10

Записки школьного учителя, ч. 1

Здравствуйте, пикабушники, периодически встречаю посты от учителей, вот и мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями и мнением. Сразу, конечно, я всё не вспомню, буду частями. Конечно же отвечу на все вопросы.

Итак, я работаю простым учителем в одном, относительно большом, городе. Пошел я туда после окончания пед вуза, преподаю математику и информатику.

По зарплате, оклад небольшой, около 10 тысяч. Но, плюс к этому надбавки за стаж, категорию, еще количество часов, в целом - вполне терпимо. Не так давно проводили замеры условий труда и теперь работа в компьютерном классе не является вредной, так что эту статью из зп у нас убрали.

По ГИА, которая включает в себя Основной Государственный экзамен (9 класс) и Единый Государственный Экзамен (11 класс): Тут всё очень непросто, на целый пост хватит. Если кратко, то процедура оттачивается каждый год, дополняется. Часто вижу посты о том, что задания там для "дебилов" уровня 2*2=4. От части это так. Тут главное понимать причину. А причина до ужаса проста. Даже такой уровень сдают не все. Недавно прошли пробные экзамены, так вот, у нас математику не сдали по школе 56% детей, причем наша школа далеко не слабая, по тому же олимпиадному движению в топ лидеров по городу попадаем.

Очень часто привыкли винить в неудачах школу, это так, да, школа имеет большую роль в образовании детей. Но все почему-то забывают про роль родителей. Многим, откровенно насрать, за голову начинают хвататься за 2-3 месяца до экзаменов, что, к сожалению, уже поздно.

Если меня читают родители школьников, пусть даже 4-5 классы, просьба к вам, обращайте больше внимание на учебу детей. Если есть двойки, то интересуйтесь у классных, у предметников по каким темам и почему. Если сплошные пятерки, не радуйтесь, уделите время, поспрашивайте ребенка. Не редки ситуации, когда отметки откровенно рисуются каким-либо педагогом.

По дисциплине: когда я учился сам, как-то не особо обращал внимание. Но в целом, ситуация как и лет 15 назад - есть раздолбаи и хамы, есть вменяемые. Тут многое зависит от воспитания в семье, классного руководителя и начальной школы. Запомните, то, чему научился ребенок в началке определит его отношение к учебе  в средних и старших классах.

И, последнее на сегодня, в этом году 9 классы сдают 4 экзамена: 2 обязательных и 2 по выбору. В этом году экзамены по выбору ни на что не повлияют, даже завалы. А вот в следующем от них будет зависеть получения аттестата. Так что, уважаемые 8 классники, задумайтесь уже сейчас об этом :)

Всем добра :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Деньги то на шторы кому сдавать? )
Подписался, жду историй!
раскрыть ветку (1)
1
Деньги на штору. Ответить могу только за свою школу.

В прошлом году один новый учитель на родительском собрании обратился с подобным вопросом, только там фигурировало ведро, простое ведро, на сколько помню, сумма копеечная. Был жуткий скандал.

Учителя ни копейки на нужды школы брать не могут.

Но. Есть другая сторона - пожертвования, они вносятся всеми абсолютно добровольно, по договору, через бухгалтерию, родители получают документы на взнос. На общешкольных собраниях директор и руководство отчитываются за потраченное. Еще раз - добровольно.

Не знаю как где, у нас строго с этим было с тех пор как я работаю.

0
Печально. Тем не менее респект за то, что выбрал эту непростую профессию. Мне бы терпения не хватило, убил бы кого-нибудь случайно. Особенно старшие классы, у нас это был тихий ужас. Вернее громкий ужас.
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от учителя. Помню свой первый день, первый урок прошел как по маслу. На втором - был капец, у меня случился приступ тихой паники, но как-то быстро очнулся. Главное пресекать такие моменты и держать дисциплину всеми возможными способами.

Ах да, учитель должен заинтересовать класс. Часто слышу такое, ага. Но учитель не клоун, об этом помнить надо.

0
Какие классы обучаешь? У нас была учительница по математике, которая не могла сама решить задания C4 и C5 по математике. Там была тригонометрическая задача и система уравнений с 3-мя неизвестными и условием.

Я сдавал в 2006 году. И это реально была жесть, учителя сами не могли решить эти тесты на 100 баллов. И нас не учили соответственно. Делали чисто механическую работу - решение однотипных несложных заданий.

раскрыть ветку (1)
0
5-9 математика и 6-11 информатика.

К сожалению, то, о чем вы говорите имеет место и у нас. Не все могут полноценно подготовить к экзамену в целом и части С в частности.

Но, работать некому, так что имеем что имеем.

показать ответы