4658

Жесткий розыгрыш новичков на подлодке. Флотские истории

Серия Флотские рассказы

Рассказано старыми мичманами, когда я начинал службу на подводном флоте. Было это давно, году в 2009 или чуть позже. Я тогда только перевелся на подводный флот из ЖДВ, мне было 30, и я был недавно переаттестован из прапорщиков в мичманы. Первый мой экипаж был "барсовский" - вот такой у нас был корабль:

Фото из открытого доступа

Корабль наш пребывал в ремонте, стояли мы в доке, и обеды приносили с собой. Во время такого обеда, в каюте, мне рассказали пару историй. Хочу поделиться. Сразу извиняюсь, если кому-то этот юмор покажется не смешным, или слишком специфичным. 

История первая. Нового контрактника, к примеру Антона, перевели с надводного корабля. Парень неплохо шарил, но в специфике подводников и тем более специфике подводников-атомщиков не особо соображал. Был он турбинистом. И его ближайшие сослуживцы решили проверить его "на вшивость". В его присутствии они ненавязчиво начали разговор, о том, что надо-бы убрать воду в трюме,  из-под турбины. Устраивают неуместно длинное обсуждение этого вопроса.  Оба шутника приходят к выводу, что воду-то надо убирать. Но вот в чем загвоздка. Один говорит, что он в этом году уже облучился радиацией по максимуму, и ему больше нельзя эту воду собирать. Второй его поддерживает, мол, у него тоже предельное облучение, и так уже стояк через раз, и ему никак, иначе спишут с корабля, кто жену и детей кормить будет? Антон, слыша этот разговор, начинает тихо офигевать. Один из шутников обращается к нему - "Антоха, ты ведь в этом году не облучался еще, собери воду в трюме, а то у нас обоих уже предельное облучение, а тебе это -  как слону дробина. Да и вообще, по-любому твоя очередь, тебе тоже это делать по штату положено". И оба шутника с надеждой уставились на него. К чести разыгрываемого, парень не зассал.  Он быстро собрал потеки воды, держа тряпку в вытянутых руках, выжал ее в подставленное товарищами ведро. После этого его пригласили в каюту, где налили ему 100 грамм, рассказали в чем розыгрыш, и сказали, что он теперь в каюте свой, может пить общий чай и  обращаться к кому угодно по любым вопросам.

Естественно, вода в трюме была обычным безвредным конденсатом, который образуется из-за разницы температур внутри металлического прочного корпуса подлодки, и ни о каком облучении при уборке этой воды речи нет.

История вторая. Пришел на корабль служить молодой контрактник. Назовем его условно Олег. Срочную службу он служил не на флоте, и от флотской специфики был очень далек. Ну а флотским разыграть товарища - это хлебом не корми.. Есть на флоте розыгрыши - бояны - типа продувки макарон, или поиска клапана отдачи кормы. Их все на флоте знают, даже новички, и никто на это уже не покупается. По этому шутники подготовились основательно. В то время корабль был в отстое, готовился к длительному ремонту. Служба была рутинная, приборки, противоаварийные осмотры,  да занятия по специальности.

В одно прекрасное утро командир решил внести разнообразие в корабельную жизнь, и объявил приготовление к бою и походу. Сыграли учебную тревогу. "КОРАБЛЬ К БОЮ И ПОХОДУ ПРИГОТОВИТЬ" разнеслось по трансляции. Зачитали ограничения - все-таки не по-настоящему в море собрались. Мероприятие это ответственное, практически каждый, от командира до последнего матроса, должен собрать яйца в кулак и четко и своевременно выполнить свою часть общей работы. Запускаются механизмы, вводятся в работу системы, проверяются в различных режимах. Все это мероприятие отработано и расписано по минутам.

Наш молодой контрактник по команде прибыл в свой отсек, недалеко от кормы, нашел своих суетящихся товарищей и спросил, что ему делать, так как он на таком мероприятии присутствует в первый раз. Ему сказали пока не мешаться под ногами и ждать, для него есть задача, когда надо будет, ему скажут. На корабле полным ходом идет приготовление, механик командует по громкой связи, старший помощник командира принимает доклады, командир сидит в кресле и контролирует. По кораблю подается очередная команда "ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ЗАПАСЫ ВВД, КОМАНДИРСКОЙ ГРУППЫ!"  ВВД - это воздух высокого давления. Тот самый воздух, который вытесняет забортную воду из балластных цистерн, в следствии чего подводная лодка становится легче воды и всплывает. Попутно этот воздух используется еще много для чего - от пневмоинструмента до ревуна и сирены. А командирская группа ВВД - это аварийный резерв этого воздуха, который расходуется только по личному приказу командира.

Итак, звучит команда "оБЪЕДИНЯЮТСЯ ЗАПАСЫ ВВД, КОМАНДИРСКОЙ ГРУППЫ". В этот момент нашему Олежке дают в руки баллончик со сжатым воздухом от СГП (небольшой баллончик, предназначенный для поддувания гидрокостюма, помещается в руке). Вот такой:

Фотка опять из этих ваших Яндексов

Как я уже сказал, шутники готовились к розыгрышу тщательно, по этому на баллончике красовалась трафаретная надпись: ЗАПАС ВВД 5 ОТСЕКА.  Один из шутников крутанул кран - баллончик зашипел. "О, полный" - удостоверился шутник, тщательно закручивает кран, и отправляет Олега с этим баллоном в центральный пост к командиру, напутствуя его словами: -"Жми, Олежа, мы обычно первыми приносим, не забудь доложить командиру, и лично в руки отдай, иначе незачет нам!" И Олег устремился в центральный пост. За ним устремилась вся корма, чтобы лично услышать продолжение. Олег не подкачал! Зайдя в центральный пост, он спросил разрешение войти, затем четко рубанул два строевых шага в сторону изумленного командира,  и всунул  ему в руки баллончик со словами "ТОВАРИЩ КОМАНДИР,  ЗАПАС ВВД 5 ОТСЕКА!!!.  Три секунды было очень тихо. Слышно было, как упала чья-то ручка.  Затем в центральном началась истерика. Минуты две все были в неадеквате. Затем командир, вытерев слезы, сказал:  -"Закончить тренировку. Отбой учебной тревоги. Ну вас нахер, ребята. Я у себя в каюте... " И покинул центральный пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

История про атомоход, а на фото дизелька РТМ

раскрыть ветку (5)
1

и как давно щука стала дизелькой ?

1
Просветите нас, внимательно вам внимаем.
1
С каких пор РТМ - дизелька, и где на фото РТМ?
раскрыть ветку (2)
1

Соврамши я, пардон.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы