5

Запоздалая просьба о помощи

Требуется консультация, господа юристы!

Часть первая, вводная.

Жил с родителями и был прописан с ними в одной квартире, естественно. В августе прошлого года выписался, на тот момент была задолженность за коммуналку по квартире, а я уже несколько лет назад отметил свой 18 день рождения. В квартире не жил, но по закону с меня могут взять оплату за комм. услуги за срок с 18го др до выписки. Рассчитываться родители особо не спешат, долг закрывают медленно и со скрипом.

Часть вторая, минувшая.

Пару лет назад мне арестовали счёт в банке (денег там, правда, всё равно не было). После непродолжительной беседы с матушкой и не слишком долгого ожидания (до их следующего визита к приставам), арест сняли, а история, по словам приставов, не должна была повториться.

Часть третья, текущая.

Час назад мне пришла смска о блокировке старой зарплатной карты (уже там не работаю). С карты бодро была списана остававшаяся там мелочёвка. И всё бы ничего, но буквально позавчера получил новую зарплатную карту по текущему месту работы. Десятого зп, по этой карте никаких блокировок не проходило пока что, но волнуюсь, что зп до меня не дойдёт...

Однако же, суть вопроса даже не в этом..

Часть четвёртая, вопрошающая.

Читал, что можно соорудить мировое соглашение с матушкой таким образом, чтоб от меня господа приставы окончательно отстали. Она готова что угодно написать в этом направлении, но вот как именно это должно делаться ни я, ни она не в курсе. Приставы гордо молчат и пожимают плечами. Ещё один нюанс - в квартире также прописаны дед с бабушкой, нужно ли их участие в этом? Живут в деревне, ехать сюда не вариант, оплачивать это всё в любом случае будет мать.

Понимаю, что заниматься этим следовало где-то на момент второй части, но увы..

P.S. Чукча не писатель. Тег "без рейтинга" добавлен. Заранее признателен. :3

UPD: Конфликта как такового у нас с матерью нет на этот счёт. Я к этому долгу отношение имею исключительно юридическое и все с этим согласны. Как отвадить приставов от моих счетов - вот вопрос.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты не пользовался этими услугами, а твои родные люди, которые дали тебе жизнь, пользовались. Почему бы не погасить этот долг, хотя бы из уважения к своим родителям?! Капец, вот так вырастишь дитятку...
раскрыть ветку (1)
1

Это - вопросы морали и к посту отношения не имеют.

Ну и повторю здесь то, что дописал сейчас к посту. Конфликтов с матерью по этому вопросу у нас нет, просто нужно сделать всё юридически верно.

показать ответы
1

Уважаемый ТС, что касается зарплатой карты, я тоже была в ситуации, когда у меня арестовали банковские счета и карты по запросу судебного пристава. Так во время пока я разбиралась во всем этом, я успевала "выводить" с карты все поступления до момента их перечисления на счета ССП (предполагаю, что проверка карт и счетов на наличие на них средств для уплаты долга по решению суда происходит не в режиме постоянного мониторинга, а, допустим, раз в сутки). Приходилось так делать пока ситуация не разрешилась и арест не был снят по обращению пристава в банк.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, арест счета в данном случае не является своеобразной блокировкой карты и с нее можно снимать деньги?
Я считал, что арест - значит всё, владелец карты ничего с нее снять не может.
показать ответы
1

Вероятнее всего они являются солидарными должниками,поэтому ситуация усугубляется тем,что приставам без разницы с кого из должников будет взыскана сумма задолженности.

Поэтому тут только идти в управляшку(долг же пожкх я так поняла) и просить отозвать исполнительный лист.И соответственно,мать по частям будет выплачивать долг.

раскрыть ветку (1)
0

Долг перед АО Сибэко, насколько я помню, но вариант более-менее похожий на правду, будем уточнять, спасибо!

0

С таким отношением к родителям и понтами в отношении комментаторов, даже нет желания подсказать проверенное решение вопроса.

раскрыть ветку (1)
0

Сей комментатор добрый десяток раз уже написал одно и то же, причём из юридических обоснований его ответов я увидел "я тебе уже объяснил, как это будет юридически".

Если механику скажут, что покрышки должны быть бетонные, потому что "ну я тебе точно говорю", он таким ответом не удовольствуется, я полагаю.

0

тебе уже объяснил как это юридически будет.

снимать его будут со всех  участников пока он не закроется и не какие филькины грамоты не помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Ваше мнение я уже услышал, спасибо.

показать ответы
1

Я предчувствую, что суд был, но уведомление ТС не получил. Сталкивался с таким несколько раз.

раскрыть ветку (1)
0

Смски по поводу ареста средств на старой зарплатке - вот тебе и все уведомления.)

показать ответы
1

Поясни подробнее - был суд по долгу? И какое было вынесено решение? Т.е. с кого и сколько взыскать?

раскрыть ветку (1)
0

Был суд, на мне сейчас висит 27к (до момента выписки только долг учитывается), наостальных - 31к (цифра на 3 человека абсолютно одинаковая, это и есть общий долг. Типа им всё равно, с кого снимаь деньги).

показать ответы
0

идете  к приставам смотрите свою долю долга и оплачиваете. берете справку и в следующий раз просто показываете в банке что долг оплачен.

раскрыть ветку (1)

Законодательно на меня имеют право повесить весь долг, а я потом могу "не свою" долючерез суд взыскать. Но речь не об этом. Я там не жил и мне никто этот долг и не предлагает оплачивать, по факту. Нужно просто объяснить это приставам достаточно доходчиво.

показать ответы
1

не проще закрыть долг и получить документ что долгов нет и не парить мозги.

раскрыть ветку (1)

Я не настолько богат, чтоб дарить 27к за услуги, которыми не пользовался даже.

показать ответы
1

бесполезно объяснятся, есть долг его будут взыскивать. Прописка была не кто не будет проверять жили или нет (доказать что не жили можно только временной регистрацией). так что разделяйте расчетный счет и гасите свою часть. либо гасите все и топаете в суд.

раскрыть ветку (1)

Исходя из того, что юридических обоснований я в ваших комментах не вижу, профессионалом в этом вопросе я вас назвать не могу (как минимум, по имеющимся у меня данным).

Потому поясняю, насколько я читал\слышал можно заключить мировое соглашение между должниками, по которому один из должников берёт ответственность за задолженность на себя. Или что-то типа того, я тоже не профессионал, потому вопросы тут и задаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги