6156

Жадность в квадрате1

Чем больше я знакомлюсь с "отечественными" операционными системами (в частности речь идёт про Astra Linux), тем глубже приходит понимание того "что такое жадность и глупость". И если раньше клеймили Microsoft, называя монополистами и жадными капиталистами, обвиняя во всех грехах, то по сравнению с происходящим сейчас в России это "детский лепет".

Изучаю на практике Astra Linux Special Edition 1.7.3 Орёл - поставил на компьютер, ковыряю потихоньку и внезапно захотелось мне прошить BIOS - благо материнка свежая от Asus и обновления на неё регулярно выходят. Прошил, перезагрузился и вместо обычного экрана входа Astra Linux я вижу чёрный экран с сообщением:

error: symbol ‘grub_is_lockdown’ not found.

Entering rescue mode...

grub rescue>

Вздыхаю с ностальгией, вспоминая Windows 10, которая на это бы и внимание не обратила, и лезу в эти ваши тырнеты, посмотреть что об этом в Wiki пишет наша любимая ООО «РусБИТех-Астра» и... удивляюсь.

Статья есть - "Ошибка синхронизации компонентов GRUB", однако вместо решения мы видим вот такое вот сообщение:

Вот так выглядит жадность в чистом виде

Вот так выглядит жадность в чистом виде

Получается, что любой человек или организация, купившие ранее Astra Linux за деньги, но не продлившие техподдержку теряют доступ даже к базовой "Базе знаний" в текстовом виде!?! Я уже не говорю о том, насколько это выглядит убого по отношению к пользователям версии Astra Linux Common Edition, которая заявлена как бесплатная для личного использования и которая, по идее должна постепенно приходить на домашние компьютеры россиян. Именно так выглядит жадность - продавать всё и вся, пользуясь моментом и сложившейся ситуацией.

P.S. Как вы думаете - сильно они отличаются от тех же таксистов, которые задирают цены в разы во время катастроф или терактов, стараясь максимально нажиться, поймав момент?

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что винда устанавливается на сотни млн компьютеров 30 лет

Вот и все.

Мне кажется если бы я был директором микрософта, за 30 лет с их бабками и тестовой базой я бы сделал так что она сама устанавливалась и вообще никакие ошибки бы не выдавала.

Просто сама бы все проблемы решала без участия пользователя.

Так что посмотрим что с астрой будет. Наличие астры необходимость. Она сертифицированв фэбосами и используется при работе с чувствительными данными. Потому что западный мир нам теперь не друзья и неизвестно что они с компов могут тырить и к себе скачивать. Если бы винда была открыта, никто бы от неё не отказывался.

Ps немного похожее последние годы в микрософте делает их мастер устранения неполадок, который должен был появится лет 15-20 назад в моем понимании

раскрыть ветку (1)
22

Раньше  и винду ФСБ и ФСТЭК сертифицировали без проблем - дело не в этом. Так-то и Дебиан не совсем наш. ))

показать ответы
38

Ну - если человек сам прошивает новый биос, то и нагуглить, как восстановить загрузчик - тоже сможет. Ну или можно откатиться на старый забекапленный биос. Времена биосов от ami давно прошли, сейчас везде uefi, они даже мышки поддерживают и вывод звуков не в спикер.

раскрыть ветку (1)
14

Дело не в том, кто что может - речь идёт о том, что разработчик знает о проблеме и путях её решения, но ограничивает доступ к этой информации (хотя в ней нет ничего такого, за что можно было бы брать деньги). Люди разного уровня профессионализма используют Астру - в тех же библиотеках стояла бесплатная редакция, зачем им усложнять жизнь или пытаясь на них нажиться? Или вы считаете, что эта информация всерьёз должна быть платной?

показать ответы
47
Это стоило 500 монет

Если ты соображаешь, что тебе нужна инструкция для починки груба, ты в состоянии убрать из поискового запроса слово "астра" и найти решение для дебиана. Или вообще для астры на юниксфоруме, например

раскрыть ветку (1)
18

Вопрос не в том, что можно найти решение проблем с "их ОС" на третьих ресурсах, а в том, что они сознательно ограничивают открытый доступ к своей вики.

показать ответы
5

А я думаю в целом что оплата за техподдержку это адекватно.Потому что люди большинство которые пишут в поддержку пишут всякую мелочь - типа 'куда тут жать" что легко нагуглить, знаю таких.Например вместе с оплатой продукта давать столько-то времени на общение с техподдержкой бесплатно, например 2 часа в год, а остальное за деньги.Как то пользовался хостером у которого так и нормально.А там где техподержка на все тупые вопросы отвечает каждому долго ждать потом ответ из-за перегрузки операторов.Если не считать сбои по вине компании там без оплаты понятно что.

раскрыть ветку (1)
2

Платная техподдержка с ответами на вопросы - это нормально, а вот платная справка и вики по продаваемому продукту - это за гранью.

показать ответы
7

Не знаю о каком ПО конкретно в данном случае идет речь, но попробую потеорезировать, не бросайте камни, абстрагируйтесь от конкретики вашего случая.

Вот есть ПО, который долго и дорого писал западный софтверный вендор. Вендор этот с годами стал монополистом (или почти) во всем мире, что касается всех, особенно специфичных забугорных вендоров. Вендор этот стриг купоны по полной, при этом его себестоимость упала за счет масштабирования (продаж-то дохера), цена для конечника тоже умеренно снижена.

Всех остальных (читай национальных) вендоров он легко душил по всему миру, не давая из вонючего стартапа вырасти во что-то достойное (хотя бы у себя в родной стране). Крупный вендорас может себе позволить и в минус продавать какое-то время, а стартап не может, да и качеством хуже.. так все и жили: одни кушали икру и раздавали спеццены, а вторые выживали и пытались что-то достойное написать.

И вот эти чудесные забугорные господа решили всех кинуть под благовидным предлогом (кинули, кстати, знатно... на миллиарды совокупно, ну да пофиг, это отдельная история)... а софт заказчикам нужен, причем теперь уже родной, православный... кто тут у нас на рынке? О, Астра, че умеешь? Дай попробовать. Фу, говно, но выбора нет. Купим, но допиливай бегом, хоть в три смены.

А допил в три смены это, на секундочку, деньги, причем весьма серьезные. Наш финансовый рынок, мягко говоря, хуевый настолько же, насколько рынок производителей софта (и железа, хоть тут и получше), инвесторов нет, ставки конские. Откуда кэш-то брать? Правильно, заказчик в текущей цене сырого зачастую продукта будет за это платить, да. А иначе никак.

Альтернатива-то какая?

Так устроен капитализм, в который нас тянули 30 лет, в котором взращивали, который убивал все то, что в него не вписывается.

Если бы параллельно всяким SAP, Оракл и прочая давали квоту на закупку русских вендоров, то стартовая позиция была бы совершенно другой. А поскольку время упущено, теперь будут платить и плакать, платить и плакать.

Я без негатива, просто ТСа можно понять как потребителя, но, если подняться над этой ситуацией (всей ситуацией отсутствия аналогов западному) повыше, то картинка выглядит несколько сложней... и многие вещи выглядят совсем не так... не так однозначно (с)

раскрыть ветку (1)
2

Вы стоимость Астры, АЛД, Термидеска, Бреста и т.п. видели? А то, что они на обучение ценник сознательно везде подняли, не слышали? Сколько ещё им надо денег?

Ред Хат, МакОСь как-то выжили же - неужели у мелкомягких не хватило сил их придушить в зародыше? Или всё же у них не было такой цели и они предпочитали действовать несколько по другому?

показать ответы
3
Стоит на ноуте астра, грузится шустро. С ру4ами нормально всё?
раскрыть ветку (1)
1

Стоит на ноуте Минт - так вообще летает. Как это относится к изначальному вопросу?

1

Вы в своем уме? Это вы граб назвали "ихним"? Какое отношение свободный загрузчик имеет к их дистрибутиву?

раскрыть ветку (1)
1

Воу-воу-воу, они продают его целиком и отмазка - "этот кусок" не наш и мы за него не отвечаем - не работает же. ))

0
ТС вообще не следит за тенденциями, grub на нем заработать хочет, видите ли! Пойди почитай в инете, как чувак забыл пароль от виндового битлокера и грузил любимую винду через задницу
раскрыть ветку (1)
0

Ты сравниваешь писюн с пальцем - загрузчик с шифрованием.

0

Ему, вишь, вендор нахаляву ОС дал, старую причем, а доступа - не дал. Странный вендор. Мне, что ни вендор, если продукт даёт, так следит, чтобы я не пролюбился нигде... и Астра - не исключение... и пароль есть, и логин... надо только написать, что мол, ребят, такая проблема. И сразу все будет выслано... а тут попахивает

А. П...дом

Б. Сливом версии откуда-то "слева"

В. Не очень прямыми руками

Г. Обиженностью на мир. Это ж надо догадаться - жаловаться на вендора не ему в форум, мол, дайте доступ...а на Пикабу... это ж догадаться надо... да и на форуме явно бы люди помогли...

нечисто тут. Ой нечисто

А уж "реплика" что юникс в серьезных организациях не нужен - вообще достойна быть отлита в меркаптановой смоле. Юникс в серьезных организациях не нужен... Я опал как озимые...

раскрыть ветку (1)
0

Продолжай строить теории заговоров - у тебя неплохо получается. :)

И научись что ли читать не через слово - в фразе "в крупных организациях изначально никсы нахер никому не упёрлись" есть слово "изначально", так как никсы для большинства мало-мальски крупных организаций лет 20 назад были нафик никому не нужны.

0

Ну да. А что такого? Тебе зачем то захотелось поразвлекаться с биосом, при этом ты не удосужился посмотреть поддерживает ли данное (именно данное) ПО твои развлечения. Когда ж вы "специалисты" поймете, что есть определенные регламенты. Что мешало с пресейлами то связаться? Черкануть письмо. Железо такое то, ПО такое то. Хочу то то и то то. Поддерживает ли ваше ПО и т п.? Все. Что сложного то? Это, блин, нормальная практика. Но нет же. "Явсезнаю, оникозлы". Результат какой? Положил машину и пошел писать пост на Пикабу. Круто.

раскрыть ветку (1)
0

Ты всерьёз говоришь о том, что Astra 1.7 имеет какие-то проблемы с условным BIOS условной материнки от Asus? )))

показать ответы
0

Считаю, что у сети есть администратор, а для пользователей библиотеки должны быть зарезаны права на изменения в биосе, я бы в таком случае вообще рабочий стол бы не запускал, давал бы браузер в режиме киоска с откатом изменений сделанных пользователями(чтобы их загрузки/история посещения терлась при выходе из своей учетки).

Информация, которая вам была нужна доступна в  других источниках и не связана с дистрибутивом, а связана напрямую с вашими действиями. Считаю, что деньги они берут не за эту информацию, а за то, что платят зарплату сотрудникам, которые поддерживают эту самую базу знаний на их проекте. Тех. писатели обычно получают не сильно меньше разработчиков, поэтому не вижу тут большой проблемы. В конце концов - зачем дома использовать Астру? Она сделана для того, чтобы проходить гос. сертификацию и получать деньги за установку на государственных и около-государственных компаниях. Есть же дистрибутивы разрабатываемые сообществом, другими компаниями, можно выбрать себе любой (Я в свое время прошел путь от Debian до Gentoo)

раскрыть ветку (1)
0

Я и не использую её дома, просто изучаю в рамках планируемого перехода.

По поводу зарплат и специалистов в библиотеках надо что-то говорить или сами догадаетесь?

Проблема случилась с ОС, а не с железом или UEFI - почему решение надо искать на ресурсах Debian или других ресурсах? И почему решение тривиальной проблемы должно быть платным?

0

Аче в смысле база знаний закрыта...Вон заходишь на сайт, тыкаешь в Ready For Astra и заходишь в ту самую базу знаний https://wiki.astralinux.ru/kb, где даже авторизация не требуется...

Да и не Астра тут виновата, а сам grub. Достаточно погуглить проблему с прошивкой биоса и найти решение, а не хейтить Астру за это. Сами пользуемся ей и ниаких проблем не возникало никогда за год использования.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам ссылка на эту самую БД - https://wiki.astralinux.ru/kb/oshibka-sinhronizatsii-kompone... сможете без авторизации увидеть решение?

показать ответы
0
ИМХО у вас очень мало опыта работы с продуктами мелкомягких.
Например, вот: http://www.uclabs.blog/2016/08/500-internal-server-error-sky...
Увы, но этого решения и решения подобных нетривиальных проблем нигде в социалке мс нет
раскрыть ветку (1)
0

ИМХО - это у вас мало опыта, с продуктами MS. Ссылаетесь на некую проблему 2016 года, один из вариантов решения которой описан в открытом доступе в статье человека, который является MVP. Вы же знаете кто такие MVP и как MS их поддерживает?

показать ответы
0

Ну если убить загрузчик у винды, то она тоже не загрузиться.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажете как обновлением BIOS убить загрузчик Windows?

показать ответы
0

Давайте предположим, что у вас есть корова. Она стоит денег, это мясо, но молоко даёт бесплатным, и нет задачи загрузить доярок на 200%. Для этого есть 1 доярка, которая доит корову по необходимости. Ещё можно установить ларёк, где каждый может заказать молока и оставить пожелания по времени. Заставлять покупать корову ради молока - это как-то зло. Вот твоя аналогия.

Почему если у меня есть платный продукт и бесплатный, я становлюсь ОБЯЗАН бесплатный продукт бесплатно поддерживать и развивать? Мне кажется, что ты из этих.

Ну которые заходят на авито, видят объявление "холодильник даром для студентов", а потом оказывается, что тащить его с 3 этажа самому, да ещё и везти. "А покупать машину ради перевозки холодильника - это как-то зло".

Если считаешь, что подписка не нужна (как и грузчики при транспортировки бесплатного холодильника), то и справляйся сам, в чем проблема.

Стоит ли спуск холодильник с 3 этажа за 5 минут найма грузчиков или нет - каждый решает сам.

На бесплатный холодильник или софт ТРЕБОВАТЬ поддержку - ну это же кринж

раскрыть ветку (1)
0

А ты походу из этих, которые сами готовы с людей три шкуры драть за любой чих (типа подключение SATA-кабеля - 3 тысячи, прикрутить HDD на 4  винта - 1,5 тысячи) и радуются когда так другие делают (да-да, именно так - Астра сначала подсадила те же библиотеки на бесплатный продукт, а теперь техподдержка платная, да и бесплатный продукт уже не поддерживается и надо покупать платный). Тебе походу и бензин по 200 за литр за счастье будет - надо же дать заработать владельцам АЗС, да и госуслуги надо платными сделать - не может же государство делать что-то бесплатно.

показать ответы
0

Из той, где приходится разгребать за "специалистами" )

раскрыть ветку (1)
0

Я понял, вы из тех, кто боится ставить обновления на ОС, прикладное ПО и обновлять BIOS. )))

показать ответы
0

Я не говорил ничего про подписку и её необходимости. Я предложил подумать логически. Давай проведём эксперимент. Все желающие берут себе эту ось, ставят. По всем вопросам они пишут тебе, а ты должен будешь решить этот вопрос. Вот просто так, бесплатно. Если согласишься, то вот появится поддержка без годовой подписки.

Если не согласишься, то кто должен бесплатно пройти обучение продукту и осуществлять поддержку в чате по этому продукту? Софт бесплатный, финансирования на это нет, это частники. Я не представляю себе бизнес-идею: открыть: создать транспорт, бесплатно его раздавать, бесплатно поддерживать и обслуживать. Сомнительная бизнес идея.

Либо транспорт будет стоить денюжку, условно как автомобиль.

Либо будет подписка, условно как на самокаты. Ну не будет никто работать бесплатно, вот такая вот правда жизни, добро пожаловать в этот мир

раскрыть ветку (1)
0

Давайте предположим, что у вас есть платный и бесплатный продукты и нет задачи загрузить техподдержку 1 уровня большим количеством однообразных вопросов на 200%. Для этого заводится вики, которую техподдержка начинает наполнять штатными проблемами и путями их решения. Ещё можно завести форум, на котором дать пользователям самим сообща решать проблемы - более опытные помогают менее опытным. Заставлять покупать техподдержку ради доступа к вики - это как-то зло.

показать ответы
0
Орел - это Common Edition
раскрыть ветку (1)
0

Вы немного отстали от жизни - https://store.softline.ru/astralinux/astra-linux-special-edi...

0

Преыдущий пост автора был тоже где-то в датах предполагаемого IPO если не ошибаюсь.
Astra Linux и жадность

раскрыть ветку (1)
0

ахаха, ну точно - на меня и пикабу ведь весь мир трейдеров ориентируется и я привязываюсь исключительно к IPO - продолжайте развивать эту теорию заговоров ))

0

Автор жалуется на отсутствие информации бесплатной на linux? Есть Арчи вики, а по дебиану инфы вагон с тележкой. Когда админишь, эти "уверенные" пользователи пк просто убивают. Как вообще человек может полезть обновлять биос когда его пк грамотность заканчивается на видео 14 летнего школьника из Ютуба где на Винде у него было также. Может пилотом попробовать с таким подходом стать? Арчи вики, редит, просто миллион форумов по дебиану (убунту попос минт астра и т.д) все на русском, а с переводчиком в браузере еще и информация на ЛЮБОМ языке твоя, только спроси. Это вот когда на Винде не тривиальная пробоема , вот где нет инфы, а на линуксе все расписано вдоль и поперек.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, меня расстраивает то, что вы мне предлагаете информацию о проблемах Astra искать в каких-то третьих источниках, а не на официальном сайте разработчика. То, что эта система на Дебиане ни для кого не секрет, но вот предположим завтра Арчи вики, редит, просто миллион форумов по дебиану и другие ресурсы окажутся недоступными из РФ, а ВПНы зарежут в корень - где в этот момент вы начнёте искать информацию? Может именно для этого нужна своя вики для астры с открытым свободным доступом?

показать ответы

Всё я прочитал нормально. Ты лучше интернетом научись пользоваться и не трахай людям мозги по пустякам.  https://wiki.astralinux.ru/kb/oshibka-sinhronizatsii-kompone...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вы, батенька, де*ил? Или просто не в состоянии на телефоне чуть ниже пролистать и увидеть ту самую табличку?

0

Раз вы поставили Astra Linux SE, значит у вас и поддержка есть. Просто так с сайта SE не скачать ((

раскрыть ветку (1)
0

Её предоставили разработчики в ознакомительных целях.

2

Добрый день! Мы искренне сожалеем, что вы оказались в подобной ситуации. Приносим свои извинения! Хотели бы прояснить нюансы с доступом. Дело в том, что у всех клиентов, которые приобрели Astra Linux Special Edition, в стоимость лицензии включен год «Стандартной технической поддержки». При этом каждому клиенту создается личный кабинет с возможностью в нем учетных записей для сотрудников. Анонимный доступ к «Базе знаний» с ответами на конкретные вопросы закрыт и предоставляется только авторизованным в Личном кабинете пользователям. При этом, даже если оплаченный период техподдержки истек, доступ к «Базе знаний» сохраняется без ограничений. Таким образом, вам необходимо выяснить, у кого в вашей организации права администратора Личного кабинета и попросить зарегистрировать учетную запись для вас, либо обратиться к нашим менеджерам для уточнения. Кроме того, сейчас принимается решение об открытии доступа к «Базе знаний» без авторизации в ЛК. Если это произойдет, сообщим дополнительно. Также обращаем ваше внимание, что имеются открытые ресурсы, не требующие авторизации в Личном кабинете: справочный портал с размещенной на нем эксплуатационной и иной документацией:

wiki.astralinux.ru

https://wiki.astralinux.ru/x/ow0zC

раскрыть ветку (1)
0

А можно вот такие вот статьи в "Базе знаний" по решению простых проблем сделать просто открытыми, чтобы не надо было где-то регистрироваться, авторизовываться и т.п.? Неужели это так сильно повлияет на уровень продаж и доходность? Ведь чем больше статей и ресурсов по вашим продуктам в открытом доступе тем проще будет решать проблемы с ними и тем более дружелюбными они станут для рядового пользователя/начинающего администратора.

0
Страница 62 инструкции к вашей материнской плате
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я вам про сайт с обновлениями BIOS, вы мне про мануал. Вы же сами написали: "При скачивании BIOS производить всегда говорит, если оборудование нормально, не надо обновлять прошивку." Чего теперь взад пятками-то?

показать ответы
0
Special edition это не Орел, а Смоленск.
раскрыть ветку (1)
0

Special edition - это Орёл, Смоленск и Воронеж.

показать ответы

"Вот так выглядит жадность в чистом виде..."
Странно. Сам накосячил, сам уронил, но виновата чья то жадность.

раскрыть ветку (1)
0

Где накосячил-то? Обновление БИОС штатными средствами - это накосячить? Вы из какой вселенной? )))

показать ответы
0

Зачем? Зачем, уважаемый ТС? Почему не Debian или Ubuntu?

раскрыть ветку (1)
0

Готовимся к импортозамещению. ))

0
При скачивании BIOS производить всегда говорит, если оборудование нормально, не надо обновлять прошивку. Но автор решил это сделать, заимел проблему из за того что руки зачесались. А виновата Астра, потому что ему должны решить его проблему, конечно бесплатно. Потому что лицензию он купил (если конечно купил).
раскрыть ветку (1)
0

Вот материнка с того компа - покажете где такое говорит производитель?
https://www.asus.com/motherboards-components/motherboards/pr...

показать ответы
1

По поводу услуги. Давайте рассуждать логически. Если это частники (а так и есть) и у них нет специального финансирования, с которого платить людям в поддержке зп, то вопрос - кто должен платить? С бесплатной ос особо денег не придёт. И бесплатно консультировать просто так в чате не будут. Либо здесь и сейчас обучают консультантов, платят им зп - и появляется поддержка (что и сделали), которую надо будет оплачивать. Либо спустя года появляется сообщество, которое и будет заменой поддержки (что может будет сделано, не могу смотреть в завтрашний день).

С тем же успехом можно предъявить всяким юристам, налоговым консультантам. Чего это налоговый кодекс доступен всем, а если возникает вопрос, то нужно платить, что за беспредел действительно. Он же беееесплатный

раскрыть ветку (1)
0

Никто и не просит консультации, но вы реально считаете, что написанная энное количество лет назад за пять минут статья из 20 строчек на вики стоит годовой подписки на техподдержку?

показать ответы
2

Ахуеть, написал один раз программу (а здесь вообще к астре вопросов минимум, grub не они придумали), и поддерживать пользователей должен бесплатно всю оставшуюся жизнь... а иначе жадина!

Тут всё точно так же, как со стиральной машиной:

1. Чинишь сам

2. Платишь дяде

3. Покупаешь/переустанавливаешь нлвую

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не в том, что они там придумали (так-то большинство их разработок - это чутка переработанное СПО), вопрос в том, как они на это зарабатывают. Платная вики по продукту - это как-то жадно.

1

ТС, товарищ дорогой, а ты хуй с пальцем не сравнивай. Винда существует 30 лет, и всё железо, и все драйвера под неё всегда были. А ты тут такой с налёту необкатанное новьё сразу хочешь, чтобы наравне с виндой во всём шарило. Ну нереально же.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то Дебиану тоже тридцатник и я же не какое-то нестандартное оборудование пытаюсь прикрутить, просто обновил BIOS.

1

Так в Астра Линукс же нет подписки на доступ на сайт. Там поддержка реальный человек отвечает по SLA.

1-я самые простые вопросы: wiki.astralinux.ru - без регистрации.

2-я сложные вопросы, база знаний - входит в техподдержку

3-я заявка через личный кабинет. Или по телефону.

Доступ на сайт не продаётся. Продаётся только реальная техподдержка сотрудников. И время реакции там фиксированное:

https://astralinux.ru/support/technical-support-statement/

раскрыть ветку (1)
0

Вы ошибаетесь - попробуйте бесплатно зарегистрироваться на Вики и вы не сможете, так как надо покупать техподдержку.

показать ответы

Не согласен. Это вопрос доверия.

Астра почему лицензирована Фстек? - потому что весь код проверили на наличие закладок. И именно этот код сертифицирован.

Почему дрова и ПО «древнее» в Астра Линукс? Потому, что чтобы поставить ПО необходимо покопаться в его коде на предмет наличия закладок от дяди Сэма.

Яркий пример:

Почему Израиль не узнал заранее об готовившейся атаке Хамаса?

- потому что Хамас использовал телефоны Huawei. А Google запретила использовать операционную систему Андройд на телефонах Huawei. Huawei переписал операционку и не включил в неё закладки от Google, а включил закладки от Компартии Китая.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего там не проверяли толком. Так-то и Windows перед тем как политический разлад пошёл легко проходила сертификацию ФСТЭК и продавался в РФ - вот только дыр там потом найдено было немало разных - вы же не задаётесь вопросом почему их не нашло ФСТЭК во время своей проверки и чем уязвимость отличается от закладки если и то и другое даёт возможность получить доступ туда куда не надо?

показать ответы

Оо, нытье виндузятника подьехало

раскрыть ветку (1)
0

Ооо, опять упоротый красноглазик пришёл тут показать свой профессионализм.

1

Не беря случай автора поста тк он другой, в новых компах перепрошивка биоса/уефи, либо даже простой сброс приводит к потере ТПМ ключа и всё что к нему привязано перестает работать.

Винда в таком случае говорит "Ключ сбросился, я тебе больше не верю. Докажи что ты это ты"

раскрыть ветку (1)
0

Ерунда полная - десятка как работала, так и работает без каких-то проблем после перепрошивки. Проблемы будут только если включено шифрование с использованием TPM.

8

тех же таксистов, которые задирают цены в разы во время катастроф или терактов, стараясь максимально нажиться

А я-то думал, что это алгоритмы агрегаторов цены устанавливают, а не таксисты...

раскрыть ветку (1)
0

При терактах рядом с местом происшествия в агрегаторах вы, скорей всего, просто не найдёте машину или будете ждать её вечность, а те же самые таксисты уже без агрегаторов будут возить по х5-х10 ценнику.

0

Мда, похоже ТС не ту профессию выбрал.

А если-бы в вояки пошел и в ногу себе выстрелил, то что Михаил Тимофеевич был бы виноват, и доктора жадные так-как за отдельный люкс деньги просят.

раскрыть ветку (1)

Ооо, ещё один спец, который даже не поймёт толком о чём я написал. А я-то и не в курсе, что в армии-то все руководства к оружию и технике платные и выдаются только после оплаты  годовой подписки на техподдержку. )))

3
Лет 15 уже. И BIOS уже давно отсуствует. Рекомдую поодерживать актуальные знания пержде чем попытаться что то сломать.
раскрыть ветку (1)

В чистом виде BIOS отсутствует (но это как с антивирусами и вирусами - их уже давно нет в чистом виде, а термины остались), в режиме эмуляции очень даже имеется. И нет, загрузчики хранятся не в UEFI, а на дисках в разделе ESP - вы чего-то путаете.

0
Не понял.
Ты покупаешь коммерческий продукт и ебешься с ним сам.
Если не хочешь ебаться - докупаешь техпод разного уровня.
Хочешь допников - докупаешь.

При чем здесь жадность?
С виндой - аналогично.

Хочешь советов из интернета - гугл в помощь и профильные форумы.

С виндой все еще аналогично.

И, кстати, я не про астру, а про редхат.
раскрыть ветку (1)

У MS огромное количество материалов в открытом доступе - ни разу не видел, чтобы описание KB или известной проблемы было платным у них на сайте. Покажете?

показать ответы
3

Прошил БИОС и граб внезапно перестал понимать УЕФИ, сколько тебя ещё чудных открытий ждёт в айти, даже немного завидую молодости

раскрыть ветку (1)

Ох, давно ли никсы выползли за свои пару процентов мирового рынка ОС на компьютерах и серверах? И почему даже Windows 7 не замечает, что BIOS обновился, не говоря уже о более новых версиях, а свежая Астра от этого выпадает в осадок? Шифрование и т.п. не используется, ставилась Астра также в UEFI - что не так?

29

Секунду. Вы купили Special Edition (если вы реально его купили, а не слили "где-то")... Так вот: при покупке Special Edition - автоматически дается регистрация. Лапшу вешать не надо... Хотите полностью свободную версию - качайте 2.12 Common и не врите здесь. Обиженка, в бога душу. Спер где-то специализированную версию с мандатным доступом, которая предполагает работу с ДСП (не стройматериалом) и жалуется, что ему не дали НАХАЛЯВУ доступ к базе знаний...

UPD и есть вопросы к "специалисту", который не знает почему ошибка grub бывает и при этом лезет в специализировнные ОС.

раскрыть ветку (1)

Не неси чушь - мне её совершенно бесплатно предоставил вендор для изучения смежного продукта, никакой техподдержки в комплекте нет. Также как и для бесплатной версии статьи на вики также платные - вас же это не удивляет? Я понимаю, что вы слегка обиженный боженькой и не в курсе, что для организаций купить Common уже давно нельзя - только SE, вне зависимости от того, что ты хочешь с ней делать - в браузере работать или с ДСП и мандатным доступом.

UPD Я не красноглазик - претензии мимо + в крупных организациях изначально никсы нахер никому не упёрлись - не просто же так у них всего пара процентов рынка ОС.

показать ответы

Ну биос мозгов хватило обновить а забекапить нет.

раскрыть ветку (1)

Мозгов хватило написать чушь, а прочитать статью - нет. Речь не идёт о проблемах BIOS - он работает нормально, претензия к техподдержке Астры, которая на всём старается нажиться.

показать ответы
8
Для этого надо знать что искать. Автор, наверное, хотел некий вариант далее-далее-далее-готово. Но в данной экосистеме такое редкость.
Честно говоря весь пост напоминает новичка, который только пришёл в линукс и хочет чтобы все было точно также как и в винде
раскрыть ветку (1)

При чём тут новичок и "так как в винде"? Майкрософт развивала и поддерживала различные сообщества, которые занимались той самой бесплатной техподдержкой + никогда не прятала информацию по известным проблемам. А тут ситуация выглядит так, что проблема разработчику известна как и решение (да и чего уж лукавить - это не  исключительно проблема астры, а проблема дебиана), но у себя на сайте они решили сделать платным доступ к её решению.

показать ответы
1
Еще раз, GRUB это не продукт Астры. Это сторонний продукт. То, что пользователь полез с кривыми руками туда, где он не компетентен, это лично его проблема и производителя BIOS его личного компьютера и разработчиков загрузчика GRUB.
раскрыть ветку (1)

У Астры из своих продуктов только МКЦ - всё остальное это перепил СПО, но продают они систему целиком. Или вы всерьёз считаете, что если, к примеру, в вашей машине сломалась запчасть, которую для Тойоты произвёл некий подрядчик, то с претензиями и  за техобслуживанием надо обращаться не в сервисные центры Тойота, а к малоизвестному подрядчику?

показать ответы
3

Он ещё и старую версию спер. 1.7.3. Сейчас уже 1.7.4 есть.

Хотя легко по сети 1.7.3 обновляется до 1.7.4. И даже секурное обновление на неё ставиться последнее.

И эта информация есть в открытом доступе. На сайте Астра Линукс.

раскрыть ветку (1)

Я тебя сильно удивлю, рассказав, что и в 1.7.4.11 такая же проблема и статья на вики также остаётся платной? )))

67
DELETED

Рискну предположить, что система была установлена с в legacy режиме,  а после обновления биос по умолчанию включён uefi. Это и хваленая винда не переживает, будет бсод. А так да, обосрать не разобравшись- это выход.

раскрыть ветку (1)

Нет, изначально всё было настроено и поставлено в UEFI. Винда 10, кстати, легко переживает переключение режима UEFI - Legacy, отключение TPM и CSM - специально проверил сейчас. Единственный вариант, в котором она не смогла загрузиться - если все устройства принудительно заставить работать в режиме Legacy Only.

показать ответы
5
Йожик усталь

А с чего она бесплатной-то будет? Что в случае винды, что в случае с линуксами, да даже в случае каких-нибудь коммутаторов техподдержка вендора только по подписке. Ну и куча ресурсов типа тех же форумов где тебе бесплатно расскажут "как это починить".

раскрыть ветку (1)

С какого момента статьи с описанием KB или проблем и их решения в MS стали платными? Вы путаете тёплое с мягким - одно дело когда вы обращаетесь с нестандартной проблемой или не смогли найти её решение на их ресурсах в открытом доступе, хотя оно есть, и требуете помощи живого человека, а другое - когда статья с её решением лежит в открытом доступе на wiki. Почему второе внезапно должно стать платным?

показать ответы
0

ИЧСХ каждый сусликвполеагроном пошёл высказаться, какой Астра линукс плохой, но абсолютно любая система слетела бы так же, показатель падающего уровня it образования

раскрыть ветку (1)

Уже давным-давно ничего не слетает после обновления BIOS - не порите чушь.

19
А обычные доки по grub и debian не подходят что ли?
раскрыть ветку (1)

Подходят, но какой тогда смысл в "отечественных" ОС и Wiki по ним если Debian, Mint, Ubuntu и Windows также легко и бесплатно качаются и решений проблем по ним в открытом доступе - море и платить за доступ к этим сакральным знаниям не надо?

показать ответы
14
Автор ******* какой-то. Наебнул себе загрузчик и теперь выебывается, что ему должны бесплатно организовать техподдержку для бесплатной ОС.
Слов нет просто.
раскрыть ветку (1)

Ооо, узнаю упоротого красноглазика - чуть что, сразу оскорблять - напомните, давно ли загрузчик в BIOS прописывается?

показать ответы
1
Йожик усталь

Нет, там в 2 скринах показано как восстановить загрузчик.

раскрыть ветку (1)

Вы серьёзно? Чтобы починить астру, надо скачать минт и через него починить загрузчик? Это по вашему решение? )))

показать ответы
6
Не блещите своим скудоумием, и так глаза режет
раскрыть ветку (1)

То-то у вас глаза красные. ))

11
При том что вы тяните опыт винды на абсолютно другую систему.
В Unix системах нет вендора, в традиционном его понимании виндовс и макос пользователя. Есть подписки, типа красной шляпы и ежеподобных, где вам инженер разжует все ваши проблемы. Здесь важно сообщество, все вопросы решаются через форумы и обсуждения. Ваша проблема типичная и решается переинициализацией граба. Процесс весьма прост и гуглится легко.
раскрыть ветку (1)

Ещё раз - у Астры есть так называемый "вендор", который её продаёт за весьма немалые деньги, проблема известная и распространённая, но, по логике вещей, решать было бы правильно так как рекомендует этот самый вендор, но вот беда - у вендора это самое решение внезапно оказывается платным, хотя в нём нет ничего такого, за что стоило бы брать деньги - максимум десять строчек текста и пару картинок, пять минут работы сотрудника, который пилит эту самую вики. Зачем кому-то за это платить стоимость годовой подписки?

показать ответы
9

Глупость даже я бы сказал в кубе. И жадность. Только у автора. Я хочу быстренько решить свою проблему, я не хочу платить деньгов за труд других людей. Я пользуюсь платной ОС, но деняк контора сказала нет. Милый, умей изложить своему руководству что у тебя лапки, раз самому поискать в интернете решение - проблема. "Расисты расисты! Ой, террористы." Сказочный... персонаж

раскрыть ветку (1)

Да я понял--понял, что ты красноглазый Уася, любящий посраться на ровном месте и поискать решение проблем с авто от Hyundai на форумах KIA и Lexus и считающий, что это нормально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги