Жилье и ипотека
Почитал тут посты - а куда рожать, зачем рожать, места нет и т.д.
И решил написать очередной пост из опыта личной жизни.
Шел 2014 год. Мне было 34. На тот момент у меня было трое мелких детей и мало-мало свободных денег (ну не совсем мало, но не на покупку много метров), и я не настолько шизанутый, чтобы брать ипотеку под коммерческий процент. Но было острое желание расширить свои владения, так как дети подрастают, две девчонки и пацан и в небольшой трешке через какое-то время будет тесно.
Была (и есть) у меня знакомая пара - риэлторы. Старше меня и с опытом гигантским (а не после экспресс курса). Изъявил свое желание. Лена (риелтор) и говорит, давай сядем и на листочке напишем все возможности, даже теоретические - как купить хату побольше. Одной из возможностей было что-то взять от государства.
Стал выяснять. Оказалось, что фиг знает с какого года я стою в очереди на улучшение жилищных условий (автоматом встал с родителями то-ли в ссср, то-ли в 90ые). Очередь подойдет в третьем тысячелетии (наверно) . Но, я могу с нее сняться и взять ипотеку в рублях под 0% годовых. А так как еще и многодетный, то вааще почти моментом.
Это Питер, в других регионах без понятия по программам - точно есть, но какие х.з. Раньше было на 10лет (как я брал) , сейчас уже на 20 дают.
Подал заявку, через месяц позвонили и пригласили подписать договор.
Дальше поиск обьекта и т.д. Ребята здорово поработали и нашли супер вариант.
Встать на очередь можно и сейчас: https://ria.ru/20250219/zhile-1770953706.html
Потом сняться и взять ипотеку 0%. Все лучше, чем какие-то шизанутые %% платить.
Я это к чему - кому нужно, тот всегда найдет вариант. Кому нет - найдет миллион причин, почему не получится. И "звиздеть, не мешки ворочать"
Вот всякие махмуды улукбековичи прекрасно знают о всех льготах в России и прутся сюда, а коренные часто даже почесаться не хотят и взять то, что им дают. Можете ругаться, но это факт!