683

Жизнь на острове Самуи

Остров Самуи это замечательное место в Таиланде. Довольно популярное место для так называемых экспатов, т.е. не просто туристов, а тех, кто приезжает для длительного проживания.

Хочу рассказать несколько именно бытовых моментов:

1. В обязательном порядке нужно все продукты, включая сахар, пакетики чая и т.д. хранить только в холодильнике. Иначе в доме заведутся муравьи в огромном количестве.

2. Всю одежду нужно регулярно проветривать, хранить их всё время в шкафу или чемодане нельзя - появится трудно выводимая плесень. В первую поездку мы об этом не знали и наши осенние куртки заплесневели. Для избавления от этой мерзости потребовалось три ручные стирки с супер ядреным тайским стиральным порошком, щётка средней жёсткости для оттирания и два бутылька перекиси водорода.

3. Если вы не хотите заморачиваться с готовкой, то можно спокойно и довольно дёшево питаться уличной едой. По утрам с 6 до 9 утра на улицах появляются лавки с жареной курицей в панировке, с рисом и кисло-сладким соусом. Кусок курицы в зависимости от части тушки стоит от 15 до 30 бат, порция риса 10 бат, соус бесплатно. На двоих завтрак нам обходился примерно в 60 бат, т.е. примерно 130 рублей.

Вечером с 6 часов можно купить "суп" - лапшу с мясом, зеленью и бульоном. Стоит порция 50 бат. Фирма, которой принадлежат эти "макашницы", предлагают 4 вида супа. Нам больше нравится суп с первой картинки, в него входят лапша, зелень, нарезанное мясо и немного пельмешек (3-4 шт) с креветочным фаршем.

4. Закупаться продуктами на неделю лучше всего в магазинах Tesco и Macro. Во втором из них можно купить замечательный сок (апельсиновый, с гуавой и др.) в бутылках по 3 литра.

5. Стирка вещей. Я предпочитаю использовать прачечные самообслуживания. Одна стирка при этом стоит от 30 до 60 бат, в зависимости от района острова и объема машинки. Я предпочитаю именно этот тип стирки, потому что так я сама контролировала какой используется порошок, нет ли смешивания цветных, черных и белых вещей. +Если сдать в стирку, то нет гарантии, что ваши вещи не скинут в одну стирку с чужим бельём.

5. Мы выбрали для проживания района Липа Нои, довольно тихий и спокойный. Рядом находятся более туристические Натон и Ламаи, до которых ехать около 15-20 минут. И уже там тусовки, ночные рынки и туристические магазины. Но именно жить нам было комфортнее в тихом месте.

6. Если вы тоже выберете для жизни район Липа Нои, то советую посетить культурный центр, довольно небольшое, но симпатичное и тихое место. Вход стоит 120 бат с человека, группа из 5 человек - 500 бат.

7. В ноябре-декабре на Самуи сезон дождей, но это вовсе не означает, что дождь будет идти постоянно. Его может не быть вообще, он может идти 5 минут или идти только ночью, как повезет. При этом водопады в это время почему-то были ещё не особенно впечатляющими.

А может быть и вот так:

Вроде бы это всё, но если будут вопросы, с удовольствием отвечу на них.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Чай храню в открытой коробке, муравьи им не интересуются абсолютно, равно как и макаронами, солью, перцем. Чтобы одежда не плесневела, в шкаф ставится влагопоглотитель (farcent 85 бат в Тэско). Вариантов нудл супа (по тайски он называется "куай тьяо") там обычно больше чем четыре. Основные ингридиенты (тип лапши и наполнитель) выбираешь сам из имеющихся. Картинки это просто наиболее распространенные варианты. На них обычно туристы ориентируются.
раскрыть ветку (20)
14

У нас в коробку с чаем геконы залезли

раскрыть ветку (18)
3

Видно голодные очень. Не кормите ) У меня за 8 лет жизни тут, никто из живности чаем так и не заинтересовался. Коробки с чаем постоянно стоят ка кухонном столе, распечатанные.

раскрыть ветку (3)
2

Пилите пост: как туда занесло, сколько стоит там жить, какая работа есть?

1

Видимо, кому как повезет))

раскрыть ветку (1)
2
Кем там работаете, если не секрет, была ли сложность при переезде?!
0

Надеюсь не "токи"?)

раскрыть ветку (13)
1

К счастью, нет))

раскрыть ветку (12)
1
А почему к счастью? Просвятите незнающих)
раскрыть ветку (11)
0

Шумят, кусаются сильно, в целом очень агрессивные твари

0

А вы загуглите "геккон токи". Я если бы такое увидела... ну как минимум испугалась)))

раскрыть ветку (9)
7
Эт мне щас надо отсюда выйти, зайти в гугол, выйти из гогола, зайти сюда опять, потому что я забыл, зачем заходил в гугол, запомнить "геккон токи", выйти, зайти... Блин, ну нахер, че сложно чтоли сразу сказать
раскрыть ветку (8)
1

Так понятнее??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

а они ядовиты или кусаются?) ну просто на мой взгляд он милее котёнка) а вот если бы я увидел какого-то жука или сколопендру - вот тогда бы я побежал покупать огнемёт)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

У меня кот им любит ноги откусывать, при этом самих ящериц не ест.

0

Шумят сильно(издают звук, похожий на "токи"), очень агрессивные и кусаются до крови. Не смертельно, болячек не переносят, но очень больно

0

Такому перчатку дали, он в нее вцепился зубами как бульдог. Так за перчатку его на улицу и вынесли

0
Ой какая лапочка! Прямо мимими
0
😘😘😘
0
Все, спасибо, я наелся.
3
Сколько выходит в месяц трат на 1 человека?) Если с жильем
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы