Завязывая с Лебовски
Вот он, мой шедевр — кофта Лебовски. Пусть она греет вас своим ужасом.
Знаете легенду о свитере Фредди Крюгера? Мой случай — его духовный наследник. Точнее самый первый её вариант, фото которого и не найти теперь.
Я вязала эту кофту для своего мужа. Со всей душой. Он, видя мои мучения, робко спрашивал: «Милая, может, просто коричневый? Или серо-бежевый?» Но нет! Я — творец! Я вдохновлялась не самим Чуваком, а тем, что он, вероятно, видел в своих ленивых грёзах под White Russian. Получилась атака на палитру: приглушенно-розовый, цвет заплесневелого апельсина и немного грязно-коричневого.
Лицо моего мужа, когда он надел готовое изделие, было подстать шекспировской трагедии. В его глазах я прочла ужас, боль и безмолвный вопрос «почему?». Но он — человек воспитанный. Сказал: «Это... самое неожиданное, что я видел. Буду носить по особому случаю». Этим случаем, я уверена, должны был стать его собственные похороны.
И вот неделю назад он поехал в командировку. Вернулся сияющий. Спрашиваю: «Как дела?» Отвечает: «Отлично! Кстати, ты не против, я свою кофту... пожертвовал?»
Оказалось, их офис снимали для эпизода в каком-то криминальном сериале. Нужен был фон — «прожжённый, потерпевший фиаско зануда». И реквизитор, указав на моего супруга, сказал: «Вот! Идеально! Этот парень в уродливой кофте — это именно та энергия, которая нам нужна».
Мой суженый, не моргнув глазом, снял с себя кофту и протянул её актёру со словами: «Возьмите. На память. Я слишком долго её носил».
Теперь эта кофта, связанная с любовью, будет вечным символом неудачника в каком-то сериале. А мой муж ходит в скучном бежевом свитере и, кажется, счастлив как никогда.
Вопрос к вам, друзья: это гениальный арт-объект или акт эстетического вандализма? И как думаете, какой сериал достоин моей кофты?