683

Жизнь на острове Самуи

Остров Самуи это замечательное место в Таиланде. Довольно популярное место для так называемых экспатов, т.е. не просто туристов, а тех, кто приезжает для длительного проживания.

Хочу рассказать несколько именно бытовых моментов:

1. В обязательном порядке нужно все продукты, включая сахар, пакетики чая и т.д. хранить только в холодильнике. Иначе в доме заведутся муравьи в огромном количестве.

2. Всю одежду нужно регулярно проветривать, хранить их всё время в шкафу или чемодане нельзя - появится трудно выводимая плесень. В первую поездку мы об этом не знали и наши осенние куртки заплесневели. Для избавления от этой мерзости потребовалось три ручные стирки с супер ядреным тайским стиральным порошком, щётка средней жёсткости для оттирания и два бутылька перекиси водорода.

3. Если вы не хотите заморачиваться с готовкой, то можно спокойно и довольно дёшево питаться уличной едой. По утрам с 6 до 9 утра на улицах появляются лавки с жареной курицей в панировке, с рисом и кисло-сладким соусом. Кусок курицы в зависимости от части тушки стоит от 15 до 30 бат, порция риса 10 бат, соус бесплатно. На двоих завтрак нам обходился примерно в 60 бат, т.е. примерно 130 рублей.

Вечером с 6 часов можно купить "суп" - лапшу с мясом, зеленью и бульоном. Стоит порция 50 бат. Фирма, которой принадлежат эти "макашницы", предлагают 4 вида супа. Нам больше нравится суп с первой картинки, в него входят лапша, зелень, нарезанное мясо и немного пельмешек (3-4 шт) с креветочным фаршем.

4. Закупаться продуктами на неделю лучше всего в магазинах Tesco и Macro. Во втором из них можно купить замечательный сок (апельсиновый, с гуавой и др.) в бутылках по 3 литра.

5. Стирка вещей. Я предпочитаю использовать прачечные самообслуживания. Одна стирка при этом стоит от 30 до 60 бат, в зависимости от района острова и объема машинки. Я предпочитаю именно этот тип стирки, потому что так я сама контролировала какой используется порошок, нет ли смешивания цветных, черных и белых вещей. +Если сдать в стирку, то нет гарантии, что ваши вещи не скинут в одну стирку с чужим бельём.

5. Мы выбрали для проживания района Липа Нои, довольно тихий и спокойный. Рядом находятся более туристические Натон и Ламаи, до которых ехать около 15-20 минут. И уже там тусовки, ночные рынки и туристические магазины. Но именно жить нам было комфортнее в тихом месте.

6. Если вы тоже выберете для жизни район Липа Нои, то советую посетить культурный центр, довольно небольшое, но симпатичное и тихое место. Вход стоит 120 бат с человека, группа из 5 человек - 500 бат.

7. В ноябре-декабре на Самуи сезон дождей, но это вовсе не означает, что дождь будет идти постоянно. Его может не быть вообще, он может идти 5 минут или идти только ночью, как повезет. При этом водопады в это время почему-то были ещё не особенно впечатляющими.

А может быть и вот так:

Вроде бы это всё, но если будут вопросы, с удовольствием отвечу на них.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Чай храню в открытой коробке, муравьи им не интересуются абсолютно, равно как и макаронами, солью, перцем. Чтобы одежда не плесневела, в шкаф ставится влагопоглотитель (farcent 85 бат в Тэско). Вариантов нудл супа (по тайски он называется "куай тьяо") там обычно больше чем четыре. Основные ингридиенты (тип лапши и наполнитель) выбираешь сам из имеющихся. Картинки это просто наиболее распространенные варианты. На них обычно туристы ориентируются.
раскрыть ветку (1)
14

У нас в коробку с чаем геконы залезли

показать ответы
5

Мы были в позапрошлом году на Koh Phangan и Koh Tao. Тоже очень понравилось. У тебя очень бюджетные цены. Чем ты там занимаешься, кстати? Жильё съёмное, я так понимаю? Сколько уходит на съём?

раскрыть ветку (1)
12

Снимали двухкомнатный домик, за два месяца ушло около 40000 руб. + вода и электричество. Я на фрилансе, занимаюсь преимущественно составлением договоров и документов для суда.

показать ответы
0

Блин, лучше в батах цены пиши, так проще будет. Я так понимаю с женой/мужем? Где такие дома ищутся обычно? На booking'e обычно туристические цены.

раскрыть ветку (1)
6

Самое интересное, что даже с учётом моей ошибки, получается что два месяца аренды дома на Самуи оказались примерно равны одному месяцу аренды квартиры в Петербурге в районе метро Петроградская

5
В Петербурге снега нет(
раскрыть ветку (1)
3

Он весь в Новосибирске)))

0

Блин, лучше в батах цены пиши, так проще будет. Я так понимаю с женой/мужем? Где такие дома ищутся обычно? На booking'e обычно туристические цены.

раскрыть ветку (1)
3

Именно на Самуи нам помогли знакомые, которые постоянно на острове живут. Можно искать через Airbnb и в группах экспатов в Facebook

0
Расскажите про минусы жизни в Тайланде, которые Вам встретились плиз.
раскрыть ветку (1)
2

Хм... Высокий трафик и беспорядочная (на мой субъективный взгляд) езда по дорогам, не везде есть тротуары, отсутствие некоторых привычных продуктов, спустя какое-то время их очень не хватает. Качество колбасных изделий (из того, что мне довелось пробовать) низкое, не вкусно. Наплыв китайцев = шум. Если тайцы начинают что-то отмечать с алкоголем, то точно будет громкая музыка с басами на максимум, караоке и, в новогодние праздники, хлопушки (хотя в России в этом плане так же). Знакомые жаловались, что после 2014 г. русские во многих местах стали персонами нон грата, но я с таким не сталкивалась.

В Бангкоке водители тук-туков выучили, что русские здороваясь пожимают руки и могут схватить тебя за руку и крепко держать пока не втюхает свои услуги, при этом может потом завести в торговую точку с сувенирной продукцией и не уезжать оттуда, пока ты что-то не купишь.

показать ответы
0
@ValeriiaBes,
скажите, как экспаты зарабатывают, живя на Самуи?
раскрыть ветку (1)
1

Я сталкивалась только с теми людьми, кто работал удаленно, преимущественно в сфере IT. Как работают другие я не знаю.

0
DELETED

Подскажите пожалуйста, как на Самуи со снорклингом? И вообще вода как? Выбираю куда поехать на Краби или к вам)

раскрыть ветку (1)
1

Снорклингом не занимаюсь, так что не подскажу. Для просто искупаться вода подходит

0

Лол 60+30 =  "длительное проживание"

А дальше куда? Как вобще на постоянку свалить в тёплые края

раскрыть ветку (1)
1

Знакомые ученическую визу оформляли, это позволяет дольше жить. 60+30 это именно туристическая виза, но я ведь и не говорю, что мы на ПМЖ переехали

4

Скажите, а как оформляется такое длительное пребывание в стране? Ну там визи и вот это вот все?

раскрыть ветку (1)
1

Вот здесь про визу писала: Виза в Таиланд

показать ответы
7
Эт мне щас надо отсюда выйти, зайти в гугол, выйти из гогола, зайти сюда опять, потому что я забыл, зачем заходил в гугол, запомнить "геккон токи", выйти, зайти... Блин, ну нахер, че сложно чтоли сразу сказать
раскрыть ветку (1)
1

Так понятнее??

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Зато у вас там снег, игра в снежки....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Если честно, спустя какое-то время начинаешь скучать по русской кухне... Особенно сильно хочется маминого борща.

показать ответы
0

Надеюсь не "токи"?)

раскрыть ветку (1)
1

К счастью, нет))

показать ответы
3

Видно голодные очень. Не кормите ) У меня за 8 лет жизни тут, никто из живности чаем так и не заинтересовался. Коробки с чаем постоянно стоят ка кухонном столе, распечатанные.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, кому как повезет))

показать ответы
0

Пост как назло попался на глаза, как раз мучаюсь выбором ехать или нет и как жильё лучше найти

раскрыть ветку (1)
1

В предыдущую зимовку мы делали так: бронировали на три первых дня номер в отеле, арендовали байк и парень ездил смотрел дома, которые предлагают арендовать.

показать ответы
1
А как дела обстоят с досугом?
раскрыть ветку (1)
1

Экскурсии, сафари и т.д. можно заказать в русскоязычных группах в ВК, например. В туристических районах есть клубы, вечеринки проводят. На соседнем острове бывает еще full moon party, но нам это было совсем не интересно. Раз в неделю в каждом районе проводится night market. В отелях проводят тоже какие-то свои мероприятия, фитнес и йога, куда тоже можно прийти не постояльцу, естественно за деньги. Мы свои поездки по острову, в храмы планировали и устраивали сами. Ну и учитывайте, что во всех раскрученных туристических достопримечательностях типа Большого Будды и скал Бабушка и Дедушка будет просто куча торгашей со всякой фигнёй.

показать ответы
0

На Пхукете очень много пляжей, по загруженности наверное самый многолюдный Патонг, но место для отдыха найти всегда можно.

Самуи конечно народа меньше, но и с фруктами там все намного печальнее.

Развлечений везде много, успевай только плати))) на Пхукете конечно выбор больше

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказала, что с фруктами на Самуи печально. На рынках их более чем достаточно. В туристических местах они конечно для "фарангов" дороже, но вот на Липа Ной, где мы жили, уже дешевле. Например, связка бананов за 20 бат.

показать ответы
0

Еду на Самуй скоро, есть несколько вопросов для бывалых. 1. Где оптимально махнуть бабло: в Бангкоке (слыша в аэропорту есть хороший обменник) или на Саумуе? 2. Есть ли смысл запариваться с трансфером из Сураттани (аэропорт) до Ламая (именно туда, а не просто до порта) заранее (через /12go.asia например) или можно спокойно и уверенно взять по прилету в аэропоту вне зависимости от времени и сезона? 3. Можете ли порекомендовать хороший вегетарианский рестик на Ламае, Самуе в целом

раскрыть ветку (1)
0

1) В аэропорту Суварнабхуми (Бангкок) на -1 этаже рядом с входом в метро есть несколько обменников с более-менее адекватным курсом, просто перед обменом посмотрите курс в каждом из них, а не в первом попавшемся меняйте.

2) Сураттани это аэропорт на континенте, чтобы из него попасть на Самуи, нужно ещё на автобусе ехать и на пароме плыть. Если вы имеете ввиду аэропорт на самом острове, то я бы всё таки посоветовала озаботиться трансфером, т.к. "ждуны"-таксисты могут заламывать цену.

0

Просто больше народу - выше цены.

раскрыть ветку (1)
0

То есть предлагаете начать людей отговаривать от поездки?))

показать ответы
0

Автор, почему вы с таким удовольствием это показываете, хотите больше соотечественников на острове?

раскрыть ветку (1)
0

А как по вашему мнению я должна про это писать?

показать ответы
0

А как удобнее/дешевле всего добраться до Самуи? Например, от Пхукета или Бангкока?

раскрыть ветку (1)
0

Про Пхукет ничего не скажу, мы всегда летали только через Бангкок

0
DELETED

А как там с медициной?

раскрыть ветку (1)
0

Хз, мне обращаться за медицинской помощью не приходилось

0

Извиняюсь, что под топом, но подскажите. как поступить с моб. интернетом? Едем на 2 недели. Наш роуминг выходит очень дорого.  Можно ли приобрести симку там? если да,  скоординируйте, какую лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Купить симку тут вообще не проблема, продают их и в аэропорте на первом этаже почти у выхода, и в 7eleven. На две недели можно взять простую туристическую симку

показать ответы
4

Скажите, а как оформляется такое длительное пребывание в стране? Ну там визи и вот это вот все?

раскрыть ветку (1)
0

Оформляли визу 60+30

показать ответы
1
А почему к счастью? Просвятите незнающих)
раскрыть ветку (1)
0

А вы загуглите "геккон токи". Я если бы такое увидела... ну как минимум испугалась)))

показать ответы
0
Бандероль с обратным ходом пожалуйста) просторную)
раскрыть ветку (1)
0

Ахахахаха. Нет, такое мне к сожалению не по силам))

0
Краснодарский край( дожди и грязи по колено
раскрыть ветку (1)
0

Ну хотите я вам утешительную открытку пришлю?

показать ответы
0
Как же я вам завидую)
раскрыть ветку (1)
0

Зато у вас там снег, катание на коньках и лыжах, игра в снежки, ёлка и настоящее новогоднее настроение))

показать ответы
0

Вещи попробуйте хранить в вакуумных пакетах, хорошо прожарьте на солнце и упакуйте.

раскрыть ветку (1)
0

Это был бы отличный вариант, если бы в доме был пылесос))) но поскольку его в наличии не было, занимались регулярным проветриванием

показать ответы
0
Аты баты, вы просто ненавидите лигу лени)
раскрыть ветку (1)
0

Хто? Я?! Да с чего вы взяли?)))

1

Можно немного своего имхо )

1- продукты типа сахар, мука, макароны и т.д храним в контейнерах, очень хорошо подходят под это дело баночки из под печенья которые в Теско продаются

5 - если Натон это туристическое место, то почему тогда Липа Ной нет? ) По крайней мере у вечерних макашниц которые возле пирса разворачиваются из туристов чаще всего мы одни сидим

6 - культурный центр, забытое буддой и хозяевами место, стоит схидять только ради фоточек

7 - "сезон дождей"  я бы расширил с октября по середину января, в это году аномальная засуха

раскрыть ветку (1)
0

В культурном центре почти никого нет, в этом для меня его прелесть. И ещё мне там понравилась чайная комната: можно посидеть с напитком с видом на речушку. Только напиток у меня с собой был))

1

Можно немного своего имхо )

1- продукты типа сахар, мука, макароны и т.д храним в контейнерах, очень хорошо подходят под это дело баночки из под печенья которые в Теско продаются

5 - если Натон это туристическое место, то почему тогда Липа Ной нет? ) По крайней мере у вечерних макашниц которые возле пирса разворачиваются из туристов чаще всего мы одни сидим

6 - культурный центр, забытое буддой и хозяевами место, стоит схидять только ради фоточек

7 - "сезон дождей"  я бы расширил с октября по середину января, в это году аномальная засуха

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечания.

По Натону. Когда мы туда приезжали, всегда видели довольно много европейцев на улице, в кафе и на ночном рынке. Ну и там объективно больше магазинов с сувенирами и массажных салонов. При этом массаж там был дешевле, чем в Липа Нои

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Мы жили там неполные 2 месяца. Стоимость дома в месяц была 15000 бат. Так что в рублях я всё таки неправильно указала. Электричество + вода в месяц получалось около 1000 бат

5

Плюсану, любопытно. Добавь тег «жизнь за границей», так больше заинтересованных увидит. Да и в целом такое лучше в сообществе публиковать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Тег добавила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы