Вместо термопасты.
Если вы спросите, чем не угодила классическая термопаста -- это уже вопрос к эстетам, а не к пояснительной бригаде.
Ну аидеокарта из поста теперь лишь один раз нагреется, а потом будет всегда околокомнатной температуры)
Есть вот такая замечательная, годами проверенная термопаста "aerocool mx5". Для процов и видюх самое то. Можно мазать, можно капнуть, можно промазать - ничего не закоротит. Высохнет не скоро, да и то будет работать. Даёт офигенный отвод тепла от чипа на радиатор. Дорогая, это да. Но не дороже этой фигни - "жидкий металл". Фу, как вообще додумались? Можно сразу металлической стружки насыпать на плату, коли мозгов нету
MX-4 хорошая, но она "жидковата". У нее не очень высокая плотность. В малых системах с высокой температурой паста может растечься.
У меня в ps4 pro. Mx-4 через 3 месяца вытекла практически.
Да тут выше ShadowDance все пропагандирует mx-4, что она от ЖМ всего на 3 градуса отстает, а что у него там СО не вывозит такое он как-то уходит от этого. Простое сравнение, температура в 1 случае моментально повысится, с ЖМ будет плавно идти и передавать. Если нагрелись сразу, то проблема в СО, что она не переваривает, но товарищь ShadowDance почти не видит разницу и пропагандирует это.
Она может и не сильно хуже. Если её теплопередачи хватает ,смысл делать лучше нет особо. #comment_236460134
Так ничем не плоха. Термопасты хороши тем, что за свой бюджет вы берёте безопасную вещь. Потом еще 10 лет тюбик мучать. Кроме конечно КПТ-8, тут за низкую цену придётся расплачиваться крайне плохим и нестабильным качеством
Ничем не плоха, если сохраняет свои свойства и её хватает. Тут выше ShadowDance все довод приводит что у него между термопастой с теплопроводностью 8,5вт и 70 вт ЖМ разница 3 градуса, что у него не справляется СО и выше не дает нагрузку он уходит от этого, он не видит разницу в теплопроводности, хотя говорит, что заменял кучу раз.
Неудобно густая. Иногда получается слишком толстый слой, который высокую теплопроводность сводит на нет.
Говно мамонта, с теплопроводностью всего 8.5 Вт/мК. Я на 10750H на ноуте на нем выжал около 40W и перегрев. Использую Wovibo 17вт\мк. Теплопакет в 74W отвожу. На гризли крионаут, TFX(14.3) всего 60-62w
Ага, расскажи мне и моему ноуту. 2 года экспериментов. Ебучая mx-4 которая 40w еле держала. Там не 3-5 град, там разница все 20 вышла. Незаметен эффект будет на крышках процев пк, на кристаллах ноутов это сразу проявляется, растут температуры.
да поди тюбики перепутал и зубную нахуячил. там когда вода высохнет как раз и будет разница в 20-30 градусов.
Помню, решил как-то вечером на своей рязани чистку устроить, а нормально пасты то и не осталось, а в рейд надо. Ну и намазал полузастывшую КПТ-8, кажется, которой я только радиаторы на TDA7294(усилитель) промазывал.
Так и то такой разницы не было, градусов +10-12 примерно всего.
Да-да
Вот тебе фото
Как ты собрался с пм термопасты дешманской, которая 6вт-9вт покрывать разницу в 7 раз примерно по площади. Если у тебя был опыт только того, что у тебя везде упиралось в СО (трубки, радиаторы), то не надо экстраполировать на все решения. У меня затык был с термопастой конкретнои и теплопакеты упирались в разницу теплопроводности. Разницу я не заметил бы между 17вт и 70, потому-что дальше у меня СО не справляется с передачей и отводом. Но ты продолжай людям сказки травить, что нет разницы между термопастами и что mx-4 с 8,5вт = ЖМ с теплопроводностью 60вт. Даже самое лучшее решение термопасты покрывает разницу только в 2 раза, но не 7.
Теортеический отвод. Одна медная трубка = 30вт. У меня таких 3. Т.е я приблизился к своему порогу.
