А в чём состоит явное противоречие между религией и эволюцией? Они уже лет 200, как помирились и прекрасно сосуществуют.
Мне теперь без жабер?/жабров? и на улицу-то стыдно будет выйти... Как людям теперь в глаза смотреть!?
ВСЕГДА. раньше.
Представление о том, что звёзды «прикреплены» к небесному своду, встречается во многих древних культурах и религиозных текстах, но это не было единой официальной догмой всех религий.
Например, в древнееврейской картине мира, отражённой в Книга Бытия, Бог создаёт «твердь небесную» (небесный свод), на которой или в которой размещаются светила. Многие древние толкователи действительно представляли небо как твёрдый купол над Землёй, а звёзды — как закреплённые на нём огни.
В античной и средневековой астрономии тоже существовала идея «сферы неподвижных звёзд». Но там речь шла не о буквальных гвоздях, а о том, что звёзды закреплены на внешней небесной сфере, вращающейся вокруг Земли. Эту модель развивали Аристотель и Птолемей.
В Европе такая картина мира господствовала примерно до XVI–XVII веков, пока работы Николай Коперник, Галилео Галилей и Иоганн Кеплер не показали, что Земля не является центром Вселенной, а звёзды — это очень далёкие самостоятельные объекты.
Если говорить коротко: идея о звёздах, закреплённых на небесном своде, была обычным представлением древности и Средневековья примерно до XVII века
Я ж, вроде, ясно написал о своей ошибке тактике спора.
Мне не надо было утверждать, что они примирились. Потому, что сам факт того, что ни католики ни православные никак не оспаривают теорию эволюции, говорит о том, что они не отрицают теорию эволюции на официальном уровне.
Этого уже достаточно.
Для ЛЛ:
Ты никак не можешь доказать своё утверждение. А мне своего не стоило даже делать. Достаточно было запросить пруфы у тебя. А их нет.
Потому что они СЕГОДНЯ не оспаривают! А вчера оспаривали. А позавчера утверждали что звёзды к небу приколочены.
Заебали чет эти нарезки с Дробышевским уже. Добавлю-ка тег в игнор на пару месяцев, глядишь вымрут кармодрочеры.
Да мне похуй на карму, я хочу чтобы вы просвещались ) К тому же я сам недавноя для себя Дробыша открыл - имею право повосхищаться.
"Пофиг чо я там говорил, давай о том, что ты сказал" - и снова виляние :)
Я ж тебе про Зеньковского написал. Чм тебя русский философ не устраивает?
Василий Василич Зеньковский - Христианская космология
Вдогонку: Георгий Флоровский - Эволюция и эпигенез
Корчое, вот тут я тебе всё сказал. #comment_394145370
Ни Зеньковский, ни Флоровский не относятся к числу православных авторов, которые буквально воюют с эволюцией, геологией или астрономией. Они жили уже после появления дарвинизма и современной физики и понимали, что научная картина мира существует независимо от богословских построений.
Вот, именно к тому: слово "день" - это лексикон Стронга 03117. От 1890г.
Его значение на языке оригинала я привёл. Смотри на номер Стронга около слова "день" и его значение слева.
Лексиконы Стронга - значения слов на языке оригинала.
С переводом конечно могут быть неточности, но тогда ЦЕРКОВЬ ввела всё христианское население в Ересь. Ибо все так и верят что напрямую за 6-7 дней.
Ага. Верно. Вот тут я указал на свою тактическую ошибку, которой ты воспользовался:
Моя тактическая ошибка в этом споре одна - мне нужно было в самом начале только запрашивать пруфы, не давая возможности оппоненту уходить в сторону от собственного ключевого тезиса.
Но, там же:
Мой оппонент утверждает, что религия именно противоречитэтой теории. Нет, не противоречит. Часть богословов считают теорию эволюции верной. Часть - неверной.
А официальная позиция на этот счёт тупо отсутствует.
И тот факт, что за 3 часа спора @matsur так и не осилил привести ни одного документа, в котором церковь оспаривает ТЭ, является доказательством того, что их нет.
Кто-то захотел ОФИЦИАЛЬНОЙ позиции?
Гелиоцентризм:
Гелиоцентрическая система мира была осуждена католическими властями в XVII веке как противоречащая буквальному толкованию некоторых библейских текстов. Позже Католическая церковь фактически признала правоту науки. Лишь в 1992 году комиссия, созданная Иоанн Павел II, заявила, что в деле Галилео Галилея были допущены ошибки.
Возраст Земли и Вселенной:
Исторически до появления современной геологии в XVIII–XIX веках почти все христиане, как и большинство учёных того времени, считали мир относительно молодым. Причина была простой: возраст мира вычисляли по библейским родословным.
Самый известный расчёт сделал Джеймс Ашер в XVII веке: он получил дату сотворения мира — 4004 год до н. э.
Когда в XIX веке геология показала, что Земля гораздо древнее, многие церкви постепенно пересмотрели своё толкование Бытия.
Сегодня крупнейшие христианские церкви не требуют веры в молодую Землю возрастом несколько тысяч лет. Католицизм, православие и большинство протестантских конфессий принимают научные оценки возраста Земли (~4,54 млрд лет) и Вселенной (~13,8 млрд лет).
Эволюция
Чарльз Дарвин вызвал серьёзные споры в XIX веке, однако сейчас Католическая церковь считает эволюцию допустимой научной теорией. Ещё в 1950 году Пий XII разрешил её обсуждение, а в 1996 году Иоанн Павел II заявил, что теория эволюции — «больше чем гипотеза».
Буквальное понимание Библии
Во многих церквях произошёл переход от буквального прочтения первых глав Бытия к символическому или богословскому толкованию. Например, «дни творения» часто рассматриваются не как астрономические сутки, а как образный способ описания творения мира.
Например, Августин Блаженный предполагал, что Бог мог создать мир мгновенно, а 7 дней в Бытии служат символическим способом описания творения.
Однако многие другие богословы понимали дни буквально как обычные сутки.
Когда начались серьёзные изменения?
В XIX–XX веках, после развития геологии, палеонтологии и теории эволюции. Тогда появились разные подходы:
буквальные 6 суток;
дни как очень длительные эпохи;
дни как литературная или символическая структура текста;
сочетание эволюции и божественного творения
Ебать, Луначарский, перелогинься)) Дробышевского и так смотрим, но в формате длинных видео. А тут чет эти нарезки уже настоебенили.
Вот видишь, когда не владеешь информацией, появляется сарказм и высмеивание. Потому, что больше ничего у тебя нет.
Держи: Номер лексикона 03117. День, период времени. Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University
_________
Библейские лексиконы (конкорданция, или симфония) Стронга были впервые опубликованы в 1890 году.
Их подготовил коллектив учёных под руководством американского теолога Джеймса Стронга (1822–1894). В работе зафиксирована нумерация всех корневых слов из оригинальных текстов Библии: 8674 слова на древнееврейском (для Ветхого Завета) и 5624 — на древнегреческом (для Нового Завета). Эта система нумерации и легла в основу «лексиконов Стронга», которые облегчают изучение первоисточников, особенно в связке с переводами (изначально — с английским переводом короля Якова)
.
К чему это?
В Книга Бытия говорится:
«И был вечер, и было утро: день первый» (Быт. 1:5)
Далее аналогичная формула повторяется для второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого дней творения. После завершения творения сказано:
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 2:2).
То есть согласно библейскому тексту мир был сотворён за шесть дней, а на седьмой день Бог «почил» от творения. Поэтому часто говорят «за семь дней», хотя сам текст описывает шесть дней творения и седьмой день отдыха.
Другое дело ученные которые фактические задачи решают.
И, я не говорю что его дело бессмысленно, развивать мысль тоже полезно. Но если заниматься тотал этим, без результата полезного для общества, это не имеет совершенно никакого смысла.
Популяризация науки для молодёжи и чуть более старго поколения - это по-вашему бесполезное для общества занятие?
Если все учёные будут в тиши кабинетов задачи решать, то как мы об этом узнаем? К тому же Дробыш - практикующий антрополог.
А если вы не доверяете высказанным им тезисам, то вот вам более развёрнутый ответ:
правда ли многие органы у нас - это бывшие жабры?
Частично да, но это часто упрощают сильнее, чем следует.
У эмбриона человека на ранних стадиях развития появляются так называемые глоточные (или жаберные) дуги — структуры, очень похожие на те, из которых у рыб формируются жабры. Это наследие общего предка позвоночных.
Однако у человека они не становятся жабрами и не превращаются в них, а развиваются в другие органы и ткани:
Первая дуга → челюсти, часть костей среднего уха.
Вторая дуга → стремечко, часть подъязычной кости, некоторые мышцы лица.
Третья дуга → часть подъязычной кости.
Четвёртая и шестая дуги → хрящи и мышцы гортани.
Из так называемых «жаберных карманов» формируются:
миндалины;
вилочковая железа (тимус);
паращитовидные железы;
некоторые структуры среднего уха и евстахиевой трубы.
Поэтому корректнее говорить так:
Многие органы головы и шеи человека развиваются из эмбриональных структур, которые у рыб дают начало жабрам.
Но утверждение «наши органы — это бывшие жабры» не совсем точно. Это скорее одни и те же эмбриональные зачатки, которые у рыб становятся жабрами, а у человека — другими органами.
Для наглядности эволюционная цепочка выглядит примерно так:
рыба → жаберные дуги образуют жабры
амфибия → те же дуги перестраиваются
рептилия → ещё сильнее меняют функцию
млекопитающее → из них формируются челюсти, ухо, гортань и железы.
Кстати, кости среднего уха человека — молоточек, наковальня и стремечко — считаются одним из самых впечатляющих примеров такой эволюционной перестройки:
структуры, связанные с жаберным аппаратом древних позвоночных, со временем превратились в детали слухового аппарата.
Забавно, я начал читать вашу ветку спора с конца, и судя по аргументации - мне показалось что Евген весь такой правильный... Но потом я дошёл до начала и понял что правильный здесь вы, Мацур
Так значит я победил, ты слился.
И, ты - кошек ещё жрёшь. Живых.
И у меня есть ещё миллион тупых утверждений, напрямую не связанных с основным тезисом спора. На месяц хватит.
Вот, для того, чтобы всё не уходило из конструктива, умные люди придумали не менятьтезисы в споре, чтобы не уводить его в сторону.
Зачем мне сливаться?
И, главное, какие "все три" фундаментальных религии эволюцию отрицают?
Могу по трём ключевым христианским пройтись. Христианство же за фундаментальную сойдёт, верно? (ЗА буддиство и ислам не скажу, глубоко не изучал)
1. В православии единой официальной позиции по этому вопросу нет.
Найдёте в современной православной доктрине заявлений, отвергающих теорию эволюции?
Более того, некоторые богословы (напр, Зеньковский) прямо писал о том, что эволюционная теория верна. Только, он считал, что эволюционные процессы под руководством Бога происходят, а не сами по себе.
2. Католики с 19 века идею эволюции не комментируют и не опровергают. Благодаря влиянию католических же вероучителей. Позицию 100 лет, как смягчили.
3. А протестанты в некоторых семинариях вообще теорию эволюции преподают. У меня и конспект где-то на старом ноуте валялся. "Кембрийский взрыв" и всё такое. Трактовка похожа на Зеньковского - эволюционный процесс подтверждлается, но, считается, что он был под руководством Бога, а не сам по себе.
"""Явное противоречие состоит в отрицании эволюции"""
Так, где ж они отрицают эволюцию-то?
Теперь твоя очередь "не сливаться" :)
Бог создал за семь дней? Есть такое? Всё остальное от лукавого - как утверждают недалёкие церковники.
Когда церковь совсем уже упирается в научные доказательства своих сказок - её приходится признавать свои очередные ошибки. Юлить и уворачиваться.
Так спор не об этом.
Изначальный тезис: "противоречит ли религия теории эволюции" ?
Спорить о том, "придумка/не придумка" и "есть ли Бог" можно бесконечно и закончится он ничем.
Ну, всё верно. Подходы менялись, что логично. Религия, как и всё человечество, на месте
не стоит и развивается вместе с ним. Толкование отрывков тоже эволюционирует.
Что ты сказать хотел? Что понимание менялось? - Ну, да. И? Тезис спора изначальны был каким?
Это говорит о том, что религия тупо придумка людей. К реальной жизни она отношения не имеет.
Естественно, они не относятся к числу православных авторов, которые буквально воюют с эволюцией, геологией или астрономией. :)
Они же умные люди.
Которые считали, что спорить в теорией эволюции глупо. Но, это не мешало им быть религиозными деятелями.
Ещё раз: христианская официальная позиция не опровергает теорию эволюции. Но, и не утверждает, что та имеет место быть. Она, просто, не борется с этой идеей, оставляя её за скобками.
Мой оппонент утверждает, что религия именно противоречитэтой теории. Нет, не противоречит. Часть богословов считают теорию эволюции верной. Часть - неверной.
А официальная позиция на этот счёт тупо отсутствует.
И тот факт, что за 3 часа спора @matsur так и не осилил привести ни одного документа, в котором церковь оспаривает ТЭ, является доказательством того, что их нет.
Бремя доказательства лежит на утверждающем. Чел утверждал - чел не доказал.
Моя тактическая ошибка в этом споре одна - мне нужно было в самом начале только запрашивать пруфы, не давая возможности оппоненту уходить в сторону от собственного ключевого тезиса.
Конечно, церковники обязаны плыть по течению современной науки. А то их совсем уж за клоунов считать будут.
"Бог создал за семь дней? Есть такое?"
- Нет. С этого и начинай. Просто, потрать 5 минут на то, чтобы узнать, что означает это слово. "Период времени"
А ну да, это такая оговорка, метафора... На самом деле за 7 миллиардов лет, это церковники недавно от учёных узнали. Ща новые данные получат, и дополнят своё учение.
На это я и намекал. Поэтому, никакого противоречия между динозаврами и людьми нет. Они не существовали в одном временном отрезке.
Т.е. боги про их существование не знал? А может быть не знали этого те писайтели, которые пейсали данный опус?
Ты не привёл ни одного адекватного пруфа в пользу твоего утверждения.
Вот, что ты утверждал: "религия противоречит теории эволюции"
И у тебя ни одного пруфа в пользу этого утверждения.
Сплошные "ковчеги/ВЗ/докажи, что боги есть".
И я тебе больше скажу: я никакие пруфы тебе и не должен приводить.
Это ты, как утверждающий должен привести пруфы.
В которых отражена официальная доктрина православных/католиков/протестантов, которая утверждает, что не согласна с теорией эволюции.
1. Ветхий Завет является иудейским вероучением. Для всего христианского мира он - аналог учебника истории, а не свод законов.
Новый Завет о Ветхом вот, что пишет:
13 Назвав это соглашение "новым", Он сделал первое устаревшим, а всё, что устаревает и становится бесполезным, вскоре исчезает.
(Евр 8:13)
Таки, НЗ делает ВЗ устаревшим, о чём прямо пишет.
2. Там ещё можно копнуть в сторону той идеи, что и Ветхий Завет теории эволюции не противоречит, но, это вообще в торону спор уведёт. Но, будьте уверены, тема 100 раз обсосана. Динозавр и питекантроп прекрасно уживаются с Адамом и Евой.
Во время первых людей динозавры давно уже вымерли. И кстати как выглядели эти Адамы и Евы? Как обросшие шерстью полу-обезьяны, не умеющие говорить?
1. Спор не об этом. Подмена тезиса - самый распространённый трюк того, у кого в споре слабая позиция.
2. Как только я отвечу на эти вопросы, ты придумаешь новые. Потому, что проигрывать ты не умеешь.
А когда я откажусь отвечать на 100500 твой вопрос, ты начнёшь крик про: "Вот ты и слился"

Лига биологов
12K пост19K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.