Это про мою жену, не успеваю готовить все схомячивает. Блины на кефире на чугунной сковороде, получается хрустящие бортики. Оч вкучно, но берегите бока(((
да мне не жалко)
2 стакана муки
2 стакана кефира (я беру домик в деревне пожирнее)
1 стакан кипятка
2 яйца
полчайной ложки соды
растительное масло
сливочное масло
соль
сахар
свиной жир
сковородка чугунная
берем вливаем кефи в тару(я его заранее из холодильника вынимаю что бы подогрелся) и вливаю туда яйца, миксуем, далее
потихоньку вмешиваю в смесь муку. получится под конец плотная масса, руки могут подустать, я венчиком вручную делаю, но малая механизация тоже имеет место быть, просто врувную все аккуратнее выходит - меньше уборки потом.
как вмешали ставьте сковороду греться и чайник кипятится
как вскипит чайник наливаете в стакан кипяток и туда соду, перемешиваете и вливаете в тесто, интенсивно помешивая
тесто с кефиром даст реакцию пойдут пузыри.
далее по вкусу соль и сахар, я сырое тесто пробую, должно быть вкусно. обычно это чайная ложка соли и две-три сахара, но вкусы у всех разные. под конец растительное масло в тесто вливаю где-то 2-3 столовые ложки, так же в процессе интенчивно посешивать, что бы масло вмешалось.
тем временем чугун прогрелся, я храню в морозилке срезы сала от кусков свинины, достаю и смазываю сковородку. вытяжку включите, сало будет пахнуть)
беру половник, перед тем как вдить порцию обязательно перемешиваю два три раза по кругу - смесь имеет свойство выпадать в осадок, если не перемкшиввть, то первые блины будут нормальные, а последние слишком плотные. вливаю смесь и распределяю так, ято бы по бортикас растеклось слегка - эти бортики потом хрустяшки получаются.
я жарю на варочной повверхности электрияеской можность 6/10 одну сторону, затем 7/10 вторую. это заморочка, но так вкуснее.
как увидите, что низ подпëкся - переворачиваете. на нормальн подготовленном и разогретом чугуне с салом ничего не прилипает. смазываю салом сковороду 2 раза - в начале и в середине готовки. готовые блины смазывать сливлчным маслом.
фоток нет, т.к. недавно ели их) ну может жена делала, спрошу еë потом прислать, я не фанат фотографировать еду, я еë кушать люблю, пока удаëтся не толстеть даже.
по времени получается полчаса подготовка и час жарка, т.е. полтора часа весь процесс от и до. +-5 минут, засекал несколько раз.
ну вот, как-то так, чукча не писатель, приятного аппетита))
Делала половину порции, только добавила еще чуть воды и сахара двойную дозу;)
Жарила на 2 сковородках: одна приличная блинная, вторая - кадавр с неплоским дном, купленная тысячу лет назад за бусы. Все ок
Блин получается хрустящими и вкусным, мне очень понравилось, но любителям мягонького блина не зайдет
По времени, мне кажется, что эти блины пекутся дольше, чем на молоке, но мог сыграть другой сорт муки. Не засекала специально, но не пол часа точно
Вам браво! Мне кажется, что именно этот блин близок к моему идеалу! Я бы еще сахара бахнула, но немного побаиваюсь;)
300-330мл
я обычно в мерном 700 мл отмечаю и норм
мы едим так - сметану со сгущенкоц смешиваем и туда мокаем свернутый блин
желаю успехов!
На половине литра? Это ж таз блинов! Какой толщины Вы их делаете, чтобы сделать за 20 минут ?
Ну может когда-нибудь я изловчусь и из половины литра кефира буду делать блины нужного вида за 20 минут, но пока не получается
Вы, наверное, не осознаете, но у всех разные сковородки/плиты/требования к идеальному блину? Лол;)