Человек не понимает, что проблема не в 1 только термопасте, что теплопроводность разная, пусть даже пиздят в своих попугаях. Противоречие на практических примерах, паста 1 наносилась 3 раза, теплопакет 42W, Паста 2 и 3 дают теплопакет в 62 w 2 нанесения и паста 4 72w наносилась 3 раза. 4 производителя, но корреляции между теплопроводностью и отводимым теплопакетом СО мы не видим, да.
С чего не будет разницы, если таже mx-4 не предназначена для горчих кристаллов процессоров ноутов и она на них деградировать будет ещё быстрее? Не будет разницы только там, где слабогреющие процессоры и вообще начинка. Под высокой температурой mx-4 деграднет быстрее, т.к хуже отводит тепло и не расчитан на такие нагрузки.
Нет смысла менять термопасту на стацонарном пк, если там нет высоких температур в простое. 9 год стоит у отца пк, как намазал при сборке, так и стоит работает. А вот на ноутах есть ещё смысл, теряет свойства(теплопроводность, становится жидкой) или расслаивается через какое-то время.
У меня была и розовая и TFX и другие. Я на них добился теплоотвода в 60-62w дальше она деградировала от температур и скатывалась к 51w за 2 недели(гризли). TFX сопротивляется мес 1.5-2. Вовибо мес 3-4 примерно. Температуры пока не сильно ползут
Ага, не будет разницы, 8,5 вт и 70w или сколько там жидкий металл. Если СО говно и не справляется или начинка слабая, то тут ничего не поделаешь, хоть упакуй задачами её.
Ещё раз, я тестировал термопасты, мне не надо ссать в уши, что нет разницы. Я тесты с пм cpu-z могу сам проводить и смотреть сколько у меня отводится тепла в СО. Считаете вы, что у вас все хорошо, пожалуйста. Для меня есть разница, когда 1 термопаста дает 40W, другие 60-62 и китаец с алика в 74w. Мне поебать что они там заявляют. Я тестирую на себе, результат такой. Хваленая mx-4 даже в теории не выйдет на такие показатели теплопроводности, её там нет такой. Не может быть, что 5 производителей указывают характеристики хуже, чем mx-4, тестеры с ютуба говорят, что она хуже. При этом тестируюся пк версии процессоров, у которых коробка, а не голый кристалл, там площади другие и требования тоже.
Читай лучше, я не смотрю температуры в cpu-z я там нагружаю проц и максимум смотрю попугаев. Температуры я смотрю в dragoncenter и Intel(R) Extreme Tuning Utility 2 приложениям нет смысла врать про теплоотвод и температуру.
Да пофиг мне на то, подделка или нет, я добился лучших показателей на этой термопасте, об этом и говорю. Теплопакет о теплопроводности говорит, но ты споришь что теплопакет на mx-4 будет равен теплопакеты на 14,3вт\мк пасте (нет) и хватит уже об этой дезинформации.
А то, на стандартных пастах ноут постоянно падает в троттлинг и перегрев.
вообще стоит выствить винде сбалансированный режим питания + андерволтинг попробовать если поддерживает. Какое-то кол градусов скинет. отдельно можно с СО эксперементировать. Я заливал термоклеем радиал, сверху крышки над процессором, чтобы между трубками что-то передавалось и отдельно между трубок промазал.
Не, я к тому, что винда в сбалансированном режиме берет разгон только тогда, когда нужно. В режиме максимального потребления выжирает все автоматом.
Все будет зависеть от того, в что упрется. @ShadowDance, Если производительность СО ноутбука(теплопередачу по трубкам, радиаторы), то как у товарища эффект от ЖМ и КПТ-8 вы не заметите). Если с ними будет норм, то по разному может быть, зависит от пятна контакта. Теплопередача будет у ЖМ выше. Можно андерволтинг попробовать, если проц поддерживает с матерью.
Не, люди по этому треду почему-то думают, что любое говно в виде mx-4 подойдет на кристалл процессора потому-что у них на стационарных пк хватает. А что разница в поверхности примерно в 7 раз не обращают внимания. Есть разница снимать 50w с 1 см или с 7см, но мне пытаются в уши нассать, что вот у них кпт 8 справляется и экстраполировать на другие требования и площади.