Жизнь и работа в Дубае

Сейчас отдыхаю в Дубае и написал несколько мыслей про жизнь и работу в Дубае. Скажу сразу, я тут не жил, только отдыхал как турист, поэтому это мои мысли, из опыта не длительного пребывания тут.

🧑🏻‍💻 На сколько я понял, средняя вилка зарплаты it специалистов 15-20т дирхам (для проджект менеджеров и руководителей может немного больше). Это порядка 300-400т рублей, вполне сопоставимо с зарплатами в Яндекс. Не такая уж большая сумма на мой взгляд для Дубая. На эти деньги ты можешь позволить себе не многое. Порядка 2-5т, в зависимости от района где ты живёшь, нужно будет тратить на съём жилья. Если решишь сэкономить, будешь жить в отдалённом районе от центра или в Шардже (это за городом), откуда придётся часами добираться до офиса места работы на метро. Ещё минимум 2-3т ты нужно будет тратить на еду и на базовые бытовые расходы. На руки чистыми будешь получать 7-10т дирхам. Это около 2т долларов. Особо не разгуляешься. Рестораны и бич клубы можно будет позволить себе изредка, На собственную машину и своё жилье вряд ли хватит. Если будешь жить не один, а с семьей, то придётся ещё ужаться.

🏢 Кстати для it-шников тут есть свой район internet city, тут расположены офисы крупнейших интернет компаний, таких как Google, Microsoft, Intel. Если бы я не ушёл из Intel, то я бы скорее всего тут и работал, так как наш отдел, в котором я раньше работал, переехал именно сюда. Работают тут в основном индусы, так как на улице в белых воротничках видел в основном их. Ещё тут есть университет, в котором также учатся преимущественно индусы. Когда прогулялся тут по кампусу, их было большинство. Даже преподы как правило индусы.

🏦 По моему ощущению, больше денег тут зарабатывают риэлторы, кто продаёт элитную недвижимость. В отличии от it-шников, они могут себе позволить накопить денег на нормальную машину и возможно на жильё, и ещё останутся деньги на покупки люкс брендов в Дубай Молле. Лично видел примеры таких людей, причём русско говорящих.

👳🏽‍♂️ Дубай по настоящему интернациональный город. Сюда приезжает много эмигрантов на заработки. Много Индусов и Пакистанцев. Их тут по моим ощущения 70% населения. Есть ещё Африканцы. Ну и конечное есть много туристов из Европы и России. Местных почти не видно. Изредка встречаешь Арабов в национальной одежде в Дубай Молле.

👨‍💻 Дубай это не место для фрилансеров и тех, кто зарабатывает консалтингом и инфобизом. Слишком дорого тут жить. Для этого лучше подойдёт Тай или Бали. Чтобы нормально тут жить, нужно иметь стабильный доход от 40т дермам чистыми (это порядка 1м рублей).

💰 Это не место для стартапов. Сюда лучше приезжать с проверенной бизнес моделью и бюджетом на развитие. Арабы любят твёрдые бизнес модели, проверенные временем. Они не вкладывают деньги в поиск нового Фейсбук или Гугла. Инвест фонды в основном принадлежат около государственным организациям и деньги дают за закрытыми дверьми по личной договорённости. Для этого тебя должны знать, лучше всего иметь партнёра, кого-нибудь из местных. Тут не получиться приехать с презентацией проекта и уехать с деньгами.

🦄 Кстати, в отличии от западного названия unicorn, тут есть своё название camelcorn - смесь верблюда и единорога. Отражает устойчивую бизнес модель и имеет потенциал роста как единорог.

🍔 Еда тут стоит дорого. В кафе в среднем поесть 200 дирхам (4-5т рублей). В мак в среднем поесть 100 дирхам (около 2т руб). Шаурма у пакистанцев 35 дирхам (800 рублей). Самым дешёвым мне показался Starbucks, хотя раньше всегда думал, что он дорогой. В среднем 50-80 дирхам за кофе с снеками (где-то 1-1,5т рублей). Если хочется дешевле, то можно купить в супермаркете. Один поход около 100 дирхам (2т рублей).

Также в Дубае можно найти люкс и косметику в два раза дешевле чем у нас. Одежда в Zara и других западных брендов стоит примерно как у нас, но есть конечно и бренды дороже чем у нас.

🚖 Самым дорогим мне показался трансфер. Одна поездка на такси стоит 130-200 дирхам (3-4т рублей). Можно конечно передвигаться на метро, но оно не всегда удобное. Линия метро идёт через весь город вдоль побережья. Если нужно добраться куда нибудь дальше от побережья, нужно брать такси или ехать на автобусах, что не очень удобно.

🚶‍♂️‍➡️Ещё хочу отметить, что Дубай совсем не предназначен для пешеходов. Расстояния гигантские, лавочек крайне мало. В метро и на остановках по 3-6 мест, где можно присесть. В гигантском Дубай моле посидеть можно разве что в кафе. Ни одной лавочки нет. Если нужно перейти на другую улицу через магистраль, приходиться идти через длинные коридоры метро. Пешком это может занять 1-2 километра.

Переехали ли бы вы жить в Дубай?

P.S. Оставляю ссылку на свой Телеграм канал! Там я публикую про IT, ИИ, инвестиции, маркетинг и методологии формирования спроса. Если вам интересные эти темы, подписывайтесь на мой канал:

👉 Мой телеграмм канал: https://t.me/imironov_tech