696

Жил-был пёс, часть 1

Серия Чуча

В этом году, 6 марта, исполнилось ровно 5 лет как Чуча стала домашней собакой. В далёком 2014 году, с подачи жены, занесло нас в собачий приют. Где мы и волонтёрим по сей день. И первая собака, которая не разбирая дороги помчалась нас встречать, оказалась в дальнейшем Чучей.

В 2014 году по виду, ей было не больше года. Так что точный возраст я не знаю. За весёлый характер и некоторую нелепость Чуча и стала Чучей. Ну, в смысле от слова чучело.

С момента нашего знакомства собака провела в приюте почти два года. Сложные были эти годы. Каких только случаев не бывало. В связи с особой дружелюбностью и человекоориентированность Чучи её сразу же невзлюбили соседи по вольеру. И сначала это вылилось в слегка надкусанное ухо.

В дальнейшем стало заметно, что Чуче не дают есть и пить. Неоднократно при нашем приходе она бежала жадно пить, есть и одновременно радоваться нашему приходу. Пришлось переселять её на крышу будки. Соответственно на второй этаж переехала еда и вода. А что бы наше чучело не скучало, к ней периодически захаживала её подружка по имени Челси. За что потом и поплатились жизнью. После того, как мы забрали Чучу домой, Челси стала новой жертвой и была загрызена своими соседями. Да, реальный приют это не передачи по Animal Planet.

Но вернёмся к Чуче. На время её жизнь успокоилась. Она всё так же радовалась нашим визитам и буквально плакала, когда мы уходили. Прям видно было, когда собака успокаивалась после встречи и понимала, что мы опять уйдём.

Позже я с женой начали постоянно замечать опилки в еде и воде у собаки. Уж чего мы только не передумали. Додумались даже до того, что это рабочий-таджик (условно конечно, рабочие были точно из средней Азии, а откуда конкретно хз) из вредности портил Чуче жизнь. Но реальность оказалась совсем другой. Однажды мы заметили, что Чуча сама как бы закапывала еду и воду. Носом сгребала кучу опилок и запихивала в вёдра с кормом. Вот до чего её довели остальные собаки.

Потом перед нами замаячила другая проблема. А именно зима и холод. Ведь Чуча жила на крыше будки. Но непосредственно своего жилья у неё не было. Пришлось мне рукожопить будку из фанеры и утеплять её опилками и сеном.

На следующую зиму мы решили не экспериментировать, а купить нормальную и тёплую будку. Вылилось это в 5 000 рэ. Привезли эту будку, а она в вольер не проходит. Пришлось частично разбирать и заносить по частям. Заодно и попрактиковаться в не нормативной лексике.

А потом соседи по камере напомнили о себе. Как я говорил, Чуча жила на втором этаже. Но когда мы приходили, то она естественно спрыгивала на низ. А мы в это время шли переодеваться. И вот в очередной раз зайдя в вольер я обнаружил, что Чуча как-то не естественно стоит на задних лапах. После осмотра в её задней правой лапе обнаружилось две дырки. Одна из них была сквозная. Чуть ли не мизинец можно было просунуть. А во второй ране была видна кость. Мышцу вскрыли как ножом. Сантиметра так 3,4.

Сидим на больничном

Естественно, мы сразу помчались к ветеринару. Раны были болезненные, но не тяжёлые. Хотя шрам остался один. После выздоровления мы по дурости определили Чучу на старое место. За что ей чуть не откусили пол жопы. В общем пришлось переселять собаку на новое место.

В конце концов было принято решение забрать Чучу домой. Купили шлейку, значит, нацепили на собаку и пошли оформлять докУменты. Приходим за Чучей, а шлейка разорвана на куски. Наверное соседи по вольеру постарались На счастье, наверное. Пришлось делать из двух поводков две петли и вести так. Чуча шла к электричке спокойно, но немного недоумевала куда это мы идём. Через площадь трёх вокзалов пришлось нести её на руках. Благо после приюта весу в ней было не много.

А потом началась счастливая жизнь счастливой домашней собаки.

Сначала мы никак не могли понять, как работает лифт. А потом стало ясно, что лифт это пропуск на прогулку в лес и на речку.

Однажды мы поели угличского сыра. И начался ад. Пищеварение у собаки совсем расстроились. Приходилось и в три часа ночи идти на улицу. Ветеринар в итоге приписал колоть антибиотики. А так как кололи трифциаксон, то Чуче было очень больно. После укола она просто ложилась и не могла встать минут пять. Приходилось носить её первые метров 200 на руках. А весу Чуча набрала 25 кило почти. Не всякий сыр полезен.

Ещё мы очень боимся салютов. И поэтому каждый новый год это тяжкое испытание для нервной системы собаки. В новогоднюю ночь приходится пережидать под кроватью.

От этого всего и от жизни приютский сон у Чучи не спокойный. Но бегаем от кого-то, то лаем. То ещё что. А какие рожи Чуча корчит, когда надо мыть лапы.

С котами договорились о нейтралитете. Хотя несколько инцидентов всё же было. Но в итоге победила дружба. И теперь в жизни у Чучи 2 глобальные неприятности. Первая это когда она иногда спит на кухне. И вторая - это приставания одного чёрного мохнатого нахала. Да, иногда на Ыша находит и он подкатывает к Чуче. Так что в итоге жизнь у собаки стала скучной, зато домашней.

Собачьи будни

35.2K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Наша морда из приюта. Один раз когда на юг уезжали отдавали её в приют на 2 недели, когда забирали обратно, поняли, что больше так не будем делать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Судя по снам Чучи ей до сих пор кошмары про приют снятся

показать ответы
0

На черном белье видно много шерсти...

раскрыть ветку (1)
15

Шерсть домашних питомцев это приправа для их хозяев🤣

показать ответы
8

Чуча с счастливым билетом на теплый дом и любящие ручки!

Особенно порадовала кровать, люблю такое)

Нашим тоже можно на человеческий лежак. Условие - кровать застелена + сверху собачий плед, на постельное белье табу.

зы. Тоже немного помогаю в приюте. Останавливает забрать парочку другую лохматых расходы на питание и содержание, не потянем.

Добрый пост, получила удовольствие. Спасибо)

раскрыть ветку (1)
9

Странно было бы котам разрешать, а собаке нет)

показать ответы
15

"кормят их хорошо". Но не всех, раз ваша Чуча страдала от жажды и голода. Раз в приюте животные убивают друг друга. Значит всё плохо. Конечно хочется помочь всем, но если нет возможности помочь ста собакам, не хватает ресурсов- помоги 50, выше головы не прыгнешь.

раскрыть ветку (1)
10

Поверьте, раньше было значительно хуже. Это последние 4 года в приюте мосавтодор командует. А до этого частники какие-то  были. Вот у них  и еда отвратительная была. Опилок и сена с перебоями. Могли забыть воду поменять. Клетки мы сами чистили. А теперь клетки чистые,еда хорошая,зимой  много опилок и сена. А что собаки грызут собак, так это за каждой собакой надо следить тогда. Единственная неустранимая проблема это перенаселение, это да

показать ответы
18

Даже не представляла , что собаки такие злыдни. Вроде после установления иерархии бои по идее только за самку. или у них такие скученные условия, что как пауки в банке. Ужас. Прочтя про условия приюта, думаю , не лучше ли стерилизовать и отпустить на улицу. На территории нашего складского комплекса живут 3 собаки, стерилизованы, привиты ,отмечены бирками. Толстые , веселые и дружелюбные существа, всеми кормлены и глажены. А описанный вами приют похож на жуткую тюрьму.

раскрыть ветку (1)
15

Кормят их хорошо, чистят вольеры регулярно. А то что в условиях скученности и отсутствия развлечений едет кукуха так чему тут удивляться

показать ответы
8
Такой добрый и позитивный пост у вас!
Жаль, что она долго страдала от соседей. Настоящий собачий буллинг ((
А как вы сразу не увидели, что Чучу надо изолировать от других собак?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что мы ходим в приют раз в неделю. Поэтому и видны были по началу только жажда и голод. Когда это стало регулярным мы Чучу и перевели на второй этаж. А когда жизни собаки появилась непосредственная угроза её перевели в другой вольер. Это же не за один день всё произошло

Я бы жестоко наказал остальных собак за такое.
раскрыть ветку (1)
3

Только при ловле на горячем. А задним числом это не работает

показать ответы
3
Мы взяли собаку в марте 2020 в приюте. Кошки драли ей морду в мясо 2 недели. Собака укусила мужчину на улице, пару детей прихватила, нашему прадедушке ногу прокусила, спит только в тёмных углах под кроватью, ест только в тёмных углах под столом. Запущенные приютские болячки вылились в приличные суммы. Конфликты с соседями из-за лая в одиночестве. Туша 25кг, которую непросто запихнуть в малюсенький совмещённый санузел хруща для мытья того, в чем она валялась. Но отдать её обратно - это даже не обсуждалось. Я бы не смогла работать волонтёром. Это очень сложно. Нашу собаку волонтёр нашла на улице с простреленной спиной и 9ю щенками в пузе. И вытащила её сама. Для меня это какой-то невероятный уровень человеколюбия: не пройти мимо, вложить космические деньги (забрать их у своей семьи, у своих детей), оплачивать всё до пристройства (годами) и, когда собаку пристроили, помочь следующей собаке. И ещё одной. И ещё.
раскрыть ветку (1)
3

исходя из моего опыта, собаку нельзя забирать из приюта на основании одного дня знакомства или по фото. Надо хотя бы 2-3 месяца походить в приют и посмотреть за животным. У нас однажды забрали домой собаку, не посоветовавшись. Типа, ой, какой хорошенький пёс - давай возьмём. А у него проблемы с пищеварением и гавкает он как упоротый. Да и не молодой уже. В итоге через 2 недели вернули. Казалось собака первый месяц хотел самоубиться. Но не знал как

показать ответы
3
Есть лидер, а есть подчинённые. Это иерархия, даже в приюте. И не всегда старший по возрасту определяется как главарь.
В хороших приютах инвалидов определяют в клетку к инвалидам, совсем агрессивных или больных держат в одиночках.
А бывает, что молодняк подкидышей селят к старшим собакам для адаптации (на год старше).
Вот и история.
А в хороших приюта, да, кормят хорошо, дают витамины и делают прививки.
Только вот таких приютов на раз-два. И они, как правило, под кураторством очень богатых компаний.
раскрыть ветку (1)
3

Я с вами не спорю про иерархию. Я о том, что ситуация в приюте в среднем явно улучшилась. А в нашем приюте есть отдельные места для больных, старых и увечных. И медобслуживание есть. Одной моей собаке венерическую саркому, например, вылечили. И ему же доброкачественную опухоль удалили с языка

показать ответы
18

Даже не представляла , что собаки такие злыдни. Вроде после установления иерархии бои по идее только за самку. или у них такие скученные условия, что как пауки в банке. Ужас. Прочтя про условия приюта, думаю , не лучше ли стерилизовать и отпустить на улицу. На территории нашего складского комплекса живут 3 собаки, стерилизованы, привиты ,отмечены бирками. Толстые , веселые и дружелюбные существа, всеми кормлены и глажены. А описанный вами приют похож на жуткую тюрьму.

раскрыть ветку (1)
3

Конкретно в этом вольере были только самки

14

Забавно.
У нас в приюте тоже есть собака Чуча. Тоже черная. Тоже беды с едой, не до такой степени, да и сейчас она жрет как черт, лезет в вагончик, когда мы там еду делаем, и ворует мясо, но не в коня корм. И тоже живет принципиально наверху будок.

Только ее никто не забрал пока еще(

Это как так получается-то?..

раскрыть ветку (1)
2

Значит имя не простое, не каждой собаке подойдет

1

Чуча классная, вы - молодцы! Но котяра вне конкуренции - просто шикарен!!!

раскрыть ветку (1)
1

Я ему передам)

0
Я не спрашивала почему такие условия)
раскрыть ветку (1)
1

Это очень странный приют, какие-то крошечные вольеры на сколько, 6-7 особей?
то есть вы эти вопросом не поинтересовались почему такая скученность? ну ладно тогда

показать ответы
0
Это не делает приют лучше) у нас содержат полностью частники + пожертвования, край только развалюху выделил на окраине и премию себе за это выписал
и все-равно такого нет
раскрыть ветку (1)
1

причём тут лучше или хуже? Вы спросили почему такие условия - я ответил скорее всего по таким то причинам. В МСК и люди то друг у друга живут, а тут ещё и собаки никому не нужные. Вэлкам ту зе жунгли. Как-то так

показать ответы
0
Это очень странный приют, какие-то крошечные вольеры на сколько, 6-7 особей? Не удивительно что они грызутся. Чуча просто была самой слабой. Поэтому и к вам тянулась за защитой.

У нас уж до чего жопа мира, но в приюте собаки в вольерах не содержатся, только щенки и больные на карантине.
У каждой собаки будка на территории. Конечно, они на цепи, но у каждого свое пространство.
раскрыть ветку (1)
1

приют в Москве находится, и там более 3 000 собак. Плюс в прошлом году кусок выгула РЖД (ну или кто электричками заведует) отрезало. Как будто это секрет, что приюты переполнены

показать ответы
4
Какие же вы молодцы! И Чуча прелесть! За сон Чучи не беспокойтесь, мой балбес не из приюта, и имел вполне себе ласковое и беззаботное детство, если не считать двух операций, но спит точно так же. То бежит, то лает, то плачет.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда хорошо)

7
Вы молодцы)

Ногами дрыгают, рычат и лают во сне все собаки, не только после тяжёлой жизни в приюте)
раскрыть ветку (1)
1

1

Лет 6 назад её щенком выбросили на улицу в картонной коробке. Сейчас она вымахала вот в такое вот чучело(в хорошем смысле) :)

раскрыть ветку (1)
0

🐶🐶🐶

2
Наши две удочеренные из приюта, очень добрые и ласковые, белая, правда, с небольшими тараканами: приходится, как человека, уговаривать во двор зайти🙂 прям стоит и ждёт, пока к ней подойдёшь и попросишь зайти уже, наконец, внутрь)
раскрыть ветку (1)
0

Подсознательно не верит в то, что это её двор. Бывает)

1
Я читала коментарии выше и про частников и про скученность и тд И не спрашивала, а говорила, что такого быть не должно, такое содержание даже закону противоречит
И все это не делает приют менее живодерским) он не особо от передвижного зоопарка отличается по содержанию животных
Если уж он не в руках "мутных частников", то и условия должны менять, а не только еду
раскрыть ветку (1)
0

тогда я вас не правильно понял, пардон

2
Можно. И по фото, и после 1 знакомства. Мы были в 2х приютах, а свою собаку нашли по фото на авито. И да, я общалась с волонтёром постоянно, и она предлагала забрать у меня такую проблемную собаку, я не отдала. Собак возвращают за меньшие пакости, а тут покусы людей, детей и 2 дырки в ноге 90летнего прадеда моего сына. Мы всё побороли. Почти. У моего волонтёра тоже много историй о возвратах, даже спустя годы.
раскрыть ветку (1)
0

Да, только риски разные. И издержки

1
А мы не из приюта, мы с улицы, но во сне тоже лапками дрыгаем.
раскрыть ветку (1)
0

а мы ещё и гавкаем, вот

2
А я не могу...мне их жаль, лекарства там, таблетки, подстилки и прочее, это передать конечно, организовать там что помочь, а вот чтобы приехать - не могу, неподьемное количество душевных сил нужно(
раскрыть ветку (1)
0

Самое сложное только начинается. Большая часть моих собак старенькие уже. В прошлом году трое умерло. Последняя прям в новогоднюю ночь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги