11

Записки юного фаната РТД - "Конец света"

Продолжаю выкладывать любвеобильные посты на тему РТД и Ко. На очереди вторая серия. Даже если она и не претендует на звание лучшей серии сезона, то как минимум, является достойным претендентом на приз "Самое оптимистичное название серии". И действительно - самое начало, а Земле уже кранты, хе-хе-хе. Почти как в "Автостопом по Галактике"...)

"Странные вы люди. Всё время думаете о смерти, как будто вас убьют яйца, или говядина, или глобальное потепление, или астероиды. Но вы никогда не представляете себе невозможное — что, возможно, вы выживете. Сейчас год 5,5/яблоко/26… и сегодня, подожди-ка… В этот день Солнце расширится. Добро пожаловать в конец света…"

Теперь все по полочкам. Плюсы:

- Доктор. Команда РТД не брезгует раскрывать главных героев по очереди, посвящая им отдельные серии. Для первого сезона данная тактика очень выигрышная - мы узнали новую спутницу, теперь поближе познакомимся с самим Доктором. Тот загадочный веселый незнакомец, вырвавший 19-летнюю продавщицу из родного дома, оказывается весьма непростой личностью.

Благодаря сканеру Джейб из леса Чим мы узнаем, что за манящей маской путешественника скрыта горечь потери и вина за уничтоженные миры в Войне, включая свой собственный. Именно это он вначале не открыл Розе, что в итоге привело к конфликту с ней на Платформе Один. Он все еще сожалеет о содеянном, но глубокая трещина в душе сделала Доктора более толстокожим, жестким и беспощадным. Гибель Кассандры практически от его рук и сдержанное принятие смерти Джейб - яркий пример раскрытия этой грани личности Девятого.

Знаю, что ничего нового тут нет. Просто шикарная игра Криса Экклстона заставила меня это написать.

- главная злодейка. Леди Кассандра О'Брайен.дельта17 (надеюсь, все правильно написала) - ее нереально забыть после первого просмотра. Очень долго помнила этот говорящий высокомерный кусок кожи с расисткими взглядами и ярым фанатизмом к пластической хирургии. Думаю, как раз в последнем пункте ее главная фишка.

Она - далеко не единственный злодей хуниверса, делающий гадости в меркантильных целях и во имя акций конкурентов.

Но так как, по крайней мере, пластика набрала популярность в последние 20 лет, добрый дядюшка Рассел решил предостеречь маленьких девочек от будущих апгрейдов внешности. "Не режь нос и не качай губы - станешь подобием Мисси и будешь ездить плоская на колесиках без мозгов, э-э... то есть с мозгом в баночке". Кэсси, конечно, умная женщина, план по захвату акций вполне себе ого-го придумала. Но если дело доходит до общения и морали, то тут серые клеточки явно не хотят работать. Бессовестная тетка, что тут скажешь. Но харизматишная))

- сюжет. Вторая серия тоже сделана в фирменном "все в ниочем", но более олдскульной направленности эры Четвертого. Главная обстановка "Конца света" оформлена как зона комфорта Доктора - космическая станция, куча пришельцев, проблема с солнечным щитами, ну, и прочее, что входит в меню для классической истории с Повелителем Времени. Кстати, тут можно заметить параллели между этим эпизодом и предыдущим.

В "Розе", когда Доктор вошел в квартиру своей спутницы, он развлекал себя чем угодно, лишь бы отвлечься от скучной обстановки среднестатистического жилья планеты Земля. На протяжении всего приключения Девятый время от времени сыпал язвительными репликами о странной человеческой жизни, хотя очень любит людей.

Здесь Роза Тайлер очутилась на его месте - достаточно было увидеть "гостей", их дикие, на первый взгляд, традиции, и она почувствовала, так сказать, культурный шок. В итоге она немного смирилась с тем, что "эти инопланетяне, они... такие инопланетные". А с одной синекожей трубопроводчицей даже немного поболтала.

Я никак не стебусь над Розой - тут не над чем стебаться. Для нее это вполне нормальная реакция на космическую экзотику.

UPD: Пока находилась под впечатлением от "Конца света", вспомнилась еще одна параллель между Доктором и Розой. Первые две серии можно считать логично законченной дилогией из-за отзеркаливания поступков главных героев. Как мы помним, в последний момент Тайлер героически бросилась на помощь беззащитному таймлорду, столкнув автонов в раскаленную сущность Нестин.

Во втором эпизоде всех выживших, в том числе Розу, в последний момент спас Доктор, включив солнечные щиты на станции. Хотел ли этого Девятый или нет, но так получилось, что он не остался в долгу перед своей спутницей. Думаю, эти две параллели как раз и сыграли на руку в дальнейшем развитии их отношений.

Но не одними сравнениями серия хороша. До этого момента считала "Конец света" веселой и увлекательной историей. Когда досматривала ее сегодня во второй раз, буквально слезы на глаза наворачивались. От того, что неба над тобой однажды не станет, вся уличная суета когда-то исчезнет. Мамы, которой ты звонила с 5-ти миллиардного года в прошлое, уже давно нет в живых в том будущем, как и тебя. Все знатные богачи спасали свои жизни, но упустили конец своей родины, который уже никогда не увидят. Ведь как сказал кто-то умный, ничто не вечно под Луной. Но наступит время, когда и она тоже исчезнет.

- развитие характеров. Именно этой важной изюминки в сюжете мне не хватило в последнем сезоне ДК. А тут она просто в отличном состоянии.

Роза, резко вырванная из привычной среды, осознает необдуманность своего поступка, и добивается правды от своего попутчика. Доктор, проникшийся к ней симпатией, пока не готов признаться ей о себе, усугубляя ситуацию. Это не последний случай притирки обоих - в дальнейшем они будут сталкиваться с непониманием друг друга. Но чем дальше продлятся путешествия, тем прочнее станут их отношения, перерождающиеся в итоге... думаю, сами знаете, во что.

Доктор уже сделал шаг вперед, открыв ей правду о Войне. И получил ответ. Правда, здесь еще сработала система "побудь в моей шкуре", указанная выше.

- Была война. Мы проиграли.

- Война с кем? А твой народ?

- Я — Повелитель Времени. Я — последний из Повелителей Времени. Их больше нет. Я — единственный оставшийся в живых. Я путешествую один, потому что больше никого нет.

- Есть я.

Минусы:

- технические ляпы. Ну, это вечная проблема у Рассела - персонажи на "пять" с плюсом, а техника не фурычит. Хочу заметить момент, где Доктор не смог вытащить Розу из каюты, ибо дверь припаялась. А когда все наладилось, она спокойно вошла в презентационный зал, каким-то образом открыв эту дверь. Хотя этот недостаток не так уж и важен - кто это заметит при первом просмотре?

- интрига с жучками интересна только первый раз. Ну, ясно, что это все Кассандра, ну, и что? Здесь найдутся вещи и поинтереснее.

Итог

Иногда пересмотр старых сериалов приносит новые впечатления. Когда в группах по эре РТД говорили, что 1-4 сезоны можно смотреть не один раз, то были правы. Целых 3 года до этой минуты я считала "Конец света" необычным приключением с инопланетями и наколотой ботоксом злодейкой. Сейчас я вижу яркую, драматичную историю о том, что все когда-то кончается. Зато можно насладиться тем, что пока есть, и купить себе чипсов. Ведь ресторанчики будут работать еще миллиарды лет, то есть о-о-очень много времени.

За мораль, Розу, Доктора, Кассандру и тех няшных инопланетян ставлю 4,8.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы