6157

Жадность в квадрате1

Чем больше я знакомлюсь с "отечественными" операционными системами (в частности речь идёт про Astra Linux), тем глубже приходит понимание того "что такое жадность и глупость". И если раньше клеймили Microsoft, называя монополистами и жадными капиталистами, обвиняя во всех грехах, то по сравнению с происходящим сейчас в России это "детский лепет".

Изучаю на практике Astra Linux Special Edition 1.7.3 Орёл - поставил на компьютер, ковыряю потихоньку и внезапно захотелось мне прошить BIOS - благо материнка свежая от Asus и обновления на неё регулярно выходят. Прошил, перезагрузился и вместо обычного экрана входа Astra Linux я вижу чёрный экран с сообщением:

error: symbol ‘grub_is_lockdown’ not found.

Entering rescue mode...

grub rescue>

Вздыхаю с ностальгией, вспоминая Windows 10, которая на это бы и внимание не обратила, и лезу в эти ваши тырнеты, посмотреть что об этом в Wiki пишет наша любимая ООО «РусБИТех-Астра» и... удивляюсь.

Статья есть - "Ошибка синхронизации компонентов GRUB", однако вместо решения мы видим вот такое вот сообщение:

Вот так выглядит жадность в чистом виде

Вот так выглядит жадность в чистом виде

Получается, что любой человек или организация, купившие ранее Astra Linux за деньги, но не продлившие техподдержку теряют доступ даже к базовой "Базе знаний" в текстовом виде!?! Я уже не говорю о том, насколько это выглядит убого по отношению к пользователям версии Astra Linux Common Edition, которая заявлена как бесплатная для личного использования и которая, по идее должна постепенно приходить на домашние компьютеры россиян. Именно так выглядит жадность - продавать всё и вся, пользуясь моментом и сложившейся ситуацией.

P.S. Как вы думаете - сильно они отличаются от тех же таксистов, которые задирают цены в разы во время катастроф или терактов, стараясь максимально нажиться, поймав момент?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги