Жирное сексуальным не бывает
Попалось на глаза горячее обсуждение Краснодарской социальной рекламы, в которой среди прочих ужасных постеров есть постер с лозунгом «Жирное сексуальным не бывает» и фотографией дамы большого размера в розовом купальничке и с игривыми ушками, которое можно запросто найти в интернете. Интересно, кстати, дама знала, куда и зачем ее фото поместят?
Резонанс огромный, там помимо всего этого много других постеров и восхитительных лозунгов, от которых разом бомбит у женщин, мужчин, феминисток, бодипозитивщиоков, пролайферов и чайлдфри одновременно. Я уверена, государственные организации тут ни при чем и это какая-то атака злобных троллей, но не в этом дело.
Дело в том, что я смотрю на этот баннер и первое, что я чувствую, это удовлетворение. Я довольна. Довольна, что я не такая. Что у меня нет лишнего веса, что я могу позволить себе носить практически любые вещи и то я, бывает, отказываюсь от чего-то, потому что не считаю свою фигуру идеальной. Я довольна, что она (на баннере) такая. Она ТОЛСТАЯ. Я сразу думаю, что она слабовольная, жрет как слон в три горла, не может взять себя в руки. Я представляю, как жир течет по ее подбородку, по рукам, к локтям. Я чувствую омерзение, а потом приятное отвращение – мол, я-то не такая! Вот она, награда за отказ от вкусного – иметь возможность с удовольствием рассматривать эту фотографию. Награда за обезжиренный йогурт, запаренную овсянку, каши, курицу, овощи на пару без масла, за чувство вины от съеденного торта. За бесконечные планки, за приседания, за ненавистные тренировки в зале (были до того, как я нашла для себя любимый вид спорта, теперь с радостью хожу). И мотивация тоже – вот она, прямо на баннере написана – не будешь худой, не будешь сексуальной.
Я осуждаю ее, я воспринимаю ее как неразумное существо, ниже меня по уровню развития. Я готова назидательно сказать ей – «милочка, вам стоит пересмотреть свой образ жизни и рацион». И я ловлю себя на мысли, что мне плевать, какой она человек. Она толстая.
И мне первый раз в жизни стало за это стыдно.
PS пока писала, подумала, что с тем же успехом на баннере мог бы быть и толстый мужчина, но женщина это больнее, резонансней, понятней.