4658

Жесткий розыгрыш новичков на подлодке. Флотские истории

Серия Флотские рассказы

Рассказано старыми мичманами, когда я начинал службу на подводном флоте. Было это давно, году в 2009 или чуть позже. Я тогда только перевелся на подводный флот из ЖДВ, мне было 30, и я был недавно переаттестован из прапорщиков в мичманы. Первый мой экипаж был "барсовский" - вот такой у нас был корабль:

Фото из открытого доступа

Корабль наш пребывал в ремонте, стояли мы в доке, и обеды приносили с собой. Во время такого обеда, в каюте, мне рассказали пару историй. Хочу поделиться. Сразу извиняюсь, если кому-то этот юмор покажется не смешным, или слишком специфичным. 

История первая. Нового контрактника, к примеру Антона, перевели с надводного корабля. Парень неплохо шарил, но в специфике подводников и тем более специфике подводников-атомщиков не особо соображал. Был он турбинистом. И его ближайшие сослуживцы решили проверить его "на вшивость". В его присутствии они ненавязчиво начали разговор, о том, что надо-бы убрать воду в трюме,  из-под турбины. Устраивают неуместно длинное обсуждение этого вопроса.  Оба шутника приходят к выводу, что воду-то надо убирать. Но вот в чем загвоздка. Один говорит, что он в этом году уже облучился радиацией по максимуму, и ему больше нельзя эту воду собирать. Второй его поддерживает, мол, у него тоже предельное облучение, и так уже стояк через раз, и ему никак, иначе спишут с корабля, кто жену и детей кормить будет? Антон, слыша этот разговор, начинает тихо офигевать. Один из шутников обращается к нему - "Антоха, ты ведь в этом году не облучался еще, собери воду в трюме, а то у нас обоих уже предельное облучение, а тебе это -  как слону дробина. Да и вообще, по-любому твоя очередь, тебе тоже это делать по штату положено". И оба шутника с надеждой уставились на него. К чести разыгрываемого, парень не зассал.  Он быстро собрал потеки воды, держа тряпку в вытянутых руках, выжал ее в подставленное товарищами ведро. После этого его пригласили в каюту, где налили ему 100 грамм, рассказали в чем розыгрыш, и сказали, что он теперь в каюте свой, может пить общий чай и  обращаться к кому угодно по любым вопросам.

Естественно, вода в трюме была обычным безвредным конденсатом, который образуется из-за разницы температур внутри металлического прочного корпуса подлодки, и ни о каком облучении при уборке этой воды речи нет.

История вторая. Пришел на корабль служить молодой контрактник. Назовем его условно Олег. Срочную службу он служил не на флоте, и от флотской специфики был очень далек. Ну а флотским разыграть товарища - это хлебом не корми.. Есть на флоте розыгрыши - бояны - типа продувки макарон, или поиска клапана отдачи кормы. Их все на флоте знают, даже новички, и никто на это уже не покупается. По этому шутники подготовились основательно. В то время корабль был в отстое, готовился к длительному ремонту. Служба была рутинная, приборки, противоаварийные осмотры,  да занятия по специальности.

В одно прекрасное утро командир решил внести разнообразие в корабельную жизнь, и объявил приготовление к бою и походу. Сыграли учебную тревогу. "КОРАБЛЬ К БОЮ И ПОХОДУ ПРИГОТОВИТЬ" разнеслось по трансляции. Зачитали ограничения - все-таки не по-настоящему в море собрались. Мероприятие это ответственное, практически каждый, от командира до последнего матроса, должен собрать яйца в кулак и четко и своевременно выполнить свою часть общей работы. Запускаются механизмы, вводятся в работу системы, проверяются в различных режимах. Все это мероприятие отработано и расписано по минутам.

Наш молодой контрактник по команде прибыл в свой отсек, недалеко от кормы, нашел своих суетящихся товарищей и спросил, что ему делать, так как он на таком мероприятии присутствует в первый раз. Ему сказали пока не мешаться под ногами и ждать, для него есть задача, когда надо будет, ему скажут. На корабле полным ходом идет приготовление, механик командует по громкой связи, старший помощник командира принимает доклады, командир сидит в кресле и контролирует. По кораблю подается очередная команда "ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ЗАПАСЫ ВВД, КОМАНДИРСКОЙ ГРУППЫ!"  ВВД - это воздух высокого давления. Тот самый воздух, который вытесняет забортную воду из балластных цистерн, в следствии чего подводная лодка становится легче воды и всплывает. Попутно этот воздух используется еще много для чего - от пневмоинструмента до ревуна и сирены. А командирская группа ВВД - это аварийный резерв этого воздуха, который расходуется только по личному приказу командира.

Итак, звучит команда "оБЪЕДИНЯЮТСЯ ЗАПАСЫ ВВД, КОМАНДИРСКОЙ ГРУППЫ". В этот момент нашему Олежке дают в руки баллончик со сжатым воздухом от СГП (небольшой баллончик, предназначенный для поддувания гидрокостюма, помещается в руке). Вот такой:

Фотка опять из этих ваших Яндексов

Как я уже сказал, шутники готовились к розыгрышу тщательно, по этому на баллончике красовалась трафаретная надпись: ЗАПАС ВВД 5 ОТСЕКА.  Один из шутников крутанул кран - баллончик зашипел. "О, полный" - удостоверился шутник, тщательно закручивает кран, и отправляет Олега с этим баллоном в центральный пост к командиру, напутствуя его словами: -"Жми, Олежа, мы обычно первыми приносим, не забудь доложить командиру, и лично в руки отдай, иначе незачет нам!" И Олег устремился в центральный пост. За ним устремилась вся корма, чтобы лично услышать продолжение. Олег не подкачал! Зайдя в центральный пост, он спросил разрешение войти, затем четко рубанул два строевых шага в сторону изумленного командира,  и всунул  ему в руки баллончик со словами "ТОВАРИЩ КОМАНДИР,  ЗАПАС ВВД 5 ОТСЕКА!!!.  Три секунды было очень тихо. Слышно было, как упала чья-то ручка.  Затем в центральном началась истерика. Минуты две все были в неадеквате. Затем командир, вытерев слезы, сказал:  -"Закончить тренировку. Отбой учебной тревоги. Ну вас нахер, ребята. Я у себя в каюте... " И покинул центральный пост.

159
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальные розыгрыши, последний - просто великолепный!

Почитайте Эдуарда Овечкина - "Акулы из стали" - шикарная вещь!

раскрыть ветку (1)
49

Спасибо, читал. У них на Северном лоте тоже весело.

показать ответы
17
А ещё удивляюсь историям морским, все как семья, а на суше кто кого быстрее загрызёт
раскрыть ветку (1)
13

Это у подводников так. На надводниках - не знаю.

показать ответы

Сорри, что под топом, но большей хуйни, в жизни не читал. Первая байка: какой в пизду общий чай. Все питаются в кают компании по расписанию. Типа там чайничек стоял? Дебилы бля. Второй: срочку на берегу, а сверхсрока на подлодке? Ебать, кто то верит в этот бред?

По поводу шуток с воздухом, во время учебной тревоги, в боевом походе, под прибунал, без вариантов....

Кто ж такою херню придумывает про наших подводников

раскрыть ветку (1)
11
1. Раньше каюты барсов комплектовались своими чайниками, сейчас на жилых палубах устанавливают поттеры. При стоянке в базе камбуз как правило не работает, а при стоянке в доке он не работает 100 процентов, как и не работают гальюны. 2. Срочка на берегу, контракт на пл- легко. Сколько угодно примеров. Даже два десантника служили со мной. Не боги горшки обжигают. 3. Внимательно читайте. Какой боевой поход? Какие шутки с реальным ВВД? Его никто не трогал. Трибунал за розыгрыш? Не 37 год. Служили сами?
13

перевелся на подводный флот из ЖДВ

а чё так можно было?

раскрыть ветку (1)
9

Да, но не прямым переводом, а через увольнение и новый призыв на контракт. См. мой предыдущий пост.

показать ответы

Толпа взрослых не глупых мужиков, получающих большущую зарплату из бюджета, на дорогущей жестянке плавают под водой и занимаются хернёй, тратя ресурсы страны и проёбывая свою жизнь... Спрашивается нахрена? Конечно найдутся "патриоты", которые скажут, что из-за этих персонажей продавцы мороженного с улиц Нью-Йорка, техасские фермеры, престарелые пидоры с пляжей Майами боятся (хотят, но очень боятся) захватить Тобольск и Моршанск, снасильничать Зинаиду Петровну из Кирова и украсть тюменскую набережную. В свою очередь их подводники каким-то способом останавливают нас от желания убить всех жителей Висконсина... Но я всё же считаю, что подводники реально НЕ НУЖНЫ ну вообще ни для чего, как , впрочем, и почти вся армия. Их жизнь проходит впустую (для них) и приносит только вред окружающим т.к. обществу приходится их кормить.

раскрыть ветку (1)
2
Ты можешь считать все что угодно. А военные (летчики, моряки, погранцы, ВДВ и МП, танкисты, связисты, ракетчики, и другие не менее важные специалисты будут защищать всех, даже такое безпонтовое чудо, как ты.
показать ответы
1
Вот что не так то, 3минуса, за что?
раскрыть ветку (1)
1
А бывает). Кто-то сюда ходит, чтобы почитать что-то интересное, а кто-то - негатив скинуть. Не обращайте внимание)
показать ответы
0
И кривой стартер)
раскрыть ветку (1)
1
Кривой стартер - как раз реальная вещь! Это ручка для ручного запуска двигателя.

История про атомоход, а на фото дизелька РТМ

раскрыть ветку (1)
1
С каких пор РТМ - дизелька, и где на фото РТМ?
показать ответы

История про атомоход, а на фото дизелька РТМ

раскрыть ветку (1)
1
Просветите нас, внимательно вам внимаем.
4
Водолазы подчиняются другим людям и вообще-то мы пришли проверять их дыхательные аппараты ИДА-59 чтобы небыло как в фильме 72 метра( ну если смотрели) А он привык что перед ним бегают.
раскрыть ветку (1)
1
Откровенно говоря, ситуация с дыхательными аппаратами, как в фильме 72 метра - это полная хрень. Такого быть в принципе не может, чтобы в последний день привезли на корабль неисправные аппараты и в море с ними пошли. И естественно, если остался единственный живой аппарат, то отправили бы наверх одного из самых опытных - ведь от его успеха зависела жизнь остальных.
показать ответы
0

что за зверь такой форма-7?

раскрыть ветку (1)
1
Это такая бумажка, которую все должны регулярно заполнять, но ее все регулярно не заполняют, а потом, на проверке за это получают звиздюлей.).
показать ответы
0

Автор, а тебя то как проверяли, чего молчишь?))) в ЖДВ где/кем служил?

раскрыть ветку (1)
1
В ЖДВ - Новоалтайск - Петродворец - Щелково - Новоалтайск. Я человек начитанный, на флот пришел в 30 лет, и когда меня начинали разыгрывать, я просто проверял у шутника форму-7. На этом шутки заканчивались.
показать ответы
3
Банка, бальбулятор из двух лезвий, заварка. И вот сидят в кубрике и пьют чай.
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Каюты барсов раньше были укомплектованы чайниками с завода.
показать ответы
3

с Серегой Самойловым случайно не знаком?

раскрыть ветку (1)
1

Нет.

показать ответы
0

"Расстрелять", "Расстрелять - 2" сборники интереснейших рассказов о службе на флоте от кап. 2 ранга А. Покровского

раскрыть ветку (1)
0

"Расстрелять" - книга интересная и оригинальная, хотя многое утрировано. "Расстрелять-2" - уже не то пальто. Просто попытка написать продолжение из уже отработанного материала. После "Расстрелять-2" у меня отпало желание читать этого автора дальше. Не навязываю мнение, может кому-то интересно его читать.

Я не стал твои посты читать. Так, глянул и понял, что ты кроме того, что военный, который нигде не воевал))) (или я что-то пропустил?) любишь просто, для забавы, убивать зверей (сам, при этом, ни чем не рискуя))). И кто после этого убогий?.. хотя таки да, признаю, ты более ушлый, чем я. Ты то не плохо устроился. Ничего не делаешь, а денежки идут. Молодца, чё... Хотя я б не смог, ходить по улицам и понимать, что все эти тётки, которые вокруг: врачи, учителя, продавцы, платят тебе, здоровому мужику за то, чтобы ты нихуя не делал. Как потом им в глаза то смотреть? ХЗ. Каждому своё.

раскрыть ветку (1)
0
А похер мне, что ты думаешь, я уже говорил.
0

Мне всегда жаль того, кто отдаёт честь... Какой же примитивный у тебя мозг. Если ты не понимаешь того, кто говорит непонятные для тебе вещи - ты не пытаешься разобраться, почитать что-нибудь из социологии, политологии, спросить в конце концов... ты сразу "определяешь", что чел курит что-то и чувствуешь себя победителем. "Боец")))

раскрыть ветку (1)
0
А еще что нибудь умное можешь изобразить? Демагогия-это так интересно!
показать ответы

К врачам приходят больные люди, выходят здоровые т.е. врачи работают, результат их деятельности виден... Армия же, кроме проедания ресурсов, не делает ничего. Сидят по базам и подбухивают. Результата их деятельности не видно. "Как не видно?! на нас же ни кто не нападает!"...Но и на Коста-рику, (согласно Конституции, принятой 7 ноября 1949 года, там запрещено создание и содержание в мирное время постоянной профессиональной армии) ни кто не нападает. Ок, кто-то скажет, нахрена кому нужна Коста-рика... ну допустим. Но Панама, где стратегический на весь мир канал, тоже не имеет армии, ибо нах она не нужна. В Исландии, тоже поняли, что армия - бездельники и дармоеды. В Японии - потешные войска... Есть ещё ряд стран, где армии либо нет, либо она микроскопическая. Германская армия в 10 раз меньше нашей (а экономика в 2 раза больше) - самое время завладеть богатсвами немцев. Но что-то желающих нет. Как так?... В России же из 181 государства мира, численность сосущих ресурсы одинаково одетых мужиков - 5-е в мире. Около 900 тыс чел (!) нахаляву проедают народные деньги... Где корреляция между "мощью" армии и безопасностью страны? Её нет... Если прямо сегодня выгнать...скажем половину наших вояк (останется 450 тыс), что послезавтра на нас нападут?, а если распустить 800 тыс?... Да тоже нет. Нафига тогда нам такая толпа бездельников?

раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю с дураками, извините. Минусанули? Идите дальше. Мне ваше мнение не интересно, мое мнение о подняты вами вопросах и о вас не изменится. Всего хорошего.

показать ответы
0

Ну я аккурат через 10 лет, на стыке перехода с двухгодички на год службы. Рассказывали нам что в 90 очень весело было, побоища на футбольном были..ну или просто нам молодым байки заливали)

раскрыть ветку (1)
0

При мне побоищ не было. У нас рота была образцовая, капитан Мухин был командир. Настоящий командир - я таких больше не видел!

1

А какие года? Я тоже с 3 бата, этажом выше

раскрыть ветку (1)
0

98-99. Инструктор по малым электростанциям.

показать ответы
0

А можно отдельным постом, как устроено это дело? По фильмам с любой глубины воду выдавливает и объем почти безграничный, а по факту думаю это не так.

раскрыть ветку (1)
0

Я никаких точных подробностей об устройств подлодок писать не буду - интернет вам в помощь!

Я прекрасно понимаю зачем нужны армия и, тем более, военный флот... В прежние времена: дикие, нецивилизованные - многие вопросы решались силой оружия. Самый крепкий и ушлый собрал шайку крепких парней, вооружил, те пошли и нагнули соседний город: разграбили, снасильничали, обложили данью. Города (королевства) собирали армии: у кого сильнее шли грабить соседей, слабее - защищались. Государства существовали как некие пирамиды, некая вертикаль, где были низшие люди (крестьяне рабы и т.п.) - им было по большому счёту на всё плевать т.к. у них ничего не было. Им по сути было без разницы какой хан или король их нагнёт. А богатому меньшинству  нужна была защита. Для них и существовала армия... Шли годы, государства росли, а вместе с ними и армии росли и совершенствовались способы убийств соседей. И вот они достигли невиданной мощи и началась 1-я мировая, потом был некоторый передел мира с разрушением империй (но не всех) ,потом 2-я... По итогу: империи развалились (в течении нескольких десятков лет). Мир разделился на государства. Вместе с тем, их суверенность начала размываться, появилось множество экономических союзов, связей, возникла всемирная культура, единое информационное поле. Сейчас не важно где ты живёшь в Барселоне или Тюмени, Сиднее или Мюнхене - все мы одна общность: у нас одна и та же музыка, фильмы, одежда, стандарты и т.п. Роль государства постоянно падает вытесняемая сетевой коммуникацией, городской самоорганизацией и влиянием транснациональных корпораций. Иностранец более не воспринимается как враг. Житель Парижа воспринимается так же, как сосед по подъезду.  Я не хочу ехать в соседнюю страну и убивать и насиловать. Средний возраст обществ падает. А это тем более говорит о более спокойном обществе в целом... И что, армию за ненадобностью распустили? Нет (вернее не везде). Но почему так? Потому что на ней зарабатывают многие барыги. Торговля смертью очень выгодна + под это дело  можно списать огромные суммы. Стоят ракеты в шахтах.  А работают они или нет - хз. Есть тучи "бойцов" которые увешаны медальками и звёздами, но которые ни разу в жизни не воевали (но защищали))). Проплаченная пропаганда убеждает людей, что иностранцы - не такие как мы (на самом деле такие же) , они хотят нас убить, уничтожить, завоевать. Но это не так. Мир изменился. Стал спокойным и тихим. В некоторых диких углах ещё дикари бузят. Но для этого не нужны горы металла на воде, под водой, в шахтах и небе...Нужны международные силы вооруженные весьма скромно. Армия в 21 веке - атавизм. Все кто её поддерживают либо негодяи, барыги, мошенники, либо попросту дураки... Но, конечно, большинство военных не признаются себе, что их жизнь проходит зря: будут блажить про "патриотизм", про "потенциального противника", про "защиту", про то, что остальные "не понимают зачем они нужны"... Порад победы в 1945-м был знаком того, что война закончилась и можно выкинуть нах свои автоматы и забыть про войну. Это было торжество мира! Долой войну. Хватит. Конец. Настаёт мирная жизнь......... Но вояки сделали вид, что не поняли что Парад победы - это антивоенная, акция, это отрицание войны и всего что с ней связано (т.е. армии в том числе). Они обманули общество и стали устраивать милитаристское шоу. Многие не заметили подмены: ведь и тогда и сейчас люди ходили в форме. Но форма эта тогда и сейчас несла диаметрально противоположенные смыслы. Вместо дня памяти, на 9-е мая повылезали генералы с маршалами (последние кто должны в этот день вылезать) и начали свои бравурные речи про "можем повторить" и "броня крепка и танки наши быстры"... На самом деле я всецело поддерживаю лозунг 9-го мая "нет войне!" . А что это значит? ... это значит, если у тебя нет хуя - ты не сможешь никого отыметь. Нет армии - нет войны.

раскрыть ветку (1)
0

Короче, закрываем поликлиники, и нет больных!

показать ответы
2

Загорянка)) срочником там был,)

раскрыть ветку (1)
0

Она самая. 7 рота

показать ответы
1

Соврамши я, пардон.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает..

Себя "защищай" т.е. паразитируй на обществе дальше. Как можно так жить не принося никакой пользы обществу, а только нанося вред? Армия взращивает страх в народе и им же питается. Одни "вояки" просто присосались к обществу и сосут ресурсы (те кто покрупнее, военные барыги, да большие звёзды), а мелкота подбирает крошки. Отгоняя мысли о реальности , убеждают себя, что мир застрял в начале 20-го века и "защита" нужна. Кто осознаёт бессмысленность армии и у кого есть совесть и воля, бросают её и уходят в полицию, фсб и т.д. У кого же совесть есть, а воли нет, остаются и просто тупо бухают по гарнизонам от сознания своей никчёмности.

раскрыть ветку (1)
0
А ты забавный. С одной стороны оперируешь понятием "общество" а с другой не понимаешь, для чего армия и флот нужны. Мне тут в последнее время такие "учителя" как ты охотой заниматься запрещают.. а я еще и женщин люблю. Я не такой как вы, примите это.
показать ответы
0
И кривой стартер)
раскрыть ветку (1)
0
Кривой стартер - как раз реальная вещь! Это ручка для ручного запуска двигателя.
показать ответы

Все это очень здорово, но что делают в экипаже атомной подлодки матросы с уровнем квалификации картежника Фукса из "Приключений капитана Врунгеля"?
И разве контрактник не должен быть заранее обучен своим обязанностям по сигналу "учебная тревога"?
"нашел своих суетящихся товарищей и спросил, что ему делать" -??? Чаво это???

раскрыть ветку (1)
0
Человек приходит в экипаж, получает зачетные листы - перечень вопросов, которые он должен сдать и изучить, и напротив каждого вопроса еще есть графы, где указано, кто принимает зачет, дата зачета, роспись проверяющего и оценка. Таких зачетных листов может быть несколько комплектов, например комплект зачетных листов на допуск по занимаемой должности, и комплект на зачет по допуску на вахту. На сдачу зачетов дается три месяца. А не буду дальше рассказывать, пост запилю попозже.
0
Было давно, году в 2009... Улыбнуло! У меня это было в 1999.
раскрыть ветку (1)
0
В 99 я был молодым прапорщиком в ЖДВ..
2
На черного принца потаённое судно смахивает:)
раскрыть ветку (1)
0
Барс на картинке.
показать ответы
1
Автор а в какой дивизии служил?
раскрыть ветку (1)
0
Читатель, а тебе зачем?
показать ответы

Когда нет элементарных знаний, становится интересной демагогия... Посмотри телек, наверняка, этот прибор есть, у таких как ты, дома. Ежели почему-то нет - купи. Там демагогии полно , да ещё футбол и диалоги о рыбалке. Тебе, наверняка зайдёт.

раскрыть ветку (1)

Не устал херню нести? Что так коротко, давай подробней! К стати, почитал твои посты. Убогий ты тип...

показать ответы

Где ты увидел спор, умник? ))) Я тебя учил просто. Но видать ты слишком дремуч и необразован, что даже лишен чувства благодарности за урок. Видать ты из тех у кого нет совести. Типичный сапог. ХЗ, может ты когда-нибудь что-то сделаешь хорошее. Тогда удачи. А ежели нет...то уж извиняй.

раскрыть ветку (1)
Не кури больше эту гадость, клоун.
показать ответы

"...три секунды было очень тихо. Слышно было, как упала чья-то ручка. Затем в центральном началась истерика."

Котолампие такое котолампие

Написал бы уж сразу , что лежала вся маршрутка

P.S. имею отношение к ВМФ и всю службу провёл на флоте(не срочку) и такие вот петросянские истории про "непередаваемый морской юмор" меня вгоняют в уныние

раскрыть ветку (1)
Напиши лучше. Покажи, как надо.
4

В обычных обстоятеьствах лодка всплывает за счет хода и рулей глубины (носовых и комовых), примерно так же как взлетает самолет. Всплывает в "позиционное" положение. Потом баластная вода выдавливается из цистерн отработавшими газами дизелей (на ДПЛ) или ВСД, наверное, на атомоходах и лодка переходит уже в "надводное" положение.

ВВД для всплытия используется только при аварии, когда всплыть штатно не получается или надо очень быстро. Но и ВВД - не 100% гарантия, всякое бывает.

На отдельный пост тут найдутся спецы, а я был радистом и аж в конце 70-х.

раскрыть ветку (1)
А зачем на развлекательном сайте эти лишние подробности и уточнения?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги