40

Записки судового врача.Ч.4.Заключение

Ч.1, Ч.2, Ч.3

Я в ужасе смотрел на подходящего ко мне Салливана. Вот и все, Генри, пришел твой конец. Никогда ты не увидишь свою невесту и родителей. Я постарался сохранять невозмутимость на лице и встретить смерть как подобает англичанину.

А Салливан вдруг сделал нечто весьма неожиданное. Ухмыльнувшись еще шире, и, не выпуская из рук ножа, он вдруг приложил палец к губам. Затем подошел ко мне и разрезал веревки. Я, не веря своим глазам, начал растирать затекшие члены. Салливан вышел на минуту из каюты и затащил в нее матроса Джонса. Тот, судя по всему, был оглушен. Затем Салливан прошептал:

-Не бойтесь, господин доктор, я ваш друг. Давайте-ка его свяжем, и положим на ваше место. Еще надо одеть его в ваш колет, а вы наденьте его одежду.

Мы так и сделали, а затем Салливан поманил меня за собой. Осторожно ступая по нижней палубе, мы прокрались в каюту Филипса. Внутри горел фонарь, а мой друг, связанный, лежал на койке. Его лицо было покрыто синяками, но выглядел он весьма бодро. Филипс нетерпеливо сказал:

-Салливан, развяжите меня скорей, и рассказывайте.

Салливан так и сделал.

-Ну что, мистер Филипс, шкипер, его прихлебатель Келли, и еще два матроса, которых он приблизил к себе, сидят в салоне, и, вроде бы, пьют ром. Я осторожненько поспрашивал ребят, что они обо всем кумекают. Все удивляются, с чего бы вдруг шкипер вас арестовал. Некоторые печалятся, что, если капитан помер, а вы арестованы, кто же им заплатит жалование. Потом я сказал этому олуху, Фландерсу, что пришел его сменить у вас на страже. Доложился вам, и пошел за доктором, вот и все.

Филипс кивнул, и сказал:

-Давайте теперь думать, что же нам делать. Поразмыслите и выскажитесь.

Мы все дружно напрягали мозги, но, сколько я ни думал, ничего на ум не приходило. Судя по лицу Салливана, у него было ровно то же самое. В чем мы и признались мистеру Филипсу спустя минут пять.

-Ясно. А я вот кое-что придумал. Бывает, что огонь пускают против огня. Мы побьем мистера Грея его же оружием – страхом. Салливан, вы должны как можно осторожнее пробраться в каюту капитана. Если дверь закрыта, взломайте. Там, в шкафу, вы возьмете одежду капитана. В шкафу же есть неприметная дверца, тайное отделение. Вы возьмете оттуда столько пистолетов, сколько там есть, порох и пули. Затем вы вернетесь сюда. Вот, возьмите потайной фонарь, и желаю вам удачи!

Салливан вышел. Я вопросительно воззрился на Филипса. Он, видя мое недоумение, принялся объяснять.

-Салливан мой человек еще с Англии. Я попросил капитана взять его на корабль. Думаете, если шкипер завербовал кого-то из команды, я не мог сделать подобного?

-А Келли? Почему он предал нас и служит шкиперу? - спросил я.

-Откуда я знаю, - пожал плечами Филипс, – сошлись на общей религии, ведь Келли ирландец. Или на любви того к золоту. Да и кто сказал, что Келли не человек Грея уже давно?

-Каков же ваш план, мистер Филипс, - в нетерпении воскликнул я.

-Скоро сами увидите.

Вскорости вернулся Салливан, он тащил в руках ворох одежды и несколько пистолетов. Филипс принялся рыться в своем сундуке, вынимая оттуда разные странные предметы. Наконец, он извлек краски в баночках, что-то вроде дамских румян и белил, только более разнообразные в цвете.

-Итак, начнем с наших физиономий.

С этими словами Филипс, стоя перед зеркалом, стал разными подушечками наносить на лицо краски. Мало-помалу лицо Филипса стало багрового цвета. После он надел капитанский колет, засунул под него несколько тряпок, водрузил на голову шляпу капитана и повернулся ко мне. Я вздрогнул. В полутемном помещении его запросто можно было принять за покойного мистера Смита.

-Теперь ваша очередь, юноша.

Он раскрасил и мое лицо. Я взглянул в зеркало. Моя физиономия приняла синюшный цвет. Вкупе с матросской одеждой Джонса, меня можно было принять за удавленного Адамса. После этого всего Филипс сказал:

-План простой. Как можно тише подкрадываемся к салону и неожиданно врываемся туда. Есть надежда, что наш маскарад введет в ступор хотя бы матросов, которые не знают истинной подоплеки. Я беру на себя шкипера, а вы должны обезвредить Келли. Салливан, вы входите последним, и должны убить любого другого, кто пожелает сопротивляться.

Мы крались в полутьме по нижней палубе. Вот и дверь салона. Свет выбивался из щели. Изнутри раздавались возбужденные голоса, кто-то пытался и не мог затянуть матросскую песню. Меня била крупная дрожь. В следующую минуту я мог быть уже мертвым. Филипс оглянулся на меня и кивнул головой. А затем начал красться к двери. Наконец он взялся за ручку.

В следующие несколько минут события были настолько быстрыми, что я их помню только смутно. Филипс рванул дверь на себя и, заорав, заскочил в салон. Следом это сделал я. Салон был ярко освещен, наши противники сидели за столом. Двое матросов совершенно окаменели, впрочем, как и Келли. Лишь шкипер сделал движение выхватить пистолет, но Филипс немедленно всадил ему пулю в грудь. Я же в упор раздробил череп Келли, хотя большой нужды, признаюсь, в этом не было.

Филипс повернулся к двоим оставшимся матросам и прорычал:

-Только дернитесь, отправитесь за этими двумя!

Один из матросов вдруг страшно побледнел и со стуком упал на пол. Второй сидел с выпученными глазами и отвисшей челюстью. Мы быстро связали обоих их же поясами. Затем Филипс оглянулся на стоящего в дверях Салливана и сказал:

-Вытащите из каюты этих двоих. Затем идите, и успокойте экипаж, объясните им в общих чертах. Утром я разъясню команде подробнее.

Мы с Салливаном вдвоем выволокли связанных матросов за дверь.

-А теперь расспросим мистера Грея, - сказал Филипс.

Шкипер, хрипя, лежал на полу. По его груди расплывалось огромное красное пятно. Жить ему оставалось, судя по всему, недолго. Филипс с усилием приподнял его и прислонил к койке. Затем сел на стул напротив, закинув ногу на ногу, и спросил:

-Итак, мистер Грей, или как вас там, я могу оказать вам услугу. Дать вам спокойно умереть, без мучений. Я даже обязуюсь попросить другого нашего ирландца прочитать над вами отходную молитву. В обмен на услугу мне. Вы будете со мной откровенны. Зачем вы все это затеяли?

Шкипер, переводя дух, ответил:

-Потому что…я ненавижу вас, проклятых еретиков. Потому что ваш Дрейк…убивал ни в чем не повинных наших колонистов. Потому что эта рыжая выдра, ваша Елизавета… его покрывала, и делала вид, что ничего не знает. Королева-девственница. Хотел бы я знать…в каком месте у нее девственность.

Филипс поморщился и сказал:

-Мистер Грей, мы же оба мастера своего дела, хоть и служим разным правителям, и должны уважать противника. Так что обойдемся без ненужного пафоса. Зачем вы сели с нами на корабль?

-Узнал…о секретной экспедиции в Америку и решил…разобраться на месте.

-Увидев бумаги, сообразили об их ценности, и решили завладеть ими, сыграв на суеверности экипажа. И убили для этого трех человек.

-Двоих. Первого…я не убивал. Он только…подал мне мысль.

-Признаться, звучит неожиданно. Я был уверен, что это вы спровадили его за борт. Неважно. У вас есть какая-нибудь бумага, подтверждающая, что вы испанский лазутчик?

-У меня в сундуке. Подавитесь…и дайте…помереть спокойно, - шкипер закрыл глаза.

Он протянул еще час. За это время вернулся Салливан и сказал, что экипаж, хотя и очень удивлен, но спокоен. Однако, на всякий случай, мы легли спать в салоне, заперев дверь и с пистолетами под боком.

2 июля

Филипс показал команде бумагу шкипера, из которой ясно следовало, что он был на службе у испанского правительства. Матросы нам поверили. Восстановив порядок на корабле, мы, однако, оказались в неприятном положении. На борту не осталось офицеров, способных к навигации. Пришлось, действительно, кое-как продвигаться к Карибам, в надежде, что с испанцами удастся договориться, и нанять подходящего человека. Однако неожиданным образом, все устроилось как нельзя лучше. Через день мы встретили английский военный корабль и просигнализировали ему. Филипс поговорил с офицером, который посетил наш корабль, показал ему кое-какие бумаги, и к нам прислали хороших шкипера и боцмана, а также, для окончательного успокоения команды, священника.

Мы сидели в каюте Филипса и попивали вино. Филипс после долгого молчания сказал мне:

-Я знаю, Джеймс, что вы все-таки огорчены, что ничего, кроме жалования не заработаете в нашей экспедиции, а ведь вам нужны деньги, чтобы жениться. Что вы намерены делать?

-Наверное, завербуюсь на торговец, или капер, и попытаю счастья еще раз.

-Я могу вам помочь. У меня есть кое-какие связи, и я могу устроить вас на теплое местечко.

-В таком случае, может быть, я…смогу работать с вами, мистер Филипс?

Филипс снова надолго замолчал.

-Я не уверен, что хочу этого. Вы порядочный, неиспорченный молодой человек. А я вечно играю в очень грязные игры. Давайте-ка я вам кое-что расскажу.

Уолтер Рэли раздобыл немало бумаг, способных погубить его врагов. Там письма, расписки, счета. Есть даже личные письма Уолсингема и Елизаветы. Случилось так, что он ожидал обыска в своем особняке и не нашел ничего лучшего, чем отдать бумаги своему другу, Уайту, который как раз отплывал в Америку. Когда Уайт вернулся, Уолсингем, не знаю уж как, пронюхал о бумагах, и сделал все, чтобы Уайт как можно дольше не получил корабля, чтобы вернуться в Америку. Заодно, этим он вставлял палки в колеса великим планам Рэли по обустройству колонии. Жизни сотни людей в колонии стали разменной монетой в борьбе сильных мира сего. Уолсингем умер, но несколько могущественных людей послали меня, дабы я успел раньше Уайта и забрал бумаги. Я исполню свою миссию, но, наверняка, наживу могущественного врага в лице Рэли. Понимаете теперь, почему я не хочу, чтобы вы в это впутывались.

Мы стояли на палубе и наблюдали, как приближаются берега нашей родины. Все, слава Господу, закончилось. Но все ли?

Авторское послесловие

Как-то решил я, что неплохо бы сочинить морской хоррор в историческом антураже. Тема быстро подыскалась - исчезновение колонии Роанок, подлинная история, в США не менее популярная, чем у нас перевал Дятлова. Возникла идея, пусть кто-нибудь сплавает туда раньше губернатора Уайта. Сразу возникла идея писать от лица судового врача - идеальный рассказчик. А почему эти люди ничего потом никому не рассказали, что-нибудь придумаем. Впрочем, даже придумал. Время действия - елизаветинская Англия, что может быть лучше. Пока расширял свои знания об эпохе, вспомнил историю с заговором Бабингтона в контексте криптографии, и не удержался, впихнул в рассказ, ибо история зачетная. Да, этим утяжелил повествование, признаю. А кто может рассказывать о подобном? Человек причастный. А кто причастный? Так возникла идея посадить на корабль этакого Шерлока Холмса 16 века, поначалу как хулиганство. Не столько сыщика, сколько шпиона, история продиктовала. И вот возник Томас Филипс(реальный Томас Фелипес, кстати, расколол шифр Бабингтона). И тут вдруг он начал бодро тянуть на себя одеяло. Какая там мистика, рациональный мистер Филипс смотрел на нее как на мьерда. Какое там таинственное исчезновение, Филипс осмотрел улики(вполне реальные), и сделал выводы. И все превратилось в шпионско-приключенческую драму. Налет хоррора, как мог, сохранил.

Дорогие читатели, не испортил ли повесть переход от исторического повествования с подробными экскурсами к бодрому экшну? Хотели бы вы встретиться с героями еще раз?

P.S. Все шпионские игры Уолсингема и криптография 16 века вполне аутентичны. С морскими делами, да, здесь я не силен.

Авторские истории

41K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы