-за травмы не сложилось с отношениями, поступил не на ту учебу, на которую хотел, крест на спортивной карьере и армии).
Года через 3 свыкся, хожу с индивидуальным пластиковым протезом, удовольствие в Якутске стоит 15 т.р. меняю его каждый год-полтора (стекляшки - тот ещё мазохизм), работаю, многие знакомые о травме и не догадываются, разве что глаз двигается градусов на 15 по сторонам из-за чего кажется, что я косоглазый.
Было крепкое желание сделать чисто черный/серый протез, но так как я работаю педагогом, дети не поймут=)
Добра. Крепитесь!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
15

Мне кажется, что дети-то как раз и поймут целиком чёрный/серый протез. Мальчишки так и вовсе обзавидуются) С коллегами и родителями детей сложнее.

А вообще, можно же сделать свою расцветку "на выход" и носить протез другого цвета в свободное время. Если финансы позволяют, конечно.

5

В прошлом году попала стажёром на пару дней в мастерскую по изготовлению таких протезов, незабываемый опыт как процесса, так и общения с пациентами. Присутствовала даже на примерке протеза грудничку. Ну и до того момента даже не подозревала, что существуют такие протезы в принципе и что людей, нуждающихся в них, много.

3

Потерял глаз в 2004 (как всегда по дурости, никогда не давайте оружие в руки дураку, если этот дурак при этом выпил). И могу сказать, что самый лучший протез - стекло, но хрупкий он что пипец. Я два разбил. Причём один через неделю, как сделали. Сейчас с пластиковым хожу. Немного привык, но стекло лучше. Единственное, что выдаёт протез - это небольшое косоглазие этим глазом, в остальном конечно не отличить, что круто.

раскрыть ветку (16)
8

Была соседка, которая постоянно брала квоты на протез, ездила подбирать, забирала и никогда не носила. Ходила всегда с марлевой нашлёпкой на глазу - тупо лейкоплкастырем приклеивала.

Нахрена так делать - я не понимаю. Квоты ограничены, кому-то наверняка нужнее.

0
Стекло делается на год, и у нас из стекла не делают, даже не представляю где искать
раскрыть ветку (14)
3

Да и в Москве всего одно место, где делают. И то стали хуже делать, раньше качественнее было. А первый протез брал за бесценок (1000 руб. всего) в Гельмгольце. Стеклянный, сделан был шикарно. Двустенный, если не ошибаюсь. Знал бы его реальную цену - берег бы как следует (

раскрыть ветку (13)
0
Да, на парковой. Насчет качества не знаю, у меня пока первый. Посмотрим что со следующим будет.
0

А как разбил? Уронил?

раскрыть ветку (11)
1

Первый снимал над раковиной и уронил (о котором писал выше). Второй был простой тонкостенный но у него форма иная. Он больше, охватывает большую часть глаза, но с тонкими и хрупкими краями. Его положил в контейнер для линз и решил крышкой закрыть. Ну и переборщил с надавливанием. Края поколол.

раскрыть ветку (10)
0

Ух, хрупкая вещь, потом без протеза ходить и ждать, новый новый сделают...

раскрыть ветку (9)
3

Стеклянный делают один день, пластик 1-2 дня. Но это в Москве. Но так, я бы не сказал, что не комфортно. 7 лет ходил без него и ни разу даже взглядов на себе не ловил. Лишь раз девушка подошла, сказала что учится на офтальмолога и поинтересовалась, что произошло. Обычный интерес научный, на болезнь не похоже, травма ли?

раскрыть ветку (8)
0

Здорово! Спасибо, что поделился, на вопросы ответил. Знакомая протез почему-то не хочет, пластырем заклеивает глаз

раскрыть ветку (7)
1

Да не за что) Мой совет - пусть сделает, сначала будет некомфортно, но потом привыкаешь и от настоящего глаза не отличить. Я 7 лет ходил без него, потом решился носить. Друзья только через 4 часа заметили подмену, что у меня протез. Настолько реалистично и выглядит реально, что не сразу понимаешь это.

раскрыть ветку (6)
11

Вот так выглядит это. Протез на на левый глаз делал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Похожий и у меня.
0

Ух ты, никогда не видела таких штук) сложно вставлять/вытаскивать? Знаю женщину, всю жизнь заклеивает глазницу здоровенным пластырем и на пол лица волосы делает. Стесняется, а от её попыток прикрыть ещё больше внимание к этому месту привлекается. думаю, с протезом было бы намного лучше!

раскрыть ветку (2)
2
Не сложно, не больно и ничего не мешает. Каждый протез изготавливают индивидуально, под размер полости.
раскрыть ветку (1)
0

Звучит супер)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы